X



【東日本大震災】石巻の犠牲者と同数の木像を…3977体彫り続ける、美術家の覚悟 宮城・石巻市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 02:00:51.47ID:CAP_USER9
石巻の犠牲者と同数の木像を…3977体、美術家の覚悟
朝日新聞:2017年9月12日23時13分
http://www.asahi.com/articles/ASK8Y7F6FK8YUNHB018.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170911000576_comm.jpg
木像の前に立つパルコキノシタさん=宮城県石巻市


 東日本大震災で3977人が犠牲になった宮城県石巻市。
同じ数の木像を、震災後に休校となった小学校の教室で彫り続ける美術家がいる。

 市立荻浜小学校の旧木造校舎の床に、高さ10センチ前後の木像がずらりと並ぶ。
現代美術家のパルコキノシタさん(52)が1カ月前から彫り続けている。
「『4千人が死んだ』とひとくくりにされることに我慢できなかった。同じ数の木像を並べることで、命の重さと貴さに向き合いたかった」

 震災後、県内の仮設団地を毎月のように訪れ、絵を教えるなどボランティア活動をしてきた。

 4月、東京から仙台市に移住した。
校舎がある牡鹿(おしか)半島などを舞台に7月から催される芸術祭「リボーンアート・フェスティバル」(9月10日まで)に参加することになったからだ。

 それからは黒板に津波の白い跡が残る教室で、地元のスギの木をノミで人の形に似せ、目と鼻と口を刻んできた。1日に彫るのは約40体。
「友だちを津波で亡くした」という高齢の女性は知り合いに手を取られながら教室を訪れ、木像を無言で見入った。
1時間以上、立ったまま涙ぐむ人も。
小学生の子ども2人を連れてきた母親は「みんな笑顔の木彫りなのでほっとした」と語った。

 身内に犠牲者がいる被災者がどれだけ訪れたのか、わからない。「いまだに前に進めず、時間が止まったままの人も多い」

 ノミは刃が1センチほど短くなった。木づちは割れ、4個目だ。
芸術祭が終わり、牡鹿半島に移り住むことを決めた。
「最後の一体まで完成させる。大震災で犠牲になった2万人近くの木像にも挑みたい」と話した。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170911000563_commL.jpg
木像を作るパルコキノシタさん=宮城県石巻市
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170911000937_commL.jpg
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:34:45.31ID:rzb+H16D0
美術家とは……
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:42:42.76ID:cbf/J8y00
円空さんは修行の合間の一泊泊めてくれたお礼に
そこらへんにある木の端くれを彫ってるからなぁ…。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:45:38.73ID:LePR2NLH0
円空でもこんな雑な作りにしてないぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:47:28.19ID:LePR2NLH0
>>24
白子の霊が、、、、、、、、、
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:48:25.87ID:LePR2NLH0
>>28
少女マンガ趣味に背景がホラー風味かよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:58:01.93ID:ofEGB1tx0
性の喜びおじさんと似た臭いがする
面白半分で関わっちゃいかん人だろ多分
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:29:54.36ID:6ZajvI4PO
>>94
あの殺人犯達どうなったんだろ
捜査結果の話ないよね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:04:31.11ID:efJ4PsHv0
このオッサン、変態画家・会田誠たちと昭和40年会ってグループ作ってんの。
お察しだよね。
しかし、会田はいろいろ計算ずくで変態やってるわけ。
このオッサンは素で変態なんで救いどころがない。
会田もパルコには距離置いてるけとね。
アーティスト認定してないのよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:14:50.82ID:AYGatyW2O
1日40個・・・大変だなぁと思って見てみたら
なんだこりゃ!!
こんなザックリしたものなら
1日120個くらい作れるだろ

