X



【経済】新仮想通貨「Jコイン」の発行を検討…みずほFGなど国内の銀行連合で★3 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/18(月) 08:34:55.85ID:CAP_USER9
新仮想通貨「Jコイン」検討 国内の銀行連合で
(2017/09/17 11:58)

国内のメガバンクや地方銀行などが組んで、共通の仮想通貨である「Jコイン」の発行を
検討していることが分かりました。

みずほフィナンシャルグループは今月、ゆうちょ銀行や地方銀行約70行を集め、
新たな仮想通貨についての勉強会を開きました。
仮称「Jコイン」と呼ばれるこの仮想通貨は、ビットコインなどのように価格が変動せず、
あらかじめ、銀行口座にある円をJコインに替えることで、スマートフォンを使ってお店で支払いをしたり、
個人の間で代金の受け渡しをすることが可能になります。
現金を使わない決済データをアップルペイなどの海外勢に握られる懸念が強まるなか、
国内の銀行連合による対抗策として、東京オリンピックが開催される2020年までの実現を目指します。

テレ朝news
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000110234.html

新仮想通貨「Jコイン」 みずほ・ゆうちょ・地銀が連合
個人同士や企業との決済、便利に
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO21231550X10C17A9MM8000/


★1がたった時間 2017/09/17(日) 17:03:59.25
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505645696/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:35:34.04ID:oFzCRGOf0
北朝鮮に狙われる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:37:09.33ID:+xBzwUjp0
外貨の取引に使ってバブル起こして弾けた時の負債を全部Jコインで賄えば詐欺れるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:37:12.17ID:017C1xbN0
価格が変動しないって円に対してだけだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:37:27.08ID:FK3ATEot0
ノコイン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:37:27.45ID:UcNOBCZ80
バブって莫大な額に成ったら誰が保証すんだ?
アホかと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:37:50.23ID:iDzVELcY0
ジャパリコイン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:38:20.65ID:J078JWq90
円天はなんで駄目だったの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:47:12.07ID:QYGVwujr0
>>1

>仮称「Jコイン」と呼ばれるこの仮想通貨は、ビットコインなどのように価格が変動せず


何度も言われてるが、

ビットコインは「仮想通貨」でさえないだろう。
通貨の条件として @通貨発行者が明確になってる A通貨発行者の資産が公開されてる

の2点がある必要があるからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:13.35ID:6FHjLVL20
仮想通貨?
単なる電子マネーじゃん
既にあるスイカとかnanacoとかiDと
どう差別化すんの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:48:16.46ID:/7noKogO0
T-POINTも
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:53:17.27ID:fGuK76aC0
ビットコインが中国でどうなってるか分かってるよな
今なら引き返せる辞めておきなさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:53:30.49ID:QYGVwujr0
>>16

フンw
電子マネーも仮想通貨の一つだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:56:20.44ID:xK9cskbE0
節子、それ仮想通貨やない
電子マネーや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:58:10.95ID:cL2jg3tt0
「J」って付けたがるネーミングセンスから漂う加齢臭w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:58:28.68ID:e6dpW6LW0
>>20
スイカは仮想通貨ではなくて、
通貨としては「円」だろ。
これも。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 08:59:49.25ID:KE/frZV/0
誰だこんなダサいネーミングしたバカ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:00:02.07ID:XTLXoSym0
新しいものばかり無駄に作らないで国内の電子マネーやポイントを統一してくれよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:03:00.80ID:89RQXXY20
>>9
円に両替してくれる人が現れなかったから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:05:12.76ID:aoLs4BFd0
電子マネーとどこがちがうのか、中卒なので全然わからん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:05:45.61ID:mqwr52er0
セキュリティもまともに出来ない日本がやってどうすんの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:05:47.54ID:qN2ACVsn0
また詐欺か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:06:19.93ID:aoLs4BFd0
上念司さん「エリートが集まると、馬鹿になるんです、恐ろしいですね〜〜」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:06:53.46ID:w5AvHCXw0
>>15
そんなの通貨に必要な事では無いだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:09:00.42ID:r//44Wp50
>>20
日本の法律上の定義知ってるか?

