X



【ドイツ】ホームレスと勘違い 銀行で倒れた老人放置の来店客に罰金刑 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/20(水) 04:55:43.84ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3143486?cx_part=topstory&;cx_position=3

【9月19日 AFP】ドイツの裁判所は18日、銀行のフロアで倒れて意識不明となった年金生活者の男性(83)に手を差し伸べなかったとして、来店客だった3人に対し、最大3600ユーロ(約48万円)の罰金刑を言い渡した。一年近く前に起きた今回の事件の被告らは、男性の周囲を歩き回ったり、またいだりしていたという。

 一部始終を捉えていたカメラ映像によると、男性は西部エッセン(Essen)の銀行のATMが設置されたフロアで倒れて床に頭を打ちつけ、そのまま意識不明となった。

 男性が倒れてから7分後、別の客が救急当局に通報。さらに20分後に到着した救急隊によって男性は病院に搬送されたものの、二度と意識は戻らず、1週間後に死亡した。

 被告のうち2人は、男性がホームレスで、眠っているだけと思ったと証言。また医療専門家も法廷で、より迅速な治療を男性が受けていたとしても死亡しただろうと証言したものの、39歳の女、55歳の男、61歳の男の被告3人について裁判官は「誰も助けたがらなかった」と非難し、罰金刑を言い渡した。(c)AFP

2017年9月19日 22:52 発信地:ベルリン/ドイツ

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/700x460/img_c0a00924f93d9656c6492f12d2312f1e108602.jpg
ドイツ西部エッセンの裁判所に出廷した弁護士ら(左および左から4番目)と被告ら(2017年9月18日撮影)。(c)AFP/dpa/Marcel Kusch
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 04:58:14.10ID:tLgr9fmt0
>、またいだりしていたという。

こいつだけは払ってもいいんじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:00:18.58ID:/NptAmmZ0
倒れてる人の近くに接近してしまっただけで救護義務みたいなのが発生するの?
自分が倒した人とかならわかるが・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:01:28.70ID:a6IY4uKs0
着飾る必要はないが
身だしなみは普通に整えとかなきゃな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:02:27.46ID:h3VeLevL0
救急車を呼んだやつが悪い
コイツが何もしなけりゃ3人も見殺しにした事が妥当ってことになっただろうにな

見殺しにしたのが3人じゃ無く100人でも同じ判決をするのか?
たった1人だったら全責任を1人におっかぶせ、まるでこの1人だけが人格異常者
かのように吊るし上げるのか?

単にサイバンチョがいい人ぶれるからって理由だけで3人を利用しただけだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:04:34.33ID:HaBFZaXj0
厳重注意くらいはあってもいいが、不運な事故であり責任は銀行にある。
ドイツは常に人並み以上の理想を追い求める感じなので、時々ついて行けんな。
罰金刑を食らった奴がイスラム系なら人間味あふれる裁判官だとは思うが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:04:39.65ID:JEB5PJXu0
政策以前に移民難民に乗っ取られる理由がよくわかるよ
博愛や慈善も程々にしとかないとただの馬鹿
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:06:10.53ID:NuwbSYSX0
銀行のフロアで倒れたなら銀行側の責任じゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:06:38.88ID:gh2Swvaz0
目の前で他人が倒れたら助けないと駄目なのかよ
相手によるが爺なら余裕で跨いでスルーする自信あるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:08:17.99ID:uA5Eu3z40
中国だと普通な上に身ぐるみまで剥がされちゃう
中国も整備して低民族を抜け出した方がいいぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:08:35.42ID:w9wPDEgd0
>>7
別の客がやったことが救急当局に通報なわけだが、
それが救護義務とかいう大層な事なのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:11:53.13ID:gh2Swvaz0
以前、品川駅の港南のセブンの前で山登りっぽい格好した爺が寝て(倒れ?)たけど誰も見向きもしてなかった
昼間で結構な人が行き来してたけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:14:41.83ID:boLVuR2y0
病院の医者ですらこんなもんだぞ
かなり異常な病状が出てても患者が底辺だと異常ありませんで追い払われる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:15:34.28ID:H1exP0vJ0
この場合は銀行員の誰か通報するだけで義務を果たした事になるからそれほど無茶は言ってない。
日本でも溺れた人を通報もぜずに放置してて、それがたまたまカメラに映ってたら何かしらの罰はありそうだけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:17:51.74ID:RjPzdO610
車で事故っていても一切無視
昔裁判の証人とかで面倒だったからもう関わりたくない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:18:45.08ID:AljqvF/R0
観光客がドイツで手を上げてタクシー呼び止めたら逮捕されて懲役だじぇ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:20:39.43ID:K189PPQu0
犬小屋背負ってたら間違えられなかったのに…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:22:59.25ID:gFmwYuYz0
寝ている人を跨いだら婆ちゃんに叱られたぞ。
避けて通っても頭の方だと叱られたぞ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:25:44.49ID:fC4z7XSs0
駅で寝てるだけと思ってたホームレスが実は死んでたってのは目撃した事がある
待合室で妙にホームレスの人が慌しく動いてるなと思ってたら救急車が来て一人運ばれてって
何だろうと思ってホームレスの一人に何があったのかきいたら「死んでた」って
俺も全く気づかず20分くらい死体と一緒に過ごしてた事になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:29:18.41ID:6DAgV+DG0
>>23 治安の問題かね。日本じゃビックリして問い合わせのとこから銀行に教えたりしないかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:30:59.60ID:pnE/4MZd0
行員かと思ったら客って…
何の責任もないだろ

ドイツじゃおちおち外出も出来んな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:32:11.64ID:Qa4yuRdM0
>>29
倒れてるだけじゃ、JKなのか男の娘なのか、
風俗帰りの無茶な年齢のBBAか判らんやんw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:32:20.90ID:pnE/4MZd0
>>24
オレの上司のJD娘は風呂上がりに全裸で寝転がってる父の頭を跨ぐとの事だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:34:31.89ID:2sfRgM5d0
またぐなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:35:13.05ID:boLVuR2y0
でも若くて綺麗な女性だと3分以内に30人くらいの助けが来るんだろな
へたすると向かいのビルからも走って来る
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:36:01.82ID:oRtgQ9i50
>>3
どこのシナだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:36:20.84ID:C5LiFL3p0
今は東京も冷たい。

道で人が(女の人)どんどん轢かれてたけど
すこし動いてたわ。
みんなシカと通過。

下手に関わると取り調べあるし、会社首になるし、
離婚、一家離散になる。

相模原バイパス
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:36:45.66ID:/bs3Vmze0
ホームレスだと思い込んでしまうような身なりだったってことだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:36:56.78ID:VJsCLcY50
被告は災難だな
分かりようがねーだろこんなもん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:37:20.65ID:/yVgfCSQ0
>>7
(´・ω・`)日本では一般人が救護義務発生するのは水上で遭難者を発見した時だけだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:37:48.03ID:C5LiFL3p0
横浜で人が流れてたの見たことある。
みんなながめてた。

帷子川(天王町)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:38:14.29ID:THHu2B+30
日本では誰も見ていない所で相手が死んでたら通報者が第一容疑者だしな、
かなり厳しく聞かれるらしいよ、警察に。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:40:41.13ID:VJsCLcY50
空前の好景気に沸くドイツにもホームレスは居るんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:43:35.86ID:KNaMYXu70
どうせコーヒーをしばく価値ない日常だろ。倒れてる時くらい助けろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:43:38.48ID:IwoYBG6wO
日本の銀行みたいに案内係いないのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:43:45.58ID:bNLMyRj90
これ銀行に責任はないのか?
ただそこに居合わせただけの客に罰金って何よ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:43:49.32ID:TxNQTlNl0
>>42
おまえもなー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:44:52.34ID:tes5/wzF0
携帯持ってないから通報できないな、おれw ごめーん

