X



【神奈川】八景島シーパラダイスで深海生物大量死 機械故障し水温上昇 譲渡元「希少性高く残念」 横浜市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 21:16:57.59ID:CAP_USER9
横浜市金沢区の海洋レジャー施設「横浜・八景島シーパラダイス」で、
外部の研究機関から譲渡された深海生物約90匹が全滅していたことが、
関係者への取材で明らかになった。
水槽内の水温上昇が原因という。

譲渡したのは、深海などの観測を行っている国立研究開発法人
「海洋研究開発機構」(JAMSTEC)の旧研究室。
研究室の閉鎖に伴い、3月中旬にカサゴ目の海水魚「ヤマトコブシカジカ」や
新種のイソギンチャクなど計約90匹を譲渡した。

いずれも深海に住む希少性の高い生物で飼育水温は1〜4度が理想。
限界温度は約10度とされる。

施設によると、大量死が発覚したのは譲渡の約3カ月後の6月ごろ。
水槽内の温度を保つ冷却設備が故障し、水温が上昇したのが原因。
深海生物が死んでいた水槽内の温度を測定した際に、
設定温度よりも高かったことから機械の故障が発覚したという。

旧研究室関係者によると、
旧研究室員らが大量死の事実を把握したのは大量死から約2カ月が経過した8月ごろ。
別の旧研究室関係者らが、一部の深海生物を提供するよう施設側に求めた際、
「水温の上昇で全滅した。標本にもできなかったため廃棄した」と返答があった。

施設担当者は
「譲渡された生物であり、譲渡の交渉時の担当者が退職していたことなどから
 報告する必要はないと判断した」と説明。

一方、旧研究室関係者によると、譲渡案件は同機構にも引き継がれており、
飼育方法に関する施設側からの問い合わせにも随時対応していたという。

日本動物園水族館協会(JAZA)の岡田尚憲事務局長によると、
深海生物は水圧の違いなどから、海上に引き上げた直後に死んでしまうことも珍しくなく、
地上での安定的かつ長期的な飼育は「相当難しい」としている。

ただ、今回譲渡された深海生物は旧研究室側が約10年前から飼育を始め、
徐々に個体数を増やしてきたもの。

旧研究室関係者は「すでに順応した深海生物の希少性は高い」とした上で、
「(展示することで)深海生物の面白さを発見するきっかけになればと期待していたのに残念だ」と語った。

施設担当者は産経新聞の取材に
「機械が故障した原因は調査中だが、こちらにも落ち度はあったと思う。
 これからも真摯(しんし)に飼育を行っていきたい」としている。

写真:譲渡され、死んだ「ヤマトコブシカジカ」と深海エビ
http://www.sankei.com/images/news/170913/afr1709130042-p1.jpg

以下ソース:産経ニュース 2017.9.13 20:52
http://www.sankei.com/affairs/news/170913/afr1709130042-n1.html
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:57:19.23ID:XqbtdzVi0
予備系統も持たずに運営してるって、どういうことだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:57:25.53ID:wVZorcIu0
全滅した深海魚を全て捕まえるまで世界の果てまで行ったっきり
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:58:55.60ID:lfEKjUpQ0
八景島の立場寄りの報道:「種の譲渡を受けた。金も飼育員もこっち持ちなのに機構は横暴」
機構寄りの報道:「希少種を譲渡したのに全滅した連絡なかった。これまで連絡くれてたのに」
おまえら:八景島バーカ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:59:22.58ID:aSSmgaUa0
見世物水槽で1−4度を維持するのは
無理でしょ
0204(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/09/14(木) 05:02:15.58ID:6Uk/63pw0
人気がないのでわざと・・・いや、機械が故障して全滅しましたキリッ
(´・ω・`)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:09:19.10ID:C28ynNK20
シーインフェルノ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:18:18.36ID:iJB8X3Gu0
まるで反省してないな
なっちゃったもんはしゃあないだろみたいな態度
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:22:01.86ID:kSu/KVIo0
ここって、他の展示魚も他所の施設に比べて寿命が短いとか
あんましやる気無いみたいねえ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:27:25.70ID:MnDAGsTC0
>>112
問い合わせを何度も無視ってのがすごいな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:37:47.28ID:LsFhK4bx0
義務はなくても報告ぐらいしろよ
コミュニケーションのとれない人間が担当か
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:40:15.33ID:qynM4igA0
>譲渡案件は同機構にも引き継がれており、
>飼育方法に関する施設側からの問い合わせにも随時対応していた