電子マネーと仮想通貨は別物。スイカやエディは前払い式決済手段、ビットコインは改正資金決済法での仮想通貨。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:10:30.47ID:npymKDsV0
1円=1JコインってJデビットと何が違うのかね
初期投資が余りかからないような仕組みするってことなんだろうが
紙幣の信用度高い日本では意味が無いんじゃないか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:14:52.17ID:/MqvJ8Hp0
ヤクザ銀行なんか信用出来るわけ無い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:16:07.43ID:SK84/0Mq0
銀行に依存しないことが仮想通貨の売りじゃなかったっけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:17:30.53ID:Est8OfCj0
新設する意味ねえだろいくらもらったんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:19:18.66ID:etbO7AHx0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gtっyっっhっっっgっっっっっっっt
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:23:08.24ID:w5AvHCXw0
>>43
誰かが親になるわけでは無いので、親が落ちたら決済できないとかの不具合が起きない。
クラウド型ってところかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:23:17.28ID:3tkTHJvt0
銀行が主体になってやるんじゃ監督官庁の指導が入ってろくなものができないと予想
ろくでもなくてもなにがしかかできれまだいいほうかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:27:29.77ID:B483oKsU0
各国が自国通貨価値に連動する仮想通過を発行すれば
手数料無料でFXができるようになるかもしれないのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:29:21.77ID:oXGMVSjW0
屋台、全国の店、交通、ネットショッピングすべてJコインで決済できる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:29:46.43ID:cyCuce6J0
基軸通貨ドルに代わる存在を作りたくて仕方ない連中がいる。
為替変動のリスクを回避できれば得られるものは少なくない。

壮大な挑戦の一歩はこんなところからなんだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:33:03.81ID:l9SsJBg40
SNS決済がEVとすると
今の銀行決済システムは蒸気機関車
全ての蒸気機関車を捨ててEVにしないと太刀打ちできない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:33:53.46ID:rvEibhUs0
パスモでええやん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:34:35.24ID:qN2ACVsn0
>>52
馬鹿発見!!!!!!!!!!!!!!!!!!
通貨の基本、誰がその価値を担保するのかとかまったく考えていないバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:37:07.64ID:l9SsJBg40
仮想通貨決済システム作ってもみずほは儲からないが
このままのシステムだと大損垂れ流し
20年前の冷蔵庫を電気代2万円払って使い続けるか新しい冷蔵庫買って電気代2千円にするか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:38:53.16ID:l9SsJBg40
>>60
外銀がJC決済に接続すれば
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:39:27.17ID:BtdcxiGw0
マイニングはあるの?
無ければデビットカードと何処が違うの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:40:23.54ID:l9SsJBg40
>>61
でも新しい冷蔵庫は共用専用だから一人じゃ買えない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:40:26.69ID:4WtHaJjM0
>>52
仮想通貨の話とブロックチェーンの話がごっちゃになってるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:40:30.49ID:oXGMVSjW0
ポイントカードを廃止してJコイン還元の店が増える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:41:41.45ID:oXyYuhz50
いらねえよ、Jコインなんて
現金もしくはSuicaで十分だろ

つかこういう新通貨を作る時ってちゃんと国民の需要を調査してんのかね
してねえだろ
どうせミズホや地銀の方が「とりあえず作っちゃえば誰か使うだろw、まあ失敗したら国が公的資金で助けてくれるしwwうはぉくうえっwうえっw」って安易な考えだろ