>>31
なにかの制服着てるなら、あたりだろ(違

まあ、この手の話は、とっさに体が動くかどうかだな。

自分も半病人だから、その場でがんばるのは無理だし。
あとで、それで文句言われても粛々と受け入れるしかないな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:45:10.14ID:Vqlii4tM0
>>8
それ。
銀行に不釣合なボロ着だったんたろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:45:27.49ID:kfi1Qa/50
>>43
当たり前やん
殺人だったら通報者が犯人ということは多いし
きかない方がいい加減だと思うわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:46:35.71ID:0K+6mW7P0
シャウエッセンスレ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:46:54.39ID:6UXtPi5H0
行き過ぎたヒューマニズム
その反動でまたナチスが産まれるんだろうなぁ
この国は
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:47:30.01ID:Qa4yuRdM0
>>53
俺は通報したぞ
今年の初出勤の日に、会社の近くのビルの
前でホームレス倒れてた
流石に真冬なんで、寝てるだけとは思わんかったわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:47:37.12ID:GgnED/Vp0
この裁判官
小中学校の時にクラスにひとりはいた
やたら感受性が強くちょっと芝居がかってて異常に正義感が強い女子みたいだな
「あなたたち、なんで助けなかったのよ!!」(地団駄&涙目
って感じで周囲困惑
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:48:36.66ID:BsLn8mY50
>>1
>来店客だった3人に対し、最大3600ユーロ(約48万円)の罰金刑を言い渡した

(´・ω・`)ドイツ、パヨクと朝鮮人みたいになったの><
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:49:07.99ID:hbKzB8Iy0
ATMの周りなら監視カメラがあるから証拠はバッチリで、被告人は逃げも隠れもできないか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:49:29.99ID:QdQytcG40
たまに道ばたに転がってて
声をかけると「ほっといてくれ」と言うおっちゃんがいるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:51:06.77ID:4I5BbxlL0
ATMの横に警備員を配置している日本では有り得ない事件やな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:51:31.20ID:wmqNbR+T0
カメラあるのに対応しないとか非常時はどうするんだろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:51:34.26ID:RyoeNqI10
無人のATM施設だったのかな?
年金もってる高齢者だとイスラム系とかでもない同胞だよね・・・・
ドイツはどうなってるんだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:51:40.37ID:BsLn8mY50
>>41
親の子に対する監護教育義務(民820条)

一般人は無関係では?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:51:49.76ID:RrK7fC8k0
銀行員はどうしてたの?

と思うけど、日本は逆にたまたま自分の店の敷地内で(あるいは店の前で)なんかあれば、客でも客でなくても、対応するのが当たり前って雰囲気あるよな
それも不思議なことだ
別に商売以外のことなら、誰が対応してもいいのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:52:17.11ID:hWjYgGUK0
>>60
(´・ω・`)←のくせに物知りさんだな
勉強になりました
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:54:37.20ID:MPT6AuIF0
放置も、それに対する刑罰もひどいね
ドイツどこまでダメになるのやら
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:55:46.06ID:GV7eqvEP0
>>62
庭の剪定に来た業者さんが倒れ声かけてもペチペチ頬叩いても反応無し
仕方ないから救急車呼んで隊員到着したら気が付いた
けど救急車には説得しても乗ろうとせず電話した俺が理不尽に気まずい状態だった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:56:13.22ID:/yVgfCSQ0
>>66
(´・ω・`)このニュースで出てる当事者たちは身内同士か?このスレに居て話してるのは自分が第三者の他人であった場合の救護義務がどうなるかじゃね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:58:28.75ID:XctdpEy70
しょっちゅうホームレスが寝てるような街でさ、
たまたま今回だけただのみすぼらしい死にかけ老人だったから有罪!
って理不尽なトラップだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:01:59.37ID:EjoBawDeO
銀行に対してじゃなく通りすがりの客に対してか
これ銀行スタッフに「あそこに人倒れてます」って言ったり救急に通報するだけでもいいのかな
これからは訴えられるのが怖いからってホームレスが寝てるのに対してバンバン通報入るんじゃないか……
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:02:09.50ID:0YpMJuGG0
外国に行くとATMがホームレスのすみかになっている例は多い。
ホームレスがドアを開けてチップを稼いでいる。
そのせいでカードをスライドさせないと空かないドアが増えた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:02:42.38ID:M4vtMEDr0
>>1
昔からよくあることだろ
ただカメラで取られていたことで、それが証拠となってしまったということ
あの有名なサクラダファミリアを設計したガウディも、普段から粗末な格好をしていたせいで
電車にひかれて倒れていたのに身なりが粗末だったせいで
ホームレスだと勘違いされて誰も助けてくれずに死んでいったらしい
昔から人間なんてそんなもんさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:02:50.19ID:8NvqrVM40
>>7
普通倒れてる人をわざわざ跨いだりしなくね?
助けないだけじゃなくてふざけるような事したからってのもありそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:03:04.31ID:fC4z7XSs0
>>74
東京だと大久保にほど近い北新宿あたりじゃ住宅地でも路上にホームレスが寝てる
朝鮮ヤクザの口寄せ場もあれば朝鮮クリスチャンの炊き出しもあるからな
その公園が夜ロックアウトされるようになれば周辺の住宅地でそのまま寝ちゃうし
そのまま昼になっても動かずそこらでゴロゴロしてるわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:04:27.13ID:8iiX+jmb0
これ来店客の責任になるのか?
ドイツの法律は知らないが日本なら建物の管理者ってことになりそうだけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:08:07.88ID:Ldk9I+P5O
>>1
昔、病気していたとき、電車に急いで乗ったら貧血起こして倒れた
まあ直ぐに意識を取り戻して立ち上がったけど
誰もなにもしなくて遠巻きにされていたのは
キモいオッサンだからだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:08:19.27ID:nAJdPOqo0
中国で助けた人が訴えられた事件なかったっけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:10:43.32ID:fC4z7XSs0
池袋も昔は南池袋公園が朝鮮クリスチャンのせいでホームレス集住地になってたな
そんなにホームレス助けたきゃ教会の敷地に住まわせればいいのに本当に迷惑だわ
行政はシェルターとか用意してんのに自分でそれを拒否してる連中だろあいつら
可愛くて小さい猫ですら公園でエサやったらみんな迷惑するってことで禁止されてんだから
ホームレスの炊き出しも自分らの敷地で責任持って世話しきれない奴が
公園でやるのは法的に禁止して欲しいわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:11:35.56ID:6PUYzQdh0
放置はありえない、これが常識になってる社会の方がいい社会だな
寝てるか倒れてるか死んでるかわからんけど見かけた人はとりあえず
警察に一報入れとけばいいだけの話なんだろうからな

てまでもない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:11:48.52ID:Ldk9I+P5O
>>62>>72
恥ずかしく情けない思いからじゃね?

前に倒れたことあった時はその場からそそくさと逃げ出した
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:12:27.03ID:wE6COMO40
日本の刑法では、今回のケースに関しては客に救済義務はない
道義的責任はあるかもしれないが、法的責任はない
ま、客にしてみれば迷惑この上ないだけでなく、罰金刑まで科されるんだから怒り心頭だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:12:37.61ID:YIpSN4KR0
不運にも程があるな
突然やってきた老人が倒れて7分屯してたら有罪とか
歩く罰ゲームかよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:14:05.34ID:BsLn8mY50
>>73
日本では罰金を喰らわないと思ふ(´・ω・`) ここがドイツとの違いかと。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:17:41.16ID:794L6ppL0
早朝ランニングのかっこうしたジジイが倒れてたけど仕事間に合わないから通報だけして何もせずに立ち去った。
警察に連絡先も言ったけど特になんも連絡来なかったな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:18:58.69ID:2IuDeJIq0
オッサンが道の真ん中でイビキかいて寝てたんで救急車呼んだ
変なところで寝てる人がいても酔っぱらいと思わずに一応救急車呼んだ方がいい
そのオッサン脳卒中だった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:22:33.41ID:6PUYzQdh0
近所にある9機ほどある規模の銀行内のATMで
多分ボケ老人だと思うがズボンが太ももの辺りまで下がっていてというか
完全に脱いでるような状態でオムツ丸出し