>施設担当者は
「譲渡された生物であり、譲渡の交渉時の担当者が退職していたことなどから
 報告する必要はないと判断した」

散々育てかた訊いておいて、
死んだら無報告で知らん顔って
友達から貰ったハムスターかカブドでも
飼育ミスして殺しちゃった子供みたいな言い訳だな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:56:22.37ID:H4ieKafL0
売り抜いて辞めたとか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:01:44.85ID:Yex82RZ90
シーパラは指定管理者を請け負っているからこんなずさんな話が出るとまずいね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:05:45.51ID:lfEKjUpQ0
八景島は設備、飼育員に金を出してる。
譲渡元は契約なしに、八景島に迷惑かけておいて迷惑。
担当者レベルの話だったに過ぎない。
機構は迷惑、害。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:08:20.26ID:XqbtdzVi0
>>217
中の人?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:22:07.91ID:nu8IeQa90
>>217
それなら、そもそも最初から譲渡の話を断れば良かっただけだよね?
譲り受けて死なせてその言い種は無いよね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:25:41.68ID:UkaiCGEs0
イワシ餌で釣ってライト当ててイリュージョンとかまともな発想してねえとは思ってたが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:14:11.08ID:h2x2Eo6f0
この間八景島シーパラダイスいって
個人的にはショーとかふれあいラグーンなんかは楽しかったのになー
ショーの動画はうるさかったけど 
残念だわ。シーパラいいかげんなのね
行くのやめよう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:17:37.99ID:B+lLpP2f0
水族館版の円山動物園か
一度行こうと思ってたけど絶対行かねーわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:21:06.72ID:EJLILAAc0
もうラッコがいないから行くことも無いな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:01:48.23ID:f0264as70
シーパラもういかね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:06:41.55ID:x/TtecN20
>>1
こちらにも落ち度があったと思う
じゃなくて、こちらにしか落ち度が無いの間違いだろ
温度計が付いてない水槽とか適当だな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:10:33.26ID:lf5skE5Q0
無理やり連れてきて熱湯風呂の刑
鬼だな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:20:28.76ID:kAZZqFVk0
>>189
希少生物ください!ください!!
大事に育ててね

最近どう?
は?死んだよ?なんか関係ある?
……
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:30:21.19ID:II7gQ7ds0
シーパラ無責任やな。冷却器の予備も無いんか

裏の顔が半端やない、今後シーパラには行かん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:39:22.08ID:cLhZSHXZ0
食べたから死んだことにしました^^
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:48:21.85ID:Qa+dPLSW0
>>28
異常な温度になったらアラート発動とか、普通あるよねえ…
全滅してから温度測ったとか、なんじゃそりゃ過ぎる
待遇に不満持つ奴の内部犯行とかじゃねーの?w
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:54:04.71ID:V0jqewbj0
待遇不満の内部犯行説はあるかもね
ここドブラックだからなあ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:56:48.71ID:iT+yGaQz0
>>217
ダメな金の使い方だな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:58:05.43ID:iT+yGaQz0
>>194
殺すんだったら無駄なコスト使ってる事になる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:59:56.16ID:iT+yGaQz0
>>202
例えば金の箱に放り込んで常温で放置したらすぐ死ぬが
金は使ったことになる
適切な管理をしてなければ無駄な金を勝手に使っただけ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:01:17.75ID:vWTdDVQa0
ジャムステックもこんなとこに寄贈しないでリリースしちゃえばいいけど、
深海まで持ってかないとだから大変だし、生息域に戻るまでに死んじゃうしな
すぐ隣のシーパラに上げずに葛西とかに持ってったらそれはそれで文句いいそうだしな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:06:12.88ID:hatCIhMY0
事故はある程度しゃあないとしてもその後の対応が酷すぎるな
俺が関係者だったらこんな責任感のない施設には2度と卸さないな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:06:47.77ID:9s1ElAbd0
近所のコストコで氷大量に買ってきてぶち込んだらいいじゃない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:13:28.07ID:iO2pkIrb0
エプソン品川水族館もシーパラ経営なんだけどイルカ何頭も死んでるんだぜ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:35:05.49ID:Bl13jmxS0
>>245
戸部ないイルカの何とか君も死んだよね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:49:41.28ID:RVPMvpXi0
同じ運営の仙台うみの杜はちゃんとした感じだけど
品川アクアパークは見世物感が強かったな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:13:46.10ID:dWTsAM0N0
だいたい、譲渡当時の担当者が退職って、その経緯を知りたいわな。

