X



【牛丼】吉野家が「定期券」スタート、単純な値下げを回避 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/15(金) 21:47:24.35ID:CAP_USER9
牛丼チェーンで割引がきく「定期券」が登場しました。「価格を下げる」のではなく定期券にする、そこにあった企業の戦略を追いました。

牛丼の吉野家が15日から始めたキャンペーン。(来月23日まで)

「定期券ご利用で80円引きになります」(店員)

「定期券」と呼ばれるこちらのカード。300円で購入すると、何度でも牛丼や定食など、すべて80円引きになるのです。たとえば、定番の牛丼並盛は、380円から300円に。

「はなまるうどんでも、定期券を見せるだけで天ぷらが1個無料でもらえます」(記者)

同じグループの「はなまるうどん」では、130円のかけうどん小に、160円のげそ天をのせても、お会計は130円ぽっきりです。

「(吉野家なら)4回行けば元取れるし、80円引きって大きい」(街の人)

「(定期券)買ったからには来ますよね」(街の人)

「利用頻度や絶対客数が増えるということは、店にとって非常に売り上げが見込める。(店頭)価格を値下げすることは難しい」(吉野家広報 加藤 勉さん)

牛丼チェーンにはかつて「値引きセール」競争を繰り広げ、消耗戦に陥った苦い記憶があるのです。

そして、こうした値引きセールの悪影響をより深く知っているのがミスタードーナツです。事実、ミスドのイメージで強いのが・・・

「100円セールだとお得感ある」(お客さん)

20年以上にわたり、毎月、1週間ほど実施するなど、ミスドの顔ともなっていましたが、副作用も甚大でした。

「セールじゃない期間に来たお客様が少し損した気持ちになるような声も多かった」(ミスタードーナツ 叶 英之さん)

“値引きセールはブランド価値を毀損した”と総括し、去年11月、ついに100円セールから手を引きます。一時的なセールは止め、いつも108円で買える戦略にしたのです。それから10か月たちましたが・・・


「値下げは気づいていない」(お客さん)

「(いつも安くなったと)まだまだ知らないお客様もいる。ミスドは手軽に楽しんでいただけるブランドだと伝えていきたい」(ミスタードーナツ 叶 英之さん)

いつもオトクなら、一時的な値引きより来店頻度は高まります。また、キッチンをあえて見せるように改装するなど、ドーナツの魅力を訴える策を進めています。

「明白な値下げ」を避ける新たな戦略は各社で広がりそうです。

配信 9月15日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3158192.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:58:19.34ID:UZV5IXyr0
漢字のおけいこ φ(._.)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 08:58:22.26ID:R1ChF+dp0
吉野家の牛丼は、色の濃いより、色の薄い(作りたで?)が好きだな。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:00:47.62ID:2AnOn2UX0
タコライス美味かった
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:02:43.67ID:CuF2ULxV0
>>854
>損した気分になるよりはいいんじゃない?

得してないのに得した気分になるのが悲しくないならな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:04:13.69ID:5V3iaLF80
>>558
シール一杯になる前に店が消滅してしまったのを思い出した…
来来亭自分以外にはいまいちだった模様
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:06:10.89ID:iAJXtjYC0
どうしても心配で買いたくないという人は、買わなければいいのではないか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:08:30.46ID:M7wH/P730
どんぶりのスタンプラリーしてくれ
5年も6年も前にもらったやついまだに家で愛用してる
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:09:21.52ID:Z68DNxmA0
>>836
値引きだとチキンレースになって利益が減ったんだよ
記事くらい読め

それに記事読まなくても社会常識として知っとけ
吠えるくらいなら
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:16:37.79ID:Z4s/iTgK0
この定期券ははなまるで使ってこそ真価を発揮できる。
すぐとなりにはなまるがあるから、さっそく今日から家族4人で「かけ小+えび天」のループしている。
私たち夫婦は「かけ小+えび天」を2回、息子2人は3回食べたわ。
1杯毎に使えて家族で使いまわしオッケーってコスパ良すぎて脱糞しそう。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:16:48.58ID:bU5Ma0pzO
茶店の珈琲チケット売り
あれの客の真意は懇意にしとる茶店につぶれてほしくないから
わざわざ高いほうのモーニング購入ってのもあるんだが.....

