X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/12(火) 19:17:49.08ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505203411/
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:12:35.93ID:+LaeyWR60
>>654
前後のレスから40年代って読み取れやアスペ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:12:37.14ID:wwsfrnG50
>>658
男女の平均で幅考慮されてるからそうなる。
男性専用は飛行機のビジネスクラスっぽくすれば良い。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:12.40ID:MvwTwbdW0
要するに、半数以上は反対なんだな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:20.09ID:7/lnk1620
>>658
だからか

電車で座ってゲームしてる
って言ったら論争になったw

脇締めない人が横で両手使うゲームしてたら気になるんだろうけど
こっち脇締めるから話が全く噛み合わないw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:20.54ID:Yg3UtC5S0
電車じゃないけど
映画館で上映前に
納豆パック開けて食ってるババァ見た事あるわ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:38.45ID:hIIhH4hO0
これ新幹線内の飲食についてのアンケートなら賛成の方が多いよな
駅弁食べながら新幹線乗ってる奴よくいるし
新幹線は特別ってこと?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:56.02ID:KVWdETPs0
>>612
そういやホームにある立ち食いそばは社内持ち込みオプションがあったな
あれ、今はないんだろうか
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:56.79ID:hTNCysnc0
夕方以降の常磐線なんて、居酒屋が走ってるようなもんだけどな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:08.26ID:RholllDNO
>>475
かわいい
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:24.43ID:dbzF6LsB0
食べているのを見て勝手に作り出したマイルール
指をくわえて見るはめに→嫉妬

電車内飲食禁止!!
て事ですね、わかりますぞ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:38.49ID:hIIhH4hO0
>>633
山陽本線の明石〜姫路あたりの話だけど、昭和の間は通勤電車つっても近郊型だけど、普通に灰皿ついてた気がする。
80年ごろに通勤時間帯は禁煙です、という貼り紙を見かけるようになった記憶がある。
で、自分が成人してタバコ吸うようになった昭和末期には普通に車内禁煙になってたような。
新幹線は平成になった頃に禁煙車登場だったっけ?それがいつの間にか喫煙車という表現になり…
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:01.56ID:HI4oAtXz0
弁当食ってる人のまわりはほんとうにはっきりと屁の匂いがする
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:02.67ID:+LaeyWR60
>>659
車窓は最良のおかずだ、知らんのか?
まあ俺は最良の美少女をおかずにして射精したいが
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:16.73ID:jYbOcoIq0
いや、もちろん飲食したきゃしてかまわないけど
多少、軽蔑した目で見られることになるってだけだよ…
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:35.63ID:wwsfrnG50
>>671
帰る電車も車両も決まってて、
似たようなメンバーで宴会して帰るのが日常だよね。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:54.01ID:zWVo2aFD0
タバコも売ってますが?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:09.63ID:0XhXobU20
くっそ満員の終電車内でゲロ吐いた酔っ払いがいたけど
車内で飲食してるやつはバカですって言ってるようなもんだ
ペットボトルの飲料を飲むくらいなら許すけどな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:18.54ID:7I+6kDi20
電車は駄目だけど、中電列車なら良しという常磐線沿線民なら分かるでしょ。

