X



バックしてきた車とスーパーのガラスの壁に挟まれ女性死亡 92歳「前に進もうと思ったら、車がバックした」・対馬©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/22(金) 08:13:46.63ID:CAP_USER9
バックした車と壁に挟まれ死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5034157251.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

21日夜、対馬市のスーパーの駐車場で、54歳の女性が
バックしてきた軽乗用車と店舗のガラス製の壁に挟まれ死亡しました。
運転していた92歳の男性は
「前に進もうと思ったら、車がバックした」
と話しているということで、警察で事故の原因を調べています。

21日午後6時40分ごろ、対馬市上対馬町のスーパーの駐車場で、
近くに住む島居亜由美さん(54)が歩いていたところ、バックしてきた軽乗用車と衝突し
そのまま車と店舗のガラス製の壁に挟まれました。
島居さんは意識不明の状態で市内の病院に運ばれましたが、まもなく死亡が確認されました。

警察によりますと軽乗用車を運転していた92歳の男性は
「前に進もうと思ったら、車がバックした」
と話しているということです。

警察は男性が車の操作を誤ったと見て、男性や事故の目撃者から話を聞くなどして、
当時の詳しい状況や事故の原因を調べています。

09/22 06:05
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:04:01.71ID:ZYaJcMYU0
おかしいな?と思ったらそこでいったん止めるべきよな
なんでもさ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:06:58.06ID:MpBmD0SH0
年寄りの免許は1年更新で運転試験する
これで解決するのに何でやんないんだ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:07:48.34ID:JkQi2cds0
>>9
俺のババア99で運転してるよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:08:05.14ID:OB5G1xcF0
人生の終わりに人殺しか
酷い人生だな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:08:27.25ID:5r50fMqo0
>>13
さすがに病気だろ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:08:34.43ID:4M95NlPD0
>>806
金銭的な面なら父親が死んだ時のがダメージがデカイ
でも精神的な面では母親の死はそれ以上にダメージがでかいね
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:08:53.59ID:qMpSkBEk0
高齢者殺処分法を施行していれば、こんな事故は起きなかった!
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:09:08.62ID:e8gLhK+80
>>804
今の高齢者が自発的にネット通販を使うのは難しいと思われるので、例えば年金の一部を
食料品や日用品などで現物支給にするとか
免許証を返納すれば、配送料を無料にするとか

行政が出来ることはまだあると思う
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:10:31.11ID:6HT8CA4G0
>>779
他にもペダルの高さとかヒンジの位置とか
プリウスは踏み間違えをいっさい考慮しない設計になってるよな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:10:39.42ID:4M95NlPD0
>>830
お前のばばあが100近くならお前も50歳前後かよ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:11:20.54ID:9sgrr8Pb0
この92歳も、事故を起こすまで「自分は大丈夫」と思っていたんだろうな
特に田舎は「車がないと生活できない」を言い訳に運転し続ける奴が多そうだ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:11:27.07ID:6D4akql40
>>803
そんなことしたら老人は田舎で暮らせなくなるな
大都市圏への数百万人単位の流入が起きるだろうね
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:11:43.59ID:Hkasb5bF0
>>12
リバースランプを知らない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:12:52.51ID:5r50fMqo0
そもそも駐車場でアクセル踏み込むのが頭おかしい
特に発進するときなんかクリープだけしか使わんだろ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:12:55.93ID:Hkasb5bF0
>>840
引っ越しする気力なんかあるもんか
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:13:30.70ID:bsyDiRms0
>>836
生理的にもMTジジイの青春の記憶からしてもそれ一択なのに
逆に設定したメーカーと工業会と国交省の責任
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:13:39.14ID:nH6C7V/b0
だいたい車擦ったことある奴は高齢者バカにできないだろ
擦ったのが物か人かの違いなだけなんだから
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:17:14.80ID:bHUtEAsJ0
Bをバックと間違えたんだろ
つーかデザインするやつはノーマンとか柳宗理の本100階読んで出直してこいよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:17:23.43ID:6HT8CA4G0
>>836
力を入れる方向(入れやすい方向)に引いたら前進というのは操作に力が必要な昔は正しかったんだよな
車だけでなく動力を使う機械はたいていそうなってる
その流れでそうしたんだろうが
力は不要で、直感でしか物事の判断が出来ない老人が乗れるようになった現在
もうやめないといけない方法だな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:21:49.37ID:MCqeK8sM0
MT車もっと増やしてくれよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:21:54.55ID:4M95NlPD0
>>849
最近の60代は若いよ
さすがに70代からは乗らない方がいいけど
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:22:57.49ID:bHUtEAsJ0
つーか車はこれからはどんな方式であれまずは操作は常にすること前提じゃないと駄目だろ
MTぽいATにしろよパドルシフトは禁止な
体で運転しろよ豚ども
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:22:58.31ID:jTf0QaIx0
>>82
それが身を守る、当たり前の行動だよな
歩行者?は車を信用しすぎてる
よく駐車場でバックで止めようとすると、後ろを平気で横切ろうとする奴がいてびっくり
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:23:03.95ID:1co3L1OF0
クルマが悪いみたいに言ってんじゃねえよこのくたばり損ないが!
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:23:35.59ID:MvVaARRg0
しかし、スーパで買い物してたら車に潰されて圧死なんて人生の終わり方したくない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:23:49.86ID:9C4K0+o10
自分の体すら満足に動かせんジジイが車動かすとか。頭おかしいんか?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:24:26.22ID:bsyDiRms0
>>848
いやーパネル縦面に方向についてる上下型レバーなら下向きDでも分かるが
フロアシフト連想する位置にあるレバーでジジイの記憶でバックの位置がDはナシでしょうに
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:24:50.53ID:JBMDrFTK0
>>20
遠くで聞くと「ガッツ石松・・・ガッツ石松・・・・」に聞こえるんだよな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:25:55.15ID:9C4K0+o10
うっかり長生き過失致死罪だな。このジジイの罪名は。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:26:09.20ID:6MT4GZCm0
飲酒運転と高齢者運転は容認した奴も罰しろっての
死期が近い耄碌に巻き添えで殺されたらたまんねー
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:26:13.17ID:+ITqOMNA0
ほら、またクルマカスだ
自動車メーカーは人を殺して飯を食らう殺人企業
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:26:14.45ID:Yybrj3ZCO
ボケ老人はゴミだから仕方ない、死刑にしろよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:26:20.06ID:+U1RZ3f/0
ジジイ昨晩の事はもう忘れてるだろうな!
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:26:28.07ID:jTf0QaIx0
>>780
このバカウスは
PからRNDに入れる時は、ブレーキ踏んでなければ入らないのか?
あとRに入れたときに、ちゃんと「ぴーぴー」鳴るのか?気になる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:27:29.88ID:9C4K0+o10
全財産遺族に譲れよ?どうせあとは死ぬだけなんだし。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:28:29.15ID:Vr9l7jV50
>>826
いやー
それはそれでどうかと思うぞ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:31:39.56ID:qiXApCiY0
老化してることに気付かないのが老人だから、もう70以上は運転禁止で
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:33:32.35ID:Qs/vrobt0
自動車=パワーのありすぎる「屋根付き車椅子」
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:33:32.46ID:J7LSqFMp0
>>845
トラックだと後退は1速の横についてたりする
小さいトラックは乗用車と同じパターンのもあるけど
もっとも古いMTも最新のATも通常位置より更に横に動かす様に出来てるから間違うのはあまり居ない
段差を付けたりスイッチ操作しないと後退できない様になってないなら間抜けだな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:34:00.83ID:ApU76jjk0
54歳って母ちゃんと同い年だいたたまれない
親父残して死なれたらマジ困る
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:34:04.78ID:KxIfrXAg0
コントか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:34:07.16ID:74BI8r1H0
老人が年下を苦しめる社会
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:35:02.01ID:KXRJtuFj0
おちおちスーパーも行けねぇってばっちゃが言ってた
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:37:04.62ID:IU3pPKin0
そのうち高齢者イスラム系が国内で大型ダンプとかで歩行者天国をバックで激走するな

