X



【消費税】林文科相 消費税増収分で幼児教育無償化に期待©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/23(土) 10:02:45.54ID:CAP_USER9
林文科相 消費税増収分で幼児教育無償化に期待
9月22日 14時52分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170922/k10011152191000.html

林文部科学大臣は記者会見で、安倍総理大臣が消費税率引き上げによる増収分を幼児教育などの無償化に充てることに意欲を示していることについて、「少子化対策に貢献する」と述べ、実現に向けて政府与党内で検討していくことに期待を示しました。
安倍総理大臣はニューヨークのウォール街にある証券取引所で演説し、衆議院の解散・総選挙で掲げる「人づくり革命」に関連して、消費税率を10%に引き上げた際の増収分の使いみちを見直し、幼児教育や高等教育の無償化に充てることに強い意欲を示しました。

これについて林文部科学大臣は閣議のあとの記者会見で「幼児期の教育にかかる費用を社会全体でわかち合うことで経済的負担を軽減・解消していくことは少子化対策にも貢献する。幼児教育無償化の加速をしっかり進めるためには、恒久的な財源を確保することが必要だ」と述べ、高等教育の負担軽減を含めて、実現に向け政府与党内で検討していくことに期待を示しました。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:30:46.71ID:cy6lZhhs0
一律に無償化してどうすんの?
年金や健康保険もそうだけど余裕のある所には負担してもらった方が良いでしょ?
貧乏人からは税とらないというのが効率としても正解でしょうに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:37:06.48ID:559KH7Mt0
選挙前の売国奴ウソツキ自民党「増税して幼児教育無償化!」

選挙後→うやむや
低脳愚民と低脳ネトウヨ歓喜
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:38:26.93ID:y6PjVVWB0
@2D7WPJKVfR3x4th
日銀は打ち出の小槌?
『もしそれが持続可能な政策なら、なぜ海外の主要国はそれを実践していないのだろうか。』
日銀は日本経済に金をばらまく「打出の小槌」ではない | 砂上の楼閣 日本銀行 | ダイヤモンド・オンライン
http://
diamond.jp/articles/amp/1
42179 
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:54:37.32ID:1g1AL1O+0
増税で新事業やるって、増税の必要ないんじゃないの・(´・ω・`)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:14:34.10ID:kBTekcEG0
浮いた金でバカ親がパチンコに使うから反対
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:30:02.06ID:R+COsEvx0
ここで消費税増税に反対してる奴は前回の選挙はどこに投票したの?自民党?
もうすぐまた選挙するみたいだけど次回の投票もまた同じかい?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:32:08.86ID:WlyySOe8O
>>1          
今なら勝てるの大義なきゲス解散 
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 11:10:29.79ID:AezSTXmw0
ポル・ポトの手法だから無償化とか認められんだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 11:16:45.58ID:dnIEu0fG0
少子化で子供の教育に力入れるとか根本的に間違ってる
お題目掲げてお金はどこに消えるのかね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 11:26:10.30ID:fax9Odpv0
自分の子が通う期間は決まっている
増税反対
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 15:05:05.20ID:J8DaA3GWO
安倍を許すな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 15:07:33.25ID:v2L9E+0+0
税金で補填しても、その産業がその後の努力をしなくなり高コスト体質化するだけ。
結局国民の負担は増すだけ。

補助金なんて不健全なんだよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 07:32:02.16ID:LTsgaAJh0
後期中等でさえ有償でいいと思うのに大学無償にするの?
受益者に何の義務も課さずに?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 08:18:24.46ID:oqOFDsyzO
【消費税】 最早10%への引上げは避けられないのか 2014年4月の8%への引上げで停滞した景気 またもや試練 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506289687/

年収750万円以上の高所得者層(日本の上位5%)の所得税を2倍にするだけで、消費税の増税は必要ない、という上級国民にとって不都合な真実 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506118252/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 10:33:38.19ID:wzZygebn0
「無償」は嘘!
生涯「増税」で盗るんだろ!

