【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 ★8 ©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/18(月) 14:37:38.85ID:CAP_USER9
「まずい給食」に虫や髪の毛などの異物…町調査 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00050122-yom-soci
9/16(土) 6:20配信
 神奈川県大磯町が業者に委託している町立中学校2校の学校給食で、昨年1月以降、虫や髪の毛、ビニール片などの異物が計約100回見つかっていたことが町の調査でわかった。
 給食を巡っては、以前から「味や見た目が悪い」などの声が相次ぎ、多い時で半分以上が食べ残される異常事態が続いていた。町は異物混入も食べ残しの一因とみて、業者から事情を聞くなどして、対応を検討している。
 町の内部資料などによると、給食は東京都内の給食業者が同県内の工場で作って配送している。異物は町が給食制度を導入した昨年1月から今年7月にかけて、町立の国府中、大磯中の2校で出された弁当型の給食から見つかった。
 食材発注と献立作りは、町職員の栄養士が担当。町は年間約3300万円で業者に製造を委託しているが、塩分を控えた献立で工場から配送される給食は、当初から「味が薄い」「おかずが冷たい」という指摘があった。
★1が立った日時 2017/09/16(土) 07:03
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505641446/

関連スレ

【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★17 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505527940/
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:23:41.65ID:LnDVjxfK0
>>412
生徒ドン引きしとるやんけ。
あと関係ないけど机の距離感が悲しい
男も女も恥ずかしがらずに机くっつけようぜ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:26:48.75ID:k1+w9SQ+0
>>954
校長や教頭、職員、さらに町議員の試食にも異物混入があったんだから
生徒の仕業と言い張るのは無理がある。

むしろ、これで企業の名前が出ていないことの方が恐ろしい。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:30:18.11ID:2frTW5Mx0
食育を口実に食材も手間も
カットしまくってるじゃないか

浮いた経費はキックバックか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:31:52.64ID:hjf8knHI0
>>942
おいババア、おまえ情弱かよ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:42:22.70ID:ce9xhBNb0
>>956
それは思った。ネットで騒ぎになった初日に既に保護者説明会資料、議事録からエンゼルフーズが特定、一食の金額の607円確定してたのに、大手マスゴミでは会社名一切出ないんだよね。

それが凄く不気味。地方議会の公共資料何で公開済みだし、報道しない理由無いのになんで隠すやら
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:50:13.47ID:2K1IgrdJ0
>>959
個人相手となると罪状も確定してない容疑者の段階で実名晒して叩くのにね
腐りきってるな日本
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:50:43.24ID:k1+w9SQ+0
問題点
・異物混入関連
・不味い
・食材調達での文科省の地産地消提言不履行
・配達温度ガイドライン違反
・厚生省の異物混入防止勧告を教育委員会が無視
ざっくりこの5点かな?
現時点で十分に判断材料が揃ってると思うんだけどなぁ。
文科省や厚生労働省は動かないのかね?

あと二宮との合同給食センター案を潰したってのが気になるかな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:51:30.52ID:Npjs2qw70
18度以下に冷やしてるから、まずいわな。
ひとクラスに5台くらい電子レンジ買うしかないわな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:54:40.46ID:ce9xhBNb0
>>961
新工場汚職疑惑。

何故、大磯ように新工場立てるのに大磯の近くでなく、元々の橋本より更に遠く時間掛かる綾瀬に作るんだか。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:00:45.41ID:ce9xhBNb0
>>964
200円弁当の方がマシにしか見えない。
ttps://www.drwallet.jp/navi/18436/
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:08:46.20ID:k1+w9SQ+0
>>963
ハマ弁需要を見越してでしょうかね?
継続スレが立てば追求していって欲しいものです。
時間が許せば私もスネークするのを考えます。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:23:16.93ID:k1+w9SQ+0
公明党の圧力に屈してマスゴミが報道しない自由を行使しても、
町長と教育部長が友愛されるくらいじゃないと隠蔽は不可能だろ。
今週中に I can fly! するかな?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:29:16.01ID:fkmecs8h0
美味しい給食なんてものは存在しないと思ってあきらめろ
弁当かコンビニ食にするか自分で作れよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:36:34.23ID:mA97lPUb0
給食って、日本全国だから、すさまじい利権が絡んでるんだよね。
なんせ、材料は250円なんだが、実際は天下りの高給取りがいたり、
給食のおばさんも、公務員で高給取りが山のようにいる。
しかも、給食の設備は別途税金で作ってるんで、材料以外のコストが
異常になってる。
だから事実上、700円以上なんよ。

