X



【研究】“究極の量子コンピューター” へ 基本原理開発に成功 東大研究チーム [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/22(金) 20:18:09.93ID:CAP_USER9
離れた物質の間を情報が瞬間移動する「量子テレポーテーション」と呼ばれる現象を利用して、現代のスーパーコンピューターをはるかにしのぐ新型の量子コンピューターの基本原理の開発に成功したと東京大学の研究チームが発表しました。
量子コンピューターをめぐっては、NASAやグーグルが別の原理で作られたカナダのベンチャー企業の実用化モデルを購入し研究を進めていますが、研究チームは今回の基本原理を使えばこれを大きく上回る性能の究極の量子コンピューターを生み出せるとしています。

現代のスーパーコンピューターをはるかに上回る新型の量子コンピューターの基本原理の開発に成功したのは、東京大学の古澤明教授の研究チームです。

研究チームは、2つの離れた物質の間で情報が光の速度で瞬間移動する「量子テレポーテーション」と呼ばれる現象に注目しました。
この現象は量子と呼ばれる光の粒など極めて小さな世界で起きるもので、アインシュタインはこれを引き起こすものを「奇妙な遠隔作用」と呼んでいました。

例えば光の粒を人工的に2つに分けて離れた位置に置き、一方に2、もう一方に+2という情報を与えます。
続いてこの2つの光の粒を互いに「量子もつれ」、アインシュタインがいう「奇妙な遠隔作用」が働く状態にすると情報が光の速度で瞬間移動し、光の粒が4という情報を持つようになるのです。

情報の伝え方は現在、足し算、引き算、かけ算、割り算が可能で、今回、研究チームは、光の粒をループ状の回路の中で回しながら瞬時の計算を行える光の粒を100万個同時に作り出すことに成功したということで、超高速の量子コンピューターを作り出す基本原理を開発できたとしています。

今のところ光の粒1組を「量子もつれ」の状態にして計算を行うために縦4メートル横2メートルの装置が必要ですが、新たな基本原理を使えば、今の半分ほどの大きさの装置でほぼ無限に計算を繰り返せる究極の量子コンピューターを生み出せるようになるとしています。

古澤教授は「今まで提案されていない全く新しい方式で、本当の意味での量子コンピューターの実現につながると思う。欧米の後追いでなく、日本で生まれた日本方式で究極の量子コンピューターをつくりたい」と話しています。

■幅広い社会問題解決 経済的にも大きな利益

量子コンピューターをめぐっては幅広い社会の問題を解決に導き経済的にも大きな利益をもたらす可能性を秘めているとして、欧米各国でも大手企業が相次いで研究・開発に名乗りを上げています。

このうちドイツの自動車メーカーのフォルクスワーゲンは、「アニーリングマシン」と呼ばれるタイプの量子コンピューターを実用化したカナダのベンチャー企業D−WaveSystems社と共同で量子コンピューターを使って道路の渋滞を解消する研究をことし3月に発表しました。この研究は中国の北京で400台余りのタクシーが、一斉に街の中心部から空港に行くとき、渋滞を防ぎながら最短時間で到着するルートを導き出すもので、これまで自社が持っていた高性能のコンピューターでは、結果を出すのに30分かかりましたが、量子コンピューターでは、わずか数秒だったということです。将来の自動運転システムなどに応用できるとしています。

またこのアニーリングマシンの基本原理を開発した東京工業大学の西森秀稔教授によりますとアメリカのマイクロソフトは、量子コンピューターで小さな分子の運動を解析し、新たな組み合わせの化合物を作り出す「量子化学計算」と呼ばれる研究を進めています。例えば世界中で農業に使われる肥料を量子化学計算によって効率的に作り出す方法が見つかれば、肥料を生産するために出される二酸化炭素の量を大きく減らし地球温暖化などの環境問題の解決に役立つということです。

アメリカが進めているアニーリングタイプの量子コンピューターの国家プロジェクトに日本人として唯一参加している西森教授は「アメリカやカナダではしれつな競争が目に見える形で始まっていて、そこにヨーロッパや中国も大がかりな投資を始め、スタートの号砲が鳴ったという状態だ。通常のコンピューターでできないものも量子コンピューターを使えばできるということで、経済的な効果が大きいことに気付いた大企業の間で開発が加速している」と指摘しています。

