【宮城】色麻町、国に交付金1億6千万円返還へ 一斉放送防災デジタル無線事業破綻 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/22(金) 01:53:56.12ID:CAP_USER9
 宮城県色麻町が全世帯に災害情報などを一斉放送するデジタル無線網事業が破綻した問題で、町は20日、事業に充てた交付金を国に返還する方針を示した。総事業費約3億7000万円のうち、返還額は最高で約1億6000万円に上る見通し。
 町議会全員協議会で、山吹昭典副町長が「最終的には返還せざるを得ない」と述べた。
 
 町は6月、会計検査院の実地検査を受け、同事業は「所期の目的を達しておらず、不適切で認められない」と講評された。町は6〜8月、専門家による第三者検討委員会を設置し、一斉放送できる方法を探ったが、現状の施設・システムでは不可能と結論付けた。
 対象は防衛省所管分。2011〜14年度、陸上自衛隊王城寺原演習場の周辺整備調整交付金計約1億6000万円を充てた。全世帯に配る予定だった無線機2000台の購入費1億1620万円、実施設計委託料830万円などを含む。
 町は今後、所管する東北防衛局と協議し、返還手続きに入る。また、破綻した一斉放送の代替策は28日に公表する予定。コミュニティーFM、有線放送のいずれかを選ぶとみられる。

配信2017年09月21日木曜日
河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201709/20170921_11032.html

関連過去スレ
【社会】「業者の選定が甘かった」3億円以上かけた防災デジタル無線事業、多くの家庭に電波が届かず挫/宮城
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493813061/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 01:58:31.44ID:MxfDur/Z0
Jアラートよね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 01:58:48.86ID:tZtsY2fx0
破綻って
何するツールなの?w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 01:58:55.50ID:/dPGFWoC0
土地ばっかり広いからな…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 01:59:39.69ID:37K5UqnB0
WiMAX使ったやつかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:00:39.42ID:/0vyALSsO
んで加計学園はどうすんだ?
会計検査院は公平にやれよな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:02:01.42ID:O0DeOqGa0
高い周波数で反射、回折の影響が無視できず、
家に入ると電波が見えないやつだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:11:31.51ID:XDXPMRo80
>>1
宮城県、震災義援金を金ドブに

韓国に莫大な資金を提供する宮城県

韓国生まれのレジャー「オルレ」 コース整備で本場韓国・チェジュ島の社団法人から認定を受けるため県職員が現地を訪れ申請へ・宮城

被災地に観光客を呼び込もうと、宮城県は「オルレ」と呼ばれる韓国生まれのトレッキングコースを気仙沼市の唐桑半島に整備することになりました。
22日、担当者が韓国を訪れて申請を行います。

「オルレ」は、地域の文化や歴史に触れながら自然の中を散策する韓国生まれのレジャーで、
コースに設けられた青い矢印に沿ってゴールを目指すのが特徴です。
韓国で人気が高まっていることから宮城県は震災で落ち込んだ沿岸部の観光客を増やそうと、
気仙沼市の唐桑半島にコースを整備することになりました。

コースは半島の先端部から付け根にかけておよそ15キロを歩くものでリアス海岸や漁港、それに神社などを見ながら自然や文化に触れてもらうということです。

オルレのコースを名乗るには本場である韓国・チェジュ島の社団法人から認定を受ける必要があり、22日、県の担当者が現地を訪れて申請することにしています。

オルレの取り組みは平成24年から九州で始まっていて、韓国人観光客だけでなく日本人の観光客も増えているということです。
宮城県は来年2月からコースをオープンさせたい考えで、認定に向けてアピールを続けていきたいとしています。

06/22 09:37
http://asahi.2ch.net...newsplus/1498105242/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:12:05.78ID:3v2HTpPa0
やったことが無いことを、試験導入もせずに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:17:12.06ID:lTHMrjIT0
馬鹿が自治体運営してるのか?
まぁ、正直に還すのは当たり前だが、正直で評価する|ω・)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:52:04.00ID:1d2z+hx00
地域WiMAX使うJTTプランニングのやつか
帯域不足で6割が受信できないとか記事あったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:52:42.56ID:Ep+lxLMd0
>>10
韓国・チェジュ島の社団法人から認定を受ける必要があり

