X



【経済】イス修理・業務用炊飯釜…ニッチ首位は北陸企業 シェア95%↑ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/19(火) 02:29:49.46ID:CAP_USER9
 石川、富山両県には特定の分野で圧倒的なシェア(市場占有率)を誇る「ニッチトップ企業」が数多くある。

 3大都市圏から離れているという経営上の不利を乗り越え、隙間産業に狙いを絞り、伝統工芸で培ってきた技術を生かしている。海外進出を果たしたなどニッチのガリバーたちの取り組みを追った。

 ■職人技で新品同様に

 石川県七尾市中島町小牧の「エフラボ」。ホテルやレストランで長年使われたイスやソファを修理する全国でも珍しい企業で、取引先を年々広げながら急成長している。

 運び込まれるイスは一度で多くて1000脚ほど。汚れたり破れたりした生地を剥がし、サイズどおりに生地を機械で裁断する。クッションを入れ替え、新しい生地を手縫いしていく。塗装や形のゆがみも修整し、新品同様によみがえらせる。

 「買い替える費用の6割ほどに抑えられる。市場を自ら切り開いたので、競合他社は存在せず独占状態です」。松井正尚社長(62)は満面の笑みを浮かべた。

 イスは近年、安価な外国産が市場を席巻。品質が低く、販売元は修理できないことに目をつけ、インテリア関係の商社から10年前に独立した。当初こそ「イスを修理する意義を理解してもらえなかった」(松井社長)が、首都圏から依頼が年々増え、3人だった従業員は今はシルバー人材を含めて60人以上、売り上げは年間4億円以上に成長した。

 事業を可能にしたのが、伝統的に和風建築の「建具の町」と知られる同市の田鶴浜地区の職人の存在だ。建材メーカーの建具が増え、仕事が減った職人を雇うことで地域の雇用にも貢献した。今春、高卒の3人も採用。今後、営業先を広げ、海外も視野に事業を拡大させる計画だ。

 ■業務用に狙い絞る

 高岡銅器の伝統から金属加工に秀でた富山県は「アルミ製造」で強みを持つ。サッシやボトル缶が有名だが、高岡市笹川の「苗加製作所」は、家庭用より巨大な業務用炊飯釜で国内シェアは95%に達する。

 コンビニのおにぎりや冷凍食品のチャーハン、学校給食や病院や企業の食堂――。いずれも一度に大量の米を炊く必要があるが、家庭用で使うステンレス製釜を大型化すると重すぎる。軽いアルミを採用し、大きい鋳物でも中に空洞を作らない同社の技術を生かした。大きいと直径1メートル50ある鋳造した釜を職人が削り、磨いて仕上げる。

 今年で創業150周年を迎える同社は元々仏具を作っていた。戦後、家庭用炊飯器の釜を作っていたが、7代目の苗加康孝社長(51)が入社した1990年頃に、安価な海外製に押されて仕事は激減。焦る中で目に飛び込んできたのが、全国で広がり始めたコンビニだった。

 「これからはご飯は自分で炊かずに、店で買う商品になるはずだ」。そうひらめき、90年代中頃に家庭用から業務用に切り替えた。狙いは的中し、現在ではさばききれないほどの注文が舞い込む。中国や韓国、東南アジアでも同社の釜は使われている。苗加社長は語る。「苦しい時期があったからこそアイデアが生まれた。北陸の人間は我慢強い」(田村直広)

http://yomiuri.co.jp/economy/20170918-OYT1T50087.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170918/20170918-OYT1I50037-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170918/20170918-OYT1I50038-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:34:04.00ID:CphZ/YOx0
雨や雪が多くて性格も陰湿な北陸地方にピッタリの産業ってことか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:40:29.47ID:fAWHlmmy0
業務用に目をつけたのはすごいな
前にコロコロやらスーツケースみたいな
デカい旅行カバンの修理してるなんて会社は
やっぱり金出してでも修理したいってニーズより
修理代聞いてならいいですってお断りされるケースも多いって言ってたし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:43:25.14ID:KVzpRJmb0
うちの椅子も直してほしい、無垢材なのにクッションがヘタって材のつなぎ目の接着剤が
バカになってガタガタ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:46:02.18ID:fAWHlmmy0
>>4
エフラボ「2万円で請け負います。送料は往復で5000円で計25000円前払いでお願いします」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:50:28.09ID:BGGUzczT0
IT機器のニッチトップ企業

IOデータ北陸
カノープスも北陸
加賀電子も北陸
プレクスターも北陸
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:51:05.31ID:KVzpRJmb0
>>5
個人のもやっとるのかのう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 02:52:53.44ID:tqKvUK3I0
業務用の特注ソファ作ってる所でも修理してくれるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 03:33:37.47ID:ep3ebh6u0
なんで椅子の番組にサボテンが出て来るのか未だにわからん(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 03:36:30.63ID:96c2DW6Z0
椅子はサイズが難しいから業務用なら有りだなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 03:47:04.25ID:V3TMXUts0
椅子なんて買えばいいじゃんと思うけど、同じ在庫がないとか修理したほうが安いとかの理由があるんだろうね。
レストランの場合、全部同じ椅子じゃないとまずいからね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 03:59:44.31ID:cp1rc7tl0
このスレの伸び具合がいかにニッチかを物語ってるw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 04:04:25.02ID:Dy9+oQRc0
隙間産業やな(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 04:26:05.59ID:VPGNMV0p0
>>6
むかーし、IOデータからRAMディスクを取り寄せると航空便で来た
隔世を感じる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 05:40:59.15ID:1bdybkZ10
サンキューニッチ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 05:56:45.03ID:qcOHdCFE0
業務用の椅子の修理って
地元の家具屋がホテルとかから引き取って自社工場か近所の修理屋に持ち込んでやってる普通のお仕事だぜ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:07:27.13ID:8BC40K8b0
商社マンや20代外資コンサルタントなんかにいいように使われる職人は
もう少し自分たちのプライド・稼ぎ守るために
人材押えておこうぜ
売上4億ぽっちで管理会社に抜かれたら前と暮らし変わらんよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:11:48.04ID:kxIqKytM0
>>1
買い直せよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:12:46.14ID:kxIqKytM0
>>20
新しいの買ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:42:56.88ID:JBpXXtdQ0
海外の安いのは修理に対応してなくて
業者相手の数量があれば
安もんは壊れたらまた買えばいい…より修理の方がまだ安いのか
なるほどニッチだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 07:38:52.03ID:FfVQt7N60
例えば2千脚在庫があるレストランで、1千脚傷んでたとする。(現在の椅子は販売終了で入手不可)
取れる判断がこの4つ。
1)1千脚新しい型の椅子を購入
2)2千脚新しい型の椅子を購入
3)1千脚修理する
4)今のまま使い続ける

1)〜4)どれを選択してもおかしくはなく、3を選んだ時だけ需要がある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 08:56:59.81ID:WaMgHN8A0
新日のパイプ椅子と机もリノベーションするの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 09:31:41.77ID:xSkgbvKs0
金主が違うと、産業も独立独歩になっちまうなw

医学部すらw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:03:06.50ID:5FO9huK20
>>6
PFUを忘れるな(w
あそこ、業務用スキャナで世界でトップシェアだったはず。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:08:41.96ID:ARFuLY2W0
今もそうなのかわからないが能登の穴水町に囲碁の碁石の入れ物に特化した会社があったはず。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:57:23.19ID:TRDD0rTt0
店で使ってる曲がり木の座面籐のスツール買ったとき一脚15,000円
3〜4年に一回籐の張り替え@10,000円ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況