間違えちゃったテヘペロで許される国だからwwwwwwwwwwwwwwwww
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:37:15.68ID:vny0Nww20
92才か・・・案外、己の年齢・体力知力さえも忘れる頃だな。
これは最近の車?
昔のATはギアをRに入れてもアラームが鳴らないから、それかも知れない。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:38:20.94ID:Vr9l7jV50
>>858
お前俺の友達と同じこと言うんだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:38:45.97ID:qiXApCiY0
もう死んだ父親が50代後半くらいからか、かたくなに右折できなくなったんだがあれって何の病気かね
対向車が途切れるのをほんの数秒待つのも嫌なのか、後ろに待ってる車がいようといまいと嫌がって右折しなかった(できなかった)
理由を聞いても逆切れ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:39:15.38ID:9qqdOAPXO
>>867
ウジムシみたいな指w
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:41:16.05ID:ikRcI9sw0
歩行者最優先だと車が動こうが関係無く平気で横切ったりするバカが多すぎるよな。
こう言うバカの子供も同じ行動するしバカ親も駐車場だろうがどこでも放し飼いデフォ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:41:37.19ID:bsyDiRms0
>>870
プロの仕事道具であるトラックを引き合いに出しても意味がないでしょう
昭和のジジババにとって記憶の中の5速がプリウスではR(バック)で
記憶の中のR(後退)がプリウスでは前進なわけだ
こんなの事故助長してるような嫌がらせだよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:42:40.24ID:Vr9l7jV50
>>882
そりゃ歩行者いるのに動くほうが悪いんだが
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:43:24.63ID:ojbcTC0R0
田舎で高齢者(仮に70以上とする)に免許返還と運転禁止にすると・・・

農家が減る➡︎自給率の低下
共働きの夫婦が子供の送迎に困る➡︎どちらかが臨時にならざるをえず世帯収入の低下
タクシー代➡︎払えずに買い物に困る
車を買わなくなる➡︎そっちの団代が切れる

対策としては、暇してる若者が小銭もらって運転手をすればいいのだが
そうすればタクシー業界の反発を食らう

近所のじーさんずは皆、高額車を用途別に持ってる人が多い
セルシオ+ランクル+軽など
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:44:36.19ID:6D1z1H3+0
92まで生きて、これかよ…。
文明の利器は不幸も生み出すな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:46:08.90ID:BbF4/Blk0
後ろ向きに座ってRギアで進んだらそれは前進だよな(´・ω・`)
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:47:21.24ID:nAvzLmzO0
1速に入れたつもりがバックしたことあったな。MTは誤発信しないは嘘。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:49:50.31ID:Vr9l7jV50
>>889
間違えないんじゃない
半クラ使うから急発進しない→パニックにならない
ギア入れたままクラッチ離すミスもあるがそれはエンストするので距離は走らない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:49:59.73ID:d4tfmPTJ0
老人って歩行者、自転車でもやばそうなのがウロウロしてる
おまえらもいつ巻き込まれるかわからん。被害者か加害者のどっちかに
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:52:16.80ID:JmXYpplF0
高齢者は年を取ると周り全く考えないし
運転さすないようにするしかない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:52:17.26ID:ojbcTC0R0
>>891
高齢者は半クラでアクセル全開だよw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:52:21.39ID:MvVaARRg0
>>889
あとMTは急ブレーキする場合クラッチも同時に踏み込むから少なくとも加速しないんだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:53:46.81ID:2CTfnRHh0
毎回思うんだが
高齢者の免許更新不可にすれば解決するんじゃね
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:54:50.35ID:mqApbVNM0
機械系はいきなり深く操作しないで
少しずつレバーを入れて
機械の挙動を確認しながら動かすことだ
まぁ建築系の場合の話だが乗用車にも言えるだろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:55:53.52ID:f3Lu+ywK0
92年間真っ当に生きてきて、人生の最後に人を殺す。
そう、人を殺すために生まれてきたんだよ。
家族や親戚は人殺しの一族としてこれから生きていくし、孫やひ孫の婚約は破棄され就職も断られるようになる。
そう、親類縁者を人殺一族にするためにこの世に生まれてきたんだよ。
こんなふうになりたくなかったら、今すぐ免許を返納して運転をやめなさい。

