X



【リニア】名古屋−大阪、京都ルート「理解されてない」 京商会頭が危機感、府や市と対応策を協議へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/27(水) 09:31:58.12ID:CAP_USER9
 リニア中央新幹線の名古屋−大阪をめぐり、京都府や京都市とともに府内を通るルートを政府や事業主体のJR東海に要望している京都商工会議所の立石義雄会頭は26日の定例会見で「(要望が)まともに受け止めてもらえていない」と述べ、危機感を示した。

 リニアの名古屋−大阪をめぐっては、大阪府や奈良県、三重県が11日、早期開業を目指す集会を大阪市で開催。来賓で出席したJR東海の柘植康英社長も「3府県と実務的に連携したい」と述べ、奈良市付近をルートの前提にして地元協議を進める意向を表明した。

 こうした動きについて、立石会頭は「けいはんな学研都市を含めた京都府内への経済波及効果を考えると府内ルートが望ましく、折を見て要望してきたが、なかなか理解されていない」と述べ、府や市と対応策を協議する考えを示した。

 来月行われる総選挙については、経済政策と社会保障制度改革を注目点に挙げ、「経済の好循環を加速させるためにも、国民の信を得た安定政権を望む」と述べた。

配信2017年09月26日 23時30分
京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20170926000129
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:14:05.80ID:FOLspY970
>>451
大和郡山市民やで
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:15:24.18ID:a7bGJDxU0
>>497
リニアの駅が在来線に併設されるなら、そういう人もいるだろ。
津や松阪あたりからアクセス列車とか走るだろうし。
でもたぶん時間に合わせて車で行く人が多いかな。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:25:24.05ID:GWISTsGF0
         \__>>1__/
              o
           。 ゚
         ∧_∧    大阪と奈良は近い ニダ!!!
        <* `∀´> -=3
        ( つ つ
        ム_)_)           〃∩ ∧_∧
                        ⊂⌒(#´Д`)
                          `ヽ_っ⌒/⌒c
                            ⌒∧⌒
                         / ̄ ̄   ̄ ̄ ̄\
                         |   帰 れ!  |
                         \______/
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:35:54.15ID:SlexdzcH0
この「リニアを京都へ」って京都駅のことなの?
もしそうなら無理だと思うよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:43:20.68ID:SlexdzcH0
でもまあ京都の人らがリニア誘致したい気持ちはわかる
すでに品川や名古屋駅前なんて凄まじく変わったし
あらためて高速鉄道って影響力ハンパないと思った
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:53:04.32ID:tWa6ftvI0
いいじゃんか。
京都なんて大阪からローカル線で行く観光古都って形で。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:59:12.22ID:Va2SpQrT0
>>2
なお、小池知事が「北」を引き合いにアベ叩きw
       
  
これ民進党と同じ主張してるw

【希望の党】 小池氏 「北朝鮮情勢の中で政治空白あっていいのか」と安倍批判 
 → 会見には中山恭子氏も 細野氏は「選択的夫婦別姓」の実現を主張
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1506492567/
https://i.imgur.com/qSSWQVQ.jpg
https://i.imgur.com/E4YrqT7.jpg


希望の党には北朝鮮の拉致グループと関係する
「市民の党l」の、民進党パワハラ後藤もいるし滅茶苦茶w
http://i.imgur.com/ZZ1hna9.jpg
http://i.imgur.com/5e1nf9R.jpg
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:10:04.29ID:6VIXbFAM0
京都は未だにそんな事言ってるのか?w

奈良! 一言言ってやれ!
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:13:15.56ID:PbztN1ru0
>>22
長野も京都も周りのこと考えない人間ばっかり
関わり持たないに越したことはない
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:14:37.15ID:PbztN1ru0
>>30
奈良は掘れば古墳だかけだから、そもそも無理なんだってよ
京都は比較的新しい都なので地下は空洞かもな

真っ直ぐの直線コースを全国は支援する
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:15:55.71ID:zo3Cjg4a0
>>513
TGVなんか早いだけで便数も輸送量も少なく見世物のレベル
むしろ中国の方が輸送機関としては優れてるかもな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:17:30.64ID:PbztN1ru0
>>513
中国も1位を目指したかったんだが
新幹線脱線したら穴掘って埋めるぐらいだから
スピードで勝負するのやめたらしい
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:26:47.00ID:I3AUVM+L0
京都は新幹線があるんだからいいよ。
これからは奈良の時代だ。

