X



【フランス】15年間植物状態だった男性、神経の刺激に反応 仏研究 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 01:24:34.71ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35107780.html

(CNN) 自動車事故で15年間、植物状態にあった患者の胸部に装置を埋め込んで神経を刺激したところ、意識の兆候が表れたという研究結果が25日の生物学会誌に発表された。

35歳の男性患者は20歳の時の自動車事故が原因で、これまで15年の間、意識がなく自力で動くこともできない植物状態にあった。研究チームでは今回の研究結果について、12カ月を超す長期の意識障害は回復不可能とされてきたこれまでの定説に異議を唱えるものだと指摘している。

フランスにあるマルク・ジャンヌロー認知科学研究所のアンジェラ・シリグ氏の研究チームは、迷走神経を刺激する装置を使って植物状態にある患者の意識を取り戻すことができるかどうか、実験することにした。


迷走神経は脳から心臓や肺、腸などの臓器につながる神経で、この神経の活動は覚醒や注意、闘争・逃走反応に重要な役割を果たす。

刺激装置は胸部に埋め込み、皮下に配線したコードで迷走神経に接続する。この神経を通して脳幹に電気信号を送信し、脳の特定の領域に刺激を伝える仕組み。

シリグ氏によれば、迷走神経を刺激することで、自然な生理学的メカニズムが活性化されるという。

研究チームが被験者として選んだ患者は、事故に遭って以来15年間、容体が変わる徴候は見られなかった。この患者を選んだのは、もし迷走神経の刺激によって変化が起きた場合、偶然ではあり得ないという理由からだという。

刺激装置を使って迷走神経を1カ月にわたって刺激したところ、患者の意識や動作、脳の活動の大幅な増大が確認された。特に動作や身体感覚や意識に関係する脳の領域で、脳のリズムが大幅に改善し、脳を画像スキャンするPET検査でも、脳の代謝の増加が確認されたという。

この研究について米コーネル大学医学校の神経科学者ニコラス・シフ氏は、「重度の損傷を負った人間の脳には、これまで考えられていたよりもずっと大きな潜在的可能性があることがはっきりした」と解説する。

シリグ氏の研究チームでは、複数の研究機関と連携して、迷走神経刺激療法の可能性を探る研究を進める意向。

2017.09.26 Tue posted at 12:46 JST
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:26:56.55ID:S/jgJc/W0
脊髄反射だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:27:12.01ID:o433t5vn0
脳死した人の脳を戦車に搭載して自律兵器とかにできない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:27:20.90ID:75/7vPXD0
たまに医療系の海外ドラマのネタになってるな

ワームビアさんに黙祷
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:27:31.13ID:ts2MPF3b0
ジュール・ビアンキ…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:27:44.65ID:VJ67G1Hy0
>12カ月を超す長期の意識障害は回復不可能とされてきた

某レーサーはだめか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:31:36.77ID:mJvvbT/o0
>>1
じゃあ今まで安楽死させてきたのは皆、意識が…

みたいな小説あったよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:34:00.24ID:jthz0wgk0
針でもやって電流ながしたらもしや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:34:51.69ID:mvKQvDzX0
シューマッハもはよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:35:17.06ID:mvy4MYSk0
人体実験大国
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:36:02.75ID:D/ZtUjYI0
迷走神経って吐きそうで気分が悪いときとか膀胱が満タンの時に働くから、あんなもん
電気で刺激されているのは最悪だろうな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:37:29.72ID:ew9J+AYo0
残酷なことするな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:41:31.50ID:ZHOVyymL0
有線で脳に直結して起こせばいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:46:16.25ID:plOWEQig0
脳死じゃないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:48:57.46ID:MsI0zCpsO
アンビリでやってたよな。

何年間も植物状態だった患者が実はずっと意識があって、
看護師や家族の会話も全て聞こえていたという…

新人看護師が意識があることに気づいたんだっけ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:52:04.90ID:NBDJVVTJ0
20歳のときから目が覚めたら35歳になっていた
地獄すぎだろ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:52:12.61ID:FeE3U4Ij0
そこでAIを使ってあれやこれや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:54:39.06ID:cyuFy+1w0
>>32
15年間寝たまま意識あるのも地獄だからw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:57:26.76ID:t+XkbDzg0
実験に適合したばっかりに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:58:17.69ID:SxIhO7R+0
お尻の穴がガバガバにされてたりしてな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:00:15.10ID:AHu4qcUv0
こりゃまたいいモルモットが見つかったもんだ
死ぬまで実験台人生とはな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:07:32.96ID:rkTtDC2n0
脳死状態だからって麻酔なしで臓器提供手術しようとすると暴れるらしいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:15:29.19ID:LdMd22EM0
ホラーものであるような意識だけあって身動きできない話は怖い
ただひたすら時間が過ぎていくのを待っているような
発狂して夢の世界に入ってしまった方が楽だろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:16:08.29ID:7YhRrJHx0
死刑囚の体弄って遊んでる中国みたいだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:17:35.04ID:L5cFfc/a0
フォアグラ程度の軽い命
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:19:52.45ID:SK8NsZ6S0
目を覚まして記憶が戻ってリバイバルで判明した連続殺人犯を追い詰めるんですね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:23:48.01ID:29V60p4I0
人体実験恐い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:25:12.35ID:ftAhKDy00
眠れる森の美女「寝てる間にイタズラされたような気がする」
白雪姫      「キスしてくる奴とかいるのよ。や〜〜ね」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:27:33.13ID:W5t/ExTc0
>>5
剣菱重工か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:30:40.44ID:/g0bAnd00
シューマッハはよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:31:33.61ID:zUkj82if0
脳波調べれば音が聞こえてるかどうか判断できるから
無いんでしょうよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:34:32.77ID:1Jw2pssp0
>>3
何のトクがあんの?
この殺人鬼が
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:34:58.03ID:RKZm8e1v0
回復した男性が一言
「人を実験台につかうなよ・・・・」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:35:38.22ID:mRuoFgou0
その脳みそどうするつもり?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:36:41.86ID:l2WW97x90
こういうの、無理やり生かしておくほうが
よっぽど非人道的だと思うわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:37:15.63ID:1QKQfBac0
閉じ込め症候群とか鼻の頭が痒くても掻く事が出来ないし
人に頼むことも出来ないから俺だったら発狂するわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:38:49.82ID:z4M45Kg20
事故で脳の30%無くして7年植物状態から回復した人が身近にいるけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:40:50.06ID:am8o+m+S0
実際は意識がある植物のやつはいる
認知されてないだけで色々脳波とか調べたら覚醒してるっぽいとかで
生きてりゃいい事もまれにはあるがこんなんではなあ…流石に安楽死がいいって
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:41:28.78ID:5kANybDR0
>>56
ハカイダーに容れようぜ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:42:10.53ID:Jo4h5AOF0
>>56
名古屋人が煮込むよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:43:18.43ID:iD0HXff20
>>61
やめて…恐い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:48:07.45ID:TZZIhS0x0
>>5
ネトフリのスペクトルって映画がそう言う平気を製造してたな
戦車じゃなかったけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:50:16.20ID:cajtxb1/0
そういえば海外の医療系ドラマのERでもあったな…
死なせてやるのも優しさだと思うんだがな…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:56:06.75ID:2oYIy2OS0
生命維持装置で生かされてなおも人体実験とか辛すぎる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 03:10:34.66ID:GCRacja70
脳腫瘍で意識の無くなった知人を見舞いにいった時、
手を握ると、握り返してきた
二回握ると二回握り返してきた
意識の無いのは表面的な事であって、深い意識は有ったのを感じた

脳は不思議だ
この人も何かの刺激で意識が回復するかも
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 03:13:48.42ID:WGThsL1J0
植物状態とか、かわいそうだよ

死なせてやるのが愛情ってもんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 03:16:41.38ID:GrD6zp7E0
宗教じみたのは嫌です
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 03:46:38.56ID:+qNFZ/EJO
>>5
ナイトライダー思い出した
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 03:54:46.35ID:HzHWiedx0
ブラックジャックにあったな
意識が戻って急速に老化して死んじゃう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 03:58:01.78ID:rz0lVYuf0
>>32
「RD潜脳調査室」では主人公というかキーパーソンは、50年前の事故から意識が回復した80歳の老人
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:09:50.03ID:JVtS/g/30
カエルの脚に電気を流してピクンピクン、みたいな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:11:43.28ID:50OTZ8Cc0
>>60
なくなった30%は大丈夫なの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:13:25.09ID:rz0lVYuf0
>>50
編纂者によって異なる版があるけど、その一つでは茨の城で眠る王女を見付けたとある王が、合意なくヤッちゃって満足して帰宅
一方で王女は授かってしまい、眠ったまま双子を出産
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:14:48.51ID:YMTXz0qR0
ラザロ徴候?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:17:56.60ID:wnEtJEUFO
手足を刺激すると脳にいいらしい
大勢で両手両足をさすってあげればいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 04:37:00.35ID:SiCO1fp90
>>9
隣に住んでる他人に「お前は弟だ!」と言い掛かりをつけられる恐怖
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 05:19:15.79ID:35oZxddO0
動かない実験体に電極ぶっ刺してビリビリしたらやったぜしてる研究者か
内蔵やられて口も利けなくなった爺ちゃんも家族の声には反応してたな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 05:55:58.41ID:fnQWeCc00
もしもだけど普通に動かせないだけで意識があるなら拷問のような
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:42:31.24ID:mfrL2aOY0
言葉にできないだけで

痛ぇじゃないかこのやろう

とか思われてるかも
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:46:21.41ID:9ycjhQ2Y0
人間扱いしてないじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:03:56.89ID:B+LhvHe20
>>39
ポックル乙
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:13:06.56ID:tkuCej5Q0
>>41
怖すぎだろ
本当は・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:14:56.16ID:9MP5XgMU0
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に投票するな。小池新党も維新も第二自民

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 小池新党も都政をほったらかして安倍と共謀して
憲法改正で 人権無視の大日本帝国憲法に戻すつもり
だから絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙し続ける。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:33:21.51ID:9u1Qrg8O0
スーパープレゼンテーションで観たけど、少年期に植物状態になって、のちに意思疎通が
できるまでに回復した男性が、植物状態の時にも意識ははっきりとあり、性暴力を
受けていたことを告白したときはショックだった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:25:37.97ID:Jh24yVj90
人権てなんだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:28:19.21ID:FDSqJUQ70
「植物状態」ってコトバも変えた方がいいな。
別に差別だ何だってんじゃなくて状態をあらわす言葉としておかしい。
光合成してるわけでもないんだから。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:31:34.84ID:8fp4eq2X0
この15年間は家族の意志かな、法律で殺せなかったのかな?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:43:56.58ID:5glWCdNx0
尊厳死
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 08:58:38.65ID:hQrKmLGD0
若い女性のオッパイでも揉ませてみたらどうか。
或いはフェラチオとか。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:35:59.72ID:tohlxPDH0
>>4

お前の数百倍は頭がいいやつらが研究した結果なのに、一言で自分は分かってるみたいに言うわけ。お前こそ脳障害患ってるんじゃねーの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 09:58:39.77ID:eEErzxYd0
とにかく他国の手柄と進歩が気に入らないんでしょうなぁ
まるでどこぞの国のノーベル症だわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:03:09.96ID:TnZ9H0900
>>73
ガタッ とか無理だろw

せいぜい ビクッ だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:06:15.07ID:Rkh1qv970
植物状態の人間は脳の血液を5%程度抜いて血中酸素濃度を3%上げれば自然回復すると思うけどね?直感だけどw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:08:08.93ID:2olGN6J20
15年間植物状態だと気が狂いそう。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:10:57.69ID:2olGN6J20
>>65
麻酔中に意識が戻ってやめて…痛いって映画お勧め!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:15:21.24ID:YdIKvVOO0
金縛りあっただけでもパニックになりながら解くのに、完全動けないのに意識だけとか
どんな地獄を見せるんだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:28:42.39ID:v2I5LwzE0
高山より上がいたか・・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:25:20.49ID:OdD04ZHr0
>>87
楳図かずおの漫画でそういうの
あったなあ
て思ったが
それだったかもしれない
こえー
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:47:52.32ID:BXlb4Tcl0
医療の発達で意識と痛覚以外全部死んだ状態で生命を維持される意識の閉じ込め状態が今後社会問題化するって実例交えてNHKでドキュメントしてたな。そうなった場合にどうして欲しいのか身近な人に事前に意思表示した方がいいんだと。
尊厳死で真っ先に取り組むべき事案
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:42:42.72ID:E3jrtPDj0
ホラー方面宗教方面
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:52:00.96ID:6ei4CeEg0
>>54
こいつに費やす水やエネルギーなんかが無駄以外の何ものでもないだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:00:23.71ID:V4GiSM930
人体実験
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:08:49.07ID:Fe+9H0QG0
迷走神経
気になる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:16:59.55ID:Fe+9H0QG0
迷走神経
めいそうしんけい
vagus nerve


第 10脳神経。
延髄から出て頭部や頸部,胸部,腹部 (骨盤を除く) のすべての内臓に分布して,感覚,運動,分泌を支配している。
その大部分の線維は副交感性である。脳神経でありながら腹部にまで達しており,その末梢分布が複雑でわかりにくかったので,迷走という名がつけられた。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:25:51.10ID:ftGb9+xD0
>>31
結構ある話らしいよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:31:07.62ID:Jg4ZAoJc0
もし俺の彼女が寝たきり植物人間になってしまったら
俺は毎日何時間でもベッドの上の彼女のクリを刺激
し続けられると思う・・ピクピクさせられる自信がある
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:34:24.86ID:my5qDzry0
体が1ミリも動かないのに意識あるとか...ひぃぃぃッ
もう殺してやれよ、恐ろしい...
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:36:10.73ID:+QYGnXOV0
人体実験とか中国人かよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:36:19.63ID:ja70eqYf0
スレタイの男性が変な位置で改行されてるから
男が性の刺激に反応したのかと
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:03:45.15ID:2Sfve1Kq0
植物状態から意識戻った人が「反応できないだけで全部聞こえてた」って言ってたやつ、前何かのテレビでやってなかった?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:47:07.64ID:ZZog9S3c0
 
【イタリア】「会話は全て聞こえていた」 2年間"意識不明"の男性が意識を取り戻す
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128576436/

【医療】死亡宣告後に生き返る〜愛知県の50代女性
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1011501833/

【米国】死後硬直も始まっていた?「脳死」から奇跡の生還!!(写真あり)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211854658/

【国際】救急隊員「死亡宣告」、検視解剖直前の33歳男性が意識回復…ベネズエラ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1189821060/

【医療】米国・カナダで「脳死」判定の3人 日本帰国後に意識回復
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153896637/

【話題】『Yahoo!知恵袋』で話題 ドラクエの呪文ザオラルの本当の成功率とは?
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1282324903/
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:46:07.81ID:9gMDKfbI0
>>144
生きてるじゃん…
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:35:51.75ID:f2l94AVe0
意識って頭じゃなく胸に宿るんか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:37:46.11ID:XF8jvyrrO
>>1
ななち「そいつはただの反射だ。意志の疎通はねえよ。」
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:36:33.15ID:sEGqPMFx0
>>4のレスは脊髄反射
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:38:59.06ID:sEGqPMFx0
>>86
林先生事案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況