こっちはただの安売り戦略じゃわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:17:52.03ID:MWFVkbbZ0
茶碗に米を入れる
肉を乗せる
食う
食洗機に突っ込む

これくらいしかやることがないんだったら、
ガソリンスタンドみたいにセルフサービスでもいいよ
その代わり値段は半額
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:19:46.73ID:Uvt2UwT/0
学生の頃毎日通ってたら、注文が「いつもの」で通じたわw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:20:07.15ID:qgna7TYs0
定期券買って少なくとも値引き分は食うっていうだけだろうな
マックのクーポンとかと同じ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:21:02.79ID:6FpB6ez+0
もっとパスモみたいにすりゃ良い
3月1日から4月1日まで一ヶ月定期で
牛丼並盛り食べ放題が 3800円くらいにして
で、チャージも出来て 大盛りやその他サラダとか追加すると
そのチャージ分から引かれる。
実質 月に10回くらい食べる人だと元取れるくらいの設定だと良いかも。

マックでも良いかもなー
チーズバーガー ひと月食べ放題 3000円とかさ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:23:43.54ID:hL7OCJCf0
定期券って言うから5000円で食べ放題とかいうのかとおもったらそうじゃないのか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:25:49.01ID:uNywhruK0
だからポイントカードとか財布を太らすようなことばかり考えるなって言ってるんだよ。
定期券はお持ちですかとか、頭湧いてるんじゃないのか?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:37:19.29ID:0iEbV3ir0
利用期間は約1ヶ月
3回行ってもまだ60円のデメリット
4回行って初めて20円のメリット
5回行ってやっと100円のメリット

ダメだな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:38:41.60ID:74Ogo7pw0
マジレス
JAF入ってると50円引き(クーポン)
毎月いっぱい送られてくる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:39:54.09ID:ArR96RXa0
毎食同じものを食べ続けたら嫌いになることも珍しくないからな…
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:42:02.54ID:5q7i/+X90
底辺が喜んでるな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:42:18.68ID:sk0zvnAk0
>>871
中堅ユーザー向きだな?
>>8
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:43:47.70ID:q8ySvlkL0
>>6
小麦粉と油買って飲めば?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:44:26.15ID:1pD2xveh0
わざわざ1月程度有効の定期券とやらを300円で買わすのがアコギだな

行き付けの地方チェーンのラーメン店では無料の会員証のカード配って
注文時に提示すると大盛りかトッピング1品無料サービス、会員証の有効
期限なし、そっちのほうがはるかにいい
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:54:26.35ID:vwMPvpsf0
吉野家派だったけど松屋がプレミアム出してから
味で松屋に劣ってしまって行かなくなった
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:55:22.22ID:9xRI9pB40
300円でも利益出る価格設定なんだから
家族や知人に定期券を使い回されても、1回でも多く来てくれれば売上利益アップってことか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:58:39.77ID:HSZ+stDU0
吉野家はたまに食うとおいしい。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:05:25.38ID:nigyIj2l0
アメリカのハンバーガーと同じで日本人にとってはこれこそジャンクフードの王者
しかしやっぱり毎日とかはきついな(´・ω・`)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:15:41.66ID:DJlU5ZLB0
はなまるで二回いけば、

かけ小130×2
てんぷら×2 無料

260円で豪華〜
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:24:34.60ID:eOwwN4kO0
テイクアウトは3食までというのを見て
勝手に複数人でも同時使用可能かと思って買っちまった

たまに、明太子やらシラス食いたくなるんで
吉野家の朝は重宝してたけど
スーパーで300円の明太子買ったと思って使うかな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:26:23.27ID:g8j86CoY0
吉野家はもう牛丼屋では無く定食屋