バカな県だな、どうせ金かかるんだろ、お笑い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:09:50.56ID:EKgpttAz0
色魔町とは色っぽいな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:13:34.11ID:zIBxXDTc0
どこの業者が設計したんだ?
どんな計画でやったんだ?
設計した業者も返金しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:14:02.40ID:hj+zQOOn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っっthjhっっjっっっhっっy
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:33:00.91ID:1DRMIMX90
東京消防もとっととアナログに戻せよ、グモスレで無線班やれなくて困る。
あと防災行政無線もな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:20:29.65ID:b61xFNyd0
5月に騒いだやつだな?今さら、、。
有線が確実だよ。
コミュニティーエフエム?あんなの家の中なんか
聞こえずらいよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:30:36.77ID:u/AWe7MW0
業者のプレゼンでモデルの欠陥を指摘する人はいなかったのか。
公務員の技術系は駄目だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:44:17.99ID:FgHhk14D0
>>23
業者のプレゼンなんて良いことしか言わない。
ちょっと調べたら駄目だとわかっただろうけど、町長が業者の催眠術に掛かった後だと、町職員は町長に逆らえない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:59:15.51ID:nCb22ceZ0
色魔のオカマ…だと!?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:09:48.06ID:58Oc8Lq70
こんな辺鄙なとこ昔ながらの大音量サイレンと広域スピーカーでいいと思うんだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:13:35.39ID:1/Q/XkOV0
シキマ町か?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:17:25.20ID:rV1eLngG0
総務省の金儲けが町を滅ぼしたw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:20:27.04ID:JYP6Wtzp0
残りの2億以上はクソ業者の売上に収まりその中からクソ役人にキックバックが行くってことか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:29:21.51ID:7YKoku+DO
町民が町長好物の山吹色の饅頭代を補填
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:39:32.57ID:/vWUPwz20
>>23
その欠陥モデルを売り込んだのが業者だぞ?
と言うか、市町村役場では設備系職員が少な過ぎるから
県の防災行政無線担当に助言を仰げばよかったね。
都道府県レベルだと数百億円規模の防災行政無線システムを構築するから
通信やその施工・維持管理に明るい設備系職員のストックがある。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:02:13.04ID:dZw/aXOk0
インフラとなる地域WiMAXがそもそもグダグダだったんだな
普及してないから加入者が増えない、
加入者が増えないから普及しない
http://agora-web.jp/archives/2026017-2.html