だいたい、1日40個なら
3ヶ月ちょいで作業終えられるじゃん
さほど覚悟することじゃない

っていうか
仕事が雑すぎ汚すぎ
これじゃ犠牲者に失礼だわ
便乗売名じゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:28:12.07ID:6FHnCs7R0
雑い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:43:32.09ID:KPRm8fZZ0
パルコさん、精神病持ってるしね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 17:15:19.76ID:gGWdvED50
東北は危険地帯
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 17:34:51.37ID:qSPE9GDS0
せめて1日一体くらいのペースで手間かけないか。
これ、一体あたり、ノミ5回くらいで掘りあがるだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 17:48:02.59ID:O84Sk+mw0
薪に目と口を掘っただけに見えるね
パルコさんは有名な人なの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:04.04ID:KPRm8fZZ0
パルコは有名人じゃないよ。
底辺の自称アーティスト。
勤めてた池袋の専門学校も五流。
そして、生徒はめっちゃ行儀悪かった。
人間未満の存在。
パルコも当然、約束を守らない最低男。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:32:55.66ID:ObGdl1wq0
福岡の腐れクズ

【開発】福岡市中心部で建物の高さ制限を大幅緩和。76メートルから115メートルへ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505334638/

147 名無しさん@1周年 ▼ New! 2017/09/14(木) 09:32:09.64 ID:dhHHJ1ic0
>>144
東京地震で壊滅したら、福岡が日本の首都確定

東日本大震災の時は結構な数の博多っ子が喜んでたし

273 名無しさん@1周年 ▼ New! 2017/09/14(木) 18:54:51.17 ID:dhHHJ1ic0
>>269
福岡は住みやすさで行ったら世界一だぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:37:20.64ID:45Tj+afh0
石巻の親戚が4人亡くなったんだが
何の連絡も来てないなあ
本人に似せて作るわけじゃないんだな
似てたら似てたで辛い気もするが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:59:00.44ID:IrnmY3DQ0
まあいいんだけど置き場がないので
いずれは邪魔者扱いされることは必至

なんとかして「百万一心」にもっていきたいところだろう

「脆弱な土地に埋めることで支えになる」ような、なんかそんな儀式が

問題は、百万一心は広島のもんだということだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:04:18.30ID:+4cUZLt90
材料の段階でそれっぽい形のやつは
「あ、これはこのまま完成ーっと」とか
やってそう

何の心も伝わってこない作品
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:15:47.69ID:45Tj+afh0
>>1は下彫りだろ?
これで完成だと……さすがにう〜む
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 21:30:35.05ID:XcFkReCL0
>同じ数の木像を並べることで、命の重さと貴さに向き合いたかった

写真を見ると「人間も所詮土くれなんだな〜」という感慨に耽ってしまう。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:09:21.44ID:KPRm8fZZ0
約束は何でも口約束だけ。決して守らない。思いつきの頼み事をごり押ししてきて、あとは知らんぷり。人間として最低なんだよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:04:46.95ID:OOUVNNlR0
パルコもその生徒も、毎度めっちゃ態度も行儀も悪かった。大迷惑!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:36:44.11ID:QzKukgtQ0
コメント止まってるので保守
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:38:11.41ID:erE/GPG80
木像じゃなくてタダの木…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:40:22.13ID:erE/GPG80
一人一人、思いがこもって……ねえよw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:20:51.13ID:ksSNj77b0
小学生が夏休み最後の日に慌てて作った工作ほどにも手かかってないな
心がこもってればーって言い訳もこれじゃさすがに苦しい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 00:00:09.91ID:z3o4sc6M0
こんな中途半端するなら
やらなければいいのに
死者に対して失礼だし
これを見た遺族がどう思うかとかどうでもいいんだろうな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 15:57:08.76ID:NQnKiD/G0
自己愛性人格障害も発達障害も持ってるからね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:12:45.00ID:ORG1W5P20
自称アーティストとか死にたえてほしい。他者に優しくない人間なんて社会の害でしかない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:44:43.73ID:Vm4btf0m0
遺族が来たらどことなく似てるって思うっちゃうのかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:49:11.13ID:vAWpxzuxO
少女像も彫るべき
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:53:18.53ID:UO6VgcJX0
引退した元警察官の人がこれやってるよね
あっちの人の方がこの胡散臭い芸術家よりはるかに心が籠った仏像彫られてんだけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 23:56:48.97ID:qfBdRUuh0
Twitterの言葉も全部嘘っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています