X



【神奈川】大磯町導入の中学校給食 「まずい」食べ残す生徒続々 異常事態続く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/14(木) 11:57:11.44ID:CAP_USER9
 神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。

 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。

 ■保護者に衝撃

 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。

国府中で残された給食。ほとんど手をつけられていないものも(7月、大磯中と国府中のPTA提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50020-L.jpg

 国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約760人で、業者への委託料は年間約3300万円。保護者はこのうちの一部に当たる月額4900円を負担する仕組みだ。

 ■食べ残しが半分にも

 献立は栄養バランスやカロリーなどに配慮して作られていたが、当初から「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」などと不評だったという。

 町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。

 こうした事態に頭を悩ませた町教育委員会は7月、生徒や保護者、教諭を対象にアンケート調査を行った。「どれくらい食べているか」「残すおかずは何か」「その理由は」などを尋ねるもので、現在、調査結果の分析を続けている。大磯中の青木弘校長は「生徒たちの声をよく聞いて、できる限りそれを反映させる必要がある」と指摘する。

 ■改善に選択制導入も

 町は今月下旬から、これまで食べ残しが多かった野菜を温かい汁物に加えたり、塩分の過剰摂取を防ぐために控えていたふりかけの使用を試行したりする方針を決めた。このほか、現在はアレルギー体質の生徒だけに認めている弁当の持参をすべての生徒に広げる「選択制」の導入も検討していく。

 町教委の野島健二教育長は「深刻な状況だ。やれることはなんでも試して食べ残しを減らし、『おいしくて楽しい給食』を目指したい」と力を込めた。(鈴木英二)

2017年09月14日 11時30分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:21:58.62ID:STZvPVJ60
中学生なんかカッコつけて食べたくてもあえて残してみたり
ことさらマズいマズいと言ってみたりする年頃だからね
親が指導しても無理ならもうしょうがないんじゃね
続ければそのうち食うようになるでしょ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:21:59.48ID:s8LZVDe40
給食なんて不味かった記憶ないけどな
おかずも美味かったしむしろ取り合いだったぞ
今の給食ってそんなに不味いの?
それとも最近のガキは舌が肥えてるの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:22:28.42ID:qG2WhmrR0
30年前の地方都市だったがクリーム色の容器で別々になってたのに
今は某おせちみたいな給食なんだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:22:32.59ID:V8bX4ZKC0
「どうしてオレがあいつのツテで就職せなあかんねん!
主筋やねんぞ!
アルファードは八尋にもろたんや
結婚邪魔ばっかりして、はよ家売り払え!!」
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:22:34.45ID:xjJfIsx/O
もったいないから、校庭に牛でも飼えばいいと思う。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:22:54.83ID:+0pKdl4W0
>>92
給食の献立でクリスマスケーキとあって
いざクリスマス当日に出てきたのがこれでした
ttps://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/57136/640x640_rect_57136784.jpg
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:23:13.42ID:rARjKudl0
>>104
俺もそれだ。

クリーム色の食器なついwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:24:39.78ID:WO8rtxCt0
>>108
ちょw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:24:42.01ID:V8bX4ZKC0
キチェ・サージャリアンO157「伊勢海老原くん、これ、調理実習で
作ったおはぎです。食べて下さい!!」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:25:12.31ID:QXLkdqM90
集団ヒステリーとかパニックの類いでしょ。
幼い知能なやつ程なりやすい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:26:04.13ID:5M/IcxIZ0
低価格でしか競り落とせない入札やってるから悪いんだろ
ある程度てま足切りしろよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:26:17.63ID:wJCozwWW0
給食なんて、基本的に栄養補給なんだから、
不味い不味そうで残すなんて言語道断。

