X



【旅券】パスポート返納を命じられたフリーカメラマン シリア渡航求め申請 外務省「慎重に判断」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/14(木) 18:32:20.94ID:CAP_USER9
シリアへの渡航を計画して外務省にパスポートの返納を命じられた新潟市のフリーカメラマンの男性が14日、現地の状況が変わったとして、シリアなどへの渡航を認めるよう、県パスポートセンターに申請しました。

申請したのは新潟市のフリーカメラマン、杉本祐一さんです。
杉本さんはおととし、取材のためシリアへの渡航を計画しましたが、過激派組織IS=イスラミックステートによる日本人殺害事件などを踏まえ、外務省から、旅券法に基づきパスポートの返納が命じられました。

その後パスポートは再発行されましたが、シリアとイラクへの渡航が制限されていました。
これについて杉本さんは14日、記者会見を開き、シリアとイラクはすでにISの支配下になく、多くのフリージャーナリストが取材活動を行っているとして、両国への渡航を認めるよう、新潟県パスポートセンターに申請書を提出したことを明らかにしました。

杉本さんは会見の中で「安全を確保したうえで、避難している人たちの生活やがれきの様子などを取材していきたい。取材する権利を奪わないでほしい」と訴えました。
一方、外務省は「新潟県と慎重に協議して判断したい」と話しています。

配信09月14日 16時13分
新潟 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20170914/1030000044.html

関連ニュース
シリア取材計画でパスポート返納命令「適法」 東京高裁(2017年9月6日13時53分)
http://www.asahi.com/articles/ASK9572WWK95UTIL04G.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:34:53.44ID:Rwfwvy7l0
行ってもいいけど助けは求めるなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:35:11.91ID:zDtavmh10
安全が確保されているのなら一般の観光旅行もいいのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:35:41.27ID:jYXQYbI+0
>>1
カメラ知らんのにフリーカメラマンを名乗るなよwww
ホント、おまエラ脇が甘いなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:18.79ID:NpDapHQQ0
捕まったらまた騒ぐんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:19.93ID:xwWZv19/0
>>5
と言いたいところだけど人道上できないので渡航を禁じる他ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:37:01.76ID:1o72xDPF0
出張ビンタ杉本
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:20.55ID:W0eMCTg50
正直、個人的にシリア情勢など求めてはいない

国がダメだ、と言ってんだから、行くな、と言いたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:43.07ID:U8InxO880
こいつ、渡航が認められても行かないよ
認められないことに意義を見いだしてるだけだし

最近お騒がせの新潟人だしな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:46.77ID:aVeWPTq50
このバカ、まだやってるのかよ
後藤の一件で、注目度が高いから行けば絶対売名になりお金になると考えているんだろうな
浅はか過ぎて白痴だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:06.76ID:cxCQVpyc0
猪木とか北朝鮮に行ったヤカラもパスポート返納させろや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:09.53ID:cSLCA0iYO
いかなる理由があろうとも、死んだり捕まったらジャーナリスト失格。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:40:12.59ID:xzqvx95F0
何で治安劣悪な国に行こうとするのかね。さっぱり分からん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:41:34.88ID:CKgrAjRI0
また捕らえられたり人質になったとしたら
周囲に迷惑かけるやろー
危ない国に旅行したがるやつってなんなん?

男ってこういう人多いよね
危ないことするのがかっこいいと。
登山とかバイク乗りもそう
自分は危ないことして脳内に幸福物質が分泌されて快感あじわえるんだろうけど
周囲の迷惑も考えろよ!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:41:55.34ID:VDDxXZhq0
この馬鹿にパスポート渡すなら必ず自己責任で行くから何が起きても
日本政府には一切の迷惑は掛けないという内容の同意書にサインさせろよ。
こんな自分勝手な奴のために税金使われるのは御免だわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:08.27ID:Rwfwvy7l0
>>10
国民資格停止出国制度みたいなの作ったらどないや
帰国まで国は一切保護しない
身代金目的誘拐からは保護されるし「本当のジャーナリストなら」メリットしかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:22.40ID:fahbrYZK0
人妻ナンパしようとして撃沈してたキモいおっさんかw
元気そうだなww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:40.96ID:4gMwmzxT0
例のプロ人質の人ってまだ生きてる?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:41.49ID:GHyJBMyR0
たまには純平ちゃんの事も思い出してあげてください
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:44:00.71ID:o4G2x2vI0
× シリアへの渡航

