X



【兵庫】祭り後のごみの山、深刻化 膨らむ処理費用 姫路 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/25(月) 18:58:18.47ID:CAP_USER9
本格的な秋祭りシーズンの到来を前に、祭りどころ播磨の住民らが、見物客のごみに戦々恐々としている。「灘のけんか祭り」で知られる播磨屈指の祭礼、松原八幡神社(兵庫県姫路市白浜町)の秋季例大祭では近年、ごみ処理費用が運営経費全体の約2割にも上る。持ち帰りを呼び掛けるが、効果はあまりみられない。華やかな祭りの舞台裏で深刻化するごみ問題。兵庫県内外の現状を探った。(宮本万里子)

 「そりゃもう大変です。何とかごみを減らしたいけど、どうすればいいのか…」。同神社のお膝元にある中村地区の総代、増田嘉孝さん(76)は頭を抱える。

 10月14、15日の祭りを控え、同神社氏子総代会は、見物客に配るチラシに、ごみの持ち帰りを促す言葉を盛り込んだ。

 祭りでは、同神社の氏子7地区が境内や地域で絢爛豪華(けんらんごうか)な屋台を練り合わせ、2日間で計約十数万人が訪れる。2日目の本宮は、すり鉢状に桟敷が広がるお旅山に舞台を移し、神輿(みこし)のぶつけ合いや屋台練りを繰り広げ、最高潮に達する。

 だが近年、神社周辺は、たこ焼きや焼きそばの容器、ペットボトルなどが散乱。桟敷はさらに大量で、ごみの山がいくつもできるようになったという。

 初日の宵宮が終わると、業者が徹夜で片付け、祭りが終わった翌日は、近くの市立白浜、妻鹿(めが)両小学校の児童や住民らが清掃。同総代会は、警備費などを含めた祭り経費の約2割を占める約200万円をごみ処理費用に投じてきた。

 同神社の亀山節夫宮司(80)は「昔は弁当を家の重箱に詰めていたが、今は使い捨て容器ばかり。放っていくなんてけしからん」と憤慨する。

 露店が出店する多くの祭りでは、ごみ問題に頭を抱えている。けんか祭りと同じ日にある大塩天満宮(兵庫県姫路市大塩町汐咲1)の秋季大祭でも、住民や露天商らが処理を担う。中村要宮司(66)は「気分よく見物をしている人に注意はしにくい」と胸の内を語る。

 9月に大阪府岸和田市であった「岸和田だんじり祭」ではかつて、市民が散乱ごみの写真を添えて「祭りの魅力を半減させる」と、インターネットで訴えた。結局、住民らがごみを拾い、協賛企業がごみ箱を置くが、追い付かないという。

 改善の兆しがあるところも。京都市の「祇園祭」では、山鉾(やまほこ)が巡行する周辺のごみ対策が長年の懸案だった。地元のNPO法人「地域環境デザイン研究所ecotone(エコトーン)」が3年前、露店で使い捨てではない食器を使い、ごみの分別回収を提案。露天商の団体とも協力して、燃えるごみの量を約2割減らした。

 同法人の代表理事、太田航平さん(37)は「祭り会場を『ごみを放置しない』という空気にして、意識を変えたい」と強調する。

2017/9/25 16:00 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201709/0010586635.shtml

https://i.imgur.com/e2UStlV.jpg
「灘のけんか祭り」ですり鉢状に桟敷が広がるお旅山の練り場=2016年10月、姫路市白浜町

https://i.imgur.com/o8JvmtG.jpg
祭りの後の様子。見物客らが捨てたごみが散乱する=2016年10月、姫路市白浜町
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:00:15.92ID:X4dqnqBH0
>>1
ぼったくり価格で儲けてるんだからゴミは露天とか周辺のコンビニが処理費用を負担すれば良いだけだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:02:22.43ID:AOlpmLHX0
>>3
コンビニが定価以上で販売してんの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:07:45.95ID:RCB10yO30
近隣で物販禁止、客の荷物持ち込みも全面禁止にすればいい
入店して店内で食べるところとかだけオッケーで。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:07:46.11ID:AOlpmLHX0
>>8
何言ってんだこいつ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:08:36.74ID:1dqwY4pd0
露店を禁止すれば解決
嫌ならテメーのとこで出したゴミ以上に露店が持ち帰る事。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:11:17.88ID:hwgp0xyL0
まぁそやろな〜露店が自分の店で出したゴミは回収するべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:12:22.55ID:vhdiPCMj0
祭りで儲かるから委員じゃない?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:14:11.48ID:61wxszwU0
>>1
屋台ゴミだね