配信9月22日 18時31分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170922/k10011152541000.html
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:21:14.46ID:lQdwDliD0
>>1
で、何ができるん?
俺の生活がどう変化する?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:22:05.17ID:nhDf6bkX0
ビーズを発射するブローチを持ってればいいんだろ?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:23:22.40ID:J2FActet0
実用化はあと2000年後とかなんだろうけど
まあ頑張れやとしかいえないが
統一理論とか本丸を目指していってほしい
これを突き止めれば、雨公やロスケやチャンコロをこっそり滅ぼして
日本が世界を征服することも可能だろう
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:25:56.17ID:te1mqUmt0
これを使って始まるサービスがモザイクフリーとかなんだろなw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:35:21.62ID:0Wa06XoL0
●数学者 岡潔

三つの大問題を解いたその強烈な異彩を放つ業績から、
西欧の数学界ではそれがたった一人の数学者によるものとは当初信じられず、
「岡潔」というのはニコラ・ブルバキのような数学者集団による
ペンネームであろうと思われていたこともある
https://youtu.be/uQcCmAvTc2Y?t=460


重要な発見には、自然と人間が対立する西洋型の思考だけでなく
自然と一体となる東洋型の情操が大事だと考えます

「日本人は自然とか人の世とかを自分の心の中にあると思っているらしい」
「自然や人の世が喜ぶと自分が非常に嬉しいというらしい」
「芭蕉や万葉を読んでいると少しも自他対立していなくて
自分の心がそのまま外にうれしいというふうに詠んでいる」

うちなびき春来たるらし山の間の木ぬれの桜咲きゆくみれば

「パ〜ッと春がきているがそれがすなわち自分の生命だっていうふうになる」
「そう思って自分のやり方を見ると
数学を自分の心の中に取り入れてそして心の中でその数学を見る」
「そうするとその心の中に入っている数学が
その一点に凝集して形を現してくるというふうになる」
「つまり日本人はものを心の中にいれて
そしてその自分の心を見るっていうふうなことが非常に上手なのに
今の人はどうも内を見る目というのがあまり開いていないように思う」
「日本人の本来の心を思い出してもらいたいな」
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:37:35.60ID:Npov1ph00
>>470
AIを使えるような大企業の上の方にいれば、すげー儲かる
中小企業は軒並み死亡

>>473
いや、5年〜15年
これが実現したらAIの学習が超加速する。具体的に言うと、今まで二ヶ月かかってた学習が0秒で終わる
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:52:10.94ID:b61xFNyd0
>情報が瞬間移動する
>情報が光の速度で瞬間移動し

この記事を書いてる人は
何も理解できてないんじゃね?

瞬間と言ってみたり、光の速度と言ってみたり、
てか、光の速度なら、
のろしだって、手旗信号だって光の速度で情報を伝達してるわなw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 23:08:19.64ID:r93JFz3k0
>>422
まさにここなのだけれども
想像力や探求心など情報科学技術革新に
金融や地位や名誉とか指標成果方式?
について
地球環境や真実や心的友情信条など
まいなすと向き合うことや
戻れない禁じ手とか人類は地球生態系の

10年前
20年前
30年前

150年前 資本商工学規約主義 捕獲

200年前 芸術文化 味覚の秋 時間と富の
分配力により思いやりのある精密な
健康的な真実を歪めない以心伝心に
より漢方疫学医学建築生活公奉仕制度
とか空気や川や海とか
品物や提供物とか研究など公奉をもとに
もっと生き生きして平和叡智学術の
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 23:41:56.14ID:kQ7dzfqA0
>>407
さっぱりわからんがあのオカルト文章は
量子力学やってる人が読むと意味が通じるんだw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 23:45:34.47ID:E1gOoLCu0
 「量子テレポーテーションは、
  あーりまぁあすぅ!!!」
 