○ シリアへの不法入国
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:44:36.15ID:T6vlyGAQ0
誰か言ってやれ、戦争が起きてるのは中東だけではないって
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:45:18.78ID:/ioj3nqt0
もう行かせてやれ そして死なせてやれ 後は安田さんのように自己責任でガンバレ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:45:27.17ID:o4G2x2vI0
ちなみに後藤も湯川「も不法入国
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:46:03.13ID:gW7Jc9px0
>>26
さすがに身代金もらえると嘘ついておったから
戦地に放逐されたかもナ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:46:05.91ID:8tobyxJx0
シリアとイラクはIS支配から解放されたって正当な理由がある。
欧米なら理由があるのに自由を制限される筋合いはないが世論。
万一があったら自己責任だから発行を断る理由はない。

おまえらは自覚のないバカども。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:46:56.01ID:k7ITLe/t0
プロ人質の人が解放されてたのかと思ったよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:16.42ID:I4LgeEOb0
イスラム国に捕まって首切られたいんでしょ
どうぞご自由に
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:42.04ID:0ni1xvgs0
>>1
慎重に協議して しっかり判断してやれ
それが仕事だろ外務省!!

このフリーカメラマンの取材の機会を奪うな!!

もちろん何かあった時の責任は日本国家が負えば良い!!

だからもう1度書くぞ!!
慎重に協議してしっかり判断しろ!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:48:48.24ID:KogW13og0
ジャーナリスト魂に燃える俺様カッケーてか
こういう変に拗らせた奴が、普賢岳で消防団警察巻き添えで殺したんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:03.67ID:6pT0VQ2q0
他国へ帰化してその国から行けば??
国は国民を守る義務があるから、危険な所へは行かせれない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:20.54ID:Y3YCS2Ar0
賢くなさそうな顔してるもんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:52:03.12ID:jezU+z2L0
北朝鮮には行かないのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:53:42.74ID:O/DYxV+r0
勇敢職業はいいけども
国籍捨てて行ってくれんか?
結局金目当てなんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:54:03.01ID:+VZH4enA0
バカチョンみたいなカメラだったな
カメラマンじゃないだろ、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:54:28.28ID:+VZH4enA0
>>45
止めて欲しいからだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:54:41.14ID:e+0tFydT0
自己責任でいいじゃん。
拉致されても交渉はしないってことで。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:55:03.74ID:5tf3ZuK40
今シリアに行っても大して注目されんぞ
北朝鮮に行けよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:55:28.29ID:xpy6l4dK0
代わりに東京ディズニーランドの年間パスポートを送りつけてやれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:56:15.23ID:fCQONzSA0
最初から言われてるけど、本当に行く気なら黙って行くだろ
今回も別の地域への取材だと言って取得すりゃいいだろ

かまって欲しいだけの売名行為だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:56:26.04ID:K19nvOSL0
シリアにも安全な所があるんですよ?とか促しても誰もいけないし無意味。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:56:34.08ID:14oA51Wf0
如何しても危険地帯で取材したいなら
韓国に帰化して行けば良いのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:57:59.35ID:K19nvOSL0
北朝鮮のあれこれを撮影してながした方が国民は食いつくだろうが、マスゴミとお偉いさんが容赦なくこいつを叩くんだろうなそうすると
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:59:21.15ID:cWRNE6EE0
別に行こうと思えば行けるだろ
拉致られた時は無視するけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 18:59:51.64ID:iZMtRdch0
行きたいとこも行けないこんな世の中じゃ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:00:13.15ID:o4G2x2vI0
トルコ経由の密入国でなく

パスポートで正式にシリア入国したいって事だろ?

そりゃ相手国の事情ってもんがあるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:00:26.81ID:mQFGtKlZO
危険な取材もOKな国に国籍移してから行けば?
フランスとかならたぶん大丈夫じゃね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:00:42.06ID:jF+g3Z2J0
日本国籍離脱してシリアに渡航が自由にできる国の国民になれば?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:02:33.09ID:/MwipmFl0
副業で騒ぐな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:02:37.83ID:X4+va75v0
そういや安・・・安岡?みたいな名前の人がどこかでISISに捕まってたことを思い出したw
あれどうなったんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:03:56.07ID:204TsSVO0
韓国にオリンピックの取材に逝くと言って イラクに入っちまえはエエんやろ、
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:05:13.80ID:IwnitIuU0
そういや「これが最後のチャンスです!」とか
言ってたパスポート緑のオッサンどうなった?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:06:35.45ID:Rgp/62JEO
いきなりシリアじゃなく違う国から自己責任で黙って行けばいいじゃん

何かあった時に政府に助けてほしいから、いちいち会見までして売名してんだろ
0077在日工作員ばーど
垢版 |
2017/09/14(木) 19:06:36.66ID:uALIU+z00
北朝鮮工作機関
在日左翼アジアプレス打倒