そもそも、飯を残すってことは作った人に失礼だということ教育する場だろ

にしても給食費5000円は高いな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:25.04ID:ngg+m/C50
30年前って多分小学校だろ
小学校は自前の調理場があるから、比較的調理仕立てのものが食える
そうなると味も5割増し
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:35.36ID:wyAUayn00
どんだけ不味いんだよw
ご飯と味噌汁とふりかけだけの方がマシそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:50.27ID:Pg0SCcQw0
また冷たいおかずか
民間だと冷やすしか対策取れないのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:01.05ID:SJYrkH+10
大阪市のまずい給食と同じで、デリバリーはまずいんだよw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:51.29ID:+0pKdl4W0
木を見て森を見ず
栄養見て味を見ず
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:29:09.36ID:VVckoTD10
器のアカが良くないし
食べ物のキイロも良くない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:29:10.82ID:3NBrbYUD0
業者名等を発表すればすぐ解決するだろ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:29:16.16ID:vcEZorWu0
筍ご飯と春雨のサラダに見えるけど
サラダが冷たいのは当然だけど
とちらも子供には旨さが解らないメニュー
竹の子の色から味付けも失敗してるんだろな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:29:55.95ID:+0pKdl4W0
>>126
ほしがりません!帰るまでは!ぜいたくは敵だ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:30:12.11ID:zCZ8tcY60
栄養士が考えたゴミ料理なんだろ
豚の餌みたいな配合飼料に見えてくるわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:30:15.27ID:fWPljymC0
こういうのって地域差というか業者の差なのかな
1の画像見るとさすがに俺も食う気無くすわコレなら
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:30:28.15ID:rARjKudl0
>>120
うちは給食センターから運ばれてた
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:31:21.60ID:mHyO/gut0
ここは小学校の給食がかなり頑張ってるからな
落差で食えんのだろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:31:42.81ID:+0pKdl4W0
最近は韓国料理ごり押ししてくる給食もあるからやだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:31:44.35ID:+lZT0vCO0
>>1
犬のエサみたいw
これに金払うの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:32:00.59ID:RIX6qKC90
つかこれの料理名は何なんだ
野菜炒めみたいな感じ?
拡大してもよくわからん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:32:33.53ID:ymu5KCnF0
贅沢すぎんだよ
黙って食え
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:33:40.44ID:DdsxiGLT0
>>1
中学生とか成長期で食欲すげーのに、
それがこんなに残すとかホントにくそ不味いんだな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:33:43.64ID:WEkq89EM0
他所でもこの業者の給食を食ってるとこあるんでしょ。
ただの甘え。出されたものは食べろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:34:42.00ID:kKGHbVaX0
おまえら将来も何食べてもまずい、色が、とか言ってる偏屈な奴になりそうだ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:34:48.42ID:3NBrbYUD0
腹減らしたガキが食えないって。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:34:51.06ID:M8dGNVxW0
もう一杯
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:20.26ID:kAZZqFVk0
見た目があやせ〜し(綾瀬市)

彩りが悪い
料理は見た目も大事なんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:33.01ID:+0pKdl4W0
>>142
配膳が終わるころにはぬるいスープとソフト麺の思いでw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:36.53ID:/XuNB6oE0
容器に入った仕出し弁当なんて
まずくて当然
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:35:38.87ID:fWPljymC0
リベートとか着服とかしてそうだな
担当者と業者を調べた方がいいぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:18.50ID:FEVhxcdE0
中坊は見た目が悪い食べ物なんか手付けないよ
自分で弁当作って持ってった方がまし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:22.88ID:V8bX4ZKC0
雌猿(アメリカ合衆国籍)「家康さま、「勇気一つを友にして」の
伴奏、絶対にトチったりしません!
兄とは絶縁します。
だから、社内結婚させてください!!」
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:24.00ID:STZvPVJ60
>>147
学校でウンコするのは恥ずかしいみたいな謎ルールがあるんだろう
給食完食する奴は食い意地はってるとかね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:27.66ID:jH1gumhu0
上等なモン出せとは思わんが、見た感じ煮物ばっかで完全にジジババ向けだろこれ
そりゃ子供は残すわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:29.21ID:vcEZorWu0
弁当方式の問題点は保存による冷たさ自体ではなく
料理が冷たいと味覚が鈍になる事なんだよ
給食では塩分に気を付けるから同じ料理でも暖かいものと同じ塩分量では物足りなくなる
それを単に不味いと結論付けるのは駄目だよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:37:06.77ID:rARjKudl0
>>153
食缶にスープ入ってるからアツアツやで
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:37:17.87ID:yJwRAekC0
>>20
開封前のやつを思いっきり上に向かって投げて教室の天井を現代アートみたいにした大山君元気にしてるかな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:37:56.19ID:kKGHbVaX0
それでいて少しもしつこくない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:37:59.59ID:5sIW39Wq0
中学生は食べ盛りだから、大抵のものは食べれるはずなのに。
これだけの人数が揃って食べ残すって事は、よっぽどマズいメシなんだろうなあ。

