X



【米国】ハンドル握ったのは37分中25秒だけ…テスラの自動運転死亡事故 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/13(水) 11:40:51.00ID:CAP_USER9
 【ワシントン=山本貴徳】米テスラの車が昨年5月、自動運転中に起こした死亡事故について、米国家運輸安全委員会(NTSB)は12日、運転手が自動運転を過信したことに加え、メーカーの対策も十分ではなかったことが原因だったと発表した。

 NTSBなどによると、自動運転機能を使った37分間のうち、運転手がハンドルを握ったのは25秒だった。何度も音声などでハンドルを握るよう警告したが、運転手は機能を過信し、十分な注意を払わなかったと指摘している。

 一方、長時間、ハンドルを握っていなくても、自動走行できるようにしたテスラの設計が、運転手の過信につながったと結論付けた。その上で、自動運転は限られた条件でしか使えないようにするなどの対策が必要との考えを示した。

 テスラは「NTSBの分析結果を尊重し、今後も技術を進化させていく。テスラの(自動運転技術である)『オートパイロット』機能は完全な自動運転ではなく、運転手は常に注意を払う必要があることを説明していく」とのコメントを発表した。

http://yomiuri.co.jp/economy/20170913-OYT1T50078.html
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:09.57ID:lyNViffX0
その25秒の間に事故ったんじゃないの?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:15.71ID:B8dzFpCp0
なんかニコラ・テスラへの風評被害が凄まじいな
遺族はマスクモンを訴えたほうがいい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:20.16ID:ceAM+yeW0
>>360
加速制限した方がいい
EV事故のほとんどが急加速
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:26.11ID:f0l446Tx0
>>352
未来のシステム曲がれない超大型二階建てバスが広場で朽ち果ててるらしいぞww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:36.22ID:Tw/mDHL00
まずは半自動運転あたりから始めたらいいんじゃないのかな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:37.21ID:xtMSOo8Z0
自動運転なんてなったら、走りながらセクロスするやつ曝殖
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:49.40ID:qzl7e4+a0
>>1
甘やかされすぎ。さっさとテスラ潰してしまえよ
これが日本車やBIG3の車ならとんでもない額の賠償金とられてるところだぞ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:00.12ID:ceAM+yeW0
賠償金150億円
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:16.00ID:dbioeoqa0
>>17
急な飛びだしでも自動運転車の何が何でも止まるという設定なされてたら、
違う事故起きそうだな。
不可抗力のものは止まらない方が安全な場合もある。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:34.95ID:jsfyHX2F0
このテスラて会社自動運転を謳ってるよな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:40.37ID:HtYbOv5f0
どういう人間を自動運転のテストに選んだんだ
それとも設計チームの一員で
何が何でも自動運転すげえを実証したかったのか
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:50.53ID:soTnnNFJ0
>>5
結局は自動運転なんてものは遊園地の乗り物のようにコースの中だけでやるものだよな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:51.22ID:vdmzbRbO0
自分で運転したくないならタクシー乗れよw
自動運転なんて何の意味もないだろう
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:51.37ID:L2E9VIEk0
最終的にゃ目的地入力して寝てるだけで着く夢の車
そんなのが実現するにはまだ100年かかる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:50:31.77ID:QVmeLhvS0
>>352
あそこは事故をもみ消したり圧殺したり
報道管制する方向に発達するだけだと思うの
対策しようとしなければ技術サイドの発達はしないでショw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:50:42.87ID:ey2MbfUJ0
まだまだベータテスト中だよね
本当に自動運転が確立したら、免許なんかいらなくなる筈
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:50:46.94ID:SFUiPcus0
派手なプロモーションビデオをそのまま信じるからこうなる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:51:02.06ID:Me/Y4qeG0
自動運転って名称を止めちまえ
運転補助とかでいいだろ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:51:17.07ID:8okpA3ls0
>>22
一見凄いことのようで今まで当たり前にやってきた技術の進歩のための道筋だな
人が動かさなきゃ飛行機も自動車も使い物にならんかった
サン=テグジュペリの人間の土地とか読みたくなるな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:51:24.86ID:JDbQQFAC0
>>354
だからハンドルを握らなければならないなら意味がなく、ハンドルを握らなければ危険というゴミだよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:51:29.62ID:JTUD6U6j0
もし警告無しで事故ったならまだまだとも言えるが警告はあったんでしょう?
もし「危険!立ち入り禁止!」とか看板あるところを入って死んでも賠償金出るのか?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:51:57.73ID:iz19l2IL0
>>349
大体一回、二回事故起こしてからじゃないと、こういうのは粗が洗い出せないんだよ
だって普通に考えれる人が、そうかそうきたかってなる事案だもん
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:52:23.25ID:FJkMyksV0
>>352
中国にはとんでもない馬鹿はいても、とんでもない天才がいないから・・・(´・ω・`)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:52:56.96ID:GOXFA1kK0
中途半端にハンドル操作を要求される自動運転車とか
めんどくさすぎる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:03.28ID:v8znbgCC0
>>352
ビッグデータ使う研究は中国の発達が著しいらしいな
投入できるデータ量や解析する人的リソースが半端ないそうだ
もちろん資金も
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:31.81ID:7ZWYVmBX0
クルマ「ドライバーガワルイ。ドライバーガワルイ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:39.74ID:Mu7O3IhI0
【企業】完全自動運転化急ぐテスラ、エンジニアの離反相次ぐ 2ch.net
元スレ http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504836133/