興福寺の中金堂が来年完成するし、
東大寺の七重塔も再建されるだろう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:29:37.91ID:4B2eg+wH0
新幹線なんかあるから外人がうじゃうじゃ来るのにリニアまで来たら京都はパンクするぞw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:36:10.30ID:yoF67Ujb0
京都人は朝鮮人と部落民のハーフだからしつこい
もうルート決まったのにまだやるのか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:37:40.70ID:mUZNoDjj0
>>98
リニアを利用したいからじゃなく、
こいつら京都人、とりわけ洛中人を自称する連中は、自分らのメンツのためだけにこれを言ってるからなw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:40:40.54ID:wMaqMeaRO
リニアは東名阪を速く結ぶ乗り物だから、京都経由にしたところでほとんどの列車が京都通過だぞ?
新幹線のときのようにまた全列車京都停車にしろってごねるつもりかな?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:41:30.22ID:yoF67Ujb0
>>448
京都なんて奈良に何の影響力もないよ
大阪の奴隷みたいなもんだし
近鉄京都線はガラガラ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:41:48.36ID:xunnWfTn0
>>488
人類続く限り「幹線」であるかもしれないが「新」ではなくなる。
建設中は「新」でいいが運営開始後は「今」「現」になってしまう。
物心ついた頃から新幹線があった俺にとって「新」には違和感がある。
「新幹線」は固有名詞化しているから、そのままなのだろう。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:42:02.52ID:/ED0KU2s0
奈良だ、京都って
こりゃ何年経ってもルート決まらんねw

揉めてる間に名古屋まで開業!
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:42:42.80ID:/ED0KU2s0
>>542
えっ?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:48:54.50ID:yoF67Ujb0
新幹線の本数減るだろうしまた京都は財政再建団体転落かな
JR東海のゴリ推しで観光地にしてもらった街
奈良に地位を奪われそう
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:50:43.46ID:FOLspY970
奈良には京都大学も同志社大学も世界的な企業もないこと、
これらを関西で支えていかないと奈良も沈むこと、
これをみんなが理解しないとな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:55:15.58ID:zEN4mCOV0
ID:FOLspY970

リニアは 東京 名古屋 大阪  だけでええねん。

奈良も京都も、大阪から近鉄か京阪のればええやんw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:55:26.40ID:fhf9M3G+0
そんなにリニアが大事なら京都から奈良に移転するだけだろw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:55:58.06ID:nZ8Z+g+40
戦前の京都なんてスラムだったから元に戻るだけ
ゴネまくって東海道新幹線通してもらったおかげで観光地になれたがまた地方の田舎になるな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:58:23.88ID:wUCEYyAC0
あと数年でどこでもドア完成するからリニアも空港も新幹線も消滅します
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:59:52.11ID:FOLspY970
>>544
奈良のデキる子は京大や同志社、立命館に行く。
京都の企業が散り散りになればそこに勤めるひとだけでなく京都の大学も影響受ける。
それはまさに東京や神奈川の人間の望むこと。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:01:40.45ID:yoF67Ujb0
京都の企業なんかに就職するのは三流私大の人間しかいないという
京都は就職したくないランキングトップクラスの企業ばかり
いつもの部落京都人かな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:04:00.62ID:nZ8Z+g+40
京都県民は乞食やな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:08:36.05ID:OvZ8K/Mj0
>>513
なんだぁその番組は、どこの局だ?
オバマ京都TVのかや<爆笑>

地上交通システム世界一は上海リニアだ
431km/h営業運転だ。
これはモンスターマシーンのヴェイロンがやっと出せる速度だ。
が、上海はリニアだから軽々と余裕のよっちゃんで出せる
本当は550km/hでも余裕だが彼の地は日本よりはるかに環境に五月蠅いから
この速度のままでいる。
そこで、中国中車が600km/h以上の新型リニアを製作中。

TGVと新幹線は今月21日から「その他大勢に」落ちぶれた
レイル鉄道世界一はシナの復興号で350km/hだ。表定速度は約300km/hと驚異的で
日仏は表定速度は遥かにのろい
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:13:20.98ID:LiikDTqn0
要望だけじゃなくてカネや土地を出さないと
殿様のような態度じゃ無理やろな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:16:02.84ID:ZIV5iaUn0
今の新幹線あれば、京都通らないルートで十分でそ。そんなに急いで行く場所じゃない
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:18:52.28ID:nZ8Z+g+40
新幹線本数減るから京都は奈良か大阪からローカル線で行く都市になりそうだな
本来は東海道新幹線も京都をスルーするはずだった
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:19:40.68ID:50dBAvohO
>>473
え、東京駅で名古屋行きの新幹線見たことないけどそんな頻繁に出てるのか
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:31:14.97ID:uV+a0l7k0
どう足掻いても理解されるような案なんて出てこないからやめとけ
山陰を通るルートならチャンスあるだろうけど実現したとしても100年以上後だろうな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:32:00.36ID:/bck9kZ/O
京都とかいらん
散々わがまま言ったからもう相手にされてねーんだよ
引っ込め
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:39:30.76ID:KYdXiAmW0
昔からずっと奈良付近経由で計画してきたのに
途中駅の設置費用をJR東海が出すと決めた後に名乗りを上げる図々しさ