外国人就労者の子弟、留学生は
食い逃げになるの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 11:32:01.90ID:H1WuPoJ60
消費税を10%にしても、なお借金は増え続けるんだぜ

借金を増やさないようにすることが一番必要なんじゃないのか?

一体消費税を最終的にいくらにするつもりだよ?
それを明らかにしろよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 11:33:40.38ID:UJ2MyaWe0
へぇ、いいじゃないの。そうだよそういう使い方なら文句ねぇからよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 12:07:27.17ID:48VTJYyk0
幼児になんの教育するわけ?
そんなのに増税してぶち込むとかアホ
減税してくれた方が習い事できるんだけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 12:34:41.32ID:lcVa4yNW0
子育て世代が一番消費支出大きいんだから
消費税増税したらマイナスだろw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 14:36:16.00ID:LTsgaAJh0
>>幼児教育「など」の

隠蔽はじまりました〜w
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 14:44:23.80ID:YdgfAwXp0
外国と上級国民にバラまくくせに
何が「子供のため」だよ白々しい
いつまでこのわざとらしい茶番見てなきゃなんない訳?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 16:43:39.52ID:a4fj25N90
票欲しさに使い道変えます 風見鶏すぎだろ でも待機児童には恩恵無さそうだな
また書かれそうだな保育園落ちた日本死ね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:29:14.50ID:oqOFDsyzO
年収750万円以上の高所得者層(日本の上位5%)の所得税を2倍にするだけで、消費税の増税は必要ない、という上級国民にとって不都合な真実 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506118252/
  
【消費税】 最早10%への引上げは避けられないのか 2014年4月の8%への引上げで停滞した景気 またもや試練 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506289687/ 
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 23:49:46.62ID:i352W6Dg0
幼児とか自分に関係ねーわ。
ソイツらの為に俺らが税金を余計に払わないとダメなんだよなんで
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 23:57:03.40ID:GI2e5yNk0
>>216
おまえも税金で大人になってんだろうが
全額負担してるとでも?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 02:07:10.51ID:poJRR90Y0
かほく市ママw課騒動の時も思ったが.
これ不妊症の人自殺もんだよな
酷い党だな自民って
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:06:42.57ID:aCoNJJMmO
晒しage
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 08:16:52.73ID:52/OVG+n0
世界のの教員の給与調べろよ!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 08:18:06.00ID:uuGoASQX0
社会福祉費を抑えない限り、増税したところで焼け石に水。
医療費の自己負担率を年齢%にしたら、全て解決。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 08:19:16.01ID:fdL0laGLO
家計消費支出15カ月連続減 リーマンショック超え 36年間で最低★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506217906/
       
【消費税】 最早10%への引上げは避けられないのか 2014年4月の8%への引上げで停滞した景気 またもや試練 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506289687/    
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 08:40:25.00ID:bCAIZumf0
自費より増税の方が高くつく?
増税なら、生涯所得2.5億円x2%=500万円
自費なら、公立大学授業料=210万円
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:47:12.59ID:0pYuLNMG0
消費税と年収300万未満の所得税、社会保険負担は全廃可能
累進を元に戻し、公務員の年収800万を民間レベルの400万にするだけ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:10:22.66ID:BdvxcrVx0
5%から8%になったときは何に使ったのかね。
公務員の給料が上がったくらいしか記憶がないが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:45.64ID:jj5Blfrp0
>>28
言語能力が不完全なうちから詰め込み暗記教育を施すと絶対に弊害が出るよ

幼児教育という名の私学・教育業者利権だろ 
幼児保育は完全無償化すべきだけど
幼児「教育」となると話が違って来る

「保育」「教育」の違いを見落としてはいけない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:46:58.93ID:jj5Blfrp0
■Fラン大量産 → 進学率up → 晩婚・晩出産 → 少子化 → 私大44%定員割れ → 外国人に無償奨学金で定員穴埋め

進学率・未婚率・出生率の相関データ
https://www.dir.co.jp/consulting/insight/public/20160525_010908_01.png