1歩が小さく10センチずつくらいしか進まない
銀行員2人がかりで丁寧なフォローして預金の引き出し手伝ってたけど
ズボンはあげてはあげないんだなと思った
救急車呼びましょうか?いらない この問答が数回あったが
結局オムツいっちょのまま銀行を出て帰って行った

マニュアルや規定通りの対応なんだろうけど
すごく違和感があったw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:22:38.48ID:/yVgfCSQ0
(´・ω・`)当事者以外で救護義務発生する状況て日本ならどんな場合やろか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:26:31.22ID:dwGgRxv70
難民ウェルカムは意識高いリベラルって思われたい人のあいだのトレンドだけど
小汚いジジィ助けてもカッコよくないからだろうな
だいたい足下の同国民の不幸より
ロヒンギャが〜とかシリア人が~とか言ってるほうがレベル上な感じだしねw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:26:35.12ID:6PUYzQdh0
>>93
幼児や小学生の場合だろな
倫理的に放置が許されない感じがする
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:28:45.93ID:InN9poeJ0
アカヒ新聞 ドイツに見習え
ww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:29:46.63ID:JFHkaFlz0
老害くそうぜえ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:32:50.94ID:Htki4xrY0
>>37
いやジャップランドっていう未開の地のはなし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:33:00.56ID:/yVgfCSQ0
>>95
(´・ω・`)義務だから放置や見過しを告発されたら罰則有りの場合で。
他人の子供が自転車乗ってて転倒しても、完全無視するオイラはヤバいやんかw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:33:47.63ID:n6x/kk7sO
中国だと助けた人が治療費負担だからな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:34:53.06ID:iC4u/Anm0
そこらじゅうにホームレスが居るから勘違いしたんじゃないの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:35:40.87ID:YIpSN4KR0
普通は現状維持バイアスが働くから
人間は基本的に突然起こった奇異な現象には近付こうとしない
人間の習性を理解せず理想論で罪人のレッテル貼りしたクソ判決だな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:35:42.47ID:XY4bNtPd0
ホームレスを銀行内に留めるって寝ても放置のがもうね
最低でも速やかに叩き起こして追い出せよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:36:27.70ID:48EymTN+0
道端でもあるヨナー
病人かもしれないけど
よっぱらいやホームレスならやだ、っていう。
ホームレスとかも運び込まれる救急医って大変だなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:36:43.62ID:CwFR/p4U0
>>43
防犯カメラに男性が自分から倒れたのが映っていたのだから誤認逮捕はないだろ。


> 一部始終を捉えていたカメラ映像によると、男性は西部エッセン(Essen)の
>銀行のATMが設置されたフロアで倒れて床に頭を打ちつけ、そのまま意識不明となった。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:37:18.30ID:InN9poeJ0
いやまぁ ただ日本は酔っぱらいの判断が難しいな
俺も道に倒れてる爺さんをゆすったら単なる飲んだくれだったと言うことがあった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:37:53.20ID:XgY41WMt0
これお前らの末路だろww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:39:00.35ID:VxAoa1cr0
不作為罰するの?こわ!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:39:06.05ID:InN9poeJ0
>>109
周りが不人情なだけで死に方としてはそんな悪くないと思うが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:39:34.06ID:J1eGxOjL0
>>6
寒いとATMコーナーに入ってきたりするよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:40:03.14ID:jFnpB7WP0
外見が重要だということだ
いくら綺麗な心を持っていても助けてもらえんぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:42:12.48ID:/yVgfCSQ0
(´・ω・`)倒れて人が居て気になって介抱しようとしてるところに、新たな第三者が来て目撃された場合に自分の見た目からほぼ不審者確定で判断されるんよ。存在することが罪とかツラいよなぁ...
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:42:33.45ID:hWp4ncpV0
このジジイが勝手に死んだだけじゃん
この3人は可哀想だな
見ず知らずの他人の生き死になんか興味無いだろ、普通
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:44:38.54ID:puJ0bNsL0
俺だとどうだろう
またぎはせずとも、迂回するかな・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:45:02.89ID:vpBIxgjY0
>>14
ジーザスがホームレスにやさしくしろとはっきり言わないから
伝わらない

ホームレスジーザスがなげいているのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:57:35.16ID:wkVZeTLl0
これからドイツ人は寝てるホームレスを叩き起こさなきゃあかのか
各地でトラブル続出するだろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:57:41.51ID:dl+aU+WF0
スマホで即SOS発信できるようにしていない国が悪い
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:58:07.59ID:fX56TF520
ひどい話だな
悪意で放っておいたみたいに決めつけてるけど
これで罰金なら酔っ払いかホームレスが寝てても確認しなきゃいけない事になるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:59:19.45ID:KIXPF6DX0
>>5
中国の話かと思ったよ…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:01:51.17ID:wOZmQ0hh0
溺れて助けを求めている黒人が死ぬまで笑いながら動画撮影して晒していた少年グループは無罪だったのはどの国の話だっけ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:03:19.11ID:YIpSN4KR0
君子危うきに近寄らず
7分も様子見てないでさっさと立ち去るべきだったな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:03:46.90ID:D9aHSSpc0
倒れてる人素通りした事何度もあるわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:04:08.87ID:UxbPwBp20
銀行はお咎め無しなの?
監視カメラとかあっただろうに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:05:07.35ID:dkim9IdA0
これで罪を問われる社会ってのも、それは恐ろしいんだが。ドイツ的な考えってなんか分からん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:06:13.63ID:YGn5QnGe0
>>1を読む限りじゃ銀行の責任が問われないのが一番不自然。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:07:08.69ID:+dojN+og0
倒れている人が白人だったからだろ

トルコ人や有色人種なら罪には問われない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:09:02.70ID:rvo7h+Xx0
酔っ払いやジャンキーだと返り討ちに遭う恐れがあるから時、場所によりスルーも分かるが、ATM前なんてなんもなさそうなのにね
またぐとか絶対できないわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:09:12.59ID:ZHQWF5jp0
>>132
ユダヤ人だったんだろ。
むこうのユダヤはこっちの部落みたいなもんやで。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:11:48.46ID:Amppd8LB0
路上ならともかく
銀行のフロア内だったら、警備員か銀行員が対処するべきだろ

何で客を逮捕するんだ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:12:36.50ID:rvo7h+Xx0
>>125
黒人だったっけな?有色人種が白人を加害した事件でニュースにもならなかったケースがたまに
知ることもない
お互い様なんじゃないの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:15:15.97ID:s8iEBp6s0
アメリカの1部の州でも支援義務があり
支援により悪い結果を招いた場合でも免責という
「よきサマリア人法」という法もある
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:16:32.21ID:rvo7h+Xx0
>>136
知らせるだけでいいじゃん、店員にさ
それもしない人日本にもいるじゃん
時間ない時もあるしまず気づかない時もあるし余裕ある人が、とは思うけど
ショッピング街で放置とか何度か見たぞ
直接救護する必要もないし逆に悪化させてしまう場合があるから、警備員とか店員とかに伝えるだけでいいんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:17:43.72ID:J5I2QNCz0
ドイツは恐ろしや
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:26:06.77ID:+k7cgzvd0
>>136
ATMだけ設置しているフロアだったんだろ
監視カメラも常時人が見ているとは限らんし
ビルの中のATM設置フロアでホームレスが眠っているとは考えないのが普通だろう
日本で同じことが起きたら多くの人が通報すると思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:27:01.26ID:OvI0Lutn0
金のために銀行に行ったら金を失うことになったとか悲しいね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:31:30.94ID:Kxz6JS4q0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っっhっっっっっっっじゅっゆ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:35:48.29ID:Ldk9I+P5O
「助けろよ」と偽善者
実際目の前で同様の事が起こっても絶対に助けない
後で聞いてもいろいろグダグダ言い訳をするだけ