これを老人会や免許センターで年寄りに言って聞かせろ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:55:57.92ID:Vr9l7jV50
>>899
止まるかシフトダウン前提じゃないとクラッチ踏まないな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:56:10.22ID:0xjBj0Bc0
75超えたら一度免許取り上げにして
それでも乗りたいなら一から試験して交付するようにした方が良いよな。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:57:18.08ID:AQdjPgH6O
完全に老害ボケジジイ
直ちに家族は責任取って殺せよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:59:38.03ID:ojbcTC0R0
>>905
終了しちまうじゃねーかw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:00:36.54ID:Q9Xj1Xqy0
年寄りが自分より若いヤツを殺して、自分自身は生き残るって最悪だよな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:00:39.76ID:XRSgGehU0
>>880
それなら、遺族も加害者もwin-winでニュースにならならい
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:00:44.11ID:tikT46jt0
老害はしね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:01:02.36ID:MvVaARRg0
>>899
通常はエンジンブレーキを効かせてブレーキで減速、止まる前にクラッチ切る。
ほんとに直前でエンブレ効かせるような間もない様な場合は同時踏み。つかその場合クラッチ後から切ればエンストするだけ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:01:09.99ID:ApU76jjk0
子供ももう20か30だろうけど
ある日突然元気だった母ちゃんがこんな死に方したらけっこうキツイ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:03:33.52ID:fiwzLP8W0
>>284
ナイトスクープの小枝の小ネタでやってたな。
スタジオ全員「うそつけ!」って反応だったけど、実際に聞かせて見せたら爆笑。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:04:23.01ID:BRYuCwXk0
>>911
スレとは関係ないけど、
MTで急ブレーキならクラッチは踏む必要はない。
止まる直前でも踏まなくていいい。

急ブレーキしてるならエンブレなんて全く効いてないよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:07:03.98ID:hIGDe28g0
MTで防げるのは踏み間違いだけだからな暴走運転そのものは防げないよ
踏み間違い対策や自動ブレーキ搭載の最新の車を義務付けよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:08:17.68ID:tikT46jt0
新聞の投書欄で高齢者が車の運転、安全に注意しながらまだまだがんばります
みたいな決意表明してるのを時々見かけるんだがほんと、殺意がわく。
お前ら老害がムダに長生きして意固地になって車の運転に固執するから事故が
へらねえんじゃねーか。
身体能力衰えてんだからどんだけ注意しようとも事故が防げない体に
なってることをわかれってんだ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:09:41.56ID:0bKCaf0v0
狙ったな。

ボケ老人のふりをしたアサシンの常套手段だ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:09:47.39ID:6HT8CA4G0
トヨタの設計に
フェイルセーフの概念がすっぽり抜けてるのが
この事故や踏み間違い事故が多い理由だな
欠陥設計だぞ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:12:26.26ID:YlGE0tBq0
>>883
横からだけど
車種は忘れたけど、普通車でも左上バック左下lowってのは、そこそこ有りましたよ
下がバックでも右下、左下、一度レバーの軸方向に押し下げないとバックに入らないとか様々
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:12:36.61ID:PnnPMQ5s0
>>48
おまえアホか、ブレーキペダルと思って踏んでんだよ
つまりギアとペダルと二重の間違い
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:13:31.09ID:e8gLhK+80
>>918
分かる
酒に強い奴が、オレは酒に強いから飲んでも注意して運転すれば大丈夫と言うとの変わらない
反応速度や判断力が落ちていることに気付いていない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:13:43.56ID:BXOqg4J70
>>833
母ちゃん死ぬと父ちゃん弱るんだよなぁ
いずれ介護するにも婆ちゃんより爺ちゃんの方が面倒だし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況