X



【社会】赤ちゃんポスト10年、2割が施設で養育 熊本の病院 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/09/23(土) 22:28:57.35ID:CAP_USER9
 親が育てられない子供を匿名で預け入れる慈恵病院(熊本市)の「こうのとりのゆりかご」(赤ちゃんポスト)の運用開始から10年で、預けられた130人のうち28人が、里親や特別養子縁組ではなく、乳児院や児童養護施設といった施設で養育されていることが23日、市専門部会(会長・山県文治関西大教授)が公表した検証報告書で分かった。

■家庭的つながり課題

 2007年5月の運用開始後、検証報告書の公表は4回目。元の家庭に戻ったり、特別養子縁組につながったりするケースも多い一方、約2割が施設で暮らす実態が判明し、家庭的な養育にどうつなげるかという課題が改めて浮かび上がった。

 報告書によると、17年3月末時点で、預け入れ後の行き先は、特別養子縁組47人、乳児院など施設28人、里親26人、元の家庭23人、その他6人だった。里親から特別養子縁組につながったケースも増えている。施設で暮らす28人のうち4人は制度開始の07年度に預けられた子供だった。

■出自を知る権利

 また、130人のうち身元不明が26人で、日本も批准する「子どもの権利条約」が規定する「出自を知る権利」の問題も、報告書は改めて指摘。

 匿名での預け入れの弊害を「親子再統合の機会が失われている」「子が遺伝性疾患のリスクを知ることができない」などと列挙し、「親の援助や子の養育環境を整えるために、実名化を前提とした上で秘密を守る手法が必要だ」と強調した。

 その上で、ドイツの「内密出産制度」に言及した。相談機関に実名で相談し、医療機関では匿名で出産できる仕組みで、16歳になった子どもは母親の名前を知ることができる。報告書は「解決策として国に働き掛けるべきだ」と市に求めた。

2017.9.23 19:36更新
http://www.sankei.com/west/news/170923/wst1709230059-n1.html

データ
http://www.sankei.com/images/news/170923/wst1709230059-p1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:35:28.62ID:w0wWC3+b0
中古品の末路
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:35:30.44ID:NLVfNAZ80
気軽にポイ捨て出来ないことが広まっちゃってるから
あまり捨てて行かないんだろうな。
施設に入りっぱなしなのは多分ハッキリとわかるくらいの障害があるとかだろう。
いくら子供ほしい、育てたいとか言ってもそういうのはいらないわけで。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:43:34.52ID:+X5YmFJf0
捨てる親は正確な誕生日と名前くらいは書き置きしておいてやってくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:50:37.12ID:mHbWBotZ0
施設では上級生が下級生にチンポ咥えさせてるらしいな
そんな習慣をなんとかして止めさせないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:57:31.53ID:lj4/LhdL0
犬ネコの殺処分ゼロとかやる前に、こういった子ども達を
大切にするべきでは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:06:54.20ID:NLVfNAZ80
>>10
なんで?
まあ大事にしたいという気持ちがあるなら孤児へのボランティアとか
学費の寄付とか養子にするとか何かしたらいいよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:20:30.78ID:BKVZc6rV0
>>9
病院に長期入院とかじゃないの?
明らかに障害がある子もかなりいるとの話だから病院に住んでる様な子もいると思われ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:27:18.59ID:stf9RmhZ0
おれにくれないかな。
ちゃんと育てるから。
うちの夫婦ついに子供が出来なかったからなあ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:39:05.10ID:TYyXOtmkO
距離のわりに関東から捨てに来る親が多いんだよな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:47:05.01ID:BKVZc6rV0
>>17
ずいぶん前に新宿だか渋谷の交番に保護されて結局親が引き取りに来なかった韓国人の知的障害児の迷子のニュースもあった
これからは日本に旅行ついでに障害児捨てる外国人とかも増えるんだろうね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:54:17.61ID:TYyXOtmkO
赤ちゃんポスト、運用10年で125人 熊本・慈恵病院
2017/5/9 20:17
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09H3P_Z00C17A5CR8000/

父母らの居住地は、北海道1人、東北3人、関東22人、中部11人、近畿10人、中国8人、四国1人、九州39人、国外1人、不明29人。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:09:39.93ID:TNR3PnkY0
>>14
こう言う夫婦が本当に多い。稼ぎもあって教育も躾もしっかりやりそうな夫婦に限って子供ができない。
なんの因果か不思議な話だよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:35:52.10ID:/hW3dw0z0
>>1 特アやその他害人の国籍ロンダリングに悪用!