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 23:53:53.91ID:E1gOoLCu0
 
少なくとも、光の速度なら、
テレポーテーsン とは、言いません。

これは、昔から研究されてきた、光コンピュータ です。
光コンピュータの基本原理は、光ファイバーで、
これまでは、皆さん、よくご存知の通り、電気の回路でコンピュータは動いてますが、
これを、光に置き換えるというものです。
こうすると、どんなメリットがあるかと申しますと、
電気には、どうしても抵抗がありますが、光にはほとんど有りません。
例えば、CPUは、速度を上げると発熱というのがありますが、
光の場合は、これが大幅に無くなります。この点から、光コンピュータ というのは、
次世代コンピュータと言われましたが、光を通す管の微細化というのは、実用化されておらず
とてもCPUに出来るほどのものではありませんし、
原罪の回路の部品が、ほとんど電気で動作するものですから、
光に対応した部品は1から作らないとならないなど、ハードルは非常に高いです。
 弊社は、高い技術をもち官庁を始め多くのベンダー様から大変な信頼をいただき、
この高い技術を更に飛躍させるべく、マルチメディア社会の一躍を担い技術の日産!技術の日立!
と毎日いわれて続けているという大変にすばらしい馴れ合いの無い技術一本の、職人の技術の技術が
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 23:55:28.98ID:FEYYy84Z0
量子テレポ使えば周波数が早すぎて電子があんまり進んでない問題が解決できるってこと?
量子コンピュータが既存のよりすげえってのはそういうことだったのかい?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 00:09:09.89ID:zBIMocH00
>>1
>欧米の後追いでなく、日本で生まれた日本方式で究極の量子コンピューターをつくりたい

標準ではない、規格外と世界から撥ねられ、ガラパゴス化
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 00:36:26.68ID:SdDCMkOC0
我々のような素人がいくら研究内容を聞いてもその価値を知るのは無理
ただし、専門家のあいだでどのぐらい価値が認められたかを知る方法がある
物理分野のばあい、論文掲載誌が PRL > Nature ≧ Science の順で評価が高くなる
この研究は最高峰のPRLに載ったから、そうとう凄い研究だと判断できる
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 00:43:10.44ID:sUqz1H2oO
アナル大学
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:20:06.75ID:3Jma0Fam0
>>488
日本オワタ\(^o^)/
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:26:47.73ID:FPOjW6zF0
>>486
Physical Review Lettersは権威ある雑誌だとは思うけど、インパクトファクターは
NatureやScienceの方がずっと高いような
どっちにしてもLetterだから、さらに素人にはわかりにくい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:27:53.41ID:ngtHJ/QK0
光の速度ではなく光よりも早いはずだけどな
つまりシュレディンガーの猫はパラドックスではなく事実ということだ

例えば赤と青のボールを用意してそれぞれ箱の中に入れる → 箱を遠く離す
→ このとき箱の中のボールの色は不定である → 片方の箱を開けるともう片方の
箱の中のボールの色が瞬時に(光よりも早く)伝わり決定する
マクロではこんな現象起きないけどミクロではこうした現象が起きるという例え
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:28:20.05ID:FPOjW6zF0
素人がこのスレを覗きにきたけど、もう2chには私と同じような役立たずしか
残ってないので、昔の様に周辺の詳しそうな話は書かれてないね...
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:29:59.98ID:r5N6eeQK0
製品を生み儲けるのは、結局アメリカと中国なんだろうね
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:34:39.10ID:JA3tDpXi0
宇宙での通信は これが基本
地球外知的生命体の放っている電波を探している奴らは 残念だったな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:39:04.36ID:ngtHJ/QK0
日本はこの分野に限らず先進性はあるよ
でも大体国民が意識高い系で、意識高い系な国民に選ばれた政治家も虚栄に塗れているから
海外にヒトと技術が流れていく
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:40:32.09ID:E/eROwDJO
ガンダムダブルオーや死が二人を別つまでの世界が来るのか…
レビア・マーベリックが生まれるかも?
わくわくするな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:45:58.76ID:wovAhJFv0
文系だけど、>>1読む限り、実用化まで100年はかかりそうな雰囲気だな。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:01:50.46ID:CYeszrZs0
>>497
http://eetimes.jp/ee/articles/1709/22/news018_2.html
古澤氏は「今回の発明によって、量子コンピュータ実現の課題は、誤り訂正をどのように実現するかに絞られ、
われわれは誤り訂正の問題に集中できるようになった」とする。汎用の光量子コンピュータの実現時期については
「トランジスタ発明前に、コンピュータはいつ実現できるのかを問われているようなものであり、全く分からない」とした上で、
「量子コンピュータ実現まであと20年ほどとすれば、今回の発明で5年ほど縮んで15年になったのではと思う」と今回の
成果を評価した。