もうウチは牛丼屋!当然牛丼命だぜ!他のはおまけってスタンスでやってるのは松屋1点のみ
他はもう牛丼チェーンとは名ばかりの定食屋だよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:27:11.07ID:7mWHztuN0
うどんと違って定食とか牛皿とか主食になるから
単身者の多い都内の店舗はクレージーな事が起きるだろうな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:30:03.11ID:HkBQTzwsO
これかっぱ寿司の食べ放題と根っこは同じ

「いかにして自分が得するか(相手が損するか)」と思わせておいて
回数食わせてちゃっかり儲ける
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:31:56.87ID:0/S8PHtL0
食い放題と同じでやっちゃうと義務でまずくなる。
そもそも1ヶ月くらい?の間に4回も吉牛食わない。
もともと食っていた人はお得だろうけど。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:36:33.86ID:MDP/v5eI0
>>55 おおうちは卸業者か?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:47:51.09ID:993NokYd0
1か月で並盛を4杯以上食えば得になるのか。
もうちょっと工夫して特盛だと100円引きとかにすればお得感が増すんだけどな。
一律の値引きだと絶対に一番安い物を買うから。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:48:50.82ID:kN3aaOPe0
>>293
正直家族に吉牛なんて食わせたくないぞ…
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:49:20.29ID:BI1ZzX+i0
色々なファーストフードが追従して定期券だらけになるな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:51:51.65ID:8R4WFvkh0
毎日、昼ご飯に頭大盛を食ってたら腹回りが30インチから34インチになったw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:52:51.22ID:5UOLCxUN0
牛丼もラーメンもはなまるも毎食はキツいよな
富士そばあたりなら毎食いけそう、やって欲しい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:55:49.92ID:993NokYd0
>>878
その分値段が高くなってるから普通の客は行かなくなるな。
そんなんよりも客が得だと感じるような量を出せば売れる。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:57:46.34ID:k/oy08/60
>>899
そしてTポイントカードに集約されるね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:59:29.33ID:qgna7TYs0
これ買う人はもともと年中食ってる人だろ
そういう人が値引きになるってだけ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:00:39.01ID:NbNik06G0
はなまるは前回の定期買ったけどオススメ
それ終わって以来行ってないけどw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:06:04.08ID:UA9OCkJo0
>「セールじゃない期間に来たお客様が少し損した気持ちになるような声も多かった」(ミスタードーナツ 叶 英之さん)

この人の言い分に近い感情を持つ。
それは自分は皆と違った理由でマックへ行かなかった。(今も行ってない)
クーポンなるものを持たないと損した気分にさせっられるから。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:15:39.23ID:zJZhZGqa0
>>1
油でカロリー高いミスド買うくらいなら、菓子パン買うわ。

ダスキンはパソナ竹中平蔵とともに派遣業で労働移民推進している、外国人犯罪の幇助の企業だからなー
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:24:49.20ID:Vm/VErk20
東大随一のキセル師と言われた俺にできないキセルは無い!

まず吉野家で最も安い商品を注文する
仮におしんこ50円としよう
ゆっくりお茶をのみ
お会計の時に定期
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:27:46.82ID:Z68DNxmA0
>>905
全然違う
会議でそんな発言したら、呆れられて苦笑されるか二度と来るないわれるタイプ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:37:33.13ID:tyzp+8kA0
なんだ最初に300円払わないといけないのか!
4回いって元とれるって、じゃあトクするにはもっと行かないといけないじゃないか
しかも10月23日まで? こりゃ下手すると損するぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:44:38.26ID:Vm/VErk20
しかし値引きだとチキンレースで利益減ったとか言っても

これだってすき家が90円引きの定期を
松屋が95円引きの定期を
吉野家が99円引き みたいな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:45:21.10ID:L+4J8pyT0
今の味を維持
価格も維持