たとえば、コンビニの弁当を日本全国に配送する費用は、1000円の弁当なら
400円以下。
だから、セブンイレブンの弁当業者に発注すれば、1750円の弁当を、配送費
コミで日本全国に配ることができる
でも、それをやっちゃうと、天下りや公務員費用を払えなくなるから、できないことに
なってるだけ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:38:45.11ID:JYP+NXu+0
>>961
洗浄機の中がピンクカビだらけ。
調理場に入る人がトイレ掃除をしている。(ノロウィルス等に感染する可能性あり。)
ベルトコンベアのサイドの保護部分が壊れていて、指が挟まれる可能性あり。
コンテナを床に置いている。
安全意識、労働者を大切にする意識の欠落。
アジア系の外国人が盛り付けをしている。(日本にない感染症にかかる可能性あり。)
納入業者に暴力。
新入りにいじめ、物をわざとぶつける、罵声、わざと危険なことをしてケガをさせる。
辞める人が多い。
役所の人は黒塗り車で事務室にくるだけ。(現場をみない。)
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:38:48.07ID:uqwnww130
>>976
松本が在チョン問題に切り込んだことあったか?

つか、嫁が在チョンなの知ってるよね?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:47:16.83ID:38AZ1cYw0
>>974
ひどいね
こんな気持ち悪いの食べるくらいなら、デリバリーでまともなもの食べられるのに
はっきり言って、ゴミみたいな食事じゃん
タダでもいらないから、子どもたちが食べないんだし
これは虐待と同じだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:57:56.00ID:8icI4Fje0
>>977
ソースは?
いくら便所の落書きと言われる2ちゃんねるでも最低限のモラルってものがあるんだぞ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:08:25.37ID:9lRkYyst0
地産地消問題も異物混入問題も解決する気がないならイオン当たりの弁当で良いじゃん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:44:23.15ID:stL3V0qY0
異物混入ぐらいじゃ営業停止にならないのかね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:46:09.18ID:BFNgZARR0
行政指導や、契約不履行も含め是正勧告、保健所への報告と監査

なぜ大磯町はやらんのですか?行政側が法を蔑ろにするなよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:52:34.77ID:4OaP7mFh0
学校給食で不味いと言ったら脱脂粉乳
あれを超えるものはないと思ってたんだが( ^ω^)・・・
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:55:41.80ID:QTxSm6GQ0
美味しいおにぎりと日替わりの漬け物で良いですよ。
あとは日替わりの家族の作ったおかずを持参すれば良い。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:30.73ID:BFNgZARR0
>>985
学校給食でやばいと言ったら
机の中に眠るカビパンや大掃除で発掘される牛乳爆弾…
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:18:34.76ID:HW3GBxT/0
>>987
牛乳をコタツで1週間温め、
「自家製ヨーグルトになるんですよ」
と言い、インタビュアーをどん引きさせたAV女優がいたのを思い出した
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:43:37.01ID:MSlKG75Z0
惣菜パンと牛乳だけにしとけって
安上がりだし子供達も喜ぶよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 02:26:23.11ID:WmQ/fUfD0
>>989
実際食わずに捨てられるならそっちのほうが栄養的に遥かにマシという・・・
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:46:06.33ID:HW3GBxT/0
>>986
学校の近くにおにぎり屋開店して、中学生は塩むすび1個10円(ただし一人5個までで、トッピングのフジッコこんぶとごはんですよ無料)で販売したら儲かるだろうなあ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:00:14.41ID:5pfcH55f0
だいぶ落ち着いてきたな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:13:05.01ID:AQtMeSnn0
豊田議員出番ですよ。違うだろ違うだろ。発動!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:13:36.60ID:1qS1tb4f0
日テレスッキリで工場にモザイクをかけて映していたけど、
やばいよ。
外から虫が入らないように、細いビニールのカーテンをかけてるのに、
それを少量づつ結んでた。
虫が入らないようにする意味がなくなる。
それに相模原市から大磯に給食配達なんて遠すぎてできないからw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:15:53.19ID:1qS1tb4f0
デリバリーの温度を10度以下にしないといけないらしいけど、
ただのバンで配達してるのに、そんなことやってるわけない。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:19:13.20ID:r0eSPono0
今日も続くよゲロ先ず強制弁当
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:20:15.21ID:WxRqviRg0
ここの行政どうなってるんだ?子供の食育の大問題なのに 無能な市長と役人だらけか?
異物混入してる料理なんか民間だったら即工場停止で契約切られるのに平気で続けて
この業者と政治家か役人が絶対つるんでるだろ 生徒の親も給食費の返還請求すべき事案じゃないか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 17時間 42分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況