ソースは実際に倒れた俺
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:36:07.83ID:mYmws90Y0
ドイツは救急車代が自費だから
この爺さんじゃ払えんだろうと思ったんだろうな
救急車呼ぶだけで5万円とか余裕で取られるからな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:37:16.37ID:dT6WZKiO0
老人なんてどんどん死ねばいいのにね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:38:25.91ID:wFnqvzHs0
>>1
日本なら女や若者がスマホでパシャパシャして笑い物にして終わりだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:41:07.82ID:cA7PiqJ/0
中国なら倒れたふりして
介抱しようと近寄った人から鞄を盗んでいくからな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:45:25.75ID:VzUCjflv0
寿命だったんじゃん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:46:12.73ID:seqAcrCd0
外見が超健康優良児で内部疾患(難病2つ)と脳障害を持っている俺はどうするんだよ
早く歩けないし、免許もないし、携帯もないし
家でねっとするぐらいしかできんよ
外見だけで無作為者として罰せられるのか
ひどい世の中だ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:48:08.83ID:bqNtf9uGO
国民の行動も裁判官の判決もモロに社会主義国ですな
さすが東独首相の治世なだけはある
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:48:53.04ID:seqAcrCd0
目の前で子供がはねられる場面あったけど、母親に何を言われるかわからんので通り過ぎたよ
おいらみたいな障害者でも八つ当たりしてくるのが母性の外的な顕出というものだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:50:26.29ID:fOvNv3T20
清潔な身なりだったら普通に助けるでしょ
よほど汚くて近付きたくなかったんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:51:51.60ID:jNJl7i2j0
>>139
なんのメリット無いので知らせません
死んでも倒れてるやつの自己責任です
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:52:09.70ID:mYmws90Y0
>>157
金の使い方が分からない金持ちって現にいるんだよ
散髪もしないで同じ服着続けるから金が貯まるわけなんだがな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:53:15.53ID:DwE8HX3U0
>>100
何処の中国だよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:53:57.86ID:pvlF+I/P0
うーん、そうやね。
そこかしこで寝ている人が倒れている人かどうか判断できんわ。
倒れている瞬間を目撃しているのでなければ・・・
銀行の中で倒れたなら、銀行の責任はどうなってんのかね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:57:33.70ID:rNsxVa1Y0
来店客が?!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:00:29.29ID:UdZmBLQU0
君子危うきに近寄らず

ちなみに日本では特別な身分や役割や一定の条件じゃなければ救護義務は一切ない。
逆になまじ救護して死に至ったら民事賠償責任が生じる恐れあり!
だから危篤者の救急搬送の受け入れ拒否が常態化してんのなw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:02:53.74ID:GOx9Gk5l0
仮に汚い恰好してる人間が横たわっていたとしても
わざわざ近づいてまたぐって理由にはなりませんな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:04:23.56ID:JkROxngh0
>>1
そもそも、町中にも関わらず救急隊到着に20分も掛けてる時点で罰金払うのはそいつらやん

頭部打撲で素人救護とかアホやで
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:05:05.36ID:qVvdfot50
助けてもいいんだけど、犯人と疑われたり、事情聴取されたり、裁判で証言させられたり、何かあって民事賠償させられたり、とか思うとどんよりするわ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:08:30.64ID:InN9poeJ0
>>167
おれ四谷三丁目の交差点で人がはねられた時いたけど目の前に消防署があるけど
出てくるまで5分ぐらいかかったよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:10:21.96ID:UdZmBLQU0
ようは見てみぬふりをしなかったからまずかったんでしょ?
日本の刑法はドイツを刑法を手本としてるから対岸の火事でもまいけどな
普通は疑わしきは罰せずの推定無罪なんだけど、特定の3人は覗いたり跨いだり一線を超えてしまったんだろうな。
そうでなけらば居合わせた客と従業員は全員逮捕だよなw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:11:04.28ID:InN9poeJ0
>>147
集団だと誰かが助けるとかの集団心理が働くらしいよ
まぁ関わりたくないと言う奴も居るだろうが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:14:41.42ID:ZCompFk70
倒れてる奴見かけたら
うっかり助けを求められないよう迂回する
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:14:53.38ID:1R0NsK5w0
ドイツは韓国人にとって理想なんだっけwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:15:05.01ID:qP3aeGGb0
ドイツも高齢化社会だなあ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:16:25.12ID:CkW2MCch0
>>107
通報者は防犯カメラに映っているとはわからないので、
通報したら容疑者として取り調べられるかもと通報を躊躇しかねないのは同じ事。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:16:58.54ID:Td+7jLax0
ドイツで倒れた難民を助けたら、新春集団レイプ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:17:52.56ID:Td+7jLax0
倒れてる強姦マを助けなかったら懲役

助けたら集団レイプ

さぁドイツからじゃ〜?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:17:54.43ID:CkW2MCch0
>>170
一線があるならその一線をあらかじめ定義しておけ。
それが罪刑法定主義だ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:18:29.60ID:Hyf8/riU0
日本の頭の上を勝手にミサイルが飛んでるがこっちは無視ニカ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:19:15.84ID:6PUYzQdh0
銀行は事件以外では怪我の可能性がある場所じゃないからね
意味わからんもんな
奪われる資産も無さそうな身なりがホームレスの老人なら
勝手に入り込んで寝てるんだろなとしか思えないからね

人権的には人は平等でも
場所、年齢、性別、身形で相手に与える印象は変わるよね
倒れてると判断される人も、寝てると判断される人もいる現実はある

こんなところでも普通に寝そうなホームレスに見える
身形をしてたことに問題はあるわな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:19:19.07ID:Td+7jLax0
俺は助けないけど、一応警察には通報するよ

死体かもしれないしね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:19:30.76ID:WtxUd/zn0
>>165
その人と無関係な場合は
救護義務が発生しないよね?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:20:38.99ID:Td+7jLax0
ここの多くの人が勘違いしてるけど

自ら助ける必要は全くないんだよ

猫の死体が幼稚園に落ちてたらどうする?

幼稚園に通報するだろ?

そういうことなんだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:22:08.98ID:Td+7jLax0
救護義務 じゃなく 通報義務 ね

警察なり消防に振れば問題ない

それで問題になったらアフィでぼろもうけ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:22:23.12ID:jep5oVEg0
ひでえな
そんな見知らぬ他人のことなんか知るかよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:23:01.76ID:Td+7jLax0
>>185
もしもし警察ですか?粗大ごみ>>185が放置されてます。場所は・・
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:23:54.92ID:MLTuyGSR0
>被告らは、男性の周囲を歩き回ったり、またいだりしていたという。

たとえホームレス相手だったとしても
民度が低すぎる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:23:55.79ID:Ldk9I+P5O
>>171
あの場にもし逆の立ち位置だったら俺も助けない
あの時俺は穴が有ったら入りたい気持ちだし
何かが出来るかと問われれば、救急救命の講習を受けてはいるが躊躇する
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:24:05.87ID:R8XSGHBv0
いや日本なら救急車呼ぶだろw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:24:07.57ID:Td+7jLax0
>>190
救護義務とか言ってるやついるやん?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:25:48.95ID:R8XSGHBv0
てか銀行の職員は何してたん?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:26:30.84ID:6PUYzQdh0
運悪く遭遇しちゃっても助けなくていい、むしろ勝手に助けてはいけない
だがしかるべき機関に状態を伝える義務はある

そういうことなんだろな

この人にやられました!が怖い
実際この冤罪はあるが、目撃スルーが罪になるなら
俺が見たときから倒れてましたの証言する人が一切現れないから
冤罪の可能性が高まるな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:26:40.68ID:iOduP9W30
日本も放置したら訴えられるの?