テキ屋にごみ処分費用を求めるのが手っ取り早いのでは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:17:21.76ID:0SMTstTu0
祭りなんて低脳のためにやってるだけだろ。
時代に合わないから中止しろよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:22:19.13ID:aoOqousE0
>>5
天才だな。
欲しい人材だ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:23:00.54ID:UGLoJnsQ0
見物客から金を取れば?
遊漁券みたいに帽子に貼り付けると。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:27:32.45ID:mjiSyUZS0
>>20
また奇特なボランティアの方を都合良く使うつもりか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:33:00.05ID:s8yPRSTG0
祭りとか花火大会の後ってそこら中きったねえからな
ワイワイ楽しんでる奴らと露店やら実行委が負担しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:33:38.53ID:DcpwEQeb0
お前らに良識を求めるのが間違い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:47:47.79ID:RCB10yO30
6個500円で売ってるタコ焼きをごみ処理費用上乗せで800円で売ればいいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:48:17.92ID:JgrIzhFZ0
Japanese onlyで解決する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 19:56:15.03ID:UR881ydF0
浮いた処理費用はこいつらの飲み食い撃ノなるだけだからどうでもいいよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:13:35.81ID:AHuhN2r90
>>7
ごみ箱を無くしたら持ち帰るからな
日本人ならば



ただし

誰かが捨てるとそこに一斉に捨てるけどな
日本人ならば
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:14:45.06ID:Dt+3hx9x0
>>1
祭りで潤ってる業者が払えばよろしいかと、、、、、、、
屋台の出店料を10万にするとか自動販売機を置いてるとこに強制寄付
もちろんコンビニもね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:18:31.43ID:THTbuEDV0
ゴミを投げ捨てて帰る奴らに「あなたは中国人ですね」と言ってやれば、改善するはず
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:18:49.96ID:Rf1ARF5l0
姫路のおまいらが回収しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:21:24.76ID:3P1wn+X/0
露天=お金儲け
露天がごみ処理費用を出せばいいだけ、中華街と同じ状態
お店(露天):「お金儲けするわ、でもゴミ処理代は出さないわヒャッハー」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:23:08.49ID:QP39rxKO0
実際中国人が捨ててそれを見る韓国人も真似して捨てて日本人が諦めて捨てる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:25:35.32ID:PA5yfPyg0
どう見ても神輿なのに関西人のバカどもは屋台と呼んでるんだよな
世間知らずだわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:27:00.59ID:JR6faiPF0
ごみ問題のほうが深刻だと思い始めた。微細プラスチックとか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:29:01.09ID:AOlpmLHX0
>>40
日本人「出したゴミはポイ捨てするから儲けた店が片付けろよヒャッハー!」

情けくなるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:29:15.01ID:AOlpmLHX0
>>45
情けく→情けなく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:31:36.04ID:hBq/zVSb0
出店禁止にすりゃいいだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:32:26.98ID:JR6faiPF0
屋台ごとにゴミ箱設置すればいいんじゃないかな。ダンボールでもいいから。
集めやすいほうがいいよね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:33:25.21ID:TNOHJofu0
外国の屋台飯みたいにビニールに入れて渡しゃ
少なくともゴミのカサは減っていいんじゃない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:34:28.27ID:5ET/56VD0
清掃員をボランティアで募って祭が砂かぶりで見られるボランティア席を用意したら?
ズルできないように工夫がいるだろうけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:35:37.72ID:JR6faiPF0
>>49 かさを減らすのも重要か。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:36:35.03ID:cypLHuJN0
>たこ焼きや焼きそばの容器、ペットボトル
だったら売らなきゃいいじゃーんw