課題は誤り訂正のみで他の技術はすべて完成している。1年前に20年後と言っていたのがこの1年で15年に縮まったので
このペースならあと3年でできてもおかしくない。
しかも100万量子ビットだから、IBMやグーグルの10〜20量子ビットなどよりも遥かに大規模で高速。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:09:26.07ID:lLmIkyC90
トロンの二の舞にならないようにお前ら、念仏毎日を唱えなきゃな
同じことが起こるぞ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:11:36.64ID:rhymQxCV0
なるほど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:14:31.11ID:lLmIkyC90
東京大学の古澤明教授の研究チーム・・・・東大やニッポン人の鏡だな

量子コンを商業や軍事・科学技術や創薬に実用化できれば、文化勲章ものだな
ひょっとして、ノーベル賞も30年後あるかもな・・・
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:16:33.25ID:+6DDIjQC0
この世の理として、円周率は無理数で、光速より早いものは無いとあるならば、
量子の世界はこの世の理を超えているのか。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:19:17.42ID:lLmIkyC90
これで数学で解けない問題はなくなるんじゃないか・・・

 数学、小学校〜中学生低学年並みのぼくの予想
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:24:38.32ID:/7ogwVXE0
>>6
子供の産めない粗大ゴミですね・・・(´・ω・`)
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:29:04.17ID:lLmIkyC90
はやく量子コンピュータで、こちらが一手指したら棋力に応じたすべての手を予測
できる、将棋や囲碁やチェスのソフトを3000円〜5000円くらいの値段で量
産して作ってくれ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:29:20.92ID:IVreDVbLO
ブレインのメンバーが集団で移動しなけりゃいいんじゃね?

TRONは主要メンバーが御巣鷹で亡くなったけど
そんなことにならないようにしたらいい
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:53:19.08ID:0rVYSrbA0
これはテレポーテーションではなく、量子と量子が実は1本の棒のようにつながっているのを、現代の科学が観測出来てないだけ。

例えば棒の両端をA地点とB地点とした時に棒を回せばA地点もB地点も同時に回る。回るタイミングは完全に同時だから光速より早い。そして両地点を結ぶ棒が観測出来なければ、それは論理的に量子テレポーテーションと同じ現象になる。



・・・・って適当に言ってみた。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:55:53.81ID:2n7KvsZO0
『量子コンピューターよ、お前が世界最速なら世界中の高画質炉利動画を我が研究室に集めて見せい!』
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:03:25.66ID:h+t3RzAQ0
渋滞とかもなくなる気がするっていうか

米のどこだったかの研究で信号を車の量見て最適化すると、車の移動距離が25%増えたというから

これはすごいなっておもうことは外国にあると思うので日本にも導入すると
いいかも。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:04:44.80ID:/3i23Hvk0
孫正義とか偉そうに言ってるけどこういうのには投資しないんだよな
日本のIT金持ちはクソしかいないな
三木谷とから、こういうオポチュニティにインベストメントしろよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:06:10.39ID:h+t3RzAQ0
日航機墜落事故の真相!『幻のトロンOS』に対する陰謀とは? | RSELeaks
https://sekirintaro.com/jal123/?
2016年7月1日 ... そんな、日航機墜落事故の裏に隠された真相にせまってみよう! .... この墜落事故で 全員亡くなっている。
主要メンバーが一気に消えてしまったのは ... 頭ひとつ飛び抜け ていたTRONシステムは、目の敵にされてしまったのかもしれない。



これが事実だったら、たいへんだ。
これはあれだ、あべちゃんは北朝鮮の水爆問題が解決したら 調査するといいかも。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:09:48.40ID:h+t3RzAQ0
これで解ける問題がすごくあるってこともないかも。

それはそうと、高いパソコン1台分の代金でツイッターの全データがとっておけるというのは
HDDを高いパソコンの代金分買うって意味なのか、よくわからないけど

人類が必死にでーたを蓄え始めている結果それでなにかがかわったかんじもしないけど
みえてないところでかわって、それでアマゾンが伸びて、トイザらスがつぶれるとかそういうのもあるのかも


お客様が ゲームの本体を買ったら、アマゾンなら新ソフトを安く売りますよって情報提供できるだろうし、
トイザらスで買うよりは、倉庫から家まで運んでくれる何かがいたほうが安くなる気もする。

経済全体はそれで大きくなっているような気もする。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:10:47.76ID:iwpSjJwo0
そもそも通信してないからな
こっちがこうと決定した瞬間対になるものも同じになる
光速を越えてるので謂わば怪奇現象
人間の頭じゃ解明はできないかも
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:11:00.70ID:CYeszrZs0
>>519
これは量子ゲート方式だぞ、「レーザーネットワーク方式」っていうのは山本喜久がやってる別の研究。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:11:35.41ID:HhSW7erT0
量子コンピュータの部品や測定機器を開発してるエヌエフ回路ブロックという会社があるんだが

株価が暴騰しててな、10倍候補の銘柄といわれている

まだ間に合うから調べてみな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:12:07.06ID:h+t3RzAQ0
いまいろいろなデータが蓄積されていて

その結果犯罪はまえより抑止できている気がする一方、

人間の力も過去にないぐらいまででかくなってきていて、わりと日本のように核戦力を持たない9条がある国には
いいところがないかんじで低成長ってのもあるのかも。

ひとびとはもっと相談して何事にも取り組むといいかも。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:12:15.96ID:zJqAUWQF0
>>517
量子焼きなまし(D-Wave)やレーザーは意味有るか解らんし(最適化も早くならない可能性有)
本命のゲートは難しすぎるしで今金ぶっこむってのは難しいだろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:12:17.02ID:yO3l/stb0
アベノミクスで技術力でも貧しくなった日本
もう劣化コピー品しか作れない(泣
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:14:47.53ID:gCowmW760
しれつな競争が目に見える形で始まっていて

そりゃそうだ。かつての核開発競争なみの熾烈な競争だ。がんばれ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:15:07.85ID:U1X2TcoH0
よくある、原理は確立したけど製造方法は誰も分からないみたいな?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:15:18.50ID:h+t3RzAQ0
自分が知っているジャンルが量子コンピュータなら、

それで儲けてくれる人が出るのはいいけど、しろうとはわからないならかかわらないといいとおもうけど

遠くのデータが読めるマシンとかどんどんあると、
何かの技術開発があったらその恩恵を 日本の科学者が受けてくれると

それなりに日本が科学で貢献する気もする。

日本人がゴルフ場の土を採集したらアフリカの失明が減るということでノーベル賞とか 

ビジネスとノーベル賞の二つの成功ってあるといいねっていうかあってよかった。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:15:28.33ID:zJqAUWQF0
>>522
見当ついて無い出力の問題が有るからそこクリアせんとダイナマイト賞無理やろ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:16:11.83ID:Bi0d6PRz0
エンタングルメントはどれだけ離れていても同時に影響しあうんじゃないの?
一億光年離れていても一億年かかるのではなく同時
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:17:21.49ID:iwpSjJwo0
>>349
メチャクチャなこと言ってるな
光速とか関係ねーし
移動するとか連呼してるし1ミリも理解してねーw
カナダのd-waveと同一視してるがだめだろw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:17:27.69ID:h+t3RzAQ0
波なんですっていう説明が ある日別の説明に変わることもあると思う。

がんばってほしい。

波で伝わることについて、一つ結論が頭に浮かんだので、ここではかかないでおく。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:18:08.66ID:VfHV2NKR0
>>193
世紀の究極量子コンピューター基本原理論文を公開しなけりゃいい

>古澤教授は「今まで提案されていない全く新しい方式で
本当の意味での量子コンピューターの実現につながると思う。
欧米の後追いでなく、日本で生まれた日本方式で究極の量子コンピューターをつくりたい。」

青色LEDやカミオカンデの例を見てもわかるように
近年は日本人の発想でしか成し得ない知力が目立ってきてるから
論文を公開しないで国家が介入して隠密に極秘プロジェクトでやれば
量子コンピューター基本原理論文が無ければ実用化どころか
パクリ専門の韓国や中国などの外国勢は路頭に迷うハメになるのが落ち
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:18:37.53ID:TP/8FuN40
量子コンピュータに10年で300億の投資って


日本金持ちすぎ ワロタ   ワロタ…
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:24:01.64ID:fFqmGlwt0
何が世界初かよくわからんけど、テレビは世界初とか言ってたな(´・ω・`)
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:24:29.34ID:h+t3RzAQ0
国民ひとり300円のお菓子 いや 10年だから一人30円のお菓子。

それよりは 量子コンピューターっていうことだね。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:26:53.24ID:/jt9JtDb0
多分10年で300億って民間企業1社の投資より少ない金額だよね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:28:25.54ID:h+t3RzAQ0
なんかありえないなー ってのも まれにありえるのが科学のすごいところ。