倒れてる奴がヤク中かも知れないし俺なら放置するけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:27:11.87ID:Td+7jLax0
43名無しさん@1周年2017/09/20(水) 05:38:14.29ID:THHu2B+30
日本では誰も見ていない所で相手が死んでたら通報者が第一容疑者だしな、
かなり厳しく聞かれるらしいよ、警察に。


免許渡して状況説明だけな
そんなもん当たり前だろw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:28:36.54ID:Td+7jLax0
>>199
ヤクザ系なら放置でいいだろww

朝鮮ゴキブリもな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:30:05.75ID:6PUYzQdh0
銀行に入る前に倒れてる老人に気がついて、スマートに銀行に入らず通り過ぎる
をやった人の数も結構いる気がする
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:30:31.04ID:+LUFtE+K0
おかしな裁判官は日本にも大勢居るのに、これだけでドイツ一般を批判するのはなぁ。偽善が多いとは思うが。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:31:13.32ID:Td+7jLax0
こんな大げさに人権を尊重するくせに
難民による集団レイプは見て見ぬふりのドイツ

吐き気するわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:32:52.14ID:6PUYzQdh0
日本では罪にはならない
変なもんに関わること自体を良いこととされない教育受けてる
黙って見なかったことにするという奥ゆかしい文化があるし
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:36:28.40ID:VbeLR7OI0
欧州はホームレス多いよ
銀行やスーパーはエアコン効いてるから涼や暖を求めてよく出入りしてる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:36:44.86ID:X10+kMu80
どこかの国は善意で救急車呼んだら訴えられたって国あったじゃん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:48:34.53ID:7OQBZYzG0
ピコーン

ドイツの女子校の校門前で倒れたらjkに人口呼吸w
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:50:22.95ID:Zc2qKhzm0
>>36
昔たまたま側溝の穴の中にポケットから落ちた鍵がホールインしたことあった
どーしよって重い蓋開けようとしてたら
2.3分も経たないうちに道路を走ってた
軽トラが止まって、中のお兄さんたちが蓋持ち上げてとってくれたことがあった。
やっぱ若かったからなのかな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:05:45.10ID:HznsbGH90
>>14
しかもたちの悪いことに懲罰をもって偽善を誇りたがるよな。
善人ぶりたきゃ粛々と善行積めばいいのに「悪人」を作って成敗したがる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:10:09.31ID:lmJ5GdFg0
汚い格好してたんだろうな。日本にもいるからなぁ、かわいそうだ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:12:10.15ID:l+sT/olY0
ドイツ狂ってるわ
なんで居ただけの客が赤の他人の面倒みなきゃいけないんだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:14:05.43ID:hd43x2g80
ひとけのないところで男性が倒れていたら、倒れたふりして
鴨が助けにん来たら強盗するとか強姦するとかそういう可能性考える
とりあえず救護は絶対にしない
人の多いところだとまあ近くによってみるけど
たいていはものすごい酒の匂いがしててねてる感じなので放置する
年配女性だと酒の匂いもしないし小綺麗にしてるので病気だとわかるけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:23:13.81ID:QepN0nCl0
>>218
狂ってるのは日本のほうだよ
外国は交通事故で倒れてる人居ると周りの車は全て止まる
日本人は何事もなかったかのようにハンドル切って避けて通過する
こんな冷たい国はないです
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:26:32.37ID:ImIBWonM0
銀行員は何してたんだよ
ATMのみの無人店でも防犯カメラぐらい付いてるだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:28:00.59ID:ratLiVJD0
倒れてたり、その辺で座ってる奴って基本ホームレスだろうという認識
皆見て見ぬふりするよな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:30:34.01ID:InN9poeJ0
>>220
それアジア独特の薄汚さだよ
何故かロシアもそれはよく有る
黄色い野郎の特徴じゃないか? あれも黄色いのと混血だから
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:31:43.91ID:hd43x2g80
>>220
日本に住んだことないでしょ?
交通事故で倒れてる人が放置されてるのは見たことないよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:31:58.34ID:Td+7jLax0
>>223
中国土人と一緒にすんなキチガイ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:32:54.57ID:Td+7jLax0
>>220
おまえが見たのは中国のようつべだろ
ネトウヨ在日まじでキモすぎ
死ねやごきぶり
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:34:36.68ID:Td+7jLax0
>>220
お前のようなキチガイごきぶり在日チョンがそうやってヘイトするから
他の在日がどんどん迷惑をこうむるんだろうが
冷たいと思うならさっさと帰れや乞食が
つか死ね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:37:44.26ID:e4BiOH3A0
>>224

見物渋滞を知らないの?
特に高速じゃあ事故現場で車を停める人なんていないよ?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:39:20.21ID:UdZmBLQU0
>>183
司法試験作成担当の刑法の教授は例えば子供が川に流されていても、頑張ってねって手を振って
立ち去るのはOKだと言ってた。但し勤務中の警察官とか特定の身分や立場の人はこの限りではないとの事。
ただ刑法解釈上の話で、道徳上でそれが許されるかは別問題。裁判官がとんでも判決するのは法律上の解釈でのみ
に頼ってるから。病院の受け入れ能力が100%でないのなら受け入れするなって基地外判例に、こんなんでいちいちリスクを気にしてたら
経済が成り立たないと皮肉ってた。裁判官より法律学教授のがよっぽど常識があるw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:45:43.21ID:AbzgS0vB0
こういう偽善大国ってストレス溜まりそう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:46:48.08ID:UdZmBLQU0
もしやドイツってキリスト教的な反道徳を戒める法律があるんじゃないの?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:49:05.22ID:S1nuNhHS0
Good Samaritan lawsがないと怖くて触れないっすよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:49:22.83ID:e4BiOH3A0
>>233
善きサマリア人の法でしょ……
キリスト教徒が多い国ならどこにでもあるんじゃないの?
知らないけどさ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:51:00.13ID:bwgjzmLL0
空港の楽器じゃないけど、ドイツは罰金巻き上げが酷いな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:51:30.66ID:eIpwN/IA0
「急病や事故で生命の危機に瀕している人を見つけたら必ず助ける努力をしなくてはならない」って法律あるの?
それに違反したから刑法で定められた罰を受けてんの?
これまさか判決理由“カンに障ったから”ってやつじゃないだろうな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:52:15.44ID:qFqN5UEK0
ホームレスが横たわっていても無視するけど
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:53:03.61ID:/Uja3ab80
>>1
欧米人ってホームレスにやたら冷たいよな
youtubeでも検証実験やってるどうがあるけど
スーツ着てたり身なりが普通なら助ける人もいるけど
ホームレスは倒れても完全無視だからね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:55:09.81ID:1C0LBENN0
変に感染症とかにかかっても大変だから放置する気持ちがわからなくもないけどな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:06:07.16ID:droJVKcQ0
客が行員に言えばよかっただろうに
邪魔なとこだしさ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:06:58.88ID:YNEvFVcC0
新宿駅でホームレスが死んでるのを見た事あるけど
見た事があるっていうか、一応救急車を呼んだ

周りの誰も手助けしなかったな、その場を1000人以上がが通り過ぎたが
俺ともう一人のオッサン以外の全員が見捨てた
結局、俺が救急車を呼んだが手遅れで助からなかったみたい
警察も来て軽く聴取されたが、新宿の人の冷たさに驚いたわ

明らかに異常な姿勢で見た瞬間にヤバイと思ったが
周りは全員スルーしてた・・・ 多分倒れてから10分か20分はスルーされ続けたらしいが
その間に1000人や10000人の人間が通ったはずだが、全員が無視ってのが怖いと感じた
救急隊が来た時点で写メ取ってる奴が100人くらいいたくらい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:09:30.69ID:Zrv7MfHJ0
>>248
酔って寝てると思ったんだろ
新宿の日常だから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:11:02.72ID:UdZmBLQU0
>>248
新宿駅は日本じゃないと思ってOK
東口なんて民度も外観も上海みたいだよ、中国人観光客の集団でより雰囲気を醸し出してくれるしw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:12:37.80ID:YNEvFVcC0
>>249
いや、姿勢が異常だったし明らかに異常な姿勢で
誰が見てもヤバイって分かる
少なくとも俺はすぐに気付いた
酔っぱらいとは明らかに違う

