X



【交通網】東北道の一部区間、110km/hへ最高速度引き上げ  「花巻南IC〜盛岡南IC」12月1日からで調整 警察庁©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/27(水) 10:47:29.33ID:CAP_USER9
東北道の一部区間、110km/hへ最高速度引き上げ  12月1日からで調整
乗りものニュース:2017.09.26
http://trafficnews.jp/post/78615

高速道路の最高速度は現状で100km/hですが、東北道の一部区間で、これが110km/hに引き上げられます。

■花巻南IC〜盛岡南ICで実施

 東北道の花巻南IC〜盛岡南IC間約30.6kmにおいて、現行で100km/hの最高速度が110km/hに引き上げられます。
岩手県警は2017年12月1日(金)の実施に向け、県民からの意見募集を行っています。

http://contents.trafficnews.jp/image/000/012/417/170926_tohokudo_01.jpg
東北道の一部区間で最高速度が110km/hに引き上げられる。写真はイメージ(画像:photolibrary)

 警察庁は2016年3月、最高速度120km/hで設計された構造で、かつ実勢速度(実際にクルマが走っている速度)が100〜120km/hという一部の高速道路について、規制速度を段階的に120km/hへ引き上げる方針を発表。
資料では、「道路構造上120km/hまで走行可能な道路での規制速度引き上げについて、約87%のドライバが受け入れ」という利用者意識調査の結果を公表しています。
新東名高速と東北道の一部区間で、まず試行的に速度を引き上げ、全国の高速道路で見直しを進めるとしていました。

 東北道での規制速度引き上げについて、岩手県警交通規制課は、
「引き上げは最高速度100km/hで走れるクルマに限定し、大型トラックなど80km/h規制のクルマは現行通りです。
試行区間の始まりと終わりには、法定の規制標識のほかに看板を設置し、ドライバーの注意を喚起する」といいます。

 また、前出の警察庁資料では、車両間の速度差に不安を感じるという意見に留意が必要としていますが、これについては
「パトカーなどによる取り締まりを重点的に強化するほか、オービス(速度自動取締装置)を新設する」(岩手県警交通規制課)そうです。

 なお、新東名での110km/hへの引き上げは新静岡IC〜森掛川IC間50.5kmにおいて実施され、静岡県警はその時期を11月1日(水)からとする方向で最終調整に入っているとのことです。

【地図】東北道 花巻南IC〜盛岡南IC間の位置

http://contents.trafficnews.jp/image/000/012/418/170926_tohokudo_02.jpg
距離は約30.6km。死亡事故や渋滞が少ないことから規制速度の引き上げを検討する区間に選定された(国土地理院の地図を加工)。



▼関連スレ
【栃木】東北道全線開通30周年で記念イベント 那須町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506243851/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:48:28.43ID:DFssPwMM0
体全身を強く打ってと報道される
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:48:38.02
実際には、みんな120kmくらいだし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:49:46.43ID:0LGXjeqs0
やるなら10キロじゃなく、20キロづつ上げろ
追い越しは130でもいいと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:52:19.14ID:M96tZ0g60
このまえ中央道の下りを140kmで疾走し続ける腰高のジムニーいてビックリしたわ
よくスピンしないなと
最近の車ってすごいわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:53:12.75ID:M96tZ0g60
>>10
あ、下りって坂道の下りって意味ね
山梨から八王子への道のりです
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:54:02.92
首都高は、180kmで良いだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:54:28.63ID:fSCkpbU60
左車線は今まで通りのんびり90km/hくらいで走ってもいいんだよね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:55:48.68ID:MAdgyxaq0
東北土人に110km/hで走らせたらどうなるか分かっているのかね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:57:01.76ID:hQzRdvZk0
あの区間なら130kで無問題
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:58:23.05ID:8kJNgtzdO
けどトンネル前では渋滞する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:59:27.55ID:GBu1M3YH0
今まで
 制限速度100km/h
 120km/h超えたら取り締まるよ

これから
 制限速度を110km/hにするよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:59:57.69ID:GBu1M3YH0
今まで
 制限速度100km/h
 120km/h超えたら取り締まるよ

これから
 制限速度を110km/hにするよ
 取り締まりもきびしくして120km/h超えたら取り締まるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:59:59.11ID:ObvOFumg0
なんのために外国より20km/h低くしてあるのか考えてみ
決して事故防止のためではないw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:00:49.36ID:GBu1M3YH0
>>22
日本仕様の車の性能が悪いから?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:00:59.90ID:n6ESWHWx0
とーほぐ道って岩手県警のドル箱だろ?
アレで相当稼いでるだろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:01:38.05ID:zrxoGYId0
もともとの規制速度も守れない馬鹿しかいないのに
速度あげたら大惨事しか思い浮かばない
あと、トラックの速度あげろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:02:26.79ID:V6eb1IqM0
巡航120キロということになるんだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:04:15.44ID:GBu1M3YH0
120km/hでパンクしたらちょっと怖いな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:04:55.73ID:uwHKR/Oh0
北東北あるある

