X



【ドミニカ】ハリケーン被害、ドミニカで15人死亡 首相の自宅も破壊 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/23(土) 21:13:41.58ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/world/35107649.html

プエルトリコ・サンフアン(CNN) 猛烈なハリケーン「マリア」に直撃されたカリブ海の島国ドミニカ共和国で、これまでに少なくとも15人の死亡が確認された。

マリアが通過したドミニカ共和国(人口7万3000人)は、21日夜現在も一部地域で暴風雨が続いた。沿岸部には高波が押し寄せ、先に同地を襲ったハリケーン「イルマ」の影響で水かさが増した川の水位が、さらに上昇している。ドミニカ共和国の西部に位置するハイチも高波に見舞われた。

ドミニカのスケリット首相は、全土がほぼ壊滅状態にあると述べ、「水道も電気もなく、通信サービスは非常に限定的」だと語った。当局者によれば、食料や水、医薬品を緊急に必要とする状況で、負傷者や行方不明者も多数出ている様子だが、正確な数は把握できていないという。スケリット首相自身も自宅が破壊された。

20日に上空からドミニカを撮影した映像では、何千本もの樹木がなぎ倒され、地面がむき出しになっている。山間部で土砂崩れが発生した痕跡も数十カ所で確認された。

米領バージン諸島では21日、知事が24時間の外出禁止令を出した。最も被害が大きかったセント・クロイ島では家屋が吹き飛ばされ、通信網も寸断されている。トランプ大統領は米領バージン諸島に大規模災害を宣言した。

マリアは週明けにかけて米東海岸に接近する見通しで、高波や暴風の影響も予想される。進路によっては大西洋に面した東海岸中部からマサチューセッツ州にかけての一帯に雨を降らせる可能性もある。

2017.09.22 Fri posted at 18:03 JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:30:50.84ID:yN1f7nBq0
鉄筋入りのコンクリートで家を作るという発想はないのかな
まさかそれでも吹き飛ばされてしまうのか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:30:57.26ID:WO/yDljA0
首相の自宅はどうでもいいんだよwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:59:42.73ID:9bQOPr+O0
土人は3匹の子豚の話を知らんのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:00:33.22ID:biC0uvcX0
だから田んぼの様子を見に行くなと

あれほど言っているのに!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:02:41.09ID:wJC1aQrd0
そういえば、もうずっと韓国と北朝鮮のことしか考えてない


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:06:30.49
>>1
>ドミニカ共和国(人口7万3000人)

????
ドミニカ島のドミニカ国じゃなくて?
ドミニカ共和国だったら人口1千万人なんだが・・・
0008[JP]
垢版 |
2017/09/24(日) 02:14:06.97ID:X0A3eVIA0
>>7
そうだよな
最初目を疑ったぜ
Hurricane Maria: Dominica PM records storm's fury live on Facebook
http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-41316199http://www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-41316199
ドミニカ国の首相のウチの屋根は吹っ飛んでいったようだ
0009[JP]
垢版 |
2017/09/24(日) 02:16:41.28ID:X0A3eVIA0
>>2
鉄筋コンクリートでも風圧によって窓やたとえ鉄製でもドアが破られるので
人間含む中身がぜんぶ吹き飛ばされて助からない
木造で屋根が吹っ飛んだ方が残った壁によって人間は助かるからまだマシ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 03:19:56.41ID:e31vmYsl0
しかしハリケーン銀座なんだから実験施設を作って風速八〇mの風でも被害を最小限にするような住宅やビルを研究するとか
色々方法はあると思うんだけど
コンクリの住宅で窓にはシャッターを設置義務づけるとか
洪水だと手段は限られるだろうけれど、それでも各ブロックに三階建てくらいの鉄筋の避難所を設置義務づけるとか
まあとにかくアメリカやイギリスの援助が期待できる国で良かったというしかないけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 05:48:38.50ID:6paucWS+0
首相の自宅も破壊・・オチをどうも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況