最後のとりで、とりでの先はふじしろか
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:22.29ID:+LaeyWR60
>>667
は?脇締めて座ってる俺の腕にもおまえの肘が当たって鬱陶しいんだよ
窓から飛び降りてタヒね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:42.34ID:0Jq6HtBF0
やっぱ変だろ。飯食うところじゃないし。親は教えてくれなかったのか?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:52.58ID:lDbugVvm0
>>676
全車灰皿が付いてるのと、付いてるけど決められた車両のみ喫煙可なのと
時間帯で全部喫煙可なのがあったな
昭和50年台の都内近郊だけども
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:52.86ID:dbDsBW7J0
臭いが気になるなら息を止めていれば良い
そのうち死んで臭いも気にならなくなる
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:16:53.46ID:chvmiZYI0
>>669
中で駅弁が売ってて、机やドリンク置く場所がある=長距離移動するから必要
通勤電車の中は我慢しろってことだ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:17:14.86ID:HrwaC4Jg0
>>627 >>642
SF短編集とかに収録されてる、
性交がオープンで、飲食が人目をはばかる
って社会の話だよね。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:17:15.03ID:hIIhH4hO0
>>670
どうだろうね。
俺が知ってる70年代後半〜80年ごろの駅そば@姫路は、その場で食うのもプラ容器だった気がする。
ちなみに値段は170〜200円ぐらいだったかな?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:17:23.78ID:+qA6RC3S0
基本的に長時間乗る電車ならいいんじゃないかなと。
俺は乗る前か着いてから食べるけど
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:17:47.45ID:wwsfrnG50
最近まで、飛行機も電車も喫煙できたんだよね。

職場のデスクでも当たり前に吸って、
一般社員の女の子が定期的に捨ててくれて。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:18:22.69ID:exQdHKlx0
>>663
大震災後の「自粛」や、少数クレーマーに負けて中止する人らと同じ思考だよねぇ。
つまり、事なかれ主義。
何でもかんでも「マナー」で抑えつけて、みんな同じ行動様式にさえ収まれば
まぁトラブルにはならないからね。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:18:35.96ID:uDF6IF1b0
何でも節度を守れと言う話
おにぎりやサンドイッチ食べる程度ならいいが、
ペペロンチーノ立ったまま食べるのはさすがに匂うからやめとけ

何でも自由にできるわけではないが、
節度を守れば自由

何でもアリは団塊パヨクと一緒
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:18:53.12ID:26S0wDXm0
飲食禁止マークを貼ればいいだろ
駅弁食うのが当然の車両と駄目な車両の線引きがされてないんだから
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:18:54.25ID:1btxm6qV0
なんでてめぇの灰皿すてにゃならんのだっていうストレスなくなってよかったじゃん
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:19:09.63ID:I3UAIo+g0
>>649
もしや、高校野球板のひと?w
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:19:11.20ID:wwsfrnG50
今は職場で弁当も嫌がられるみたいだね。

ここで電車内禁止派はやっぱり、職場内も禁止?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:19:22.74ID:+LaeyWR60
窓際のテーブルの下に栓抜きがついてる電車のったことあるオッサンどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:00.26ID:lDbugVvm0
>>690
通勤用の指定席とかグリーン車とかつくばエクスプレスとかも付いてるけどね

完全に同意が得られるのは車内販売してる車両ぐらいじゃないかね
あとは観光用の特急とか
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:05.32ID:hIIhH4hO0
>>688
へー、俺の阪神近郊の記憶とほぼ一致してるね。やっぱり、そんなところがスタンダードだったのだろうね。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:15.33ID:0D39hyDA0
ま、讃岐の極く一部のうどん屋のような、ビニール袋にうどんを入れて、電車の中で、づるづる食われてたら反対するのも判るけど、、、
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:24.42ID:shJEbtrD0
>>674
ファブリーズなどのCMの悪影響もあるのでは

匂いを異常に気にして、
文字通り息苦しい世の中になったと思う
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:33.13ID:HrwaC4Jg0
しかし、なんつうか、
おかみにルールを決めてもらわないと
なんにもできないのかねえ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:49.26ID:RholllDNO
>>526
戦前の駅弁のパッケージは木と紙だったから、そのまま自然に還っていたんだろうな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:49.98ID:I3UAIo+g0
>>702
人が食べるカレーも嫌だもいう人多いみたいだよねw
どんだけ自分勝手な人が増えたのか
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:21:34.46ID:+LaeyWR60
>>688>>706
新快速が急行型車両だったからじゃね?
当時新快速がバリバリの通勤電車になるなんてあんまり想定されてなかったろ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:22:04.83ID:lDbugVvm0
>>695
制度が変わるのに1月1日ってのはあんま無いから
こういう話の時は63年でええのよ、マジレスだけど
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:22:05.99ID:d4Gln2Is0
>>696
職場でおならをすることも明文では禁止されてないよ
マナーよ
それともお前さんは職場でおならをするのかな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:22:13.11ID:aLpJox220
電車の中でキムチの盗み食いされるのは良くあることですよね
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:22:39.39ID:Ulkb3Y170
満員電車でやられたらキレるけどガラガラの車内なら別にいいだろ
こんなんでいちいち怒ってたらストレスでハゲるぞ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:22.90ID:DuvWadCX0
女って何故かよく駅で歩きながらパンとかおにぎり食ってる謎
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:24.17ID:sLAhIk5+0
昔は良かった的な人は、隣に数十年前の日本みたいな国があるから、そっちに行ってくれ。