>>3
そうそう
売った奴が片付ける

うちの天神さんとこはテキヤが片付けてるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:38:05.78ID:O13qBQkT0
こういうのは性善説やマナー論では解決しない。
理想論を振りかざして無駄な時間を過ごすより、もっと捨てやすい環境を作った方が良い。
・適度なゴミ箱設置
・引き取り返金など適切処分へのインセンティブ
・店への啓蒙、容器包装への店名明記、何らかのペナルティー
費用は参加費や飲食費に上乗せすればいい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:39:04.46ID:4IucebWg0
うちのとこも屋台はゴミ袋置かないで
商工会議所とか青年会議所の人たちがボランティアでやってるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:47:59.87ID:TrW/fi7V0
テキ屋にゴミ集めやらせたらいいやん
クソ儲かってるし
ゴミのほとんどはあいつらが売ったものだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:48:25.98ID:4pcXXY8a0
ゴミを出す露天を禁止すればいいじゃない
どうしても出店をしたければそれなりの負担をしてもらうしかない
ペットボトルは持ち込みもあるから福引券代わりにして回収してもらうとかでいいだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:50:18.25ID:dFnOtHsU0
それだけ祭りで潤ってるんだろ。
必要経費だよ思えよ。
嫌なら露店禁止。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:52:39.66ID:F+Jcj02Q0
姫路はDQNが多いからゴミが散乱するのも仕方ない
そういう地方柄
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:53:18.62ID:KuLBTqQv0
祭りなんて、糞の役にも立たない老害連中のオナニーじゃねーかよ。
だんじりなんて、昼間から酒飲んで打ち合わせとか、ざけんな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:56:50.93ID:MG2XAN2v0
>https://i.imgur.com/o8JvmtG.jpg

これは酷い

てかゴミを捨てる人って家もゴミ屋敷みたいになっている可能性高いんじゃないか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:58:42.18ID:RnYKQj5R0
産廃業者に頼んでるからじゃね
市のごみ処理施設は格安だったぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 20:58:58.64ID:aEYqI+lm0
>見物客に配るチラシ

これがゴミを増やしてるんじゃないだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:00:25.43ID:Cjagh2S10
屋台禁止にしろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:02:34.27ID:5pGsP12y0
長崎の精霊流しとかお祭りでもないのに
清掃費用に数百万毎年かかるけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:02:51.97ID:s1aIyQrcO
>>67もごみ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:03:32.95ID:v7aQDIT90
ごみ処理費用を盛り込まない時点で頭おかしいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:04:49.72ID:/G9fmfY/0
>>68
ネトウヨが最大のゴミw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:05:17.73ID:0rEa5BxC0
コンビニ、屋台、自販機、すべて閉鎖で、飲食厳禁にすればいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:08:54.99ID:kv+3DQSJ0
祭りの露天とかゴミが出る前提のイベントで十分な量のゴミ箱を設置しないとか、頭悪いのかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:09:10.34ID:AYgpOmJj0
全ての飲食物に50円賦課しろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:09:16.42ID:DPBV72dF0
>>1
そんだけ居てそんだけのゴミなら優秀じゃね?って思うのは
全体が見えてないからかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:12:01.01ID:RrDn/FJE0
- 日本人は絶対ゴミなんか捨てない!キリッ

と連呼してた奴来てる?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:12:31.78ID:wbKDmg040
最も汚い播州弁が聞けるエリアですね

「わえなんどいや!いてまうどくらぁ!」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:16:34.80ID:0GLIcu2Q0
ゴミを捨てる人ってゴミを捨てることで自己主張しているんだって。
ゴミを捨てるって言う反社会的なことをしている姿を他人に見せることで
自分を強く印象に残そうとしているのと、立ち去ったあとも尚、自分の置いていったゴミで、
私はここにいたよっていう主張をしているんだって。
本当にかわいそうな育ちや境遇の人達なんだと思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:16:38.25ID:eDRVyGTY0
そんなもん必要経費だろ
人を集めて利益だけ頂戴して、マイナス部分に金はかけたくないとか都合がよすぎるわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:17:28.71ID:pU4ZhY4I0
>>1
露店が諸悪の根元

そしてこいつらのバックには
反社会勢力が付いている
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:19:20.66ID:gMLyH1wc0
人をよんで儲けようってイベントならゴミ処理は必要経費だよ
人には来て欲しいけどゴミは出さないで欲しいってのは無理だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:21:04.36ID:YCESlnw+0
持ち帰りを呼び掛けたとか言ってるけど
焼きそばと焼き鳥のトレーと空き缶ペットボトルを
持って皆が歩くと思うか?
具体的な方法を提示すべき
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:21:16.56ID:g8J1Juj80
普通に考えたら売った奴が回収もするんだろうが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:24:25.99ID:170evSME0
姫路出身の部長にクビにされたよ
姫路嫌い。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:27:15.11ID:MG2XAN2v0
天川村のバーベキューみたいな持ち込みゴミなら迷惑だろうが、
観光事業として現地で販売されたものに起因するものは地元で対策すべきだわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:28:21.51ID:170evSME0
岸和田男尻まつりてもうやった?
最近は報道しなくなったね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:28:43.84ID:YCESlnw+0
>>83
お前の行動原理で皆が動くなら苦労しないんだよ
常識だとかそういう問題じゃない
工夫が必要って話
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:29:02.40ID:8/UVVjMn0
祭りなんて底辺層のガス抜きだからしょうがない
西へ行くほど下品な街ほどゴミが多い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:30:17.71ID:z8mZE6ga0
姫路の喧嘩祭りはすごいぞ
神輿担いでない奴らでもマジで殴り合いしてるからね
とにかく危ないなんてもんじゃないよ
絶対に見に行ってはダメ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:31:00.55ID:RtoEXD0z0
>>88
大抵袋にいれて渡されるんだよ。
それをどう使うかも説明せんと行動できない池沼なのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:33:22.23ID:YCESlnw+0
>>92
袋に入れても同じ
それを持って歩くかということ
上手くいってないんだから方法を考えるべきという話
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:35:07.83ID:mwHRoY/H0
でかいゴミ箱を沢山設置すれば 解決するんじゃないの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:39:00.91ID:CrI5Ptem0
出店の出店料あげて清掃のために会社入れたらいいだけなのにな