 【パロアルト(米カリフォルニア州)】米電気自動車(EV)メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は昨年10月、今後生産する全ての車両に、将来の完全自動運転機能に対応したハードウエアを搭載すると発表し、自動車業界に衝撃を与えた。

 衝撃を受けたのは、テスラの開発担当者も同じだった。

 事情に詳しい関係者によると、テスラの運転支援機能「オートパイロット」の開発チームは、人の介入なしで自動車を安全かつ確実にコントロールできると考える製品をまだ開発できていない。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:54:08.79ID:uHjMJTNm0
例えばカメラに映る人間が人間であると認識する技術はある。
ただ数秒処理にかかるのが現実。これが実用レベルとなる見通しは無い。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:54:44.49ID:daPIKXE+0
>>315
あれ毎回駐車枠を手動調整する必要があるからあっても使わなくなるんだとさ
自動で白線認識するものだと思ってて所有者に話聞いたから軽く呆れたわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:54:48.18ID:287LrfK80
自動運転じゃなくて事故を減らすようサポートする機能だけでいいんだよ糞車メーカーども
そして国は、トラックと高齢者が運転する車は、サポート自動車への買い替えを義務付けろ
車メーカー、お前らが作った車でどれだけの人が死んでると思ってんだ
戦争よりも死んでるぞ
いい加減、責任をもって作れ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:05.96ID:fI5khyjQ0
>>379
そういうやつに限ってカーシェアカーシェア言うもんな
所有しないならタクシーでいい
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:17.30ID:ThU82aW50
>>1
テスラの宣伝の結果だしな、なのに何の責任もとらなくていいという
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:23.32ID:hzv+jMTU0
絶対インフラから作り直したほうが早いよなw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:34.90ID:xShOJxai0
テスラはアメリカ自動車産業の最後の砦だからな、甘々な制裁やろな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:35.50ID:QE1pWuuN0
客は大して求めてないのに
メーカーは「自動運転という付加価値つけないともう買ってくれない!」とでも思ってるの?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:47.36ID:22vSIgRz0
自動運転に含まれる自動ブレーキは日本でも事故起こしたばっか 今の技術では機能するのに天候や車の色など条件が限られる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:47.84ID:Mu7O3IhI0
>>399
中国理想論は嘘だからな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:06.99ID:EcDkK8i90
俺が待っているのは無人タクシー
人間は運転不可能で荷物扱いされるもの
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:22.88ID:mrPLLZcs0
車がハンドル握れと警告したってことは
テスラは車まかせの自動運転には問題があると認識していた
それなのにハンドル離した状態で自動運転可能にしたのはテスラ側に過失があって裁判したら負けるんじゃね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:24.11ID:7EEdqX/D0
高速道路ならまだしも、道路工事中でコーンを車線代わりにしてる箇所とか、
俺は自動運転で乗り入れたくないなあ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:31.34ID:SQWkdL/O0
運転席に座ったときに浪花節が流れるようにして
注意喚起すればいいかも名。
〽手放しすりゃ事故るような自動の車に〜
賭けた命を笑わば笑え〜
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:34.55ID:Mu7O3IhI0
【米国】米テスラ、「モデル3」量産に向け“ジャンク債”を15億ドル発行