数十年かけて日本人はモラルを向上させてきたのに、なんで戻らなきゃならんのか。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:27.67ID:+LaeyWR60
>>715
透かしっ屁してみんなが臭そうな顔したら経理の智子さんに押し付けるのはサラリーマンのたしなみだろ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:30.67ID:5Zz8RUcH0
>>709
この場合は鉄道会社が決めたらええ。
でも飲食禁止にすると、売店の売上が落ちるだろうな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:57.64ID:wwsfrnG50
>>715
マナーほど曖昧なものないよね。
日本で食べるフレンチはフランスのマナー。
日本で食べるインド料理は日本のマナーだったりする。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:24:15.32ID:kpq4d4W70
地方の駅蕎麦だと、
車内持ち込み用の容器あったりするもんなぁ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:24:30.42ID:NlIEgIMK0
禁止されてないことは嫌なら電車に乗るなって話
ぐちぐち揉めたところでいきつく先は駅員か警察が来てつまみ出されるだけ
飯食うな!乗るな!←おまえに権限はないw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:24:36.50ID:OhnRgSq/O
> 「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

この会社員が酔って幻覚を見たという可能性は
座ってて音を立てなきゃ良いって訳でもあるまいに

ロングシートなら飲み物だけで我慢(端席なら周囲に客いなきゃパンくらいは食べる)
ボックスで自分だけならおにぎりパン飲み物くらい
新幹線ならテーブル開いて弁当食べるよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:24:36.82ID:+LaeyWR60
>>720
確かに欧米行くと車内や機内でサーブされた以外の飲食してる奴ってあんま見ない
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:24:42.71ID:uWWw8E3C0
電車の中で会話するなって完全に基地外だよな
俺はそんな意見気にせずに車内でも堂々と電話使ってるわ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:24:52.41ID:gd+3xyR80
>>715
出物腫れ物所嫌わず、ですよ
妖精さんでもあるまいしw
極論に走ったら、多分アナタは何らかの身体状態に障害が出ます
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:08.92ID:I3UAIo+g0
>>723
自分はそのニオイに触発されてむしろ食べたくなるけどなー。
まぁ、電車内はかんべんだけど
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:17.26ID:IgIeu2mZ0
お菓子くらいなら食う。
ペットボトルのお茶とかも飲む。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:23.71ID:/F9UWtn00
>>712
むかしの新快速は車内販売もあった と鉄道板で見たな
神戸・新大阪を通過してた時代
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:35.38ID:dbDsBW7J0
他人と一緒の空間に居るのが嫌なら自家用車に乗れば良いのに
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:35.44ID:wwsfrnG50
>>720
極端なのに合わせてきた歴史。
このまま行くと、人前で飯食っちゃダメになるよ。
最近は過剰。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:25:42.67ID:chvmiZYI0
>>702
禁止なら飯を食いにいく移動時間を休憩時間に上乗せしてくれるなOK
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:26:00.09ID:PjVhWlhO0
通勤電車で冬になると、
ちょっと高めのフタができるアロマ系の缶コーヒーを飲む若い女性がいたな(今年もいるのかも)。
人工的な強いコーヒー臭が暖かい車内に充満して、はっきり言って臭い