青森人ドライバー 他県の者なら運転を躊躇う視界ゼロの吹雪の道を感だけで突っ走る野生児

秋田人ドライバー 県内にマトモな高速道が無いので
東北道に出て来るとテンションが上がり見境なく飛ばす北東北のスピードスター

岩手人 走っても走っても県内から出る事が出来ず
いつのまにかスピードを出す事を諦めたドンガメ運転
の本場 東北道でノロノロ走り他県人を苛つかせるのは大抵コイツら
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:05:45.34ID:b9rHA/Ht0
ドイツのダイムラーも水素燃料電池車を発表した。アウトバーンを高速で走るにはEVでは電池が持たない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:06:01.37ID:fxRLDGNL0
速いほうが事故が減るんだよねもっと引き上げろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:06:04.88ID:ZWkqAoNr0
110キロ制限なら実質130くらいまでセーフか?
軽はリミッターが厳しいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:09:21.35ID:GBu1M3YH0
制限速度を100から110にしたら、確実に10%以上CO2排出量が増える。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:11:48.81ID:D2RTVZ3i0
盛岡より北でところどころ70制限あるんだけどなんのためにあるんだ?
車全然いないしカーブや勾配きついわけでもないんだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:13:12.20ID:N1UO/VB20
>>38
80制限だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:22:41.64ID:JD7A1T0H0
>>32
これはほぼ◎だな
青森は運転荒いがスムーズ(かなり危ない運転もある)
秋田は早い遅いがきちんとわかれてるが飛ばし屋が多い
岩手は2車線だろうと空いてようと遅いのが両車線やな並んでブレーキブレーキブレーキブレーキ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:22:52.82ID:V+CeQktW0
>>27
もう時効だけど

180キロぐらい出したことがある
昔の車だったから、それが限界だったけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:23:33.48ID:4j5gQT0q0
こんなのより京葉道路市川〜船橋の60km/h規制なんとかしろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:32:19.01ID:QyBT9ALG0
>>32
そこまで行って224km/h出したことがある。25年ぐらい前
俺の最高時速
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:33:59.94ID:PrdktC1/0
有害物質避けるための処置だわな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:40:49.01ID:+CSxBcar0
ちなみに西根以北と
八戸道が80キロ制限の理由は?
カーブと登坂の関係か?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:44:56.64ID:hhgpZ+980
JRやべーな
新快速みたく最高速度を130km/hにしないと
…あーここはそこまでする需要ねーかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:02:56.59ID:0SS8VkfC0
これは速度が戻った場所でネズミ捕りするためのトラップだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:07:42.66ID:/ShiclwM0
10年前にその区間を130キロで快走していたら烏がウィンドシールドに激突した。

烏追っ払ってからにしろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:11:09.61ID:ihURT2vS0
>>31
やっと、ちゃんと空気圧確認するようになるな。
バーストしてるの多すぎだわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:17:01.97ID:+CSxBcar0
>>53
パトカー先導入った時に、
パトカーのすぐ後ろにいると面白い
追い越し車線を抜いてく車が怒られるw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:18:11.43ID:P1pp2tcR0
てか、なんだこのヌルい速度引き上げは
どーんと150km/hくらいにしろっての
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:21:26.72ID:0pRmwCWG0
君ら運転の記事が出るたび、なんとか人だからとダメ出ししてるけど
逆にこの都道府県人の運転はいいね、と思うのはどこなのよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:21:39.32ID:FQPOzRY50
>>10
因みになんでその車が140km/hで走っているとわかったんだw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:44:37.23ID:6HNf21I50
時速100km以上で走ってんのに大型に追い越される不思議
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:51:49.74ID:Dg70GbhC0
12月って雪なのにバカなの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:52:26.85ID:w6uGt5Tn0
>>32
岩手に来て運転のトロさと下手さに唖然とした
あと女はまず道を譲らないしこちらが譲ってもどーももしない、譲られて当然というような顔をしてる奴が多いこと多いこと
ちなみに岩手はおっとり穏やかそうなイメージだが腹の中はかなり陰湿。すぐ火病る基地外も多い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:54:49.71ID:qwey9bhS0
東北道は160位出してるやつ当たり前にいるからこれくらいじゃなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:01:12.83ID:sxvJtIHQ0
流れ的に120当たり前状態を普通に放置してた中
スピード違反取締り厳しくなるだけに見えるんだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:57:55.19ID:e2FKmBwt0
>>68
悪魔のZに乗ってバトルしよーぜ!w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:05:58.74ID:/Rhlk+gc0
それより西根から北を80から100にしろよ
実勢110から120ぐらいだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:20:14.98ID:trmMBlSa0
手遅れ
経済は衰退中だアホ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:28:37.19ID:Dhk6OjXl0
できるだけ早く通り抜けてヒバク時間を短縮しなくては
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:18:29.42ID:prpfJ7NP0
110qって遅いわ。
160q運転対応の車両には信号を
青2つ点灯で160q運転の許可を出して欲しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:31:35.03ID:vHjp9WhoO
>>70
理屈は解るが必ず馬鹿みたいに飛ばす奴が現れるんだから高速にしては坂道、カーブ、山間部だから速度控えめ設定で良いかなと。
必ず誰かしら事故る区間だし岩手県北の区間は。
岩手なら一関〜前沢辺りの坂道やカーブ区間w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:38:22.44ID:vHjp9WhoO
>>49
今はETC割引とかで乗用車も増えたかもだけど、昔昼間に八戸道を北に走ったときは俺だけの道路みたいな状態あったり。
今は知らないが速度など取り締まりやるときは全車両パーキングを通過させる形だったような。
全車両パーキング通過は勘違いかもだけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:52:19.37ID:LDgSJjJI0
んなことしなくても東北道なんて150キロくらいて平気で走ってるじゃん
ホント東北道走るヤツはクソだわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:23:12.43ID:gChuYmKc0
東北道は盆暮れ以外無料にしろよ
ガラガラで200で走っても誰も困らない状態じゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:41:59.90ID:Ob4tZKDNO
日曜夕方に、まさにこの区間で事故があったな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:48:45.22ID:xp1Svime0
トラックの90km/hリミッタをやめて乗用車と同じく100km/hにするだけで大分流れがよくなるし、
右居座りも減るはずだが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:03:16.06ID:5nOwNzw50
こんな短距離を110kmにして、なんの意味があるのか?
データ取るにしてもあまりにも距離が短すぎて。

吹雪で前方が見えなくても110Kで飛ばすアホが出てきたら怖いな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:10:02.66ID:llh4RLXv0
NA3ATの軽乗りの俺にどうしろって言うんだよ・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:51:24.17ID:SDAa6fLY0
あの辺って路面悪いと思うんだがなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:20:17.73ID:aIpqzLQM0
東北道の宮城県内はカーブと坂多すぎ
岩手山以北はガソリンスタンドないし、冬は吹雪で見えない
110km/h区間はほぼ直線で雪もあまり多くない場所だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 00:49:16.64ID:n9tmmCn30
小田厚も上げろ 田んぼの真中の平塚は100km 山がちの大磯小田原は90kmで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:01:12.31ID:qLgFhmoY0
>>35
さあどうだろな
パト追走ならともかくオービスの場合なら設定はそのままとか十分ありえる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:10:12.65ID:fzzCA2DL0
>>10
中央道のあの長い下りなら軽トラでも160km/hは出るだろ
ハンドルの安定しない感はとんでもないけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:14:54.52ID:PeX1+J+S0
名阪国道は基本70にして一部は90まであげるべき
最低速度を50kmに規制してそれ以上で走れないゴミは、シタ道に追いやるべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:15:01.82ID:gi5I0AQwQ
>>1東北道のこの区間
みんな140km/h でぶっ飛ばしてんだろw

ほとんど湾岸みたいなもんだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:23:44.09ID:fzzCA2DL0
>>88
ケチ臭い土地亡者の関西土人のおかげでクネクネ曲がった高速道路だから全線60キロでよし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:38:32.23ID:QzIsT5BM0
>>89
あの辺はカーブがほとんど無くて逆に眠くなる
ってか新幹線もそうだけど岩手の一関を越えると
東北道も東北新幹線も盛岡まで基本ずっと直線の
ような気がする
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:46:32.65ID:IkwcQqcS0
車の性能上がってるから速度上げても問題ないんだよ。
古い車で飛ばすのは自殺行為だけど。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 21:07:17.20ID:vKSVFrlx0
>>75
他の場所だけど、全車両パーキング通過はあったよ。高速道路の本線上での停止係りの殉職が多発したからね。交通量も増えて、渋滞引き起こす原因にしかならんしな。今後は可搬型の新型オービスが出てくるんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:35:11.40ID:j8oxTWL20
凍結始まる頃に開始って、ホラホラやっぱり事故が増えましたよ〜ってやるための出来レースじゃねえの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:55.91ID:Yjg1ujvn0
それより80のところ100にしろよ。
80なんて誰も守らねえよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:45:40.36ID:7d3Qoe9b0
乗用車の法定最高速度って100キロだよね、道路の制限速度が110キロになっても、法定最高速度は100キロじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:58:14.47ID:voxnmqqt0
>>98
いいから早く寝なよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 00:59:59.02ID:5hicSC7F0
時速120まで出すとガクッと燃費落ちるんだよね。
100弱位の燃費が良いのって、やっぱり現行の制限速度に合わせているからなのかな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 01:04:21.46ID:rqe/NtZ30
スピードなんか出せるだけでいい、俺のベントレの凄さを見せてやる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 01:18:14.61ID:3AhqWHAX0
>>104
早くお陀仏しろや糞ジジイ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 01:21:56.74ID:sK/mpSZ30
仙台にドライブ旅行したとき、東北の走り屋はマジ怖かった
修羅の国より
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 02:19:47.57ID:iDGlkQdY0
東北道最速は仙台ナンバーの営業車
広い東北を日帰りでカバーするから平均時速1○○マイル超えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況