リニアは用途が完全にビジネスメインで三大ビジネス拠点をすばやく移動するのが目的の路線だから
観光メインの京都に行く観光客は新幹線で十分
景色が見えていいし北陸新幹線も通すのに欲張りすぎで理解不能
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:40:05.57ID:KQHEz7aw0
>>568
こだまの半分は名古屋止まり
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:41:57.69ID:K7MX+Yy+0
京都にはリニア必要ないだろ、新幹線で名古屋まで行って乗り換えしろよ
無意味な駅が原因でリニアがだんだん遅くなっていく
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:44:04.27ID:uRZZRCoF0
東京〜大阪だけでいい
ワープでも出来たら一番いいのにな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:44:20.50ID:/bck9kZ/O
>>562
中国だと事故ったら死体ごと埋めればいいしな
徳の低い国は楽でいいな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:44:54.89ID:yoF67Ujb0
京都には新幹線も必要ないのにゴネまくって通してもらった前例があるからな
朝鮮人みたいな自治体
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:45:26.88ID:r0Lpqvk70
もし京都に駅が出来たら今度はのぞみ的な一番早い列車も全部停車させろって言うと思う。絶対
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:45:58.63ID:gsjU2KjY0
>>562
ディスカバリーチャンネルだよ
輸送力、技術、スピードとか5項目くらいで評価してた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:46:29.76ID:AfrKewxS0
>>562
上海リニアって、山梨の実験線より短距離だったような・・・

しかも、試験走行でも501キロまでしか出したこと無い上に
浮上高が低いので軌道の精度がとんでもなくうるさく、
虐殺上等の中国ですらスピードアップ出来ない代物・・・
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:47:08.30ID:VyoQh1Oa0
>>554
部外者の兵庫ヤクザ県人はすっこんどけな
お前らは近畿のオマケやさかいな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:47:16.56ID:PAG6d+Yg0
勘違いしている人多いけど京都経由は
奈良経由に比べて遠回りではないよ
最短を目指すなら京田辺経由が望ましい
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:47:22.27ID:Nqz3ENhB0
まだごちゃごちゃ言うてんのか
ひつこいなあ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:49:11.05ID:gsjU2KjY0
>>590
でも京都は京都を通るなら京都駅接続しか許さないらしいよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:50:51.58ID:/ED0KU2s0
>>593
通らないんだからそんな心配は御無用w
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:52:38.82ID:qq38+cZJ0
リニアは災害時の新幹線代替の役割も期待される存在だから、新幹線と同じく京都経由にしたら意味ないんだけど
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:53:17.40ID:ROsuOurbO
これからリニア関係の会合にはぶぶ漬けと逆さ箒を用意せなw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:53:41.27ID:FTq2BkZV0
>>590
京田辺に決まったら、やっぱり京田辺は
京都じゃないから京都駅通せ、って言い出すのが
目に見えてる。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:54:42.53ID:gsjU2KjY0
京都にかすらせるだけで工事が始まるまで希望を与えることになってしまうからな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:56:00.49ID:z86L0CuS0
>>57>>65
京都府「リニアは京都に通せ」
東海「法律に則ってるので変える気は無い」
京都府「国に訴える」
前原大臣「ルートを変える気は無い」
京都府「広域連合で訴えてやる」
馬淵大臣「国は関与しない」
広域連合「京都は諦めろ」

一連の流れ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:56:14.44ID:3Csy62Cr0
リニアの長所を生かすなら
奈良経由ルートで名古屋→大阪ノンストップの最速コースがベスト
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:56:22.04ID:/hld32bz0
京都市在住だが、リニアを京都駅に停めれるように線路を設けるのは不可能だろう
全部地下なら可能かもしれない
京都は日本の発展から取り残されてもいいと思う
限界都市にでもなればいい、その方が京都らしい風情が保てる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:59:35.57ID:PAG6d+Yg0
>>593
それはだいぶ前の話
今は学研都市も京都と軟化している

が、無視されている
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:00:16.96ID:gsjU2KjY0
通さないって言ってるのにまだ府を上げてアピールやってんだろ?
キチガイだわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:02:04.75ID:9M6Bo8r10
これ以上観光客を増やしたいの?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:05:59.55ID:0b0JJxxI0
歴史ある京都の景観を壊さないように、わざと避けて通そうと配慮してやってんのに何様だよ(笑)
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:06:12.67ID:PAG6d+Yg0
>>592
そうですね
新祝園や高の原は現実味あったと思うんです
でも、京都に関わるの面倒・・・ということになったかもね
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:06:21.34ID:Uc0taTy+0
そもそも交渉する意味がないことをいい加減に理解しろや
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:11:23.91ID:laTbqz0X0
危機感も何も、最初から京都なんて関係ないし。

最近関西のテレビでも異常に京都アゲの番組作らせてるのも
議員絡んだ京都土人のキャンペーンの一環か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況