>>250
まあ毎日新宿で仕事してた俺も、ちょっと違う文化の場所だよなってのは感じてた
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:13:55.14ID:NOlP98QDO
ドイツには通りすがりの他人に救命義務があるのか。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:14:23.62ID:hApaF/OG0
尼崎で見たことあるけどスルーしたな
階段の踊り場で転んで出血したのか軽い血だまりできてたけど缶ビール持ったまま寝てた
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:16:32.33ID:zwOL6wkd0
ドイツだったら、終点駅で寝込んでる乗客を起こさないと罪になったりするのかな
俺は絡まれたり勘違いされたりとめんどくさいから、飲み過ぎるのが悪いと一切無視して置いて行っちゃうけど
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:16:33.68ID:eIpwN/IA0
>>241
マジかよ
法治国家とは思えんな。人が人を裁いてるじゃねーか。いくらこの判事が選ばれてその職に就いたからって、仮にこの判決を国民の殆どが支持したとしても、結局どこまでいっても数の暴力であり、リンチじゃねーか。
そりゃ俺だって1の光景を目にしたら酷いと思うし不愉快になるけど、罰金払わすような罪なんなら最初から法律で禁止しとけや
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:22:25.79ID:e4BiOH3A0
>>251
その心理状態にはちゃんと名前まで付いてるのよ
なんだっけ…そうだ、傍観者効果だわ
「これだけ人がいれば、もう誰かが通報してるだろう」ってやつね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:26:00.15ID:YNEvFVcC0
>>256
いや、俺が駆け寄るまでの10分か20分は全員スルーだから・・・
(正確な時間は分からないけど、倒れた瞬間にも周りに人は大量にいたはず)
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:28:04.18ID:KAkho0Pj0
いや、そんなホームレスがいるのが当たり前の社会がおかしいだろ
国民に罪を問う前に政治の不甲斐なさをなんとかしろよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:32:06.38ID:e4BiOH3A0
>>257
まさにその状態を言うのよ 傍観者効果
周囲に人が多ければ多いほど、当事者意識が薄れるのよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:36:32.22ID:YNEvFVcC0
>>259
人間って怖いな
その後の救急隊が来てからの写メ祭りは更に怖かったが・・・
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:39:49.03ID:lw6Nnu8L0
日頃の身だしなみが大事だよな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:45:25.96ID:eIpwN/IA0
>>261
まぁそうだね。
俺も明らかにヤバイ状況の人ならホームレスだろうと助けてあげたい派だけど、人は自らと関わる人間を選ぶ権利だってあるはずだからね。
関わりたくないと思われるような振る舞いは避けたほうが良い
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:45:49.57ID:/yVgfCSQ0
>>255
(´・ω・`)外国の法律だから仕方ない。
ただ、日本の中でなら魚釣りとかジェットスキーとか水上レジャーが趣味な人は>>1と同等の結果が自身にも及ぶ事を頭の隅っこにもあってほしんよね。法律を知らなかったでは済まないことになる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:45:57.77ID:qFu3Wfl90
俺が被告なら裁判中に倒れる。睡眠薬の空ビンをポケットに入れて。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:49:01.73ID:lw6Nnu8L0
>>248
どうしたんだろう。まあこんなに人がいるんだから誰かが助けるだろう。まさか死にはしないだろう。

予想通りあなたが助けた。()
彼らの予想は的中した。

できれば関わりたくないし罠だったら怖いし、助けると責任が生じる恐れがある。
案の定、助けた人が事情聴取を受けて警官に少し嫌な思いをさせられてる。

という事実があるから何とも言えないw

通りすがった人の大半は「気にはかかってる」し「内心では助けたほうがいいのかなと迷ってはいる」ので、無視をしてるわけではなく、行動を起こしてないだけというのも理解した上で、
批判ではなく行動できるように応援したほうがいい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:50:13.78ID:lw6Nnu8L0
>>264
1錠は飲むべきだな
検査で嘘がバレると心象が悪い
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:53:15.38ID:zevqWBZJ0
>>16
大層なことか?って馬鹿だろお前w
見ているだけなのが罪になるのかって話をしてる人間に対してする発言じゃ無い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 10:55:55.04ID:eIpwN/IA0
>>263
ちゃんと小さい頃から教育すべきだな。道徳も必要だけど、それとは別の問題だ。
水難だけ特別ってとこがまた日本らしいなぁ
でも俺は良いと思うよ。溺れてるやつ見つけて何の助ける努力もしない奴は同じ国に居て欲しくない。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:01:36.00ID:zS2ph/KhO
これ、起訴して有罪に持ち込めたのが三人、ってだけで他にもいたんだろうね。
有罪判決の三人は残念!
逃げ切れた人ラッキー!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:03:48.51ID:Y3/J98bA0
>>251
明らかな異常な体制ってどんなんだったんだろう
背中が折れ曲がっていたりだとか頭が地面にめり込んでたりしてたのかな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:05:09.19ID:/yVgfCSQ0
>>270
(´・ω・`)スレの流れからドイツか日本かでの話でしてたけど、こと水上での救護義務発生はたしか日本も批准してる国際法もあるんよ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:05:16.40ID:j6QLHD1m0
日本でだったらどう成るのかな?
銀行のフロアで倒れて意識不明の人を見たら、無視して跨ぐのかな。

まぁ、殆どの『日本人』は、気が付いていないと思われる銀行員に通報するよね?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:05:25.13ID:EnjRqsAq0
>>24
そんなの当然だろ。チョン人かよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:15:14.18ID:SMzHMfui0
判断の迷いがあったろうになんで金まで取られなきゃならんのだ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:22:28.85ID:/yVgfCSQ0
(´・ω・`)倒れてる人を見ても五体投地してる最中なら様子伺うのすらまずいのかな。お祈りの邪魔したらアカンよね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:22:57.65ID:qk13qfX80
こういう状況に慣れてたら普通に対応できるけど
いきなりこういう人いたら頭の中パニックになって
なにもできなそうな気もする
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:25:44.23ID:eIpwN/IA0
>>279
見せしめだよ
「(チッ)こいつら調子乗りやがって国の恥さらしが。ここらで俺が一発バツをくれてやる。これで他の国民もビビって良い子になろうってもんよ。どうよこの采配!俺がガンダムだ!」
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:59:17.10ID:oxMrDyGC0
>>248
じゃああんたは周りの人間がどういう対応してたら納得したんだい
あんたは悪者作ることで自分の善行を際立たせたいだけだろ
良い事したならわざわざここでアピしないで黙ってりゃいいのにカッコわりぃ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:01:47.91ID:Im1EYGPi0
最近のドイツの脳内お花畑クソバカっぷりはハンパねーな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:04:15.71ID:muB9D4SZ0
件のATM画像つき現地ニュース
ttps://www.zdf.de/nachrichten/heute-sendungen/videos/prozess-unterlassene-hilfeleistungen-100.html
ホームレスはよく居る風景のようで
検事は身なりはきちんとしていたと見解
女の被告人は上告
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:13:27.10ID:gz5Hd2p+0
道端で人が倒れてたら、赤の他人にいちいち救護義務が発生するとか理不尽だろ
酔っぱらいとかどうするんだよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:15:16.99ID:sTGp+qBA0
ユダヤ人かと思ったのかな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:17:31.65ID:InN9poeJ0
ほんとに寒々とした世の中だよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:23:02.58ID:xptOgmpN0
銀行が責任問われないのにたまたま居合わせた客が責任を問われるの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:36:35.64ID:YNEvFVcC0
>>290
記事読みなよ
ATMって書いてあるじゃん

銀行員は見える範囲にいなかったんでしょ
見える範囲にいた客が無視したから罪に問われた
銀行員がそばにいて無視したら、当然銀行員も罪に問われてるかと
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:37:36.13ID:uv6cBppF0
絡む目的でわざと倒れて介抱待ちしてる変な奴もいるから
無視するのは自衛手段として認められて当然
でも跨いだらアウトだわ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:49:49.98ID:CBltq6pW0
>>1
ドイツでは知らんが、日本ではその場にいるだけの人にそんな通報義務は無いからなぁ。
たまたま、その場にいただけの話だし。

倒れていた人を故意・過失で倒したなどの債権債務の発生原因を作らないと。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:50:39.84ID:cLhD2k4Q0
旧東ドイツの地域かと思ったら
思いっきり旧西ドイツ側だな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:59:13.46ID:0Ai5ATsG0
BBCで詳報してたけど毎日ホームレスが入り込んで寝てるようなとこだったらしい。
裁判長は当該老人は身なりもちゃんとしててホームレスには見えなかったはずって
思いっきり主観全開の判断を下してたけど当然納得できるわけもなく上告だと。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:59:29.93ID:av2hjabD0
藤沢の連絡道でも真ん中にホームレスが寝てると思ったら亡くなってたと新聞に載っててビックリしたーなんて言ってるヤツがいた