【旅券返納命令 カメラマン2審も敗訴】シリアでの取材を計画していた新潟市のフリーカメラマンが、
外務省に渡航を制限する措置などをとられたのは不当だと訴えた裁判で、
2審の東京高等裁判所は1審に続いて訴えを退ける判決を言い渡しました。


●帰化なら国籍剥奪で

自分勝手な行動をするなら北朝鮮に移民しろ
0078在日工作員ばーど
垢版 |
2017/09/14(木) 19:07:25.63ID:uALIU+z00
杉本さんは会見の中で「安全を確保したうえで、避難している人たちの生活やがれきの様子などを取材していきたい。
取材する権利を奪わないでほしい」と訴えました。


ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:08:31.76ID:z/rm0ckK0
>>71 安田じゃなかったっけ?
何か最後のチャンスとかほざいていたし、身代金詐欺に失敗してから消息不明だわな。
もしかして、身代金詐欺の片棒を担いでいた「国境無き記者団」が安田を飼いきれなくなり、
この杉本が奇跡的に安田を発見したと美談にして、安田を日本に帰国させる算段なんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:08:55.61ID:LcV+zzIi0
戦場カメラマンとかジャーナリストって
結局野次馬にしか思えん
真実を伝えるなんてのは綺麗事で
結局武勇伝言いたいだけだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:09:54.87ID:vmF78SKD0
自称カメラマンなのにオモチャみたいな古いデジカメ
60近いのにずっと恋人募集中
北朝鮮を「共和国」と関係者みたいな呼称を使って、万景号支持の人だっけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:10:13.39ID:4UI57TEN0
シリアの撮影の権利はシリアに保証してもらえ。

そういえば隣の国から侵入する場合、日本国として関与できることあるんだろうか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:10:14.40ID:JIMLVDxE0
戦場カメラマン2て名前でTV出ればいいよ
変な喋り方で
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:10:48.29ID:OGKrF0cM0
自己責任なので拉致されても助けは一切不要と念書書かして渡航させれば?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:11:08.04ID:pUFdYTUI0
自己責任でね、家族にも念書を書かせてね。
どうせ売れないカメラマンの一世一代の勝負なんだろうけど
盛大な首チョン映像が世界に流れますように。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:14:39.84ID:17oab73R0
>>1
という御託を並べて拉致られた挙句、日本政府は人質快 解放に真剣に乗り出せよ!と騒いでる馬鹿が約1名いるんだが?


あれ?もう、ヌッロコしてもらったんだっけ?あの馬鹿は。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:15:17.92ID:NgtbWCdG0
禁止しても第三国経由で入国するから意味なくね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:16:05.57ID:LpGbhmMh0
行きたいなら行ってください
何かあっても自己責任でお願いします。
一切助けません。
でいいんじゃない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:17:26.33ID:zdnfYDKW0
もう面倒くさいから殺しちゃえよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:18:12.46ID:17oab73R0
>>22
南朝鮮の遊覧船の船長や船員を騙して船から川飛び込んで北朝鮮に亡命した挙句、速攻で想像と違っていたから私を助けろ!
と散々外務省や関係者達に迷惑かけまくった基地外が女だったのはもう忘れたの?
インスタ蝿で滝や橋から落ちて死ぬ馬鹿も大抵おんなだけど?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:18:24.70ID:fCQONzSA0
>>89
本気の奴はそうしてる
行きますと公表してる時点で本気じゃない(能力がない)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:19:59.30ID:DQGYnNi80
グダグダ言わずに行かせてやれよ
ただし万が一の場合の自己救済方法、その実現性、それを行っているか
そしてそれが機能せずに国に損害を与えた場合の補償方法、その実現性等を証明できたらな 出来るなら許可、出来ないなら不許可でええやんけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:21:01.40ID:qmFcmYbV0
>>27
あなたの書き込み見て思い出した
それまで「名前でてこないけどバカな何とか」ってくらいの認識だった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:21:21.96ID:4pcLsr3v0
政府は責任取らないという念書書かせて送り出すことは出来ないのかね
税金使わないなら好きにさせてもいいと思う。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:21:24.15ID:+HBbg84J0
>>1
>新潟市のフリーカメラマン、杉本祐一さん

行くなら黙っていけばいいのになあ
止めてほしくてやったんだろうけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:23:26.59ID:xla+H13M0
捕まったらまた助けてくださいってプラカード持たせられるからやめれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:24:26.33ID:RKo8JRdV0
>>3
貧相なカメラなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況