こういうのボラやマナーでは解決できないよ
1日50万もだせばやってくれる業者いるよ
それを出店の頭数で割ればよし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:43:59.28ID:JR6faiPF0
>>95 ゴミを貯めないほうがいいんだろうな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:45:50.44ID:YCESlnw+0
>>97
そんな簡単に出ないよ
ただ持ち帰りの呼び掛けはあまり意味ないということ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:46:44.10ID:vqMyzDQD0
屋台を締め出して食い物出すのやめたらええねん
どうせヤクザばっかりだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:48:06.93ID:L7/AbVSL0
露店を禁止して食べ歩きできないようにすれば問題解決
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 21:52:11.54ID:nvYYlj1o0
きったねーなあ
県民の民度丸出しやないか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:10:05.15ID:QUVJqfQ00
>>23
花火大会で子供たちをガソリンで燃やしたやついたろ?
あんなんばかりやぞ
マトモな人間ですらないから
ヤフオク転売やの方がましに見える位だよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:14:04.99ID:AOLk8ryJ0
東京みたい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:16:18.78ID:yiLpWrGu0
想像より少なかった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:25:01.13ID:bg0+Sgpw0
>>91
嘘は良くない、喧嘩なんかちょっとしかない
新居浜の祭りは、やくざの抗争みたいでヤバイと思ったけど
よその村の公民館に突っ込むのはあそこぐらいだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:56:00.77ID:t/2Cf2Rs0
姫路は下品で野蛮な町
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:56:56.82ID:tPgXq1X20
>>1
なんかさ、みんな自分さえ良いって思想なってるよな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:58:56.33ID:VDvH8v/3O
>>103
所詮は播州クォリティ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 23:00:35.49ID:n72RHFELO
ドスコイ市議のところだよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 00:03:09.62ID:QewRyQuv0
護符を1枚200円で全員に売りつければ3000万くらいにはなる
買わずに帰れば火除は効かぬと喧伝してやれ
駅の出口、駐車場の出口で買わせれば、市外客からもボッタクれる
あとは町内単位で無理にも買わせろ
3年経てば客も減るだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 04:31:00.81ID:IPNkrcfX0
新宿古着屋も誰も買わないようなゴミの山です
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 04:33:11.71ID:2eyvIX+Z0
ゴミ人間がゴミを捨てる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 04:35:32.98ID:0VZ9TAWH0
屋台とか設置しておいて持ち帰れって変な時代になったもんだな。
山や海で持ち込んだ物を捨てていく奴はぶっ殺したいが
これはちがくね?
お前がもっと金を儲けたいという欲求を客が満たしてやらなきゃいけないのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 04:50:23.61ID:uMainUBa0
使い捨て容器で売ってるのなら
処理費用を価格に上乗せするのが筋
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 04:53:48.16ID:Ch/mF8o2O
テキヤの親父が払えよ。ゴミの出所はそこだろう?
嫌なら来年から来なくていいよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 04:56:57.83ID:KDmjZdzs0
>>18
お前が言うその低能が日本人の大半なんだがwww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 05:01:55.22ID:yK89Kmj20
.
祭りの参加費、見物費 徴収すればいいだけだろ