つか銀行行くと最近ひどいな
都内の一般庶民が利用する支店の職員、ジジババばかりじゃねえか
若い行員はどこに配置されてんの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:44:16.82ID:C0BaKC0GO
馬鹿すぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:46:25.93ID:ggC6GSCY0
間違いなく脱税目的だろ、実現しないね、
しても有価証券扱い、国が黙ってないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:47:05.21ID:l9SsJBg40
NTTが支店窓口を廃止したように銀行も支店がなくなる
子会社のJC決済銀行が巨大化していき親銀行より大きくなる
ドコモが親会社より大きくなったように
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:47:37.71ID:Pnp1RDQE0
>>71
目的は、Apple Payとか使うと
金の流れのデータを取られて
利用されてしまうから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:52:00.59ID:27qmVI/d0
>>9
運営がマルチで逮捕歴のある人で、騙されたのも安易に信用して〜

みたいな話がネットには出てたが実際あれ、何だったんだろうね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:55:55.77ID:oXGMVSjW0
近所のおっさんが発行する商品券か、銀行が発行する商品券の違いがある。
国策仮想通貨
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:58:18.43ID:w5AvHCXw0
>>59
歴史を見れば担保などない通貨は存在する。
主要通貨になるには必要かもしれないけど必須う要素ではない。

>>66
詳しくは調べていないけど、今までのEdy、スイカ、などをはじめとする円決済の電子マネーと違ってブロックチェーンを使う事で個人間決済なども出来るのが味噌という話じゃないのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:58:38.85ID:FC6gih0d0
>>79
ブロックチェーン使うのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:04:24.00ID:13768nW00
>>1
ほんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっと馬鹿だなっっっっっっっっっっっっっっっっ!!!!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:09:01.95ID:w5AvHCXw0
>>80
前にブロックチェーンを使った決済を研究中と言う話があった。
今回の記事を見て見たけど詳しいことは書かれていないのでよくわからない。
個人間決済、多くの銀行が参加しやすい仕組みなどはブロックチェーンの研究の時の話と一致していると思う。
ブロックチェーンを使うことによってAppleみたいな会社に牛耳られることを防ぐことができる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:09:12.67ID:qN2ACVsn0
>>79
お前詐欺に引っかかり易いだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
単純で世界を楽しめてて何よりだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
夢幻で遊べるなんて羨ましいわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:09:46.52ID:6qX+kNV30
将来的には、Apple Payみたいな主要な電子ウォレットから
ハブられた銀行は淘汰されるだろうからな。その前に主導権取りたいんだろう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:10:42.33ID:oXGMVSjW0
Jコインに大手企業が参入してくるでしょうチェーン店や電車、バス、飛行機が乗れる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:11:10.17ID:4NUch25T0
軍票ふたたび(笑)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:11:55.94ID:o0GzxpEX0
>>84
Jデビットとか目も当てられんな。
あっさり他のデビにシェア取られるし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:17:03.13ID:j2MTLCo3O
ブロックチェーンを使わないとビットコインは消滅する事もあるだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:17:35.76ID:FC6gih0d0
>>86
結局使うか使わないかわからんということね
みんなブロックチェーン使う前提で話してるからなんでかなと疑問に思って
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:19:11.36ID:w5AvHCXw0
>>80
https://www.mizuho-fg.co.jp/release/20160622release_jp.html
調べたら出てきた。
他にも株の取引のブロックチェーンの応用が面白そうだったのを思い出した。

ビットコインは壮大なる実験としては(技術的に)面白い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:20:15.39ID:EgeVVpLY0
銀行口座と携帯の電話番号を紐付けして、指紋あたりで認識させれば今のシステムのままで行けるんでないの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:20:42.30ID:j2MTLCo3O
ブロックチェーンはビットコインが消滅しない技術なの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:20:58.81ID:FC6gih0d0
>>96
その実験は当然知ってる
だからこれにも使うはずという予測?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:22:24.32ID:Pnp1RDQE0
>>98
ブロックチェーンは誰かがデータを改ざんしない様に監視し合うしすてむだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:22:34.55ID:l9SsJBg40
>>96
IBMw
最初から富士銀行のシステムでやりゃよかったのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況