   コンナの撤去しろ!
   <丶`Д´>試し腹ガキ専用ポスト

  害悪サヨク( ゚Д゚)<氏ね!ー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:38:01.09ID:/hW3dw0z0
日本国は出生地主義でないぞ!

ガキ捨てるならアメリカで捨てろ!

労働移民を沢山入国させている状況で、悪用されるに決まっているわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 01:27:45.97ID:E0DbOGqz0
ゴミ箱や
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 01:34:59.98ID:gv88MQYxO
>>1
絶対に突き止められたくない親は、出自を知る権利を子供に認めるなら
赤ちゃんポストに持ち込まないでその辺に捨てるでしょ
ドイツ方式は赤ちゃんポストの趣旨から外れてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 02:07:39.54ID:k6vw9yf90
>>12
つまりこの残り2割は障害児って事や
こういう出産におけるセーフティがあるのは必要だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 05:06:26.44ID:GYW7qH570
このうち何割かは命が救われてたんだろうな。
綺麗事じゃない真の人命救助だ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 09:10:33.64ID:FTYm8D9E0
ここのお前らももっと昔からそんなんあれば真っ先に棄てられたんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 09:21:24.39ID:/hW3dw0z0
<丶`Д´>< 試し腹のゆりかご == 赤ちゃんポスト
       カッコウの托卵ニダーー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 09:46:19.83ID:1VpKJ4F00
>>14
50才以上夫婦はお金たくさんあってもくれなかったりするからね
いぬねこの里親もだけど意外と条件沢山あって(若い、飼育経験あり、庭付き、タトウガイダメ)ショップとかブリーダーのが簡単に譲ってくれる場合が多い
熱意とか本当に大切に育てる気持ちあっても条件揃わなきゃ貰えない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 09:51:54.80ID:gF8sriVt0
報告書は、

「『匿名性』を売りにしたゆりかご制度は、結果的に乳児虐待を生み出している」

とかなり辛辣な批判をしてるが、マスコミはどこもその部分をぼかしてるな。
ジャーナリストとは自らタブーを作り出すお仕事なのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 10:42:12.01ID:Lv/6JTP/0
>>6
ポストって言っても捨て置けるワケじゃないよ
カメラもあるし職員も急いで来るし簡単に逃げられる構造じゃないから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 10:43:18.17ID:eso5sFYN0
定形外で送れるの?


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 11:38:56.92ID:gF8sriVt0
>>40
色々あると思うが、過去の報告書に挙げられた例だと

「家庭引き取りの後に母子無理心中」

というのがある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 11:47:09.18ID:74XQ082A0
>>41
うわぁ…。
家庭引き取りの後、行政へ引き継いでフォローやケアみたいのはないんだろうか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 11:50:28.54ID:YcAz1gwb0
>>34
当たり前じゃないか。
50代なんてポックリ死んだ話もちらほら聞くって言うのに。
自力で生めちゃったら仕方がないが(これは若くてもロクデモナイ親が産んでそのまま
育ってるのと同じ) 何が悲しくてそんなジイサンバアサンの家の子供にならないといけないんだか。
親と50歳差なんてこと自体が虐待だ。
条件が揃えられないなら仕方がない。
>>14みたいに くれないかなーなんて書くだけの行動力のない人間なんて
本気でほしいなんて思ってないよ。ある日来ちゃったら育ててみるかも程度。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 12:11:45.17ID:gF8sriVt0
>>42
報告書はこの制度に批判的な事を多く言ってるけど、

この制度は出産直後のごく短期間の問題だけに注目して、
「それさえ解決すれば万事解決」という雰囲気を作り出しているんじゃないのか。
妊娠、出産、乳幼児期までの母子の安全、幼児期以降に母子に起こる問題、
それらをトータルで考えなきゃいけないのに、「匿名性」という言葉で分断し、
トータルケアを受ける機会を奪ってしまっているのではないか。

さすがのマスコミも「プライバシー=匿名性」称賛に疑問を持ち始めてきたようだけど、
つい最近まで自分たちが称賛してきた手前、正面切って立ち向かえないようだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 13:06:33.38ID:OyTUYTd30
佐川急便淀川営業所勤務
在日韓国人 森田   由美
幸福の科学信者
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 13:07:03.65ID:sTAqJmPj0
九州、大阪は多そう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 13:47:31.95ID:uzscN3ysO
>>47