18歳人口 1966年249万人 →1992年200万人 → 2014年118万人
大学数  1966年346校 → 1992年523校 → 2014年 781校(私立603)
大学進学率1966年 24.5% → 2014年 53.8%

■私大600校のうち44.5%が定員割れ、定員の70%が留学生という大学も多数
■東京に大学集中 → 地方が過疎 →中国が土地買い漁り

大学生の25% 72.9万人が東京に集中 (4人に1人が東京)  
私大学生では31% 60万人が東京に集中(3人に1人が東京)
http://www.japan-now.com/article/300797944.html
2017年  大学 778校  教員 17.4万人 学生288.7万人  (首都圏224校120万人 ) 


私大助成金3200億円と 外国人留学生への無償奨学金数百億円を廃止 → 4000億円超が浮く
Fラン大を潰せば 100万人の若年労働者が確保できる
東京集中・地方過疎が是正され、税収も増える

移民なんていらないんだよ本当は
経団連企業の株主の外資が日本を多国籍化したがってるだけ

4年間、東京にモラトリアム進学するより地元で働く → 大学に払うはずのムダ金+給料が貯まる → 若者消費活性化 車も売れる
結婚資金貯まる → 早婚 →出産年齢下がる、世代間の出生サイクル早まる → 多産
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:03:51.97ID:jj5Blfrp0
【政治】 “外国人留学生、10倍増を目指す” 「100万人計画」盛り込みへ…政府の教育再生会議★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177094711/
【教育】大学、壊滅的不況期突入か…18歳人口半減なのに大学数倍増という悪夢 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771118/

>韓国では1996年大学新設規制緩和で大学・専門大学が3倍の421校に増加
学生数も1995年188万人→2倍の372万人
進学率増 →晩婚による少子化をまねき、四年制大学の29%、専門大学の41%が定員割れ
>ドイツも大学進学率が増加 → 若年労働者が不足、外国人移民受け入れにつながった

■Fラン大量産 → 進学率up → 晩婚・晩出産 → 少子化 → 私大44%定員割れ → 外国人に無償奨学金で定員穴埋め

大学進学率・未婚率・出生率の相関データ
https://www.dir.co.jp/consulting/insight/public/20160525_010908_01.png


安部の教育無償化で私学だけ栄えて日本人が滅ぶ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:10.22ID:qrA155ee0
公務員夫婦が大助かり
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:44:45.98ID:h8uPFWgY0
>>1
こいつも解散のきっかけw

自民党はいままでの公約を何も果たしていない!!!

口だけ詐欺師の集団【自民党】

賄賂 利権 汚職政党【自民党】

税金横領集団【自民党】

カルト宗教創価学会【公明党】

こいつらのせいで日本はどんどん悪くなっていく

売国奴【安倍晋三】自民党

「増税します!!」

「5才までの教育費、幼稚園、保育園の無償化に2兆円投入します!」

わざわざ消費税増税する意味が全く無い!

消費税10%は、一万円で千円札1枚
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:48:27.30ID:bw2jdwb10
都市部の生活コストは上がるべきだよ。
無償化には絶対反対。

東京にしゃぶり尽くされるぞ。

人も金も。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:13:14.92ID:ObPbEbUY0
日本は債権大国
なぜ増税する必要がある?
米国債を売り払えば済むことじゃん
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:15:42.03ID:XLg8PWkY0
安倍の思い付きは党内のコンセンサス取ってないだろ。
基本嘘つきだから。前の増税の時なんて言った?その責任は取ったか?総括したか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:36:08.15ID:8+7908Fx0
コスト、コスト、財源財源
足りない足りない?

国の事業20前に遡って見直せよ!

外貨準備金を円に変えろよ、国有保有株、売れよ!

NHK職員の子供の心臓手術2億円掛かります、でも持ち家や高級車は売りません、皆さんの寄付でお願いしますって、状況だろ!

同じ事業なら安くて質の高いのがいいだろ!
国の事業って高くて質はさっぱりだし!デタラメだし、管理もなってないし!

忖度なんだろ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:44:13.46ID:W00rxWzEO
>>232
東京のタワマンが儲かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況