川崎駅はラゾーナできる前は駅ビルが閉まると連絡道に布団が隙間なく敷かれていたからな
ロータリーには花が手向けられた布団の横に干された布団が拡げてある
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:00:23.72ID:dnJTVkcS0
たとえホームレスでもダメやろ・・・
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:04:56.88ID:5VKpsGaO0
行員にじゃなくて居合わせた客に???
ドイツすげぇな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:06:55.36ID:p6snzRX7O
債権債務とか言ってるやつはクズ インターホンひとつで助かっかもしれない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:07:11.49ID:av2hjabD0
まあホームレスが寝てるようには見えないな
ttp://www.lr-online.de/storage/scl/xmliosimport/pan/4059557_m1t1w500q75v42521_2017091372-GIK6RBDKC.1-ORG.jpg?version=1505793348
硬直してるし循環器かなと思う
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:11:09.15ID:++bQNWSw0
>>9
正義マン批判の奴みたいだなあ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:11:36.34ID:d8gXT6AG0
罰金刑って前科つくヤツだから全力で控訴するだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:14:42.18ID:pnE/4MZd0
判決→メルケルの建前論
3人の行動→難民に対する国民の本音

と置き換えてもいいな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:20:39.50ID:HdAWe7wG0
>>248
自分はいいことしたアピールやめろよ
「明らかに」ってのもお前の主観でしかないし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:39:33.32ID:jQs1JRwr0
>>9
これが前例となり今後は100人だろうと同じ判決になる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:41:39.23ID:h5dZycRJ0
>誰も助けたがらなかった

別にそれでいいじゃん
ホームレスだと思ったんだろ?
ホームレスを放置する行政が悪い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:41:53.29ID:w+DSs7XH0
ガスライティング犯罪システム(集団ストーカー)は、アメリカ支配層主導で、各国における管理監視社会体
制、警察国家体制、戦争可能な社会体制を作り上げるための手段として、各国で運用されている活動が、実行
犯グループによって悪用された形態です。テロの恐怖と治安悪化を世界的に広め、アメリカ支配層主導で、世
界的な管理監視社会、警察国家を作り上げる、その目的の下でのガスライティング犯罪システムとは、各国に
おいて「危険人物」をでっち上げ、とにかく危険である、おかしな人物である、という触れ込みを行い、罪を
犯すまで、または自殺するまで追い込み、その結果を報告すると言うシステムです。同時に、テロ対策、安全
対策といった予算は増え続けます。一部支配層からすれば、「危険人物を特定し、監視しています」「監視対
象の危険人物が罪を犯しました」「監視対象の危険人物が自殺しました」という報告がなされればそれでよい
のです。つまり表向きはテロ対策、安全対策であり、実情は、実行犯グループの欲望を満たすための非合法工
作活動になります。世界的な管理監視社会、警察国家が達成された暁には、ガスライティング犯罪の仕組みが
そのまま「都合の悪い人物を抹殺する市民軍隊」として利用されます。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:42:21.08ID:q4rimWZK0
>>7
ドイツは居合わせただけで救護義務ができるらしい
だから車の事故があるとみんな止まってぞろぞろ右往左往
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:53:09.28ID:f54goQkk0
「おっさん大丈夫か?」この一言ぐらいで罪は逃れられたのだろうか?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:04:12.67ID:KHVCH6DWO
ドイツはホームレスが倒れてた場合は無視していいのか?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:54:51.98ID:Oi1yZRuC0
地下鉄サリンのドキュメント読んだけど
そこらへんに人がバタバタ倒れていても
まわりの人はほぼ全員そのまんま会社に行く

そのなかにものすごい人がいて
倒れている人を介抱
道を走っている一般車を止めて
事情を説明し病院へピストン輸送したような人がいる

実際、救急車は忙しくて、まったく来なかった
一般人の臨機応変の行動が命を救ったのだ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:08:16.95ID:xRTblvbi0
>>321
吸いっぱなしもしくは吐きっぱなしになる、みたいな表現がこわかったわ

たしかトリアージもしてたよな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:14:22.24ID:Wi1L7Pyr0
難民はカワイソーしてもホームレスは見捨てるのがドイツ流人権主義
だから難民がホームレスを襲撃しまくってるw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:22:53.49ID:ehvwLTX00
まず、銀行の緊急連絡の電話で通報するのが正しい。
ホームレスが寝てるってな。
そしたら、銀行に責任が発生する。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:23:28.99ID:q+xPiLRe0
>>5
日本社会の比じゃないがな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:46:34.19ID:GqpkhcOT0
>>1
罰するまでするんだから
トラブルに巻き込まれたときは
手厚く補償してくれるんだよね?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:23:15.91ID:Oi1yZRuC0
爆弾が落ちてもボーッと見てるだけ
という感じだな日本人

まさにロボトミーですわ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 20:20:23.68ID:0TlOvbUg0
>>248
自分以外に誰かやると思ったらのであって、見捨ててるとは別の意味だろうな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:08:28.52ID:tfVeyiis0
でもさ、
誰か倒れてたら普通「ダイジョブか?」くらい声かけねえか?
返事が無きゃ通報くらいするだろ、普通。
すっとぼけてまたいで行くって神経は自分にはわからんわ。

まあドイツは失業者がいろんなとこでよく寝っ転がってるのも確かだが・・・

あんだけ見てくれの違う人種を受け入れて
治安や、空気感が変わるかもしれん国内だからこそ、
住人が普段から色んな事に目を光らせておく義務がある、
って釘刺したんだろ。
テロが起こるやもしれない「前兆」を察知しておきながら
ま、知ったこっちゃねえよ、おれは巻き込まれたくねえよ、
なんて事、無いとも限らんからな。

日本も、ちっとは考えた方がイイかもな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 05:45:58.45ID:3hgPHEOp0
>>331
「こんにちはー」
用法:助けが必要ですか、警告
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:03:44.31ID:YshQxGvX0
いちいち転がってるホームレスにかまってたらキリがない
収容所を作って入れてあげたらどうか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:06:40.40ID:vK7MFvP20
>>9
ネット以外では言うなよ。引かれるから。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:21:42.34ID:4Pitg7rw0
ホームレスなら放置って、残酷な国だな
銀行内だから銀行員に保護責任が生じるんでは
ドイツはホームレスには人権ないのかな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:26:09.10ID:/FECHFPM0
汚いGパンを得意になってはいて、外歩いているとこういう事になる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:27:17.04ID:xEieekhI0
倒れた人はカメラで認識できてなかったのか? 
ホームレスが寝てるんだけど??っていったら行員は対応するのか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:31:09.90ID:tfVeyiis0
ドイツの銀行、例えば田舎の出張所なんて
昼までしか行員がいないとこが殆どだわよ。
つまり3/4日は無人。

ATMに連絡ボタンついてたかもしれんが
押したこと無いからどこにどうつながるのかわからん。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:31:47.10ID:A3XheaPy0
>>1
ひでぇ善人面国家だな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:34:27.73ID:bnG4bZdp0
またいだ奴だけはあかん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:37:02.16ID:gT+7YCt7O
>>14
なるほど、、、
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:52:35.59ID:tfVeyiis0
>>340
人権って言う概念がある国だからな・・・
日本には無いだろ?皆同じw
他人の人権などどうでも良けりゃ、
自分の人権もまた誰からも認められんわ。

ほっときゃダメになるに決まってるのが人間。
だから皆必死で「社会努力」するわけよ。

>>341
何もせず通り過ぎてもまたいでるのと同じ事なんじゃね?w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:54:01.51ID:x9VTIvtu0
日本でもAED使ったら痴漢で逮捕されるのが実態だから、見て見ぬふりが一番だよ。
どうせ関わり無い人間だもん。知らねーよ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:04:57.53ID:3k1F+PM/O
これで罰金なら、マスゴミ払いっぱなしじゃね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:11:02.21ID:VRpQeqol0
俺もガキの頃、見知らぬと土地に家出してきて
河に流されたことあるよ
おばあちゃんがこっち見てたけど、俺のこと持ち上げられるはずもなく、当時は携帯もなく
慌てたおばあちゃんを横目に流されて行った