乗り換えが多い駅で座ると、おもむろに一口飲んで、ちょっと上目遣いで「ふぅ」と勝手にほっこりして、
いつまでたっても飲まない&ふた閉めない!
臭いんだ!
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:26:39.73ID:AEFmz9k30
うーんうーん、じゃあ座ってる人くらいは。
でも弁当とかパスタとかはなぁ。おにぎりやパン1個くらいならいいかもしれんが。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:26:51.29ID:hIIhH4hO0
>>708
それ思う。昔の通勤ラッシュの映像見ると、エアコン無いのに激混み、皆、汗臭かったのだろうなぁ。でも、それが当然で誰も文句も言わなかったんだろうね。
今は臭い叩き、行き過ぎだろう。
おかげで俺も毎朝シャワー、出勤後はボディペーパーで身体拭き、服には強力リセッシュ、ですわ。もう、脅迫観念というか…
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:26:56.72ID:I3UAIo+g0
>>738
それ、わかるw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:02.34ID:sfW9qDNz0
俺は電車内で物食われるのが嫌だが
だからといってそれを他人に強制出来るわけじゃないから
基本移動は車、首都圏民だから東京行くのも車で移動する。
自分の空間だから他人に嫌な思いもすることも無い。
車離れ関係のスレで電車ガーっていってる人たちは
他人の食べるにおいとか大好きな人たちなんだと思う
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:12.37ID:1rdapkn30
>>729
これも思うよな。
迷惑でなければ問題ない。
声大きいやつはだめだが。
あれはなんなんだろうな。耳が悪いのか?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:14.40ID:aidnwSMi0
また中国人が住みやすい日本創りか?
ふざけるのもたいがいにせいや。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:35.49ID:LwozZwi60
ロングシートで飲み食いする奴はキチガイだろ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:50.08ID:sLAhIk5+0
単純に下品なんだよ。
下品でみっともないから止めろ。
ルールの問題じゃない。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:00.41ID:kpq4d4W70
ところでさ、
電車内での乳モロ出し授乳はどぉよ?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:05.80ID:ynq7Jes00
新幹線ならOKじゃね
自由席はダミだ

昔納豆ごはん食ってるじじいを見たときはさすがにたまげたなあ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:23.83ID:uWWw8E3C0
昔は神経質なやつが多数派でそれに合わせてた
でも最近が寛容な人が増えてきてそれに合わせて常識も変化してるってことだろうな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:43.76ID:qYRBI9qH0
一番の迷惑行為は新聞読みだろ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:58.81ID:jq7A/OL30
だよなw

俺も駅の売店にエロ本が売っていたから買って、
電車の中で読んでいたら、注意されたよw

中学時代の思い出w
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:29:21.75ID:xMKUnbmT0
>>708
ファブリーズなんか使ったことないよ
必要を感じないので
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:29:23.26ID:wwsfrnG50
京成なんかだと未だに行商車両なんかもあったりするの知ってる?
おばちゃんは普通におにぎりとか食べてる。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:29:42.35ID:+LaeyWR60
>>729>>745
電話については、相手のない会話が耳に入るとヒトの脳は非常に不自然に感じてしまうという、科学的な説明がある
たとえ小声であっても池沼がセルフ車掌してたら鬱陶しいだろ?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:30:03.81ID:+LaeyWR60
>>750-751
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:30:20.95ID:hIIhH4hO0
>>733
新大阪通過は記憶にあるけど、神戸も通過してたっけ?
滅多に乗る機会がなくて、近郊型車内の停車駅案内を見てた70年代の記憶だけど…
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:30:34.09ID:HrwaC4Jg0
>>722
そんなもんかなあ。
すいていればOK
混んでいるときはNG
緊急時はその限りにあらず
って程度のもんじゃないのかなあ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:30:38.55ID:xMKUnbmT0
電車で電話ダメなのは日本だけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況