X



【裁判】「血液1滴でがん診断」のバイオチップ特許めぐり法廷闘争勃発 ベンチャー企業が元共同研究者の大学准教授と対立 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/26(火) 14:48:33.08ID:CAP_USER9
 一滴の血液でがんの有無を診断できるとして注目されるバイオチップ「プロテオ」が法廷闘争に持ち込まれた。医療ベンチャー「マイテック」(神戸市)が、共同研究者だった昭和大学医学部の伊藤寛晃准教授に対し、チップの発明で特許権を共有していないことの確認を求めて東京地裁に提訴したのだ。多くの命を救う可能性を秘めたチップをめぐり、ベンチャー企業が大学准教授と対立する小説さながらの様相を呈している。

 プロテオは夫婦と子供で構成するマイテックが2016年に実用化に成功したバイオチップ。「過酸化銀メソ結晶」を金属板に表面堆積加工したチップに、がん患者の血液から分離させた血清を乗せると、がん細胞から出る「ヌクレオソーム」を吸着し、超早期のがんでもその有無を約3分で診断できるとされる。

 プロテオを用いたがん診断は現在全国38カ所の医療機関で導入され、保険適用外だが、約6万円で受診可能。マイテックが結果を分析し、がんの部位も特定可能にするなど、精度向上を目指している。

 訴状などによると、マイテックが有害物質の検出用として商品化していたチップをがん診断に応用するため研究を進めていたところ、伊藤氏から臨床試験の協力を持ちかけられ、12年12月、伊藤氏と「臨床試験で生じた成果の知的財産権はマイテックのみ」などと定めた覚書を締結。伊藤氏から提供されたがん患者の血液を使って臨床試験を重ね13年4月、ヌクレオソームの検出に成功した。

 検出方法を特許出願する際、今後の血液提供や学会での論文発表を期待し、伊藤氏を共同出願人としたところ、伊藤氏は昭和大のホームページなどでチップの発明を自身の功績と主張。16年1月に放送されたNHKの情報番組「サキどり」の収録では自ら発案したとアピールした。

 番組の収録で伊藤氏と共演したマイテックの研究者、長谷川克之氏は「伊藤氏はがん患者の血液を臨床試験に提供しただけで、チップの製造技術はすでに私と息子が2人で発明していた。この発言は『軒先を貸して母屋をとられる』ようなもの。撮影中だったため、その場で否定することもできなかった」と主張する。

 伊藤氏は14年度以降、文部科学省から科学研究費を受給するための研究計画調書でも、チップを用いた検出方法を「研究代表者(伊藤氏)が世界で初めて成功した技術であり独創的」と記述しているという。

 長谷川氏は「伊藤氏が覚書で禁止されている第三者の企業との共同研究を秘密裏に進め、チップの応用技術を独占しようとした記録もある。訴訟は金銭的な賠償を求めるわけではなく、『チップはマイテックが発明した』ということをはっきりさせるために踏み切った」と話す。

 一方、伊藤氏の代理人弁護士は「マイテックの主張は事実と食い違うところが数多くある。今後の訴訟でこちら側の主張の正しさを明らかにしていきたい」とコメントしている。

 第1回口頭弁論は28日に開かれる。チップはがんの早期発見につながる技術として期待されているだけに、法廷闘争の行方が注目される。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170926/afr1709260027-s1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:48:58.15ID:mLfi0c4M0
>>1
    ノ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_     ll'  ____     丿     !    −     !''        ll         ¬ー--.._
   ./_____________   −''''ナ''' ̄ ̄     / -------ム-- │     ‖        廴,,_---
  ‐ニ_二二二二_      上一' 、 __,,ぃ  /|〕      !   亅  ――个' ̄’     │        v-ー'‐" ゙̄'' 、
    -_   ,/'' ‖    _/'´ ,_-彳゙゙   ‐´│  \  ‖   ! ,r    |〕        1              |}
     ^'っ!´  │   "  ノ'´ │      |〕   ヽ │   {丿    丿    ,,r‐"゙゙゙゙|ト+-,,_           ノ’
   __/’ ゙\  1 h   ヘ,,__________    │     │    「    _ノ^     ゝ__,_ノ   ^ー       ___ノ''´
  ''"        `''’      ̄ ̄ ̄     "    ''―''’        ´         ̄´            ̄

          -                 ____________       .-   -        _、
  __│_________||____  a      ,,_    ____ニニニニニニニ____ −''宀!'''―''个―−    │
   ̄^l! ̄ ̄ ̄丁 ̄  ‖      ^\    ̄二ニニニニニニ ̄^ −-ト--|ト---┼-‐     !  ___..、
    |!     !    !         ゙l!    二二二二_     |!  宀宀‐‐      _ノ!‐""
    |广~~~~゙゙下   │   _    └   _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_     ――マ―― ̄   ,ノ´
    |!     !     ゝ  ノ        │     │    ゙゙゙̄ニア|!゙マ ̄ ̄^  l|
    {―――''ト     ^‐"         |ト―――-イ   ..-‐''´  !  ゙`ー-..   `ー------=ー