大量死事故の責任でクビになり、シーパラが辻褄合わせの嘘松なのか?
ろくに引継ぎもせずに深海生物素人の飼育員へ「JAMSTECの○○さんに聞けば、
何でも教えてくれるから〜」とだけ伝えて退職させる糞組織なのか?

どっちなんだ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:38:03.13ID:ebVY1rbg0
>>242
えのすいでよかったのにな
深海生物の飼育実績長いしJAMSTECとの共同研究もいろいろやってる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:00:47.78ID:kHQW5IdP0
>>244
高温もヤバイが急な温度変化もヤバイ。
普通は冷却系とか二重化する。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:21:34.17ID:1ohnamVx0
ここ一回行ったけど生き物をごちゃごちゃに水槽に詰め込んで、飼育が雑なイメージしかなかった。
変なショーだけはやたら力入れて、とにかく見てくれだけの儲け主義施設。
えのすいに譲渡すれば良かったのに、気の毒だわ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:33:10.47ID:t4rmtvuV0
深海ってほんと安定した環境なんだろうな。やっぱ深海最高だな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:34:55.29ID:pEFICTPe0
もう閉鎖しろ、こんな最低の施設は

あんだけガバガバ稼ぎながら
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:19:00.37ID:R+aaTXngO
水温保てないとか素人のアクアリスト以下だろ
飼育が大変で人気もないからわざと殺したんだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:19:04.84ID:EEAHAXuy0
施設担当者ってやつの短い発言からでもコイツがクズだと読み取れる
毎日機械の点検してないとか有り得ないしこれ人災だよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 20:10:17.67ID:UKpl9NbF0
八景島シーパラダイスは海洋生物の飼育で度重なる失態が相次いでいるのかな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 21:17:08.23ID:ffzS20DR0
言い訳オンパレードでびっくり
ここまで責任逃れを主張する輩も珍しいな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:18:14.54ID:1KBBpLen0
>>259
水温に関しては几帳面に管理してるが結構死なせてしまってる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:43:47.95ID:y8pJKox+0
>水槽内の温度を測定した際に、

朝昼晩と定期的に温度チェックしてないの?
もしくは、警告ブザーとか鳴らないの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:48:12.66ID:o2lEv+6x0
機械なんていつかは故障するものだろ
希少なら分散システムにするなりでちゃんと対策しとけよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:56:20.42ID:P72eUP1o0
>>8
死んでから気づくとか、設備の定期点検まったくしてないんじゃね?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 07:57:44.42ID:W4cAN8820
シーパラは数年前に水族館責任者が交代してから館員の質が急降下
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:02:34.55ID:gk/aCGGa0
えのすいに譲渡すりゃよかったのに。

すでにJAMSTECの協力を得て深海コーナーに力入れてんじゃん。
深海2000とか動態保存までしてたよな。

なんでシーパラなんて遊園地メインのとこに譲渡してんだよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:23:35.91ID:30LYpZVF0
小学生の頃に超ボロサーモスタット使って学校で熱帯魚を飼ってたけど、故障して水温が上昇して
熱帯魚が煮えて全滅したな
病院の全身麻酔中や直後みたいにリアルタイム監視してないとリスク対応できないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況