安い給食会社を使ってるんじゃないのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:38:09.35ID:/1IKzELd0
吉田茂の別荘があったほど温暖で豊かでプライドも高い土地柄だから、子供も贅沢三昧に育ってるんだろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:38:17.13ID:V8bX4ZKC0
山ちゃんがリストラされたのって、
旭姫と離婚させられそうだったから?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:39:19.57ID:yqAa2I6+0
中高生の給食なんて下手に着飾る事なく、カレーとか丼もんにサラダ付けときゃええやんけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:40:04.29ID:V8bX4ZKC0
昔ギリシャのイカロスは〜
蝋で作った鳥の羽〜
両手に持って羽ばたいた〜
雲より高く、まだ遠く〜♪
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:41:34.91ID:kKGHbVaX0
なんかの児童書で読んだけれど結局最高の食事は山登りとかで体力つかってつかって
お腹が減って擦り切れそうな時に食べるおにぎりだいう話に落ち着いてたな。
その戦法で。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:42:07.92ID:GiaH7IToO
懲役や拘置所の飯(オカズ)は本当に旨いらしいな
学校給食も調理は法務省一括管理下で懲役に、
搬納入のみを業者に依託させれば良い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:42:08.64ID:W8zZGiR+0
学校給食に使う食材って嫌悪感を抱くほど独特の臭みがあるからなぁ
かくいう俺もアサリやタケノコやニンジンは普通に食えるが
給食に出てくるアサリ、タケノコ、ニンジンはトラウマになるほど糞不味くて食えなかった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:42:21.55ID:vcEZorWu0
熱い料理と冷たい料理を一つの弁当箱に混在させるのも問題点
ご飯類は別にするポプラ方式すれば満足度も違う
現状の料理で答えを出すには仕出し屋レベルに贅沢な出汁が必要になる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:42:36.49ID:WZ4Y4dtI0
10年前話題になった仙台の小学校の給食
http://livedoor.blogimg.jp/higeoyaji/imgs/4/5/45b65382.JPG
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/ponkotsu36/20160321/20160321004844.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20110719/17/keirot/12/a9/j/o0320024011360182125.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/chaaaahan/imgs/8/2/82afcc63.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ec/f8a4209312e4944f3d4b08728ac052d0.jpg
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:18.86ID:F4s5X4ba0
民衆を最底辺に合わさせるのがサヨク共の思想だからな
サヨクに政権取られたら全てがこうなるよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:32.66ID:6zV/tWer0
作った人が完食したものだけを納入するようにすればいいのでは
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:42.58ID:d5EVB3L60
出来の悪い仕出弁当みたいだな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:42.63ID:deUNmc2I0
スレタイで好き嫌いもここまで来たかって思ってたら、
画像見てなぜか納得してしまった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:44.75ID:T8wJK6mf0
>>15
そこに突っ込むのかw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:55.44ID:/cVLXdT5O
今のご時世だからガキが贅沢我儘になりすぎてるのかと言いたくはなるが…
食べ盛りがわざわざ残すんだから本当に相当ひどいのかもな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:43:57.86ID:lOJKFFD70
うちは小中給食室があってあったかい副食があってよかったなぁ
給食当番も好きな子と当番になってどきわくしたり甘酸っぱかったぜ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:44:01.83ID:+0pKdl4W0
町の職員に同じもの食わそうぜ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:44:09.87ID:KNXjmNhZ0
>>176
左上のおっさん誰だよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:44:52.08ID:KNXjmNhZ0
>>177
韓国みたいになってんじゃねーか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:44:57.66ID:gcFEBH1P
大磯ロングビーチは大磯駅じゃなく二宮駅の方が近いんだよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:45:07.66ID:2oWj/HM80
残したら、全部食べるまで席を立たせません
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:46:06.23ID:kKGHbVaX0
まぁ後偏食の奴もいるからね。だから俺は残す。でもおまえらなら食べれるんじゃないか。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:46:56.96ID:vcEZorWu0
>>176
これは行政のミスだよね
委託する時の納入条件が甘かったんだろ
味以前に食物品目が少なすぎる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:47:20.91ID:GiaH7IToO
>>176
各都道府県の警察署が留置場用に依託している弁当業者の方が
同程度の予算でもっと旨い弁当を納入してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています