X



【自動車】スズキが新型「スイフトスポーツ」を発表★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/09/13(水) 22:22:56.53ID:CAP_USER9
スズキは2017年9月13日、新型「スイフトスポーツ」を同年9月20日に発売すると発表した。

■今や希少な“ホットハッチ”が4代目に進化

コンパクトでリーズナブルながら、スポーツごころあふれるホットハッチとして、コアなファンを持つ通称「スイスポ」ことスイフトスポーツ。新型は2005年に登場した初代から数えて4代目となるが、スズキでは3代目と呼んでいる。古くは「カルタス」の輸出仕様がスイフトの名を冠していたり、逆に初代スイフトが海外では「イグニス」を名乗っていたりしたことなどから、スズキでは軽自動車「Kei」をベースにした初代スイフトを、歴代モデルに含めていないのだ。

それはともかく、新型スイフトスポーツのコンセプトは“Ultimate Driving Excitement”。開発にあたっては、Bセグメントのホットハッチとしての圧倒的な動力性能と、スイフトのフラッグシップとしてのエキサイティングなハンドリング性能を追求。ドライバーに操る楽しさと感動を与え、五感に響く刺激的なドライビングが楽しめるモデルと主張している。

>>2以降に続きます)

2017.09.13
http://www.webcg.net/articles/-/37072

スイフトスポーツ
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/-/img_0788170428f901b0467b730617203bbe136170.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/e/-/img_4eefa7d1189aaf93faff301d236e4ec4119252.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/-/img_b52226aa0789e3f696516353d54ebb14109144.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/-/img_6283a5497346fc6e31e159e4733d45c7123511.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/-/img_382bfb9c25d183437081983211fd3372118980.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/-/img_b27dd97cc0db1b03250810c3ddccef46107113.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/3/-/img_73a269dcc5008f474ea18e0f7cf68448107523.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/-/img_327b44c27985e3d1e0fd6ef74c29ea2c109032.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/-/img_baf44a23a905c6e98c26d685a0f48d65109786.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/-/img_8d9b6a45d1381907cd0bf2df4cab9f58106678.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/-/img_d6099c0264fffceef676c7d9930b3615110680.jpg

★1:2017/09/13(水) 18:39:11.84
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505295551/
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:19:21.80ID:e6Qdh3gy0
>>404
真面目な話、その手の買わないのにケチ付ける、
冷やかしオタクが車業界をダメにしたようなもんだよ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:34:09.54ID:ug57quV20
>>531
それはない。
先代(32)はノッペリしてて歴代で一番ダサかった。
先々代(31)はドッシリしてて力強いデザインだった。
新型は31のドッシリ感が戻ってきた感があるから俺は評価してる。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:52:05.59ID:zl9Wn8oQ0
>>535
31も32もほぼ同じじゃん
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 22:53:39.28ID:TiptO1vH0
>>322
ススギが安っぽいのは否定しないがかといって他の国産メーカーが高級感あるとは思わんな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:09:02.55ID:ZWF0IZ+p0
>>522
俺の知り合いのGT300ドライバーも嫁さんにMT練習させようとして挫折してたわ。教えてくれる人がプロだろうが神だろうがどうしてもダメな人がいるんだってその時思ったw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:09:41.56ID:TB4x63Dc0
>>503
NAならターボラグないだろ
ターボなのに中途半端なのは実用性重視の結果でしょ
スポーツかどうかは微妙だがホットハッチとしては理想の形なのかもしれんけど
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:14:16.87ID:LSRIRREv0
教習所で他の教習生の運転に同乗してディスり合う時間あるじゃない?
その時に1速フルスロットルで半クラで進み続ける人がいて車内が煙に包まれたのはいい思い出。
指導員が一切動じてなかったのも笑えたw

とりあえず2速に入れたら?って言っといたけど
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:15:28.25ID:qxjIys0E0
タイヤのサイズなんとかならんかったんかね。
ブレーキディスクが16インチならタイヤも205/55R16とかの一般的なサイズで良いのに。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:16:22.13ID:0OxGFwYF0
こんな大きな輪っかの入ったアルミホイールをデザインするのはどんなアホだよ

