X



【経済】社員の「尻の型」取り…温水便座、快適の秘密 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/27(水) 11:54:37.63ID:CAP_USER9
住宅設備会社「LIXIL」(リクシル、本社・東京)が、前身の伊奈製陶(INAX)時代に国産初の温水洗浄便座を製作し、一般家庭用に販売を始めてから10月で50年を迎える。

同社は今月、創業の地の愛知県常滑市の同社榎戸工場で国産初の温水洗浄便座を公開した。40年以上、温水洗浄便座の開発に携わるトイレ開発部電装開発室長の井戸田育哉さん(59)に、国内普及率8割となり日本人の暮らしに欠かせない快適なトイレの開発について聞いた。

 国産初の温水洗浄便座が一般家庭用に販売されたのは1967年10月。医療用のスイス製品を参考に、社員数人で開発にあたり、製品化まで約2年を要した。76年に入社した井戸田さんは当時のことを先輩たちから聞き、トイレ開発にいそしんできた。「(モデルは)外国人用だったので、便座の高さや温水・温風があたる位置などすべてを日本人の仕様に合わせた改良が必要でした」と話す。

の 日本人のお尻に温水や温風があたる最適な位置を割り出すため、社員の尾てい骨や肛門の位置を測定することからスタート。男性社員は下半身裸で、女性社員は薄い布をまとった姿で粘土に座ってもらい、それぞれの「尻の型」を取ったという。「女性社員からは不評で、拝み倒して何とか協力してくれたそうです」と苦笑する。当時の常滑市は下水道が整備されておらず、洋式便器を使う習慣も広がっておらず、「日本人の基準となるお尻の位置」を決めることから難航したという。

 洗い心地を決める温水の温度や角度を決めるため、男性社員が実際に様々な温度の温水を幾度も尻にあてるなどしたところ、温水をあて過ぎて尻が痛くなる社員が続出した。苦労のかいあって、約75度が最適な角度ということを割り出した。この角度は、現在の製品にも受け継がれている。

 足でスイッチを踏んで温水・温風を出した国産初の温水洗浄便座は「サニタリイナ61」と名付けられ、販売価格は28万円だった。当時の大学初任給は約3万円で、現在の価値に直すと200万円近くになる高価なものだったが、富裕層を中心に約800個売れたという。当時、目玉商品としてショールームに展示したところ、物珍しかったのか、お尻を洗う水を顔にあてて、洗う人もいたという。

 その後、温水洗浄便座は自動開閉便座やタンクレス、女性専用ノズル、自動便器洗浄など飛躍的に性能が向上し、今では国内の普及率は約8割に上る。

 今後の課題は海外への普及で、井戸田さんは「日本のトイレ文化を押しつけるのではなく、その国・地域にあったトイレの普及を目指していきたい」と力を込めた。(倉橋章)

http://yomiuri.co.jp/economy/20170927-OYT1T50044.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:56:01.21ID:SlnrhTMc0
>>1
うむ

在.日朝鮮.人、帰化朝鮮.人の名字(通名)には

「〜もと」❗


と言う発音が多いのよ💡

ゴキ.ブリ.在.日朝鮮.人、ウ.ジ虫帰化朝鮮.人は日本人に成り済ます
卑怯者だからねぇ

例:弦本、河本、秋元、辻元、福本、金本、織本、井本、有本👍

多い 、と言っているだけで、100%そうだ!と言っているわけでも無いよ

サヨクや芸能人、マスコミ、犯罪者で
これらの名字だった場合は疑ってみるのも良いだろう😉

あとは「龍、哲、光、基、聖」の文字も入ってたりすると、、
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:56:18.43ID:DFssPwMM0
TOTOも疑似ウンコを東急ハンズあたりで売ってっほしい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:56:38.62ID:176Zji7e0
猛尻魔戦
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:56:44.40ID:TUOpWjAH0
ビデの位置調整の為に資料が必要だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:56:57.93ID:ZP8Oe6WZ0
カタシリに商品名変えろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:57:31.10ID:BrPPHeVX0
>>1
>40年以上、温水洗浄便座の開発に携わるトイレ開発部電装開発室長の井戸田育哉さん(59)に、

少なくとも19からか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:58:13.21ID:4FZ4ha390
一方、TOTOは開発者がビデ機能のために肛門とまむこの距離を女子社員に聞いて回ったので危うく警察に通報されかけて業務命令でやってますとフォローされてた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:58:17.46ID:IAurG+190
アブ兄に頼めばいいのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:05:23.04ID:kKAeu0vf0
セクハラ事案かとおもったw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:06:16.61ID:SFcWOodr0
>男性社員は下半身裸で、

     ,彡⌒ ミ  彡⌒ ミ  彡⌒ ミ  彡⌒ ミ
     (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`) (´・ω・`)  
     /    ヽ /    ヽ /    ヽ/    ヽ
     | | ・  ・ .| || | ・  ・ .| || | ・  ・ .|| | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | || |. .,,;,. | || |  .,,;,. | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.っ |リi|.  .i.っ |リi|  .i.っ |リi|  .i.っ |リ
     j  / |  | j  / |  | j  / |  | j  / |  |
     |  | | |  |  | | |  |  | | | |  | | | 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:06:59.86ID:2Y11Ke/A0
女性社員の型をくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:07:18.80ID:NoDQjTmH0
INAXとか二流だろ
あんなの使ってると知られたら恥ずかしくて糞もできない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:10:09.67ID:d5XMAXWD0
井戸田さん。。。


なんて適任な御名前。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:11:58.90ID:60si4XU3O
19歳でそんな型が目の前にあったら毎日夜の事務所でシコシコビンビンだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:12:23.05ID:JdP+iI0z0
ケツ毛やマン毛の付いた型取り粘土絶対持って帰ってるだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:15:11.71ID:1nE7KB0f0
変態w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:16:50.89ID:To6PYqKX0
これの女性担当やります!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:21:21.42ID:MvB37a4T0
東横インが採用している韓国メーカー製の便器は奥行きが短くて座り心地すら悪い
便器はINAXかTOTOに限る
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:21:24.18ID:CgITHk/K0
国産初はTOTOだと思ってた
人生83年目にして知った以外な真実
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:21:41.78ID:wwC2w1XV0
ウォシュレットだっけ
ビデの開発のためにストリップ見に行ったのは
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:24:06.15ID:bzVCbQ+f0
型に本人の名前書かれてじっくり観察されんだろ?「〜さんの尻」って
そりゃ恥ずかしいわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:25:11.57ID:a6oYYGby0
>>33
その手の話を聞くたびに、産婦人科とか医者に行って医学的なデータから
開発すりゃ良いんじゃないかって思うんだけどそれじゃだめなのかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:25:16.90ID:U0DFQOBc0
金出してデータ得た方が早そう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:29:51.23ID:NLVUlYoKO
尻型だけじゃなくてマン型とれた人もいるだろうな(*´Д`)ハァハァ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:32:04.44ID:6/R1sYOd0
>>37
病院じゃ位置とか測らんだろ
医師への謝礼よりストリップの方が明らかに安いし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:32:40.77ID:tm+YvZtr0
これが経理の智子さんの尻型(; ´Д`)ハァハァ

ガラガラ

同僚「あっごめんそれ俺の尻型なんだけど」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:33:33.41ID:eoDJgrs+0
>社員の尾てい骨や肛門の位置を測定することからスタート

今から測定するから女子社員は私の顔の上にお尻をのせるように…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:37:28.04ID:j+YL4GTT0
ビデを使ってみて「そうか…この辺なのか…」とかやってるおっさんがいそう
間違って押して変な声出たことはあった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:37:46.83ID:K2L2AIky0
ってお前ら想像してる女の子達は
今何歳だかわかって妄想してるのかね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:41:18.46ID:KVQXPs6x0
剣山の細かいヤツみたいなので座っただけで型のデータとして保存出来るようにすればよかったのに(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:41:43.50ID:kKAeu0vf0
>>32
へ?83歳でネラー?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:47:20.26ID:id+Ch2Px0
>>11
何故産婦人科医に聞かなかったのだろう(´-ω-`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:50:36.22ID:JdG8ZhBV0
公募したらいいんちゃうの
開発話が外に漏れるからダメなんかもしれんが…
社員で安くあげよう、てのが間違い
せめて特別謝礼を出すべきだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:53:24.03ID:SlwFLOmH0
外出先でLIXILだとがっかりする
あれ便座の後ろが微妙に隙間ができるからウォシュレット使うと便座の後方に水が跳ねてしまって気がつかずにそのままにしていくやつも多い
TOTOが一番だし、上に出てた不評の東横インのトイレのが便座が小さいけどよっぽど優秀
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:07:01.48ID:mACVSUQa0
おいきみ、ちょっとマンコ見せてくれたまえ。至急だ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:08:38.74ID:UEKGfBg80
>>6
そのために担当者がストリップ劇場に通い詰めたってテレビ番組で紹介してた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:16:56.35ID:MrPtnxIc0
>>31
あそこのはJANIS(旧西浦製陶)ってメーカーのやつな。これも常滑にあるメーカー。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:28:59.30ID:7NKeSLM+0
これ裸の型だよね?
美人社員の型とか絶対使われるだろ
型そのものなんて宝
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:34:49.55ID:NLVUlYoKO
尻の形どころか、マン型からアナルのシワまでクッキリと・・・
絶対オカズにした奴いるだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:36:35.40ID:g/9o3F5w0
↓ろくでなし子が
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:44:18.81ID:Y3vztqjZ0
>>57
不具合起きたらASSY交換、てのが増えてるしな。
パッキンだけで済むじゃん!てな不具合でもパッキンだけは売れませんと言われる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:48:34.25ID:R79qc41B0
>>37
それじゃUMAMIが無いだろ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:49:29.55ID:R79qc41B0
>>1
一方、オカモトは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:51:30.22ID:WLdyvjaE0
総務の恵子ちゃんのしりの形GET
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:52:57.43ID:aQGhWZ2o0
40年前と日本人の体形も変わってるからここらで再度測定が必要なんじゃね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:53:16.46ID:2o49nnfU0
>>37
日本ってそういうデータが無かったりあっても一般になかなか公表してもらえなかったらしい

そして外国の文献を読むとサイズが違っててユーザーから不評だったんだと

ようやく公表されたのは今から15年くらい前だった気がするなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:55:01.64ID:Q8VWc6M90
もういいよこういうの
今まで何回やった? 便座、自動改札機の「木の葉」、哺乳瓶の「乳首」などね。
企業なんだから、当たり前でしょ。研究するのは。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:58:15.88ID:GOkR8M+X0
特に店舗とかのウォッシュレット機能、水勢最強にして一度使い終わったら水勢を真ん中に戻す機能をつけてくれ

たまに「おおうっ」ってなる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:02:24.00ID:YM7UqnH+0
デリヘル嬢でも雇って取れば良かっだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:55:18.10ID:YhVlmZl20
>>8
別におかしくない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:10:18.75ID:ROsuOurbO
伊奈家と豊田家は姻戚なので一部の例外を除きトヨタ系のサニタリはINAX

尻、もとい豆
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:52:49.28ID:qdJDbvV70
TOTOとINAX以外に便器って選択肢がないような気がするのだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:14:23.55ID:E/aKrKiX0
まんこも上付きから下付きまで幅広いからな
おまけに中の角度も人それぞれ違う
人の体って不思議だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況