X



【宮崎】辛島のボスザル 島に戻れずボス交代か 干潮時に現れる砂の道が8月の台風5号で消滅 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/26(火) 11:44:24.28ID:CAP_USER9
芋を洗って食べる野生のニホンザルで知られる宮崎県串間市の幸島で、対岸までを結ぶ砂の道が8月の台風で消滅し、ボスザルが島に戻れなくなって暫定的に交代したとみられることが研究者の調査で分かりました。

宮崎県串間市の幸島に生息するニホンザルは芋を海水で洗って食べることで知られ、国の天然記念物に指定されています。島と対岸はおよそ200メートル離れていますが、ことし2月ごろ、浅瀬に砂が堆積して潮が大きく引くと地続きになり、島に生息するおよそ90匹のボスを務めていたオスの「ケイ」は、砂の道を渡って対岸の林で木の実を食べる姿が目撃されていました。

ところが、8月の台風5号に伴う高波で砂の道が押し流され、消滅しました。幸島のサルを研究している京都大学野生動物研究センターの鈴村崇文さんによりますと、その後は「ケイ」の姿が一度も確認されておらず、対岸に渡ったあと島に戻れなくなった可能性が高いということです。

一方、島の群れでは、ナンバー2だった若いオスの「シカ」が暫定的にボスの座についたことが確認されたということで、波の働きで生まれては消えた砂の道がサルの運命を左右した形になっています。

鈴村さんは「現役のボスが島に戻れなくなり、ボスが交代するのは非常に珍しいケースではないか」と指摘しています。

配信
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170926/k10011155971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_024
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:45:13.97ID:AdIXZj1Z0
間抜け
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:47:10.83ID:PnMAhiH10
モーゼ待ち
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:47:35.58ID:tcy6evHa0
芋を洗う?

伝統的に世代間で受け継がれて来たのかな?

猿のコミュニティにも文化があるってことかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:47:40.62ID:Ja+eq0b10
許せ
俺のせいだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:48:46.53ID:pJSF+NOa0
え?戻してやんないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:48:56.89ID:tcy6evHa0
>>7
台風さん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:51:53.23ID:3XT5VtWg0
空耳〜 ア〜ワ〜〜♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:52:13.61ID:P6taFmWB0
>>8
自然に任せるんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:53:29.06ID:FVplDJnS0
百匹目の猿ってあれウソだったらしいな
卒論に使おうと思ってたのに調べてみたらそんなんでガッカリしたことあるわw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:55:45.24ID:gl4CvKIm0
辛島ってなんだよ⁈
宮崎ばかにしてるのか⁈
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:56:24.23ID:Vn7c/+h+0
猿はグループで行動するだろうにボスだけ対岸に渡るのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:56:24.41ID:9nJAfgau0
>>1
スレタイ
○幸島
×辛島

漢字読めねえのかおら
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:56:30.48ID:67vNxFCi0
ボス「ちょっと木の実とってくる」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:56:56.96ID:vVeuJJjc0
対岸に行けてラッキーと思えばこのありさま
これこそ幸島多しでございます
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:58:50.18ID:86ysg6jS0
猿っておりこうさんだよw
豚とは違うw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:59:38.30ID:VRHMN/ai0
アベも日本から追放しよう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 11:59:56.87ID:nK292tab0
だから外遊したくないんだよ byカリアゲ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:01:18.63ID:xCFHIx8M0
>>19
ボスが対岸の林の木の実を独占してたんだろ。
特権行使してたら流刑になっただけの事。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:01:31.49ID:g1zHBdgu0
こういう自然の影響も含めて天然記念物
人の手でボスを島に帰したらいかんよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:03:44.43ID:1imyBr860
シカでした
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:04:55.21ID:ekDoAhHV0
自然界でもこういう現象がもとでボス交代したり群れが別れたり
場合によっては進化に影響してたりするんだろうな
長年観察してるから色々面白いな
0033ドクターEX
垢版 |
2017/09/26(火) 12:06:16.01ID:nIFtVrCr0
<丶`∀´> 辛島はウリの領土ニダ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:08:29.98ID:1imyBr860
>>32
ヒトがサルと別れたのはアフリカ大地溝帯ができて自由に行き来できなくなったからだという説もあるね
0035ばーど ★
垢版 |
2017/09/26(火) 12:10:10.87ID:CAP_USER9
>>1
スレタイの島の名前が間違っていました
訂正してお詫びいたします 申し訳ありません

× 【宮崎】辛島のボスザル 島に戻れずボス交代か 干潮時に現れる砂の道が8月の台風5号で消滅

○ 【宮崎】幸島のボスザル 島に戻れずボス交代か 干潮時に現れる砂の道が8月の台風5号で消滅

>>20
す、すみませんでした orz
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:13:35.37ID:4T/fk70g0
>>6
そうだってさ
芋を洗う奴を見た奴が真似して広まったらしいよ
進化の瞬間に俺達は立ち会ってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:16:13.49ID:Td4UK9iM0
ボスは今ひとりで何してんだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:16:18.87ID:6hRPrQcY0
2017.5.15
16年ぶり陸続き現象で宮崎・幸島のイモ洗いザルが本土上陸の危機 「サル監視員」が警戒 - 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170515/wst1705150019-n1.html

2017/06/24
【環境】干潮時に陸続き、ボスザルが餌を求めて島と対岸を行き来…宮崎県串間市 [無断転載禁止]&copy;2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498275697/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:16:32.33ID:NjeY+Vpx0
数年後、はぐれたボスが新たな群れを率いて攻めこんで来るんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:20:32.44ID:HNAdeFWd0
金正恩はトランプに文句があるんだったら、国連総会に出てこい。
たぶん帰れなくなると思うけどw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:23:01.10ID:i8uSmu3g0
>>1
たぶん、台風接近→砂の道が心配→見てくるわ→海に流された

って感じかなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:23:04.70ID:13jYcMYW0
>>39
島のマイナーリーグのトップの座を捨てて
本土のメジャーリーグに挑戦中
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:25:29.78ID:gZibQBLg0
>>35
スレタイで辛島とインプットされたらそれっきり記事も最後まで辛島で読み切ってしまった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:27:30.56ID:86ysg6jS0
豚が猿の真似して迷惑w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:29:34.05ID:NTi/ZX8I0
海の道が無くなって良かった。
監視所設けてまで、島から本土に猿が来るのを阻止していたから。
あとはボス捕まえて返せばいいのかな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:32:28.74ID:UNSCcQQN0
>>50
豚ってかイノシシだったら水が大好きだから泳げるんで
島にも戻れるのになあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:32:55.91ID:SYKvaJXx0
>>52
どうなるか見てみたい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:33:19.57ID:JvqSF71b0
手足のない蛇ですら泳げるというのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:35:41.39ID:RUEXjeWg0
ボス→正恩 暫定ボス→金一族の誰か
島→北朝鮮 ボスが渡った所→ロシアor中国に亡命
こんなどうでもいいニュースの読み方
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:39:20.55ID:QlTdGXc10
そのボス猿が高崎山に現れた!
というのがあれば話題になるね。
100キロ以上距離があるけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:42:43.70ID:N7oVcZgC0
哺乳類に抵抗ないと思ってたけど、猿とかチンパンジーにへ何故か殺意が湧く。
なんでや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:44:42.61ID:Kn2u0o4F0
根性で泳いで戻れや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:50:45.20ID:NTi/ZX8I0
>>52
じゃあ本土のボス猿はどうするの?
誰か飼ってくれるの?

猿との共存の為、農作物に被害を出させないよう徹底して本土に猿が上陸するのを食い止めていたのに。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:51:56.61ID:4vbsutpo0
>>31
嬉野Dちぃーっす
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:54:17.15ID:WB6c46Ip0
シカは嬉しいだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:55:25.06ID:15s5GKwM0
ばーど★は「こうじまのサル」と学校で習わなかった人の様だな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:56:47.48ID:FCT3R0bO0
ボスは何匹引き連れて本土に渡ってるんだろ?
生産性を考えた場合、本土の方が食事にはありつけやすそうだけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:58:24.62ID:4tcx5RXL0
地元やけど、
辛島なっとるやないか・・・。

幸島や
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:00:37.75ID:1Wmwz7P60
これを計算してた部下とかいるんだろうな
猿の世界もこわいわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:03:37.55ID:8oXDtX0I0
サルを観察するだけの仕事って、楽だろうなぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:05:37.61ID:dWy7/CMk0
>>84
ワイルド感をアピールしていたんな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:05:40.15ID:X0w2D6zIO
>>32
人間もそうだったんだろうな。世界中でもそうだし日本でも昔からあっただろ
日本周辺は大陸があってその近くに島が点々と続いてるからある場所へ
行こうとしたら船が風や潮に流されて違う島に着いてそこで定住した人々がいたりとか
海に隔てられた陸地へは簡単に渡れないしな。自然の力で思いもよらないところに運ばれて
自民族の内部や他民族との間でパワーバランスが変わることは昔からあったと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:07:10.58ID:2RLpTZg60
>>1
ざまあみろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:09:10.77ID:bJgVCLDP0
>>62
気持ちすごくよくわかるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:11:42.40ID:4tcx5RXL0
たしかあそこのサル泳げるはずやけどな。

中学の頃、威嚇したら追いかけられて
海に飛び込んで逃げたけど、
あいつらも飛び込んできた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:12:28.13ID:s0zQtVIh0
こんなん、毎回毎回、芋を洗うのがうんざりで逃げ出したんだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:20:45.25ID:mqlx0td+0
先代の金正日が外遊しなかった理由がこれだったような・・・。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:25:48.68ID:z8Zd3ueq0
>>93
でも、もうセックスできなくなるんだぞ・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:30:33.14ID:QUcBq7/s0
芋食うって事は人間が作った畑から採ってきてるんだよね…
害獣だけど天然記念物なら駆除出来ないし農家もたまったもんじゃないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:30:36.01ID:X0w2D6zIO
>>70
ばーどには前々から在日チョン説がある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:43:22.27ID:Brr1svdm0
>>96
研究してる連中があげてる
研究施設の人間以外は住んでない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:04:39.26ID:UNSCcQQN0
>>62
サルはダメだな。かわいらしさがない
食べることもできないし(危険だ)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:07:29.87ID:NTi/ZX8I0
>>96
いや、大学の研究チームが餌やりしている。
猿は島の中だけで生活させていて、本土には上陸させないようにしていた。
でも、砂が溜まって道が出来てしまい好奇心旺盛なボスザルだけが本土に時々上陸していたようだ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:09:13.26ID:MfUskxqL0
今の米朝はある意味こんなレベル
庶民にはわかりやすくていいが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:19:05.31ID:1eywtqL50
シカ「今の時代、力だけでは猿の上に立てないんですよ(メガネクイッ)」
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:31:36.49ID:9drK8SNw0
まあ99%以上の人にとっては辛島だろうが幸島だろうがどうでもいいんだろうな
ヒゲアザラシもしばらく棲み着いてたんだよ
住民票もあるんだよ
野生馬もいるよ
隣りの市は鹿児島県志布志市だよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:50:10.51ID:xVZTy5UU0
5年後、ボスになって遊蕩三昧のシカの前に本州を占めたケイが現れるのであった。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:58:36.96ID:VQ4Fcixl0
スレタイ辛島美登里かよ
こうじまだよ幸島
串間には都井岬とここしか観光ないんだから間違えないでおくれ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 16:06:22.88ID:r9IpBSLI0
後鳥羽上皇か!?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 16:27:33.63ID:D4uigWvy0
ボスは他の場所でボスになるかもな
ハーレム総取っ替えだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 23:00:09.10ID:wh859xpCO
捕まえて戻らせなよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:41:06.77ID:7FWYSl3s0
この辺普通に道路に猿いるからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 00:51:58.78ID:gnnHNb3+0
>>35