親が育てられない赤ちゃんを匿名で預け入れる国内唯一の施設「こうのとりのゆりかご」(赤ちゃんポスト)は10日、運用開始から10年となった。構想段階から賛否を巡る論争が続く中、2015年度までの9年間に125人の命が託された。

市の検証報告書によると、125人は、生後1カ月未満の新生児104人、1年未満の乳児14人、1年以上の幼児7人の男女。父母らの
居住地は、北海道1人、東北3人、関東22人、中部11人、近畿10人、中国8人、四国1人、九州39人、国外1人、不明29人。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 13:55:04.95ID:6zSx9nF40
産んだ赤ん坊が不必要なら、ボットン便所や川に捨ててしまえ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 13:57:01.64ID:tB3CWMv/0
>>42
ゆりかごやってる病院は捨てに来たところをとっ捕まえて話聞いたりしてるから
ある程度フォローできるようにはなってると思うけど
最終的にそれを活用できるかどうかは親にかかってるからなぁ
「もう大丈夫です、がんばって育てます」を信じて送り出したけど…ってのもありそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 15:58:02.92ID:OROdHij+0
綺麗事だよ。動物保護センターと同じ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:05:57.79ID:CaLyVE8e0
>>19
日本に捨てていく韓国人は結構いるらしいよ。
福祉の関係者の間ではよく知られているって
ネット上での伝聞だけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:09:18.73ID:EDXMo8iO0
これって捨てられてるの殆ど障害児だと思ってたけど違うの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:14:34.76ID:Wgj72AKC0
>>28
>>44
そこが問題なんだよな、今は子供の死亡率が減ってしかも成人になる確率が多くがなったが
両親が本当にわからない子供は親がわかってる子供とは別の問題に苦しむ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:17:33.10ID:zR9Wru8T0
ポスト内死亡事故
まだないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:18:05.26ID:tB3CWMv/0
>>55
高校生とか親に言えずに妊娠、出産しましたとか
商売、不倫などで避妊失敗しましたとか
いわゆる望まない妊娠ってのもある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:19:12.33ID:P0mAHGDt0
高齢出産より里親の奨励の方がいいと思うんだけど
子供が立派に育っちゃったら、それはそれでいろいろあるんだろうなあ
グレたらグレたで自分の子じゃないと、とか言うだろうし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:20:42.04ID:4FaCMX0n0
>子が遺伝性疾患のリスクを知ることができない
これは実害が伴うだけに厳しいわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:24:44.36ID:9QjorJ+L0
>>1
ポストに捨てられた後のことについては、一切公表すべきじゃないと思うがな
統計的なデータも含めて
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:25:38.09ID:InnUQyLG0
>>49
匿名で預けられるのがうりなのに不明が少ないのはなぜなんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:25:41.04ID:bUdJpUtp0
ほとんど孤児院だと思ってたら里親が大半なんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:28:17.78ID:kpQlFr5j0
>>31
そうそう、追跡調査してほしい。
IQが低く犯罪率が高いイメージがある。
結局、社会に害を与えるのが大半かと。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:30:29.23ID:b9xpNK770
当初は「自分で育てられないなら産むな!!」「無責任な生み捨てを助長するのでは?」と
辛辣な意見が多かった(今もかも)。
十年目のNHKラジオの特集聴いて思ったのは、プラザ合意に始まった経済苦境という
マクロの問題を、個人の努力が足りないとかミクロの問題にすり替え、自己責任の名のもとに
棄民政策をしき「楽ちん、楽ちん」と遣っていた小泉政治に対する自腹切ったアンチテーゼが
『コウノトリのゆりかご』だったのでは?という感想を持った。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:33:09.78ID:s0NjQh6X0
>>15>>48
養育の実績が無いと里親とか他人の養子縁組とかできないんじゃないかな?
>>14にはまずボランティアから初めてみてほしいと思う
血の繋がらない子を育てるというのは、並大抵のことじゃないから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:35:49.25ID:kpQlFr5j0
他人の子供育てようという心境が理解できない。
かわいいと思えるもんかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:36:44.01ID:s0NjQh6X0
>>64
そりゃまあ「自分は捨てられた子、いらない子」という思いはぬぐえないからね
他の子が普通に享受している幸せを、どんなに望んでも手にすることができない

そりゃ厭世的になって、社会に対して好き勝手振る舞いたくなるのも分かるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:37:23.41ID:kpQlFr5j0
捨て子なんて本人に罪はないがどうせろくなDNA持ってないよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:38:53.22ID:s0NjQh6X0
>>59
里親は半分ビジネスみたいなところがある
親としての義務や責任はなく
当然、遺産相続なんてのもないから
子供の頃の衣食住を与えておしまい、みたいな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:40:33.14ID:kpQlFr5j0
>>68
先天的なものも後天的なものも両方ダメでダブルパンチですね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:41:23.37ID:WDLT/YNF0
老人ポストはまだか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:41:25.61ID:s0NjQh6X0
>>69
遺伝なんて、明確な遺伝病や体質に影響があるだけで
同じ遺伝子でも、伸びしろに相当な幅がある

技能は全て繰り返し訓練で身につけるもの
だから家庭環境による影響の方が断然大きい

兄弟で、顔は似てるけど性格や趣味や体格が違うなんていくらでもあるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:43:56.15ID:s0NjQh6X0
>>71
そういう理不尽な世の中で、どう生きていけばいいのか
じっくりと自分と社会を客観的に見つめる方法を学べればいいんだけど…

普通の親ありの人でさえ難しいことなのに、ましてや
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:44:42.58ID:vrS7KJ6N0
お父さんにかくれんぼしようと、預けられた男の子もう中学生か。運動会は楽しかったかい?元気で過ごしています様に。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:45:32.60ID:218JVDRC0
子供ができないけど子供が欲しかった家なんかには良いと思うけど
病気がちだったりすると育てるの大変だね。他人の遺伝子の状態な
んてわからないし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:48:39.96ID:YcAz1gwb0
>>70
そこでおしまいならおしまいでもいいじゃん。
相続がないと言っても介護だの面倒もない。
食事も学用品も与えてもらっておいて相続までねだるのもどうなのか。
里親程度の存在じゃ立派に巣立てるようにならないのかもしれないが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:53:28.97ID:mracJRK40
あえて蔑み、汚い言葉を使います

ガイジイラネ でポイ捨てした人もいるだろうから
2割施設は別に驚かない 思ったより少ないくらい

むしろ
>130人のうち身元不明が26人
に驚愕
子捨てに際し、自身の身元を明かす人が大半なの?
匿名でゆりかごへなんていうのは建前で、ブザーがなったらすぐに職員が追いかけてくるとか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:54:01.59ID:aX3KMDng0
>>55
殆ど障害児ではなく
障害児もいるだけ
むしろ障害児と解った頃には保証面で紐付けされているので
捨てても容易にバレるし
普通に施設へ預ける人も多くそのサポートもある事から
わざわざ熊本くんだりまで行かなくてもいい
多いのは出生届けがないような子供や
どうにもならなくパニクった状態の親の子供
その中に障害児がいるだけ

障害児が多いようなのはネットやマスコミのミスリード
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 16:57:35.62ID:CaLyVE8e0
>>41
なんとも言えない無念さがこみ上げてくるよ。
父親はどうしたの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:01:28.15ID:s0NjQh6X0
>>78
>>68でも書いたが、「自分はいらなかった子」という思いを持ち続けて育ってしまうことの問題がある

で、あんまり言いたくないが、
本当に里親制度を「利益確実な超安定ビジネス」と考えている人がいるようなんだよ
そういうところで育った子が、将来どうなるかは、まあ想像に難くない

だったら、実親なだけ高齢出産の方がマシじゃないか、という考えも理解できる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:03:04.69ID:aX3KMDng0
>>79
ブザーが鳴ったらすぐに職員が飛んでいく
当初気を使い時間を空けたら元々栄養失調でギリギリだったようだが乳幼児が死んだ
また遺体が遺棄されてしまう事もあった
自力で生んでろくな処置もなく熊本まで来る間に赤ちゃん死んでまう事もあるんよ

また、適度に大きくなった子供が親の都合(大概は借金など)で
親がダイブする前に届けられるケースもあり
子供が自分の事を話せる年齢でありある程度身元が解っている場合もあった