暗黒の牛鍋丼時代を振り返るな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:50:48.23ID:jL9uGxNa0
値下げキャンペーンでの集客が嫌ならオカズ1品無料だの肉超増量だので対応すればいい。
集客はインパクトが大事なのに理解しにくい定期券にしてどーすんねん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:00:50.46ID:l01MPQy50
>>910
お前天才すぎwww
80円引きだから、それやれば毎回30円もらえるじゃないかwwwwwwwww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:11:07.42ID:993NokYd0
しかし並盛りが380円もするんだな。
この値段だと儲かってしょうがないだろうな。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:17:28.11ID:fagBRBZJ0
毎回割引券渡してくるの鬱陶しかったからな
ゴミ増えるだけやった
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:24:24.87ID:XLGPKNt20
マクドナルドの割引きシートなんか、タダで配ってるじゃん。しかも半額近いのまである。
こっちは、こんなので有料とかナメてるわ。(はなまる除く)
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:30:59.06ID:kIKKxqcT0
これは4回で元が取れるけど

いつもの客が払う金額が減るだけで
マイナスもでかいかも。

ドーナツは100円でおいしかったありがたいことだ、久々に食べようと思ったらつぶれてなかった。かなしい。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:52:48.54ID:fQxZH4CD0
おつかいすれば稼げるな
100個で8000円だぜ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:53:54.65ID:ejNJNotV0
週一くらいで食べたくなる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:54:39.34ID:80P06tse0
定期券というネーミングだと
会社や学校に向かうような辛さをイメージさせる
逆に客足が遠のくのではないかな
興味深い
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:07:46.54ID:ymS65G6n0
株主優待券があと一枚ってところでこんなサービス始めやがってちくしょう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:11:21.15
はなまるでゲソ天2つでもとが取れるのか
はなまるが近所にあるならいいかもしれんね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:12:29.51ID:XkTs5jgd0
これどう使うんだろ
一人が持ってたら四人でいっても全員やすくできるなら使いやすいけど
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:22:16.18ID:GwThmGet0
>>936

>>431参照
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:22:29.72ID:3UEfdOr50
130円(うどん小)+140円(かき揚げ)=130円

https://ameblo.jp/razyob/entry-12311261866.html

これ300円で来月23日まで定期券使い放題なんだからいいよ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:23:01.41ID:UDun4zEd0
これ逆効果で頻繁に行かない人は足運ばなくなるよね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:32:38.95ID:y09rR9FX0
>>931
そうか、パシリやらされてる人は回数券持ってるの黙っといて「今日のお昼は吉牛に行ってきやすぜ。みなさん牛丼でいいですか?」ってやって普通にお金もらって行けばいいんだ!

俺はそれやると「ああ、お前のおごりでな」って言われちゃうから無理だけど…
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:38:39.18ID:1SXGguhC0
>>926
常連客への還元も兼ねた
たまに来店客の常連化を狙った実験と思われ(´・ω・`)
まぁ常連を逃がさないって意味では良いんじゃね?

80円引きだからいつも(並)頼む人がより高いメニューにしてくれたら
売り上げ的には変わらないわけだしさ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:59:08.14ID:aqP86mdM0
かき揚げ140円は高すぎ。
無料にしてお得感を出すためだろうけど
天かすみたいに自由に入れていいようにしろ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 15:18:49.10ID:8SV5LDyn0
はなまるが近くにない人は下手すると損をする定期券って事だな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 15:21:43.62ID:12slx1x90
>>944
だったらお前が吉野家HDの全株式を買い取って、そういう方針に転換すればいいじゃん。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 15:27:22.16ID:bQyIKOJx0
福島食材で食べて応援を頑張っているね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 15:28:15.15ID:5OpFxweJ0
家の近くには無いからな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 15:29:11.84ID:l/usleqd0
>>910
「定期券で値引きされるのは丼(皿)・カレー・定食です。
お新香おひとつですから、100円頂きまーす」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況