米電気自動車(EV)大手テスラ<TSLA.O>は7日、今後本格化する新型EV「モデル3」の量産に向け、15億ドル相当の高利回り社債を発行すると明らかにした。期間8年の無担保社債の発行を計画している。

同社の発表を受け、スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は同社の見通しを「ネガティブ」で確認。社債格付けは投機的(ジャンク)等級の「B─」とした。
同社の長期信用格付けも「B─」で据え置いた。 S&Pは声明で、年内の「モデル3」ローンチや「モデルS」と「モデルX」の増産によりコストが予想より膨らんだ場合、格付けを引き下げる可能性があるとした。

これまでにもテスラは転換社債を発行している。ただ、ジャンク等級の社債は今回が初めて。 「モデル3」への期待からテスラの株価は上昇しており、同社の時価総額はゼネラル・モーターズ(GM)<GM.N>やフォード・モーター<F.N>を上回っている。
ただこれまで通年で黒字化したことはなく、同社株は空売り投資家のターゲットとなっている。

米FTIコンサルティングのロビー・ゴフィン氏は、テスラの高い株価水準を理由に挙げ、「債券投資家は通常、利益を出してない企業は好まないが、テスラに関してはかなり寛容になるだろう」と指摘。
CFRAの株価アナリスト、エフライム・レビー氏は、今回発行される社債でテスラは「少なくとも2018年半ばまでの」資金を確保できると分析。「資金が枯渇するリスクはまだあるが、
手遅れでなければ株式市場での資金調達が可能だろう」と述べた。

米国人のコメント

・米国人  
絶対儲からない。返済資金に使え!

・米国人  
笑えるな。テスラ株は売れ!

・米国人  
こんなガラクタに政府の税金を使うのを止めろ。テスラが自己資金で作れないんだったら、それは失敗するってことだよ。

・米国人 
オバマがすでに俺たちの税金を渡してなかったっけ?

・米国人  
“ジャンク”(紙くず)というのがキーワー

・米国人  
我々はすでにイーロンマスクに50億ドルの税金を使ってるんだが…

・米国人  
ハッハッハ。商売人イーロンマスクは6つの会社を通じて世界中から1,000億ドルの金を盗み、実用的なものは何一つ生み出してない。お次の15億ドルは何だ?ミイラを運ぶヨットか?

・米国人 
まーたネズミ講詐欺が始まった…

・米国人  
おーおー、またジャンク債危機が始まるのか、一度も利益を出したことのない会社に投資()しようと押し寄せた連中を巻き込んで

・米国人  
詐欺が明るみになったときにイーロンマスクが逃げる国はどこだろうね。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:39.48ID:dKL5tZ010
これって、同じ状況で事故ったとして車体がスバルとかだったらどうだったんだろう?
テスラ車の安全性能の問題が大きい気がするんだけど。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:01.75ID:VgNmzX2t0
>>421
アメリカ人にわかればいいがな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:05.87ID:lyNViffX0
AI「警告二反応ナシ・・排除二移行スル・・」
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:25.32ID:Bs3jtwx60
>>364
「テスラ」は「マスク」に改名しなきゃなw
ニコラ・テスラ全く関係ないし
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:30.07ID:f0l446Tx0
運転アシスト機能付き(歩行者認識のデュアルカメラ)の車に乗ってるけど外気温が36℃(人の体温)を超えたら
システムエラーが出て使い物にならなくなったぞww

赤外線で温度感知でもしてんのかねぇ〜
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:59.99ID:RfXdlDH60
自爆ボタンを押したんだろう
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:02.17ID:hV/bPkCw0
>>5
実際、運転ってほとんど微調整+警戒だもんな

警戒と緊急回避やってくれるんならありがたいが、簡単な方やられてもいらん

洗濯やるのに、洗濯物ぶっこんで洗濯機回してくれるだけのレベル
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:14.95ID:VkSSO8mm0
タカタやトヨタには会社が吹き飛ぶレベルの制裁金を科すけど、テスラには?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:25.94ID:dN2jOTLE0
踏み間違いのCMあるけどさ

あれはどうして若い人が運転してるんだ?

