X



【宇宙】小惑星探査機 「オシリス・レックス」 地球に接近、撮影しようキャペーン…日米チーム企画 22日22時頃 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/19(火) 11:06:29.63ID:CAP_USER9
地球スイングバイをする米小惑星探査機「オシリス・レックス」の想像図=米航空宇宙局提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/09/19/20170919k0000e040181000p/9.jpg?1

22日夜に地球に接近する米国の小惑星探査機「オシリス・レックス」の撮影を呼びかけるキャンペーンが、日米で実施される。オシリス・レックスは日本の小惑星探査機「はやぶさ2」と協力関係にあり、探査への関心を高めようと両機のプロジェクトチームが企画した。


 2016年9月に打ち上げられたオシリス・レックスは、地球と火星の間にある小惑星ベンヌから表面の物質を持ち帰る計画。今回は地球に約2万キロまで接近し、地球の引力を使って軌道変更、加速する「地球スイングバイ」を実施する。

 最も接近するのは日本時間23日午前2時ごろだが、日本からは見えない。日本で観測できるのは22日午後10時〜23日午前0時ごろで、南東から南南東の低空を移動する光跡が撮影できそうだという。肉眼では見えない。

 はやぶさ2が15年12月に地球スイングバイを実施した際は、日本各地で上空約3000キロを飛行する光跡の撮影に成功した。今回は日本上空では高度が5万〜9万キロと遠いが、オシリス・レックスははやぶさ2より機体が大きいため撮影できる可能性があるという。

 キャンペーンへの参加は、日本惑星協会のホームページ(http://planetary.jp/OSIRIS-REx/)から。提供された画像は米国側に集まったものとともに両探査機のチームが分析し、日米で一般公開される。【永山悦子】

配信2017年9月19日 10時38分(最終更新 9月19日 10時56分)
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170919/k00/00e/040/180000c
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:10:08.34ID:Hr5bxwlY0
夜や早朝に人工衛星見るのが趣味だけど、これは無理なんでしょ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:10:31.08ID:16wwCmzK0
お尻擦るスラックス。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:10:58.62ID:hRs7dWbJ0
あれ?この前オサイレスって言ってなかったっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:11:32.57ID:16wwCmzK0
>>5
え?見えるの。
って言っても、天体望遠鏡でだよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:12:07.55ID:0WvjFaGD0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽうトンスル技術乞食ランド(平均月給8万円 日本の3分の1以下)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:17:23.71
>>9
肉眼で見える
光反射して結構明るい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:19:08.75ID:kSXalQfk0
オシリスだって洗ってほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:19:38.36ID:qmzrFpUp0
お尻っス (´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:20:45.97ID:0QdC+Fe50
唖の栗鼠…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:22:16.12ID:toqjDPzl0
2次元化、最低でも擬人化しないと日本人は見向きもしないからな
NASAはオシリス・レックスの擬人化を急ぐべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:24:09.33ID:toqjDPzl0
神様の名前にレックスとかかなり厨二でDQNな名前だよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:26:16.54ID:YzWHitrI0
レックスはラテン語で王様の意
お尻王だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:36:24.27ID:KoZ9zwt00
形がはやぶさと似てるね
タッチさせる方式だと同じ形になるのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:39:35.40ID:IaGxvZr00
おさわりまんこのおしりすまたこんどーむだんてんさいきんし!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:41:36.33ID:16wwCmzK0
>>12
屁ー、そうなんだ。
そういえば昔、スペースシャトル見たな。
ニュースで、今日何時ごろ見えるとか言ってたから、
空見たら、肉眼でもオレンジの光見たことあるわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:44:12.76ID:TjVSxvgu0
オシリス・レックスの任務は
小惑星ベンヌの表面から
標本を採取する事
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:45:14.42ID:Hr5bxwlY0
>>9裸眼でOK
ココおすすめ。
http://www.heavens-above.com/
天気良ければ一日二桁可能。昨日の夜は五つ見えたw
当方田舎在住w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 11:48:02.99ID:10ztGFR+0
>>9
11等とか聞いたから、マニアか天文台じゃないと無理。
興味本意で撮れるのは、国際宇宙ステーションくらいだよ。
あれは大きく明るく何度もチャンスがある。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:07:17.00ID:Z13yeQSK0
>>35
開放F値の明るい短焦点反射望遠鏡で、正確に通過時間に、通過軌道の特定のポイントを指向してシャッターを切る必要がある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:38:51.46ID:X6jP6yjt0
探査機のせいで小惑星の軌道が変わって地球にぶつかったらどうするんだ。
人類の最後って案外こんなものかも。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:46:30.57ID:oZSjOUqf0
クレヨンしんちゃんの映画でありそうだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:51:04.04ID:HRWdN5RN0
以下、思わずあとをついて行きたくなるお尻画像展開始!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 12:52:22.53ID:SKEOrX170
>日本からは見えない

最接近時に見えないんじゃ意味ないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:08:12.49ID:16AYbXbC0
おさわりまんこのおしりすまたこんどーむえたいのわからないきゃんぺーんです!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:50:49.32ID:/LmJH5i10
メジェドビーム搭載
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:52:26.80ID:WhDuGArT0
毎日は宇宙科学ネタが好きな人が居るのかね。
こういうニュースは逃さないイメージが有るなあ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:34:16.77ID:ru9wheYO0
>>50
これはヌードダンサーと言って、ストリップとは次元のことなるゲージツなんだよ。
クチャーズというネタとして再編集され、ネットで普及した。あき竹生さんは、
本当に、このダンサーだったんだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 01:21:21.95ID:lETFjUSv0
地球に約2万キロまで接近って、ずいぶん遠いな

制御に自信がないのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:52:43.79ID:mGFaLr0b0
いっても、光がすーっと横切るだけだろ。
まあ、天体ファンはそれが面白いんだろうけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:49:21.40ID:V0Oq6nuJ0
>>54
目的の遷移軌道へ入る適切な加速度を得るのに必要なんだろ。
スイングバイは、チキンレースの記録を争ってるわけじゃないんやで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況