あれだよ 北朝鮮がなにしても 5大国中 米を除く中ロ仏英が話し合いー

っていうようなもので、 ものすごく危険でも安保理は制裁少しで話し合いー

っていうかんじになってしまうと、ある意味 安全保障を話し合いというのには限界があるので

平和が終わってしまう展開ってことになってしまうように、


量子の色々でなにかが変わる未来と、かんけいない未来があって、
どっちかになるけど、 戦争は近い。戦争でなくなったいろいろってののなかに、いろいろ胡散臭いいろいろがあるけど
そのなかに真実があるってこともあるかも。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:28:54.05ID:RsOSzEKF0
これ通信にも使えるなら世界のどこでもpingがほぼ0まで持ってけるのかね?
もし可能なら革命なんだがなー
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:31:01.17ID:h+t3RzAQ0
電子と電子の間に力が働いている。

それをなんかしたら なんかになりそう。

っておもった。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:31:25.82ID:wovAhJFv0
実用化すると外注の糞SQLが数秒で処理できるのかな。
平均的なwebプログラミング技術はハードの発達とともに低下している。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:31:58.87ID:iwpSjJwo0
というか通信ではないからな
場所が例えば宇宙のはてと地球の距離でも遅延がない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:33:05.60ID:fO+DZIJp0
量子コンピューターはなんだか知らんが3進数で動くらしいな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:33:56.39ID:gCowmW760
10年で300億って少なすぎるよ。アメリカなんかは2桁ちがう。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:34:15.40ID:mL0OuIi90
東大が久々に何かやったな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:35:45.32ID:wovAhJFv0
>>549
工学部を遊ばせるには妥当な金額。
素材の関係から一般社会での実用化は無理そうなので。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:40:10.94ID:yN1f7nBq0
人工知能の発達の方が速いから、発明の方もAIがやるようになるかも
素数問題なんか人工知能で早く解いてしまえば良いのに
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:41:03.69ID:WlyySOe8O
【山口敬之準強姦もみ消し】レイプ捜査もみ消し 疑惑の警察官僚は古賀氏排除でも暗躍2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496736222/
   
【準強姦山口と中村刑事部長栄転と】「安倍総理」ベッタリ記者を救った刑事部長がご栄転 菅官房長官の意向?2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502245260/ 
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:41:55.69ID:1p+qItPa0
ニューラルネットなんて80年代からあって
最近の進歩したハードだからこそ実現したのであって
両輪で進歩するのはいい兆候であるはず
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:42:49.65ID:dtUymK+b0
東大なんかに任せて本当に大丈夫か?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 03:52:12.93ID:5qMMe1TQ0
なんかすごいんだろうけど
>>1の文章を読んでも、ニュース7もアナウンサーも原稿を書いた人もまったく理解できてないんだろうな、と思うくらい
量子コンピュータの仕組みが理解できないんじゃないか、と思ってしまう

まあ、もちろん俺も理解できてないけど

イメージとしてはf(x)=yという関数に対して
普通のコンピュータはxにいちいち数を代入して計算しないと結果yが求められないのに対して
量子コンピュータだと、一回の演算ですべてのxに対するすべてのyが求められる、みたいな感じ
なんだけど

量子テレポーテーションとか言われると
それが演算速度にどう関わるのかとか考えだして
よくわからない

行列とかテンソルみたいな数の集合に対して
その数に合う量子もつれを用意してやると
一気に計算できる(従来のコンピュータだと一つの要素ごとに計算が必要)的な感じなんだろうか
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 04:03:06.71ID:Fs0rZK9B0
ついでにコイツで人類が生き残るための移住先考えさせてくれ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 04:04:42.74ID:CYeszrZs0
エニアックが出てきたときも、みんなこの程度の理解度だっただろうな…
新しい誰も作ったことがない物は最初は誰も理解できないんだよ
少しづつみんな理解してそのうち常識になるだろう
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 04:09:55.48ID:SVGokcW00
スパコンの何百倍くらい早いんや?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 04:11:38.19ID:wovAhJFv0
>>563
計算結果が確率的に正しいでは致命的にNGだろ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 04:15:06.13ID:JpsQcBSN0
コンピュータも働き方改革
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 04:17:01.70ID:CYeszrZs0
>>566
どういうこと?
誤り訂正で精度100%を目指してるそうだよ。
そこはノイマン式のコンピューターと変わらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況