踏み間違いは老人が多いんじゃねえの?

老人の踏み間違いしてるCMが無いのは事故防止を軽く見てるからだろ(´・ω・`)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:59.99ID:ThU82aW50
>>412
制裁?ないですよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:14.01ID:4fiUQPiX0
>>1
完全自動運転なんか出来るわけないだろうと何度言えばわかるんだ、馬鹿どもは。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:49.01ID:WXDzagzj0
テスラって安全性の怪しい物を平気で売り出すのは
自国企業で叩かれないとか高額賠償されないとかあるのかね?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:49.46ID:ThU82aW50
>>423
そりゃ10万ドル超える車輌だし
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:52.54ID:4q+TywOu0
自動運転はまだ実用水準じゃないって証明にしかなってないような…
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:00:23.97ID:Mu7O3IhI0
自動車の運転なんて、自動化は絶対に無理だ
制御系する条件が多すぎる
タイヤの磨耗と地面の状態だてでも予想なんて無理だからな
時速50キロで、色々な条件を判断して操作出来るわけ無い
目的地まで行くだけなら簡単だけど
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:00:32.99ID:v+keITto0
自動運転が進化するほど人間の運転が下手になって
ハンドルを握ったとたんに事故る近未来予想図
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:01:06.83ID:BypIPdrk0
>>何度も音声などでハンドルを握るよう警告したが、運転手は機能を過信し、十分な注意を払わなかったと指摘している。

寝てたかも知れないじゃん
自動運転にして寝てる間に死んでたんじゃたまらんな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:01:18.02ID:MkRco/8l0
また
共産党志位と←
自由党森小沢と
社民党福島が←
反日活動するから
こういうことが
何度も起きる←

北朝鮮スパイ←
在日サヨクの
わるだくみテロ←
だろ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:01:56.65ID:82bM2OZ10
それなら最初から自分で運転しますわ
国が法整備してある日を境に一斉に全ての車を自動運転にしてくれないと
恐ろしくて乗れないよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:01:57.48ID:/qwfX5Gb0
民間は駄目だな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:02:25.94ID:Mu7O3IhI0
台風の進路すら予想出来ないのに時速100キロで走ってる車をリスク回避しながら運転できんのか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:02:30.25ID:lPNbzRcf0
自動運転車に乗って死ぬならともかく、轢かれて死ぬのは容認できるような社会じゃないだろ今は
巨額賠償であっけなく潰えるのか
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:03:15.52ID:yDtY8qoV0
>>407
アホなのか?
病院にすぐ行けたり薬を運べたりで、車のおかげで死なずにすんだ人の方が明らかに多いだろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:03:24.45ID:EsCKwxwb0
ガソリン自動車の使用禁止みたく、手動運転車の使用禁止にすれば、事故激減しそうだが
システム障害などによる大量死のリスクがあるか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:03:42.22ID:6TPXlChd0
衝突の危険を察知すると即座に警告装置から音声が!
「突然ですが自動運転を終了します。以後、自己責任の手動運転でどうぞ」
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:04:27.89ID:fI5khyjQ0
>>434
それが若者も多いんだよね
やるやつはやる
そんなもんだ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:04:33.39ID:qv2e/9Vt0
事故の心配もあるだろうけど、自動運転の精度が向上したら爆弾配達テロが流行りそうだからやめた方が良いと思う
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:04:48.28ID:WXDzagzj0
自動運転なんかできね〜とか言ってるアホが居るが
人がやるよりはるかに安全なレベルにはちゃんと研究開発すればできるよ
遅くても30年後には人が運転するのが禁止されるから見てな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:05:00.28ID:SFUiPcus0
本当に完全な自動運転を実現するためには
道路、標識などのインフラ整備や
すべての車両で相互に通信する仕組みが必要
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:05:13.58ID:HgHdxC4T0
いつ起こるかわからない誤認識の為にハンドル握っとかないといけない
AIいじったことある人ほど自動運転なんて怖くて任せられないのでは
トヨタだって自動運転は無理だと思ってたのか、運転サポートレベルでしか目標にしてなかったからな
自動運転があたかも可能なような宣伝で金集める連中が出てきたから、それに合わせちゃったのかねぇ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:05:14.20ID:Dz4N4ZB30
>>450
お前よりは上手く出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況