X



【ノーベル賞】賞金、 100万クローナ(約1400万円)引き上げ、900万クローナ(1億2600万円)に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/26(火) 11:09:15.37ID:CAP_USER9
 【ロンドン=共同】スウェーデンのノーベル財団は25日、今年のノーベル賞各賞の賞金を100万スウェーデンクローナ(約1400万円)引き上げ、受賞者には900万クローナを授与すると発表した。

 賞金は同国の化学者アルフレド・ノーベルの遺産を運用して賄っているが、財団は財政事情を理由に2012年、それまでの1千万クローナから800万クローナに減額した。今回の引き上げについて、財団は財政状況が改善されたため、と説明している。

 ノーベル賞は生理学・医学、物理学、化学、文学、平和、経済学の6賞。毎年10月に受賞者が発表され、12月に授賞式が開かれる。

配信2017/9/26 9:13
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG25HFN_W7A920C1CR0000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:09:59.75ID:Bp2c+lwZ0
デフレ脱糞


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:18:00.15ID:9oR1Oy2n0
毎年恒例、
世界最高優秀1等アジア白人民族(自称)でもある韓国人が日本にあらゆる手段を駆使して嫉妬、嫌がらせ、成り済ましが始まるよ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:20:40.89ID:hmB/KHsJ0
アメリカ人が最も好きなスポーツ

1位 アメフト(37%)
2位 バスケ(11%)
3位 野球(10%)
4位 サッカー(8%)
5位 アイスホッケー(4%)
5位 モータースポーツ(4%)

ワシントン・ポストの世論調査(今月発表)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/14/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html


超大国アメリカでは野球のほうがサッカーより人気なんだよね!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:20:43.62ID:hwkVNNSI0
>1
まあしかし、どこからカネ調達してるのか知らんがよくカネが続くなあ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:24:40.15ID:MBFUOWPm0
>>2
あわれなバカチョンが発狂する季節が
今年もやってきましたw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:25:17.38ID:jWQCZwlA0
>>1
まぁ 自分たちでやりくりしてるんだから好きにしろ


でも900万って中途半端だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:26:45.33ID:GffFykja0
ノーヘル賞なら若気の至りで散々おまわりさんから頂きましたよ(^^)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:31:57.94ID:oxVT6uTJ0
世界的に株高だからね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:35:23.40ID:2Akygt+/0
俺に100万くれーな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:36:23.86ID:7xgSZhjf0
いきなり9倍界王拳かよ
こりゃなんか偉業達成して受賞するしかねえな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:36:54.28ID:UqlWXPuo0
金を出してるだけなのに
なんでなくならないの?
なくなったらノーベル賞終了ってことか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:37:47.08ID:HRw7bhwS0
ダイナマイトのパテントで毎年これが続いているのがすごいと思う。運用益ってすごいと思うな。
日本の年金資金が赤字になるのがおかしい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:39:35.85ID:EuPYqdSG0
>>16
利子とかいろいろ運用したりとかしたんだよ

北朝鮮も核兵器で儲けたらキムイルソン賞とかやんねえかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:45:44.91ID:HRw7bhwS0
日本の年金運用みたいに赤字が出ましたというのがおかしいんだよ。だいたい外国の年金資金は
毎年1%-10%の運用益はある、マイナスとかゼロはないよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:47:30.99ID:jwMSzaoq0
>>20
ノーベル財団も減ってたから800に減額されてたんだろ
プラスに転じたから900に増やせたわけで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:56:09.06ID:XZsZZmRq0
中共が資金援助したんだろうから、これからは、なっw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:59:25.73ID:feTxJXGD0
やったぜ! 1400万円も増えたで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:01:14.02ID:wS0Ngu7L0
それより今年の孔子平和賞は誰なんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:01:30.62ID:JECpuO5V0
アメリカでは、自国に受賞者がいても新聞の一面には載らんらしい・・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:25:42.52ID:2TDDO0y70
文学、平和、経済はなくしたほうがいい
時代や政治状況によって評価が変わるから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:26:30.86ID:jNyAiGLN0
文学、平和、経済学

これは社会の役に何一つたたないんだから賞金ゼロにすればいい
賞状だけ郵送で送れ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:32:13.94ID:LbCAM17L0
今年の平和賞は「ロウソク革命」が有力ともっぱらの噂ニダ♪
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:35:02.80ID:BaGRLsjH0
>>20
運用自体は黒字じゃないの?
そもそもの給付システムがメチャクチャなだけで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:35:43.17ID:CHy2HLTW0
>>15
こういうバカは日本語ができないのか、九九がわからないのかどっちだろう?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:38:29.77ID:4pTxXgpz0
>>3
100万オプーナをもらう権利
 
あのAA
 ↓
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:43:17.91ID:/De/6LXX0
日本国内限定でこういう賞作るべきだろう
青色ダイオード発明した人に日本政府が何をした?
外国企業でいいじゃんってことになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:50:43.02ID:SYE1jTdK0
大学教員が受賞した場合、委任経理金として一旦大学に寄付することになるのかな
結局私的にはお金使えないわけだよね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:55:05.64ID:w4LBOB+g0
あれ、俺の時800万も少なかったのか・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:55:35.76ID:URpex5aW0
>>41
賞も賞金も受賞者個人に授与されるのに何でそうなるんだよ?
アホ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:04:29.34ID:gxS5uHo20
うーん、ノーベル財団って潤沢なんだな。よっぽどダイナマイトでしこたま儲けたんだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:10:05.47ID:gxS5uHo20
3人受賞が多いからね。800万では割りきれなくて喧嘩になるかも知れない。
だから900万で、三等分しやすくしたと。揉めないでねと。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:10:57.27ID:w4LBOB+g0
日本の遺産分割でも三分の一って出てくるけど、
あれはあまりの1−2円はどうするの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:19:00.56ID:5tpVxt8p0
ノーベル賞って貢献度以外に人格とかも考慮されんのかな?
なんか狙ってる人間には縁がない気がするけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:21:21.52ID:UNSCcQQN0
>>35
りょ、両替
>>40
このしみったれ国家には何も期待できんよ
そういう人参ですら無駄だと考えているよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:39:25.17ID:bhu/v1YNO
財政状況が改善

中国のおかげだっけ?
海産物輸出で儲けて中国大好きって言ってんだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:44:19.31ID:2xyybBVM0
>>49
インスリン発見したお医者さんに部屋を貸した大学の先生もノーベル賞貰ったが部屋を貸した優しい人だから貰ったわけでもない気がする。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 17:08:48.13ID:ALGRcSe+0
>>1
物凄い資産運用力だなあああ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:42:33.97ID:ixorKkYBO
>>47 なるほど。

>>56 あと10年は候補者ラッシュだから今のうちに立て直せば大丈夫。民間企業に何か恩恵をあげて研究者を育成する手もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況