そんな状況なのに2014年の防災計画が策定され
今回の事業が始まったわけだ
土台のインフラが穴だらけなのに議会通るとか
町議はアホしかいないのかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:37:47.54ID:a4c8O3mb0
河童の呪い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:06:18.44ID:8YvP1DYp0
地形のせいでデジタルだと死角ができまくるみたいな話か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 10:39:29.13ID:qpj6XAAM0
NECの設備かな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 11:11:04.57ID:QP71yrvc0
電波の特性とか知ってたら容易に想定できただろ
理系の大学にいった職員はいなかったのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 11:16:23.88ID:xpGsFk690
兵庫県の飾磨ってところからの移民部落だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 11:21:14.40ID:2vxiihZg0
ググールでどんなとこか見てみたけど
山と田んぼしかないジャン 
無理してデジタル無線入れるような所じゃないような気がする
山の頂上に電波塔建ててそこから、
発砲するようなシステムにでもしたのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 11:50:11.74ID:m3Pv/XZx0
>>10
これほんと糞、やめて欲しいわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:28:49.63ID:WKOP59tl0
>>17
町が業者を訴えるんじゃないかね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:58:52.76ID:dEtAJh9N0
1、このシステムを導入推進したのは元自民党衆議院議員秘書だった前町長
2、有線放送の銅線売ればかなりの金額が出ると思う。
3、町は訴訟を起こすべきレベル
4、この補助金は色麻町とか隣の大衡村とかでしか使えない王城寺原演習場補償補助金
  (演習の時はすさまじい爆音が鳴り響く、国内でも最大規模の演習場)
5、ミニFMは選択しないと思う。だって色麻だから。
6、要は実験台になったんだと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:12:34.88ID:dEtAJh9N0
>>31
1、色麻に技術系職員数えるくらいだと思う。
2、全国トップレベル加入率の有線放送がある
3、有線放送で議会中継とかしてます。
4、有線放送といっても有線放送電話
  (固定電話兼ページング放送機能があるもの)
5、今はプッシュホン式固定電話にページング機能がある
  ような受信機
6、昔は木製の大型箱にスピーカーと木製受話器がついていた受信機 
7、昔の受信機では音声呼び出しで「何番何番何番」と交換手が呼びかけてつないで
  交換機で手動でつないだ。(たとえば、37番、37番、37番とか)
8、子どものころは電電公社は一部呼び出し電話だった。仙台にかけるときは
  電話交換手(色麻郵便局にある交換所)にたのんでつなげてもらった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:17:19.36ID:dEtAJh9N0
>>50
1、日本初と喜んでいた。
2、技術判断できる人がいなかった。
  前町長も議会も役場も
参考
この町員には全国最大16期務めている議員がいる、。
うちの死んだ爺さんも議員をやっていたが半世紀も前の話。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:49:11.56ID:oWnHYjr50
大人しく中新田に合併していれば加美市になれたのに…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:52:58.60ID:2vxiihZg0
>>52
WIMAXの周波数と町の大きさを考えたら
WIMAXで構築するのは無理って言うような人居なかったのか
無線やってる役人も居なかった可能性高そう
16期ってのは凄いかも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 20:57:02.17ID:/Bie3QCY0
>>27
一応「しかま」な。初見じゃまずよめん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:02:49.28ID:ze9R8S5h0
おまえらWiMAXって言うだけで現象を説明できない素人ばっか。
家の中に入ると電波がとれないのを解決できないのが本質問題。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:28:52.43ID:E1F/PzWh0
宮城県色麻町は宮城県色魔(しきま)町の間違いでした。訂正します
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:11:20.62ID:dEtAJh9N0
>>53
色麻には定期的に王城寺原のお金が国から入るから。
これに使われたのもそのお金。返すけど。
色麻とか大衡にしか使われないお金というよりこのお金は
色麻専用のお金。結局は国に返すがまた、別なものに使えることに
なると思う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:49:08.43ID:dEtAJh9N0
元は色麻村(この時に宮城では村が2村に減る。)
もっと前は
四竈村、大村、一関村、王城寺村、黒沢村、高城村、吉田村、志津村、清水村、高根村、平沢村、小栗山村

役場は
色麻町四竃
にある。

しかまちょうしかま
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 00:44:19.96ID:CzAsV5H30
こういう場合、返還のための金は新たに税金から捻出するの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:00:33.54ID:6gLar4PEO
>>53
当時合併ブームの頃ね
色麻が合併しなかった理由は、当時の町長伊藤氏の熱望。
合併すると都合悪い部分が多々あっての事らしい
この>>1の件は↑の伊藤氏と副町長の高橋氏現役の案件であり、解決出来ず中途半端になった経緯あり
理由は両者役場を各々の理由で辞職し、後に町長選後、現町長がそのほったらかしにされたこの件を消化にあたった
かいつまんだ説明は以上です。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 14:05:01.88ID:LPa1oYTB0
お詫びに全世帯にタブレット端末を配布しますというチラシが配布されたのが数年前
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 14:09:03.91ID:jtA9QttU0
あんなお通夜みたいな、緊迫感のない間抜け親父の声聞いても意味ないしねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

高い高い鉄塔に、でっかいスピーカーで警報鳴らした方が遥かにまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況