X



【メキシコ地震】 倒れた建物と倒れなかった建物 何が違ったのか 専門家が分析 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/21(木) 17:44:03.43ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41343542

メキシコ中部を19日に襲ったマグニチュード(M)7.1の大地震によって、学校や教会、オフィスビルなど多くの建物が倒壊した。その一方で、倒れた建物の隣にあっても、無事だった建物もいある。なぜなのか。

メキシコシティは古い水路の上に作られた町

メキシコシティの地盤は、均一ではない。これがまず第一の要因だ。中心部の大半は、古い湖が沈殿した上に作られているため、地盤はもろい。

英地質調査所の地震学者、スザン・サージャントさんは、「柔らかい材質の地盤だと、揺れが大きくなる」と話す。
「ただし」とサージャントさんは注意を促す。「現時点では、地質的な種類が建物の被害に影響したかどうか、断定するのは難しい」。

1985年の大地震を機に建築基準が変わった

1985年のメキシコ大地震では、1万人以上が死亡し、3万棟以上の建物が全壊、6万8000棟が損傷した。その翌年の建築基準法改正で、設計・建築業者は市内のどこで地盤が脆弱(ぜいじゃく)か考慮することを義務付けられた。また建築の全工程を、行政当局が監督し点検することになった。

しかし規制が必ず守られているかは不明だ。

19日の地震の後、英インペリアル・コレッジ・ロンドンの工学講師クリスチャン・マラガ=チュキタイペ博士はBBCに、他の中南米地域と同様にメキシコでも、市民が自分の家を建てたり改築したりすることが多いと指摘。住民が自分で自分の家の壁をぶち抜いたり、壁に窓を開けたりと、自宅に手を加えるため、建築当初の基準に見合わなくなることはよくあるのだという。

住宅の全面的な建て直しはさほど多くなく、つまり1985年以前に建てられた建物はたくさん残っている。
「建物の検査が必要だ。設計もきちんと監督する必要がある。途上国では、手抜きをすることが時々ある」とマラガ=チュキタイペ博士は話した。

2015年の震災追悼の日には、メキシコ国立自治大学の工学専門家ホベルト・メリさんは、建築基準違反が多すぎるので規制強化が必要だと主張していた。
メリ氏はEFE通信に、予算削減と建物の美観重視のために手抜き工事が横行していると指摘。特定の建物や企業を名指しはしなかったものの、「基準を完全に守っていない建物が実際にあると、確認されている。必要な書類もそろっていない」と話していた。

耐震化の有無

建物の耐震性を高めるには、地震エネルギーが建物内を予想可能な形で上下するよう制御する必要がある。
マラガ=チュキタイペ博士によると、柱ではなく耐震壁を多用した方が、これが実現できる。
「耐震壁が多い方が、建物は頑丈になる」
建物の基礎を深く打ち込むという選択肢もあるが、これはそうすることで頑丈な地盤に確実に到達できるのでない限り、有効ではないし、費用対効果も期待できない。
低層建築と異なり、高層建築は耐風性を考慮して設計されているので、地震エネルギーの影響を受けにくい。

メキシコシティ中心部にある57階建てのトレ・レフォルマは、三角柱の形で、折れずにしなる壁の構造が評価されている。
現に1985年の大地震の時でも、44階建てのトレ・ラティノアメリカーナと54階建てのトレ・エヘクティバ・ペメックスはどちらも無事だったのだ。

(英語記事 Mexico earthquake: Why did only some buildings collapse?)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:44:51.82ID:vDXBoLf/0
ヘーベルか否か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:45:03.70ID:Vx3dEQ0K0
キリストさんは今日も寝てるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:45:55.35ID:LDWJgJbw0
何年か前にも、少し離れた震源の地震で大被害が出てたよな。
地盤が悪いんだから、岩盤に基礎を打つ工法で建てない限り、崩れやすいだろう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:49:28.31ID:rYccarEC0
日本でも台風や強風で揺れる木造は耐震性が弱いと思っておけばいいよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:54:49.17ID:vVgSZ8c90
>>8
ヘーベルハウスは火災に強い
耐震はヘーベルハウスよりトヨタホームのほうが比較にならないほど強いみたいだぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:59:56.93ID:UNG4KtW30
洪水と火災はヘーベル、
耐震はトヨタか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:01:15.01ID:vVgSZ8c90
→台風や洪水は鉄筋コンクリートPC (※二階建てでは耐震は木造以下)

→火災はヘーベルハウス

→地震はトヨタホーム

→断熱、快適性は一条工務店

こうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:03:12.10ID:TUw9DZVU0
日本でもコンクリの品質とか言われてたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:03:58.79ID:IkQrQcUU0
>>8
本当に強いのは100人乗っても大丈夫なアレだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:05:08.60ID:D5rcGfHW0
>>16
倉庫か・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:07:14.49ID:p8FC6GH/0
>高層建築は耐風性を考慮して設計されているので、地震エネルギーの影響を受けにくい。
倒れてる現地の画像、10階もないようなのばっかりだからな
全員高層ビルに住めばいいじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:08:43.90ID:tg1FPq+J0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?
  
ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。
 
【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
           
おいオマエら
「熊本地震 共産党」で絶対検索なんかするなよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:12:02.72ID:37nBYSQY0
耐震強度もアレだが、揺れ向き、高さに同期した揺れ具合(共振)とかだとヤバイんやろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:14:30.20ID:RBeM9QrX0
たぶん、地震に対する強さが違うんだと思う。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:16:32.84ID:NddbNhb70
まあ柱梁は映像で一目でわかるほど細いよ
これは海外どこもそうだからメキシコに限らないけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:25:37.18ID:PpxUJsB+0
ドラゴンボールみたいなドーム型の家が丈夫そうだな。
地震や台風に最強じゃない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:28:40.88ID:IkQrQcUU0
つかドラゴンボールというか、ナメック星だろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:30:19.46ID:7kCQoAfb0
建物が倒壊した動画見たけど
どうみても1階の柱が細くて貧弱
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:31:53.17ID:GoR70CAk0
地震のニュースでビルが倒壊していくんだもん、どんだけのビルが倒壊したかわかる映像だった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:45:58.36ID:3VOYq9Ju0
英インペリアル・コレッジ・ロンドンってQUEENのブライアン・メイの母校だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:02:59.90ID:uQzmMEr10
メキシコはまだいい

発展途上国は、普通はアドビ/アドベ(日干しレンガ)を積み重ねただけ。
下手すると震度3で崩れる。

石造りのヨーロッパ建築は、地震に耐えられない。
何百年もそれでうまくいっているから、イタリアの一部を除いて立て直す必要性を全く感じない。
崩れたら「想定外」
日本で言えば、警視庁(ものすごい強度)が壊れるイメージ。
昔の超高層建築は、意外ともろい可能性が指摘されている
(最近の建築も、勝手な仮定だらけで「想定外」の山、かもしれない)
カリフォルニア地震で、「パンケーキ型崩壊とか高速道の倒壊はあり得ない」と言っていた。
阪神淡路大震災後に、きちんと検証されていないと思う
(地震学会は、東日本後に反省をまとめた)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:04:32.53ID:uQzmMEr10
前の地震の後、日本でも最強と思われる建物を建てたが
「強すぎる」として、基準を下げた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:06:42.46ID:uQzmMEr10
ヘーベル板は、水でぼろぼろになる。
きちんと塗装をしないと、急速に劣化する。
水害後のヘーベルハウスはどうしたのだろうか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:07:19.47ID:e8YAqSPF0
1300年前の飛鳥時代の人が作った法隆寺の五重塔がピシっと立ってるんだから凄い
貫構造で、石の上に柱を立てる
昔の人はすごい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:11:15.57ID:vWV5seIu0
鉄筋が入ってないのにそら崩れるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:28:33.63ID:mWKqadGc0
映像を見て見ろ、メキシコのコンクリートの破断面はぐずぐずだぞ、あんなものいくら鉄筋を入れても同じだ、コンクリート自体の強度不足、ちゃんと固化していない。手抜きだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:21:04.14ID:wzysF0mf0
共振周波数だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:30:53.12ID:fdIGfjv30
日本の耐震技術を輸出したらいいのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:43:36.67ID:Ma3rtUV50
波形によって変わるんじゃなかったっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:46:17.10ID:syOjJPAv0
>>5
アレだけ騒がれた割には東日本大震災のとき以外と平気だったというのがなんとも。。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:48:43.01ID:Tm+q/fgR0
10日前にM8の地震が起きた時に離れていたが、揺れて建物の耐震性が落ちてたのではないかトカナ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:23:04.78ID:24Che0oP0
日本の古い耐震基準のビルも怪しいからな
311は建物には優しい揺れだったが、阪神淡路並みの揺れだとやばいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:59:34.24ID:v9euoJtd0
>>43
姉歯物件はもともとの設計が結構上等な作りだから倒壊もおきなかった
むしろ他の建築基準ギリ満たしたやつが壊れた そういう意味では
コスト抑えた建築士としては腕がいいのかもな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:05:53.15ID:NzGgkpVL0
日本の耐震基準が10としたら姉歯は7、外国は3
2chのレスは正しかったな

ちなみにうちは5ぐらいだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:10:50.71ID:LJEoZ7Ri0
地震起きたら建物倒れる、アミーゴアミーゴ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:17:17.37ID:lfEB+J9N0
熊本地震を経験したけど夜中の震度6強で
近所のマンション1Fが潰れて2Fが落ちてきてたよ
営業所兼倉庫で誰もいなくてよかったけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:21:26.28ID:FNLlGAU00
>>45
日本の場合、繰り返しダメージ受けてる可能性があるからなぁ
一回二回は凌げても…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:21:43.85ID:apCjh9Ge0
あほいえ、どっちにも強いのがある
トレーラハウスだ
いざとなれば引っ越してしまえばいい
地震も洪水も無関係だ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:29:07.47ID:efDK7tfO0
湖が沈殿するのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:30:35.02ID:efDK7tfO0
>>53
強風で横転
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:31:51.11ID:FNLlGAU00
>>53
もらい事故
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:38:02.82ID:jCgsWECC0
>>46
あれは基準は満たしていてあとはコスト削減のためにどれだけ抜けるか・抜いたかって話じゃなかったか?
なので地震では倒れなかった。(既に補強されていた建物もあったようなので何とも言えんが…。)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:58:20.75ID:hj+zQOOn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gtyっっっっっっっhっっy
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:09:40.22ID:IKZ9n5fW0
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)の
建設会社がつくった建物は全滅
0065イモー虫
垢版 |
2017/09/26(火) 09:47:41.41ID:JG7+BtXIO
一回水没した建物は湿気やばくて二階でもキツい
>>1
プレハブ小屋輸出を推奨する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:45:02.74ID:7XtCGcfp0
日本の救援隊もう帰ってくるんだな
もっと迅速に行けたらよかったのにな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:55:41.67ID:PL4faH4Q0
>>1
地盤が均一でなくても
地盤まで杭打ちするんだから関係ないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況