ワンダーシビックかと思ったわ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:20:05.15ID:zl9Wn8oQ0
ホイールも格好悪いが
ステアリングのプラスチックの部分もいただけない
全部皮でよかったのに
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:30:30.98ID:O/jtknD60
>>539
あれを全然違うなんて言うのは無理がと思うよ
俺は31が断然かっこいいと思ってるけど
0550雲黒斎
垢版 |
2017/09/14(木) 23:36:39.40ID:lLbM94Bq0
>>535
すまん、自分も先代ではなく先々代が一番いいと思う。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:47:53.79ID:lKldwuyK0
昔のシビックタイプRが185ps出していたことを思うと
ターボなら200ps位のインパクトは欲しかった
排ガスに騒音規制や燃費で大変だろうけど
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:52:35.75ID:OLghsVyq0
160馬力仕様プラス25万
180馬力仕様プラス50万
200馬力仕様プラス75万
で後から追加されたりしてw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 23:57:08.51ID:ljRj0iYJ0
>>545
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)直径608のタイヤなんて殆ど存在しないぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)この車、ダメだな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:19:09.55ID:jm3bWeAN0
>>555
ハゲた後頭部に吸盤で貼り付けてろ
つるたはげます会に入れ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:32:43.20ID:I3aK7D/o0
スイフトは、スペック厨が気にするような車じゃねぇだろ(^ω^)
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:43:31.13ID:PV50HNeE0
今迄フロントの滑らかな丸みが良かったのに
多分イタリア人のデザイン。
今回は流行を取り入れたちまちま細部にこだわる日本人の改悪デザイン。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:47:37.78ID:VdwG6Y9j0
いいやん
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:48:47.65ID:FEMe/l+G0
真っ赤なメーター
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:49:28.69ID:6rOm1rSb0
最近の流行のこの目立たない後部ドアノブの形は結構好きだな
二代目?だかの目立ちすぎるドアノブはかなり邪魔だった
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:51:25.22ID:Uh5vLB+10
こういう速いクルマに乗ったら、世界観が変わるんだろうな。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:53:24.44ID:Uh5vLB+10
足して媚びてまた足して、のデザインじゃないんだよね。引いて軽量にして、また無駄なものを省いて、の引き算の美学だよね。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:55:26.79ID:t6D+3eVE0
糞ワロタ
フィットRSより安いやんけ

フィットRSはぼったくり
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:56:08.39ID:FEMe/l+G0
>>564
あれは、さすがに酷いよね
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:00:36.06ID:Kx22pCz50
>>535
新型の深海魚っぽさにいまだに慣れない。
見かけないし。

売れてないんでしょどうせ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:03:26.14ID:0QN1qFAa0
イグニススーパー1600の3ドアのヤツが1番かっこいい
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:18:38.73ID:UCAKtlbj0
>>568
インドが将来電気自動車のみにするって言っているんだから、やらざる得ないだろ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:20:29.96ID:UCAKtlbj0
>>562
たかが、車程度で変わるわけ無いだろw

ましてや日本の道路でw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:26:26.80ID:FEMe/l+G0
>>571
「ちょうどキャンセルが出たんですが、どうでしょう?」
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:41:58.94ID:h/7fevz10
高い高いって、悲しくなるな。

自動車メーカーは世界市場で商売してるから平均的な物価上昇に合わせて価格設定してるだけなのに。

我々だけ、貧しくなったという現実・・
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:42:23.32ID:iOSs+8N50
>>573
>我々だけ、貧しくなったという現実
ていうか2ちゃんが貧民の巣窟w
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:56:44.58ID:gZ34yl1O0
>>573
同じ世界市場で商売してる
電化製品や家具や楽器がどんどん安くなってるのにな