何だか、「雪国は辛いよ!」条例みたいな間違い。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:00:18.02ID:Qwm9pO4H0
何かの歌詞にあったけど幸せと言う字は辛いに似てるもんな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:01:55.56ID:HlXwjqkt0
さようならを決めたことは けしてアナタのせいじゃない
台風の高波で砂州が 消えてしまったからぁ
ボスザルって いうルールは とても難しいゲームね
もう一度 私の群れを つかむまでサイレントナイト
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:06:09.84ID:P2xz+3A10
>>26
アベじゃなくてお前ら反日チョンがな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:12:34.05ID:C+VUfOJW0
>>96
島から出た猿は天然記念物にならないんだって
幸島内で生息してるのみ天然記念物だから島から九州本土に渡ればその瞬間から天然記念物の猿ではなく、ただの野生猿になる
だから九州本土でその猿が畑荒らしたりして農作物に被害与えるような事あれば駆除対象になり兼ねないから渡って来ないように監視してたんじゃなかった?
最近ニュースでやってたよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:15:13.32ID:46l0ITYv0
>>26
次の選挙でゴミ箱へ追放されるのは
おまエラゴミクズぱよくなのを理解してるか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:44:39.95ID:UY9T6jah0
>>62
人間に似すぎだから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:59:08.47ID:KhDReVwg0
猿にシカとか嘘ついてんじゃねえ!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:26:23.26ID:FHL/puhC0
ジョン王が行方不明になったと思って
調子こいて王位についたら
リチャード一世帰ってきてボコられたみたいに
このサルもボスが帰還してボコられたりしないかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:10:18.95ID:PLNmSoRK0
小林辛子とか幸子明太子とか誰も気付かないのに、なんで辛島はみんな気付くんだ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:39:48.54ID:Ii4Fuvt7O
>>137
こうじま
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:47:42.85ID:Fe+9H0QG0
>>140
そんな感じだね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:01:29.61ID:i2/A4mpH0
間抜けな猿だなあw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:03:14.88ID:9SdN7+iZ0
>>42
和牛の品評会かなんかで、宮崎牛が3年連続総理大臣賞で日本一になったとかニュースで見たぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:16:02.63ID:wkJt9tnT0
対岸に行って探してあげなよ そこまで憶測ついてんならさ〜
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:21:11.89ID:AUBZLEO/0
対岸の森林もでかいがイモでもまけば出てくるんだろうな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:19:32.44ID:F7NaYv1c0
STUDIOUS ステュディオス 福岡パルコSTUDIOUS ステュディオス 福岡パルコ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:30:05.82ID:NCvvpxwU0
観光地のサルで3つの群れあって最古参群(最大数)が3位にってあったね。自然だと食料調達や外敵と戦い群れ守るのでボスは長生きできない、半人工飼育だと飢える心配なく人為的長期政権。
ボスがメス独占するから若手サルが脱藩、かわいい子のいる群れに合流してた。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:53:43.14ID:OqPMmg0u0
>>116 シカ:(やばいよ。これ最高にやばいよ)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:55:36.99ID:OqPMmg0u0
しかし人間が船で島に戻してやったりすると、それ何て李承晩?になっちゃうしなあ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 01:48:25.65ID:TCu6JZ8B0
>>1
1年後、対岸の猿の群れがイモ洗いを始める
数年後、九州全土の猿がイモ洗いを始める
このようにして、ボスが文化伝達者になったことが確認されるのであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況