後は捨てると言っても、やっぱ名前とかちゃんと書いていく人が多い
ただ養護施設へ子供を預ける手段が解らないからここに来たような人もいる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:06:28.35ID:aX3KMDng0
>>83
里親ビジネスと言いたがる人はそういうテンプレ悪口を信じたがるが
実体はそんな安定したものでもないよ
何故なら子供が学校や外で起こしたトラブルは全て里親の責任になる
安定?
子供育ててみればわかるだろう
これでもかという程トラブルも多く不安定だよ
よほどバイトにいった方が楽だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:12:53.24ID:s0NjQh6X0
>>85
どうなんでしょうね
「いるようだ」と書いたのは
実際に里親で育てられた人の体験談の本とかネットサイトで見たからなんだよね
搾取の方法さえ学べば、安定ビジネスなんだろうなと思った
マジメに里子と向かい合えば、普通の子育てと同じで大変だろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:17:08.16ID:aX3KMDng0
施設育ちが大きくなって安定しない理由はただ単に家族がないからだよ
子供のうちはまだいい
でも成人してしまえば病気でお金がなくなっても
ちょっとした事件事故、様々な事でお金がなくなっても
誰も面倒はみてくれない
元々施設育ちだと大手企業や安定した就職先はほぼない
就職の時にほぼ跳ねられる
その上塾などには行かせておらず、ボランティアによるの勉強会程度なので
勉強好きの一部の子供以外はほぼ勉強が出来ない
就職先の大半は肉体労働や飲食
水商売に落ちる女性も多い

家族がいない、天涯孤独っていうのは
それだけ頼るところもなく人生脱線しやすい
むろん施設では卒園後も面倒見るんだけどね
中々頼ってくる子供は少ないし
施設と良好な関係を築ける子供は脱線し難いが
そうでない子供も大勢いる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:21:49.97ID:aX3KMDng0
>>86
そういうのをろくに知っていないと言う
搾取の方法?安定ビジネス?
やってみればwwwとしか言いようがない
真面目に向き合わずビジネスするとしよう?
子供が問題起こせば里親の責任
問題起こさないロボットのような子供が必ず安定供給されるとでも?
むしろない
定期的に検査され適当な食生活で子供の体重ですらアウトになれば里親解消
貴方はただの悪口を信じているだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 17:26:24.97ID:s0NjQh6X0
>>88
里親の事例をろくに知ってないのはその通り
だけど、高齢者施設や子育て施設では似たような事例をたくさん知ってるもので
同じように推測した

自分がやるわけがない
本当に里子のためのことを考えたら、自分にできるわけがない
よっぽど有能か、割り切って利益のためにやらないと回せないだろうから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 19:41:21.73ID:AX1hAf7t0
>>87
まあでも本人の頑張り次第で這い上がれる可能性はある
疎んでる親の元にいて虐待タヒとかよりはいいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 19:45:22.57ID:s0NjQh6X0
>>91
その「本人の頑張り」が期待できないのでは
最初から心が折れてしまってるから

1人2人の特異な成功例を持ち出しても意味が無い
全員が、社会人になってからは親持ちの人と同じような生活をできるようになるのが理想
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:00:14.55ID:AX1hAf7t0
>>92
親がいたってひきこもりになったり、大学出てもフリーターもいるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:23:43.26ID:qZrq+G2a0
子供に影響を与えるのは親だけではないから、良い先生や友達に恵まれるといいね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:25:24.85ID:qgX6B9NO0
>>62
匿名と身元不明は別
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:27:49.68ID:cELRmba20
>>69
悪いけどそういう傾向は高い気がする。
学力も運動能力、視力や酒癖まで遺伝要素は多少なりともあるし。
普通妊娠出産の背景とは違う人らだと思われる。
優秀なDNA持ちと外れてるのが該当していそう。こういう出生は気の毒には思うが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:29:03.46ID:s0NjQh6X0
>>93
だからそういう特異な事例を持ち出しても意味が無いと何度言えばわかるのかな

全体的に見れば、親なしの方が社会的に残念な生活になる傾向がある
本人の相応の努力をもってしなければ覆せない厳正たる事実なんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:33:14.42ID:mY5yLnLU0
赤ちゃんホスト
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:35:15.08ID:qZrq+G2a0
平々凡々でいいじゃん。
ここに書き込みしてる人間ですら、そんな御大層な人間はおらんだろ。
他所の他人が勝手に決め付けて、こういう奴らはダメだみたいなこと言いなさんなよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:54:22.90ID:AX1hAf7t0
>>97
赤ちゃんポストに入れるような親は
金銭面だか精神面だか知らないけど育てられないわけでしょ
そんな親のもとにいたって社会的に残念になる可能性のが高いじゃん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:57:34.64ID:s0NjQh6X0
>>101
そうだよ
だから社会的な十分なフォローが必要なんじゃないか
社会に出た時に、不利にならないように

そして、ちゃんと育てられないのにポコポコ産む若い親より、
高齢出産であってもちゃんと育てられる親の方が断然マシということ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:27:35.01ID:s0NjQh6X0
>>103
分かってますよ
君は虐待親に育てられるくらいなら施設や里親の方が断然マシ、と言いたいんでしょ
その点は全く俺も同意だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況