アジア生産にしないと安くできないんだろうけど
そうしてるマーチは安くないな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:26:35.39ID:EGmObheO0
>>576
技術の進歩や量産効果で安物が安くなってるだけで上位機種はどんどん値上がりしている。
まあ良くも悪くも二極化しているといえるかもね。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:34:41.28ID:KkaWlecW0
先代の1トン130馬力って俺が初めて買ったEK3シビックと大して変わらんのな
いくら踏んでもろくに進まんクソ雑魚ナメクジだったけどこっちもそんなもん?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:49:00.39ID:B5uDmYCE0
ATはアルトみたいなAGSじゃないのかよ!
どこにも記載ないぞ!!?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:11:18.36ID:blnwpzQ0O
>>563
削ぎ落として必要最低限を求めてゆけば 仕舞いには軽トラみたいな貨物車になるよ
まあ日常にあるクルマは貨物車が原点だし
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:55:48.51ID:9LyEsRMH0
ぶっちゃけ
セルボ、フロンテに近いデザインだから
古くからスズキの車に付き合いがあると違和感は無い。
リアのガラス嵌め込みとハンドルが許容出来るなら良いと思う。
純正アルミは要らないな。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:45:18.02ID:lI7tq9xO0
31スイスポ乗りだが、次の車検で乗り換えを考えてる。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:38:36.07ID:zNtk/lxR0
>>578
トルクが全然違うかと
サーキットで走るわけじゃないから馬力もこれぐらいで十分でしょ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:57:43.66ID:mDazbvAL0
>>581
ATはアイシン製の6速ATだよ
CVTはダイレクト感ガーっていう一部の人の意見が反映されたんだろ
0589キャプテン旅人
垢版 |
2017/09/15(金) 15:35:42.58ID:Yl8eIHk+0
正直、新車でそこそこオプションつけて乗りだし150万なら即買いすると思う。
200万越えるならいらんわなぁ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:06:56.68ID:2mQblLEk0
>>589
コミコミ150万なんて、今時軽自動車の低グレードしか買えんよ
新車買えなければ中古でも買えば?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:29:22.06ID:QcPoabdu0
スバルのR1のスーチャーHID付きがコミコミ140位だったな
値引き10万とOP10万円分サービスで。
もう8年前か
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:56:14.68ID:UzozV3Tm0
軽が乗り出し200万の時代だから、
コミコミ150万で買える登録車って
マーチかパッソあたりの最低グレードだと買えるか?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:25:14.87ID:qujQvU070
>>589
スイフトの一番安いやつ XG 2WD 5MTなら見積もりシミュレーションで150万切りイケル
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:15:09.19ID:Pajk/5960
>>596
スズキはCVTはホントはダメだって分かってるけど仕方無く採用してる節があるって言ってる人がいたな。
だからスイフトやワゴンRでレシオカバレッジ広げる為にアイシンやジャトコの外製品調達なんだけど、日産やトヨタのセッティングとは違ってあまり変速させずにエンジンのトルクを使うプラネタリーAT風のセッティングになってたんだと。
AMTのトルク切れはMGUでカバー出来るようになったし、多段プラネタリーATの小型軽量化が進んできたからそっちにシフトしつつあるんだよね。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:20:14.78ID:ApJ8WlnU0
プラネタリギヤ考えた人は変態だと思うw
サンギヤ入力キャリヤ固定インターナル出力とか授業でやったなー
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 22:47:56.90ID:uDXMYoOw0
>>596,1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)スズキのトルコンAT化は心底応援する!

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)DSGやCVTは幻想や欠陥と判って排除の方向なんだな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 23:55:23.59ID:Pajk/5960
>>599
多分幻想とは思ってないんだろうけど、DSGとかCVTとか複雑なメカニズムの積み重ねなんかしなくても、シンプル且つ単純なメカでも効率を詰める余地はあるって言いたいんだろうな。
スズキは貧乏人の味方みたいな事言って叩かれたが、スズキのエンジニアはその辺の事マジで考えてる節がある。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 03:29:45.43ID:9XkU1J3O0
cvtは加速しなくて嫌いだわ
車好きじゃなくても違和感あって嫌だよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 04:51:55.06ID:bLcERra70
CVTは55馬力規制のイタリアとか、1000cc未満の車には良く合うんだけどな。
道具も使い方次第。

