X



【宮城】JFE条鋼仙台製造所 製鉄用の炉が爆発 作業員2人けが 命に別条なし/仙台市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/20(水) 18:32:52.78ID:CAP_USER9
20日午前9時50分ごろ、仙台市宮城野区港1丁目、JFE条鋼仙台製造所の炉が爆発し、20代と40代の男性作業員がのどや背中をやけどした。2人は市内の病院に搬送されたが、命に別条はない。

仙台東署は製鉄用の炉の中で水蒸気爆発が起きたとみて、原因を調べている。

配信2017年09月20日水曜日
河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201709/20170920_13045.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:33:20.82ID:3mcpHKQv0
JFEって定期的に事故おきるね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:35:03.16ID:f2yzsb2z0
JXと隣接してる?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:37:03.72ID:P5NGVoXt0
2キロ位のとこに住んでるワロタ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:38:01.38ID:NXlj0wcK0
ここで震災瓦礫の燃焼処理してたけど
しょっちゅう事故起こしてた。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:38:28.04ID:+mJy3DJz0
ものづくり後進国w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:38:42.90ID:m6ATRrAg0
前もJFEで爆発事故だっけ?あったんだよな
別の場所だとは思うが
超高熱の炉を扱う仕事だからちょっとした事が大問題になるんだろな
そんな訳で作業員の方々は十二分に安全に気をつけて命守ってくださいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:47:23.19ID:V1SoW4mV0
>>9
この前、スチール本体の京浜地区でも転炉逝ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:48:56.57ID:iv74Tvnf0
>>9
作業員がどんなに気を付けても
設備自体が老朽化してたら無理ですよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:48:59.23
定期的に事故が起きてるけど、ちっとも業務停止処分にならないよね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:49:33.56ID:7TKzfu890
テロでしょうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:51:32.82ID:iWAIcoXq0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gふっっっじゅうううっy
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:51:40.60ID:Es8ylF3k0
これだけの大企業なのに、取引先として行った時に腰が低い社員が多くて良いイメージだった
三菱のカンムリを付けた企業とは大違い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:52:03.80ID:H4V2axyS0
炉の爆発って威力あるよな、爆発後の現場見たことあるけど建物駆体のゴツいH鋼がものの見事にひしゃげてたわ
異常あったら対応せずに即逃げろの注意書きの説得力スゲー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:53:12.49ID:m6ATRrAg0
>>12
京浜それそれ
あの時も大変な事故になってましたね
今回死者が出なかったのは幸い


>>13
確かに
炉の老朽化も考えてって思ったけど今回壊れた炉ってそんな古いんでしたっけ?
いつだったか忘れましたけども新型の炉に変わってた気がしますけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:53:14.39ID:pG9veKry0
>>20
水蒸気爆発はガチですごい。
この場合はなにもせず即逃げろ
物陰隠れろと教育される
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:54:13.61ID:m6ATRrAg0
>>18
姫路は超絶エラそうだった
PC修理で行ったけど滅茶苦茶馬鹿にされるわ睨まれるわであそこには二度と仕事でも入りたくない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:56:01.12ID:pG9veKry0
空の炉の中に水分が残っててそこ
に溶融物を入れたとこボンとやっ
たパターンだな。

炉の中に溶融物あって水かけ
たときはジューと水蒸発して
終わりだけど水のあるとこに
溶融物入れると水蒸気爆発に
なるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:00:22.27ID:pG9veKry0
>>26
姫路は別会社と合併したとこ
だからさ

>>18
現場の高卒相手に仕事するから
エラソーにしてたら仕事になら
んよ鉄鋼は。それに鉄鋼は割りと
失敗とかに緩いからみんな
そんな感じになる。あともと
もとヤーさん絡み多い業界だ
からみんな低姿勢になる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:16:24.70ID:Fl0Je6UX0
安定のJFE
快適で安価な寮の提案とかする前に、職場環境の安全化の徹底すれば?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:35:40.35ID:c1J5UPCM0
カネと命の交換と言われた鋼管会社グループか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:40:24.36ID:c1J5UPCM0
高炉だけではなく電気炉でもコントロールしにくいのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 21:05:26.92ID:ZDMgs8vn0
つか、転炉爆発の後に逝った高炉も速く復旧して欲しい。
コークスどーすんだあれ…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 21:21:07.02ID:bX9rNN8U0
JFEは相変わらずブラックだな。グループまとめて潰れろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 21:44:51.58ID:nTdcToJX0
>>29
貴方詳しそうなので聞きたいけど、この手の爆発事故って稀によくあることなの?
確か幸いにも怪我人は居なかったはずだけど、建物のスレート壁一面吹っ飛んだ事故直後(2日後程度)のわりには、そこの従業員が平然としてるように見えたのが印象深かったので
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:55:23.27ID:9nBZcIh80
>>37
空の鍋や炉の中やその周辺に水分
が残ってればよくある話。
その周辺に溶融物が飛散しても
水蒸気爆発の危険はある。

だから中をしっかり乾燥させる
のが普通。あと設備周辺は
水がたまらないように整備す
るんだけどね。 

今回の場合は乾燥足りなかった
んだろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:10:20.81ID:3myV97tP0
>>39
わざわざありがとう、素人なんでその辺りはわからないけれども事故の確率0には出来ない程度には折り込み済みなのかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:25:47.00ID:9nBZcIh80
>>40
そう。
だから水分取ろうと空の炉に
木をくべて焼いて空焚きしたり
と乾燥は徹底してる。

考えられるとしたらあと炉の冷却
関連の不備。冷却での水漏れあっ
たとか。炉の温度調整は水冷式の
とこ多いから外側は水配管はり
巡らしてる。それが不備おこり
水が漏れて炉の内部に入った
可能性も否定はできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況