       _
    _____./_____       ァ====ーャ     ''+..  上_________,
   ‖~~~~~~~~~~〕      !       |〕        ノ ̄ |厂  !
   ‖--------彳      !~~~~゙゙广~~~~’     _/ "  ,ノ\_ ^
   ‖      ‖     │----⊥-----    / __-‐ニ___ニー-
   ‖――――'|〕      !    ヽ        │~~|!~~下~~‖
   ‖,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_‖     │____,,..- ゙+、 │   ___|!___‖___l|____|!_
    `         ’      ̄ ̄      ゙゙‐´    ~~~~~~~~~~~~~~~~゛
https://i.imgur.com/dN9XdSF.jpg
http://i.imgur.com/FmHV4eX.jpg
http://i.imgur.com/kA5kRve.png
http://i.imgur.com/CQHpP5e.png
http://i.imgur.com/1fqc4e7.jpg
http://i.imgur.com/ZmdaiKL.png
http://i.imgur.com/HynFWyN.jpg
http://i.imgur.com/Hjac2rV.jpg
http://i.imgur.com/CKmt0Fv.jpg
https://i.imgur.com/sNnayw4.jpg
https://i.imgur.com/hQiKh7F.jpg
https://i.imgur.com/maZHSVg.jpg
https://i.imgur.com/rdWe9it.png
https://i.imgur.com/DgZpgus.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:51:01.97ID:3XT5VtWg0
血で血を洗う争いになります
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:53:20.61ID:uwEnEERb0
白い巨塔の赤い一滴
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:54:31.94ID:HRw7bhwS0
元々、大学の研究者は大学が管理すべきだね。自分の資金でやっている
わけじゃないのに。昭和大学が管理不足。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:54:55.05ID:L1TKMTMZ0
何でもかんでも癌にして大儲け!!!!!!!
良かったね製薬会社wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:55:55.69ID:AtXsQ1eT0
教授に勝ち目ないからなぁ

売名のネタとしていいように使われたな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:57:12.49ID:B9CUJDWF0
世間知らずな研究者をいいように使って金儲けするのは企業側の常套手段だけど、これは逆?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:59:20.16ID:mCUPhhrG0
製薬だったら泣き寝入り。
医者はエグいこと平気でするからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:00:48.14ID:By0KbEya0
ガソリン一滴 血の一滴
すべてを係争へ
頑張れ敵も必死だ
理屈言う間に一仕事
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:02:03.73ID:j7cLKXYa0
>>2
スレッドと関係ない事書くなよ、チョーーーーーン!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:03:57.03ID:Nc3cdVII0
大学教授だったら 発明者は教授で、特許権利者は大学になるんじゃないかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:04:00.78ID:t/zbAUPQ0
パイオツ特許に見えた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:05:25.42ID:vQ11Xgf10





伊とェと晃が俺の高頻度在日通名リストに入ってるんだが偶然か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:06:16.04ID:k4+ptIXv0
>マイテックが有害物質の検出用として商品化していたチップをがん診断に応用するため
>研究を進めていたところ、伊藤氏から臨床試験の協力を持ちかけられ、12年12月、伊藤
>氏と「臨床試験で生じた成果の知的財産権はマイテックのみ」などと定めた覚書を締結

>「伊藤氏はがん患者の血液を臨床試験に提供しただけで、チップの製造技術はすでに私と
>息子が2人で発明していた。

これが事実だとすれば、この准教授がクズやね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:06:32.38ID:qI8EIHpx0
覚書の有効性だな
この覚書も弁護士や行政書士などきちんとした人の立会いでかな?

しかし、訴えた方の言い分が事実なら
この教授は問題だろうな
それらにより補助金も得ていたとなると各方面に問題が広がりそうだな

どちらが転がっても
このチップの供給が止まらない事を祈るよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:07:18.76ID:lYJ9WQYI0
相当なクズだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:08:06.78ID:mLfi0c4M0
>>16
スレ間違えたwwwwwwwwwww

すまんすまんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:09:01.35ID:4hxV+ZDN0
てっきり医者が患者のために安く!!製薬会社が権利総取りしちゃいそう!助けて!
という記事かと思ったら
業突く張りの医者のパターンかい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:09:09.36ID:V1baLAH40
...... メソ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:10:17.17ID:lvtKjrbD0
伊藤が独り占めしたのかw
伊藤はガン患者の血液を提供しただけとかw何にも役に立ってないやん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:11:32.24ID:9rZcOIeQ0
他人の功績を盗むという手口が朝鮮人そのものなんだよな…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:17:23.89ID:y6AvNXQF0
保険適応外でPETより安いからいいね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:17:58.01ID:krxaPjmK0
バレないわけがないのによくやるな
発明元が何も言ってこないとでも思ってたのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:24:26.58ID:pdECe/xV0
>伊藤氏を共同出願人としたところ

この時点で准教授が半分権利持ってるんだが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:26:08.46ID:Em2umFo70
泥棒が得するような世の中になって欲しくないわ
朝鮮人みたいな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:27:24.76ID:dPyo0v430
伊藤最低だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:33:37.47ID:AtXsQ1eT0
>>32
論点は、発明した経緯についてであって、権利や分け前周りは今回関係ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:34:52.21ID:DXv19dx70
6万円で保険適用外なら
普通に人間ドックでも受けたほうが良いんじゃないの
時間の問題なのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:43:25.34ID:j+sOxvZ30
>>37
この検査はどうか知らないが、人間ドックは偽陽性を避けるために見逃す率を結構上げてる。
メタボとかは見つけやすいけど、がんの方はあまり当てにならない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 15:56:17.64ID:otQVBZPq0
ガンから治す方法だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:50.92ID:QHRbWPoZ0
「サキドリ」で息子と車内で喧嘩して
家まで50キロ手前で道路に下ろして
一人で帰ったって言ってた
あの親父と息子さんだな。
番組内では教授とも仲よさそうだったのにな。
片山アナはかわいかった。
川平はうるさかった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 18:51:42.39ID:sMHkhQbS0
各人の主張はさておき・・・
この検査が保険適用外なのは、理由がよく分からないな
早期発見早期治療で、治る癌もあるだろ
医学界からの反発でもあるのかねぇ・・・まぁ官僚様は天下り先の用意次第、政治家様は献金次第だから
国民の利益なんてどうせ一切考えてませんもんねー
以前、高額ながん治療薬・オプジーボが、保険適用されたとかで問題になっていたはずだが・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:24:41.27ID:Tlfzb4ML0
大学の知財通してないのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:26:53.34ID:nDOP/k+o0
めんどくせえから誰か別の方法を単独で発明しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:30:56.82ID:e+KNQrwH0
>>3
よくある話
日本の理系教授はパクリが好きな人が一定数いる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:20.19ID:IrwTeOr50
学者のステータスを決めるのは報酬より学会での評価。普通はこんな事で自身の功績としない。
恐らく別の大手会社と組んで、ちょっとだけ改変した物作って儲けよう(=研究費出させよう)としたんだな。
で、そっちをメジャーにして発明者の名誉も手に入れるのを狙った。

リアル「下町ロケット ガウディ計画」だなww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:41.16ID:yGqoHLhT0
番組では田舎の診療所が検査に協力してたけど
もー実用化してるんだな。

素晴らしい技術でまだ伸びしろがあるみたいだから
こんな事でゴタゴタしないといいな。

頑張れおやっさん。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:05.84ID:k3ZEFjDE0
>伊藤氏と「臨床試験で生じた成果の知的財産権はマイテックのみ」などと定めた覚書を締結

これが本当なら、この企業の勝ちじゃない?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:03:11.94ID:JtqWKXtp0
>撮影中だったため、その場で否定することもできなかった

いやいや、撮影中でも否定できるだろ
後手に回すこの人もこの人だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:15:43.93ID:9ZBXAlht0
年号が新しくなるほど馬鹿になる
慶応大>明治大>大正大>昭和大>平成国際大
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:25.41ID:gfIiRSru0
裁判で利益配分を決めてもらえばいいね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:40.72ID:tvN7dMX60
内容からすると、
特開2014-238384 ラマン定量用バイオチップ

だと思うけど、伊藤氏は共同出願者だけど発明者には入ってないね。
しかし、出願者ということは権利を持っているということなんで、名誉を問題にしてるんだろうか。

ちなみに、現在は特許の審査中なのでまだ特許にはなってない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:39:09.84ID:N93YG3Zp0
大学教授がひどい人間が多いことはみんな知ってる。
ただこの人がどーかは、関係者にインタビューするとわかる。

NHKを利用した証拠作りされてしまったな・・・
企業も脇が甘い。
中国に新幹線の技術とられたどこかと似てる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:55:52.89ID:gs2+ir740
医学部の新設を認めないできたから、医者は特権階級なってる。
医学的なら人殺しもOK。
地方に医学部の新設をドンドン認めろ。
医者が増えて、国民が不利益は無い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:56:16.54ID:9PBDFw7Z0
てか早く保険適用して健康診断に入れれば?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:01:59.07ID:wxmVlZye0
やらせだろ
当事者が必死になってるんだから有用性があると思わせための
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:17:56.49ID:0OeCeWCY0
>超早期のがんでもその有無を約3分で診断できるとされる。

すごくね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:21:26.98ID:OLRzPbh50
俺は、家族で作ったって点のみに驚いたが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:22:39.64ID:0OeCeWCY0
>>51
俺も下町ロケットを思い出した
つかこないだ見終わったとこなんだけどw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:29:32.47ID:Mq372k3I0
医学部はこういうの多いからな
剽窃とか横取りとかそんなのばっか
この尹って奴があやしいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:29:56.60ID:45xquU8J0
>>25
ダーシュ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:30:56.11ID:OLRzPbh50
なるほど。
尹だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況