欠陥扱いとか、気に入らないものは、何でも排除するのはハゲらしい価値観だわ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:57.25ID:i5DWVrdQ0
>>601
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)現像はスズキじゃなくて、自動車業界ってことな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺はCVTが登場してから一貫して信用していなかったので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)DSG/DCTは期待していたんだが渋滞じゃ使えない欠陥で夢が消えた

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)トルコンは多段化して全段ロックアップすればもう完成品だろ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:39:19.12ID:i5DWVrdQ0
>>601 ※誤字だったので再投稿
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)幻像はスズキじゃなくて、自動車業界ってことな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺はCVTが登場してから一貫して信用していなかったので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)DSG/DCTは期待していたんだが渋滞じゃ使えない欠陥で夢が消えた

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)トルコンは多段化して全段ロックアップすればもう完成品だろ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 06:41:38.36ID:i5DWVrdQ0
>>605
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)全2ちゃんねる、このハゲ普及化計画中だ、頑張ろうぜ!
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 07:15:48.49ID:I1tDpq5F0
>>535
32乗ってるけどデザインは31の方が好きだな
今回の33は32みたいなデブデブ感が少なくなったからいいと思う
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:48:00.97ID:lzsgzGpQ0
どっちにしても、油圧伝達の時点でケースは大きく、重くなるから
低出力、トルクピークが実用域(2700から2900)のエンジンなら、CVTで十分。
スポルトのターボエンジンの性格上、社外ATの組み合わせが、今回はベストだったというだけの事。
48Vマイルドハイブリッドを導入する再来年からなら、MATとの組み合わせで安く作れるから、スズキの車はMATマイルドハイブリッドが本命だわ。
エンスーでもないのに、買わないハイスペック車両なんて望む意味は無い。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:39:43.68ID:ZviLRqkO0
しかしコスパのスズキは健在だな
もしトヨタがスイスポと同じスペックの車出したら
定価270万くらいに設定するだろ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:41:37.45ID:i5DWVrdQ0
>>612
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)いや、ハゲを呼んでないぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)このハゲ連呼を普及させようと言ってるんだけどね
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:46:27.75ID:xwJqUPKl0
デザインはピニンファリーナに頼めよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:19:35.89ID:pM75RwIB0
>>603
原付スクーターから初めて整備士になった(元)乗り物好きだけどCVTは嫌いじゃないな。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:47:45.50ID:KdIWqlhJ0
いいなー欲しいなあ

てか他のメーカーもこういう車だしてくれよ
ワンボックスやSUVもどきばっかりでホントつまらん
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:39:37.37ID:luHhBYzf0
>>621
各社ともBセグメントハイパフォモデルは出してる。
SUZUKIが優れているのは、200万以下でスペシアルなスポーツモデルを提供していること。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 18:34:17.67ID:LZQZ+9sB0
値段もだけど1000s切ってることが素晴らしいと思う
どんな車でも軽けりゃそこそこおもしろい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:04:05.55ID:m/HId3ss0
この車に限んないけど新型のデザインにケチつける奴等はアホとしか言いようがないよなぁ。
先代が出た当初何てケチ付けてたか覚えてるだろ。あんまり変わり映えしない、つまんない、フルモデルチェンジじゃなくてビッグマイナーだろとこき下ろした。
でフルチェンらしく大胆に変えたらどうだ、前の方が良かった、スイフトぽくない、先代は素晴らしかったな。


何言ってんだか正にアホの極み。ねごとはねて
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:05:10.01ID:gyC2O70d0
近所にディーラーがあれば買っても良いな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:06:37.32ID:gyC2O70d0
スバルとスズキの車は、ハズレが少ないしコスパが高いな。
リセールはどうか知らんけど。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:12:42.41ID:dYofCeUj0
なーんだ、ミッドシップじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況