X



【宇宙】地球に接近中、小惑星探査機「オシリス・レックス」 鳥取で観測、日本初か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/21(木) 17:33:54.39ID:CAP_USER9
103センチ反射望遠鏡がとらえたオシリス・レックス(矢印の先)=鳥取市さじアストロパーク提供
http://www.sankei.com/images/news/170921/wst1709210024-p1.jpg

 鳥取市さじアストロパーク(同市佐治町)は、地球に接近しつつある米の小惑星探査機「オシリス・レックス」を、同パークの103センチ反射望遠鏡でとらえた、と発表した。同パークは、オシリス・レックスの観測は「日本で初めてではないか」としている。

 18日午後11時46分前後、南南東の方向に45度の高さでとらえた。探査機までの距離は、月までの平均距離の約6倍に当たる約224万キロ。明るさは20・5等と、目で見える最も暗い星である6等星の約60万分の1だった。同望遠鏡に付けた天文用デジタルカメラで、4分間露出の写真を4枚撮影し、光の点の移動などから探査機と確認した。

 オシリス・レックスは小惑星「ベンヌ」からの試料回収を目指す無人探査機で、米航空宇宙局(NASA)が昨年9月8日(米国時間)に打ち上げた。米国版の「はやぶさ」だ。来年ベンヌへの到着を予定しており、地球の引力を使って軌道変更する「スイングバイ」を行うため、地球に接近している。

 地球に最接近(約1万7千キロ)するのは今月23日午前2時頃だが、この際は日本からは見られない。日本で観測しやすいのは22日午後10〜11時頃で、距離約8万キロ、明るさ14等級ぐらい。NASAはスイングバイに合わせ、観測キャンペーンを展開している。同パークでは「観測の技術を持った天文愛好家は、ぜひチャレンジしてほしい」と話している。

配信2017.9.21 08:30更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170921/wst1709210024-n1.html

関連スレ
【宇宙】小惑星探査機 「オシリス・レックス」 地球に接近、撮影しようキャペーン…日米チーム企画 22日22時頃
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505786789/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:34:32.85ID:Qdaa7xEJ0
お尻   きたぁー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:35:44.67ID:BAgTO1Km0
打ち上げた張本人は観測してないわけ?
0009(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/09/21(木) 17:39:25.42ID:eG8U7611O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、日本人の立場としては、「スシオリ・クレッス」に改名してもらいたいような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:42:37.60ID:aIi9e9u/0
おしりスレッ
くす( ´艸`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:51:04.46ID:r6MjCkZp0
>>1
>昨年9月8日(米国時間)に打ち上げた。
一年間うろうろしてやっとスタートするってこと?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:00:18.36ID:TRenuO050
>>14
はやぶさと同じで、イオンエンジンを搭載してる。

イオンエンジンはソーラーエネルギーでキセノンを加速するメカであるため、なるべく太陽に近い軌道が有利。
そこで、太陽の近くをぐるっと一周加速した後に地球スイングバイで目的地に向かう。

はやぶさも似た事やってるよ。
http://fanfun.jaxa.jp/countdown/hayabusa2/images/hayabusa2_mission_orbit.jpg
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:13:51.26ID:IwBatc8Y0
惑星間飛行は何年もかかるんだよな。その間ずっと監視追跡しなきゃならん。
人工衛星とはまた段違いの難しさがある。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:49:53.57ID:ZbaARfdx0
いちいちかっこいい名前だよなあ
よしお1号とかでいいじゃん…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:22:47.92ID:wzysF0mf0
お尻スラックス
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:49:33.95ID:MUum/WNA0
オシリス・レッド
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:03:56.15ID:NA9ptuL20
クチャーズ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:07:47.40ID:Ba/h2eDQ0
>>24
実在するような人の名前だと失敗したときに感じ悪いでしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:08:41.59ID:2Xn//Jyo0
>>14
探査機はやぶさの運用で立証された電気推進併用航法「EDVEGA航法」。

プロマネだった川口教授が命名した。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:23:34.16ID:LxH+66Wj0
NASAも海外のメディアも「オサイラス」って発音してんのに
なんで日本だけ「オシリス」呼ばわりなんだ?

ネットでNASAの会見や海外の放送が誰でも見れる時代なのに
ジャップはいつまでジャップにしか通じないカタカナ発音使うんだ??
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:38:01.32ID:WO7BxJ7S0
  ∧_∧
 ( ´∀`) おしりっす
 /,   つ
(_(_, )
  しし'
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:41:54.61ID:2Xn//Jyo0
>>33
じゃあお前は冬の星座を見上げてオライオン座とか言ってろよ。
絶対だぞ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:44:14.67ID:z/wK45Sj0
あれ?二つの衛星もった小惑星はどうなったの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:48:30.52ID:JBEB2bu1O
>>31
でもESAはISS補給機にジュール・ベルヌて名前つけて
最後、大気圏突入させて燃え尽きさせてたけどなw
そりゃ故人とはいえ、燃え尽きること前提の機体によく人名つけたもんだ…と呆れたが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:54:35.67ID:MUum/WNA0
>>33 あれは英語独特の言い回しで正統欧州言語のギリシア語とかラテン語は
字面通りに読む。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:05:22.36ID:E47XgpQS0
地球滅亡だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:01:11.38ID:hj+zQOOn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可fgっhっっっっっっっっじゅうう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:09:14.46ID:1GxBTP860
>>33
なんでわざわざ、新大陸の野蛮人の米語訛りを使わにゃならんのかと。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 18:15:59.51ID:+xGyp44C0
まだワッハマンが出てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況