ドイツならあのおばあちゃんから金を取れたのか
で、罰金はどこにいくの?公共工事にでも使われるの?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:13:42.08ID:VRpQeqol0
>>330
ニホンのばあい、寝るなら駅のすみっことか植木の壇になってるとこだからね
みちの真ん中とかで寝てるの見つけたらやべぇから方向転換するか別の道を通る
自爆テロかもしれんから、自分の身は自分で守らないと
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:40:57.51ID:+9M64wof0
銀行を訴えてみるのもありだよな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:49:04.34ID:KmkxKqEt0
飛び降りした人間を無視して歩く光景を東京で見たことあるわ
パーンってすごい音でみんな一瞥はしたが素通り、さすがに酷すぎだろって思った
俺が救急呼んだけれども、警察に拘束されて面倒だったのは確かだが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:50:03.29ID:RnuOMQiw0
>>350
通報だけすればいいやん
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:22:39.92ID:XM88Pveo0
>>350
野次馬ができて写真撮りまくったらいいの?
自分と同じ行動とらない人間は酷いの?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:24:44.64ID:P3BnJmTU0
>>72
それは明らかに異常な状態だったんだから、あなたが気まずい思いをする必要はない。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:50:39.75ID:73/FVmh+0
>>350
アホが狂ったレスしてるけど取り合わないように
大変だったね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:02:02.35ID:Q+kfM1MT0
道ばたとかで寝ている人が多いので、行き倒れなのか、寝ているのかの判別がつかない。
けど、一応、「寝てるか死んでるか分からんけど」と駅員などに申告だけしてる。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:06:48.62ID:hxZbPB7b0
介抱したら刺されて…スられて…レイプされてっていう事案があるんだから仕方なくね?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:50:29.34ID:1mCD8eRT0
車の運転をさせて事故を起こさせる行政が悪い

のと同じだ

病弱者は外出禁止にしろ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:09:30.94ID:BKqWNDTl0
ホームレスならまだしも客すら助けようとしないくせに移民は受け入れろと喚く
おかしいと思わんかね
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:03:42.75ID:tvMR3c+E0
これだったら倒れてるふりして寄ってくるマヌケを襲えばいいわけだ
寄ってこなきゃ救護義務違反で訴えりゃいいし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:11:16.83ID:+aXm1snO0
>>357
言ってみれば、自由主義に反する罪だよな。
助ける権利ではなく、助ける義務。

こういう事例が積み重なると、
本来、法で規定せず善意で行われるべきものが、法で規定され義務付けられていく。

道徳が法で規定されていく社会は恐ろしい。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:11:19.91ID:0a1j5msEO
人権大国ドイツらしい、ほのぼのニュース
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:13:27.48ID:BLlgupnC0
こんなの難しいな。
道で寝ている人は、たまに見るけど、声はかけないし、通報はしないな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:14:01.30ID:q/Rp/w3u0
>男性の周囲を歩き回ったり、またいだりしていたという。

新宿駅でも同じ状況に出くわした
駅員連れてくる間に二人の女性が介抱していただけ日本の方がましなのかな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:14:25.09ID:wDZXuhUo0
日本だと
倒れてる振りして襲いかかったり
女相手にはわいせつしようとするクズのが多いから
倒れてる奴がいても放置が無難
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:23:17.70ID:r+Kv8zhe0
>>350
何でそんなに関わろうとしない人間が酷いと思うんだよ
自殺現場なんて誰だって見たくないだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:25:52.47ID:6MMokdEz0
>>19
非難はされるだろうけど、日本に処罰規定ってあるか?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:48:45.48ID:Mco7wjL+0
今の日本だったら自己責任で済ますだろうな
成熟した社会ドイツとの大きな差がこれ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:40:24.51ID:tfVeyiis0
中高生でもよくいるよね、アホな友達に騙されちまう馬鹿ども。
「学校の勉強なんて人生のなんの役にも立たない」
とか人生経験も無いくせに、学校行ってるくせに、全く勉強しないヤツw

「意味が無い・・・くだらない・・・関係無い・・・知らない」

ってのは要するに「やらない」事への言い訳に過ぎないんだよね。
自己欺瞞であることにすら、当然気付かない。

で、そいつらの共通点は空っぽの中身を隠すため
上から冷笑して精一杯体裁を保とうとする。
あたかも自分は何でもわかっちゃってる、って空気醸し出して。

そう言う空気、実はドイツで非常に強いんだわ。
一定の階層で、ね。
ドイツの嫌なとこだ、と思っていたが、ココ見てると
洋の東西を問わず、全く同じなんだな、と思わせる投稿が実に多いね。

人助けがヒトとしての義務じゃ無いなら医者に診察拒絶されても文句は言えないだろ
災害が起こってほっとかれてもしょうがないわな。ボランティアは馬鹿?
なぜ医療関係従事者や教員、警官、自衛隊員らの事、日常で忘れてるわけ?
なんでも他人に丸投げではなく、
自分の身の回りで仕事じゃ無くても誰かの役に立とうと思う人にせめて感謝しろや。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:00:09.00ID:VHtk5Xa/0
通報厨は救急車くらい電話してもよさそうだけど。
緊急には無視とか嫌な連中だよ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:14:17.77ID:MUIPUaqI0
日本人でよかった
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:25:37.21ID:jXOeIY9T0
いいなぁドイツ
日本もこうなら泣いてる幼女に近づきやすいのに
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:29:07.80ID:tmLTBnJS0
>>248
おまえは知らないんだよ
基本子供でも障害者でも老人でもなければ
「助けて」といわれない限りできるだけ手は出さない
失礼だからだ
ホームレスも俺たちと同じだからだ
ホームレス見慣れてれば見慣れてるほど寝てるのか死んでるのかなんか判別は難しい
新宿駅ならおまわりも警備員もロールしてる
彼らが見過ごしてるなら彼らのロールくぐって寝てるだけかもしれないとも思う
冷たいのとは違うんだよ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:47:44.65ID:Boyskza/0
さすがにわざわざまたぎに行くのはどうかと思うが,先行行為もないのに赤の他人に
法的な救助義務があるのか。たいへんだな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 06:45:25.00ID:s9PSrPR50
ttp://www.lr-online.de/storage/scl/xmliosimport/pan/4059557_m1t1w500q75v42521_2017091372-GIK6RBDKC.1-ORG.jpg?version=1505793348

倒れてる画像
ttps://www.zdf.de/nachrichten/heute-sendungen/videos/prozess-unterlassene-hilfeleistungen-100.html

現地ニュースに跨いでいる画像がある

ホームレスが寝ていると見なすには冷たいな、という画である
普段との比較できんけど
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 09:22:28.70ID:8lTjI8E90
ちょっとした事で過剰に通報するのに
緊急はスルーってねとうよと同じだよね。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 09:39:30.72ID:w5BqI0Nq0
見捨てるのって将来ホームレス目指すこいつらくらい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 09:51:15.49ID:rttvl3Ge0
エスカレーターから落ちたホームレスの救助。
電車の中で突然倒れたおじいさんの介抱。
電車の中で喧嘩始めたおっさん同士の仲裁とか、

目の前で事が起きたら体が動く性分だから対処したけど、
たまには若い女性を助けたい。下心も20%ぐらいある。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 10:02:30.69ID:NLVfNAZ80
>>381
別にホームレスじゃなくてもそんなもんだから安心しなよ。
ぶっちゃけ助けるほうにだってリスクがある。
前もってその人がちゃんと歩いていてATMで倒れたところまでみていたなら
少し離れて通報くらいはするといいだろうけど。
倒れてるんだか眠り込んでるんだかの全く知らない赤の他人なんて危険だよ。
女性やケンカや体力に自信がないヒョロ野郎は距離置いて通報したほうがいいくらいだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況