嫌なら 祭り止めろwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 05:06:04.13ID:xNOCRJBY0
姫路駅のちょっと北くらいに住んでるけど浜手の方には絶対に近付きたくない
妻鹿、白浜辺りは人種が違うのかと思うレベル
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 05:14:47.39ID:hmAfw41s0
日本人がゴミを片付けるようになたのは近年のことであって、もともと日本人はゴミの片付けなんかしない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 05:33:12.76ID:M2BEPQJ90
民度の低いDQN・バカ相手の商売なんだからそうなるのは当然
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 05:36:24.10ID:a++n2Whq0
共通の食器を購入させて、帰りに返却・返金させるデポジットにすりゃ減るだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 05:40:15.47ID:ndlXx4Vg0
当たり前やん
祭りなんて大量のDQNと物好きな一般人で成り立ってたのが
近年になってヤクザへの嫌気からDQNのみに客層が変わってるし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:30:51.75ID:rXyqTM3Q0
喫煙者が減ってゴミのポイ捨て自体は減ってる気がするな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:35:12.95ID:Y6btxEYI0
あれっ、日本人はゴミをひらう民族じゃあなかったの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:38:06.94ID:8q2H5J8I0
売った店にも責任あるだろ
家から捨てられない容器を持って来らせろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:39:00.91ID:8q2H5J8I0
>>134
酔っ払いが居なくなればゴミなんて無くなるのにな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:40:57.53ID:iKIRNWHCO
好きで開催して文句言ってじゃねよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 06:44:49.12ID:/AOLVL4H0
>>117
充分なゴミ箱が用意されてないんじゃないの
足りていればゴミの山は出来ないと思う
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 07:13:46.61ID:z2qfcOfl0
喫煙者禁止にすれば良いだけ
世の中のポイ捨てされたゴミのほとんどは喫煙者が捨ててるのだから
何故やらない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 08:14:07.36ID:/AOLVL4H0
>>140
画像の道路はそうだけど本文にある桟敷ってのは違うんじゃね
目に入る場所にゴミ箱を設置すればだいぶ違ってくると思うんだけどな
最近は何かとゴミ箱設置を渋るじゃん
テロの危険とかゴミの減量とか色々理由をつけて
祭りの時期には20メートルおきくらいに設置すれば放置ゴミも減ると思うんだけどな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 08:26:19.90ID:A1XOU34Q0
>>142
桟敷周辺には沢山のゴミ箱ある。
そして分別の手間を省きたいからできるだけ設置の方向にある。
コンビニのゴミ箱問題とは根本的に違うよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:30:50.61ID:Aw3iVz9fO
>>139
天然か?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 09:37:28.16ID:NYHdyYfd0
おみこし担がずにゴミ箱かついで、そこに投げ込むってのはどうかな?
0146相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/09/26(火) 11:55:03.05ID:wK2rLXMq0
収入と学力で基準設けて、それ以下を来場不可にできれば一発で解決だろうな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:25:08.46ID:enf3NaDh0
他所はどうか知らないけど、大阪の住吉大社も初詣あとはすごいゴミだぞ。
正月後1週間くらい悪臭が消えない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:28:01.34ID:fdL0laGLO
最近マナー悪すぎ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:40:10.98ID:/+tPspLo0
マナーが悪化してるんじゃない。
社会環境が悪化してんの。
ゴミ箱設置して清掃員配置すりゃ済む話。
みんな楽したい、金ケチりたいと考え、
社会がそれを許すから悪化を招いてる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:55:23.75ID:HDw1apNF0
露天も食べ物持込も禁止にすりゃ良いよ
最近マナーが本当朝鮮人や中国人並みにまで落ちぶれて情けないわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:09:53.76ID:Vm0YIMNQ0
>>81
そうなんだよ。ゴミを持って帰るって、現実ないよ。

現場で処理するしかないのさ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 16:32:27.93ID:+NdiqfTt0
>>135
> あれっ、日本人はゴミをひらう民族じゃあなかったの?

海外の目って外面を意識したときだけ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:53:10.16ID:4ChI0N530
だから中止とまで言わないけど、3年ごと5年ごととかの開催にすれば?
少しは負担も楽になるし、費用も準備できるでしょうに。バカなの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:40:40.14ID:gNHQLTBr0
ハロウィンの後の渋谷の地面はまるで鏡の様に綺麗ですよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:45:29.44ID:JnSFNBE5O
また兵庫県か…     
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:04:11.67ID:4Bk0ZzGc0
そうそう、ヒメ人の民度は昔っから何にも変わっちゃいないよ。
ずっとむかしのまま。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:07:08.42ID:qwUixcDg0
これはヤクザ、産廃業者、テキ屋、行政、自治会の全てが金目当てで起きてること産業。ヤクザがテキ屋からシャバ代→テキ屋→客ゴミ捨てる→行政と自治会が産廃業者へ頼む→産廃業者へ金が自治会と行政から流れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況