X



【社会】壁が緑一色に 鹿児島でカメムシが大量発生、台風18号の影響か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/27(水) 13:26:25.79ID:CAP_USER9
 鹿児島県の各地でカメムシが大量発生しているという報告が9月23日ごろからTwitterで多数に投稿され話題となっている。現地からの写真では店の看板やコンビニの窓などを緑一面に埋め尽くす様子が確認でき、検索ワードでも「鹿児島」と打つとすぐ「カメムシ」が出てくる状況。9月20日に鹿児島県病害虫防除所はカメムシ発生の注意報を県全域に発布しており、「台風18号が通過した影響ではないか」と原因を推測している。

 Twitterには霧島市やさつま町など鹿児島北部を中心に報告があがっており、ガソリンスタンドの天井、店の窓や看板、鹿児島空港など、あらゆる場所にカメムシがびっしり張り付く様子が撮影されている。霧島市・隼人在住の読者から提供された1枚には、夜灯が光るドラッグストアの看板に、目視で数万匹のカメムシが止まっていた。

地域差はあるが県全域に発生しているようで、鹿児島市内で鹿児島中央駅周辺の予備校に勤務する男性(63)も「19日に寮の玄関の蛍光灯に、100匹ほど集まっている姿を目撃した。めずらしいことだ」と驚いていた。姶良市生活安全課の担当者は「私が把握している限りでは、大量発生についてメールが1件寄せられている。このような内容の相談は初めてだった」と回答。

 県の病害虫防除所は、過去の多発年と同じくらい多くの果樹カメムシ類(ツヤアオカメムシ、チャバネアオカメムシ)が予察灯で誘殺されているのを確認したため、20日に果樹園経営者に向けて注意報第2号を発表した。誘殺虫数はこれまで多かった出水市だけでなく、各地域でも増加していると報告している。

 「平年に比べて5倍ほどの量ではないか。ただし2014年にも同じくらいの量が発生した。17日に台風18号が鹿児島を通過して山の環境が劣化し、住まいを追い出されたカメムシが町へ飛来してきたものだと考えている」(鹿児島県病害虫防除所・担当者)

 19日に長崎県、20日に奈良県の病害虫防除所も台風18号の通過後のタイミングで、果樹カメムシ類への注意報を発表している。Twitterでは鹿児島のような大量発生についての声はほとんどあがっていないが、長崎からは夜のスタンドライトに無数のカメムシが群がる動画が1本投稿され注目を集めている。各都道府県の病害虫防除所の発表に注意が必要そうだ。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1709/26/news126.html
画像全般閲覧注意(虫多)
https://pbs.twimg.com/media/DKZ-tqbVAAA8Dez.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DKahI8gUEAAx4gh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DKbD4_9VYAEIjNK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DKbSMBsUIAAiiXl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DKd9grIUQAAPxiF.jpg
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 01:06:01.45ID:Os2ML1E+O
白いパネル(緑がいいのか?)に電流通して光でおびき寄せたらポタポタ落ちて死なないかな…今…九州で簡単な退治方法開発した奴がいれば勇者になれるな。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 01:25:03.16ID:4p3E6TM+0
カメムシって臭いからカマキリもあまり喰わないんだよな(´・ω・`)
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 01:39:59.10ID:ENbtAXaC0
昔実家のそばの真っ白いマンションだのワンルームマンションだのがシーズンごとに小さいゲジゲジまみれになったり車道を絨毯のように埋め尽くすカメムシだらけになったり大変だったわ

駆除が業者がガスバーナーで炙るって手段だったし田舎はすげーわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:42:50.76ID:o6zBR+280
ニュースを知った全国のパクチー好き女子が鹿児島へ集結中
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:25:12.20ID:evZdKnqp0
カメムシの多い年の冬は雪が多いってばぁちゃんが言ってた。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:26:35.65ID:+MwYzTxC0
>>69
九州の某県ですが今年多いなと思ってた
玄関開けてエレベーターまでの通路に何十匹もいるから
怖くてたまらない
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:35:57.74ID:4fTPuvj+0
あー
カメムシの大群にダイブしたい
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:40:50.28ID:lGwdNBVW0
ガムテープを粘着面が表になるように輪っかにして
カメムシをくっつけてガムテープごと外にポイ
臭くならずに部屋から排除できる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:23:30.42ID:VlOA6WQC0
カメムシは自分の屁の臭いで死ぬことがあるってトリビアでやってたな
これだけ大量だとどんどん屁で殺し合いってことにならんのか
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:37:50.21ID:oi4KZc7r0
私は一匹ずつ指で潰している。
もう3桁には達した筈。
流石に素手ではやらん。手に匂いとシミがついて、数日落ちない。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 14:06:20.45ID:np9qoeRg0
台風の後に家にも数匹来たけどすぐいなくなった
でもコンビニは毎日すごく集まってるからどこでもいいってわけじゃないんだな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 14:12:30.05ID:2SOWUvu30
今年はほんとにカメムシがやばい
去年まで自販機でみかけるくらいなのに
夜、車で走ってると
フロントにバンバン当たって来るくらいどこそこ飛んでる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 14:37:28.90ID:lwyd88zL0
台風が来たからってなんでいきなり湧くんでしょう。
東南アジアで飛行中に台風の渦に巻き込まれて回転しながら来日?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 14:43:27.96ID:3KPTTATj0
秋になると、夜寒いから温かい家屋に入ろうとしてくるんだよなあ、あいつら
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:29:21.67ID:/xGNJ2EQ0
バイク乗りには堪らんな、毛虫が大量発生した年は悲惨だった。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:41:39.75ID:FuR6wbMIO
原材料にパクチーと書いてある加工食品においしく使われます
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:49:38.82ID:IGjFb5F/0
カメムシ目は害虫が多い
カメムシ、ヨコバイ、カイガラムシ、アブラムシ、ウンカ、南京虫
全部カメムシ目
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:12:59.89ID:f67DhNiC0
くっさ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:20:15.35ID:lGwdNBVW0
二重窓の間にカメムシが大量に入り込んだので
カメムシキンチョールを吹き込んだんだが
あいつら平気で動いてたぞ
元気過ぎる
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:23:40.93ID:p/QeXXRN0
潰すな!危険
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:26:03.05ID:G/ohbNrm0
ガスマスク必須だなwwwwwwwwwwwwwwww
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:19:12.96ID:jdyGf/8L0
【社会】 「"君が代"の幻聴が…」「カメムシが都教委に見える」…教員むしばむ"君が代神経症"★7
/1143391778/
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:41:01.80ID:URPk1rXo0
二年おきで大発生すんじゃないっけこの種は。
二年前の気候だとか見とけ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:57:51.29ID:Ce0HQdPH0
コンパクトなAAもあるのな
       ,.
.._      /
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:02:52.26ID:++0JM9mW0
>>36
生であの匂いを感じながら、生きたまま食すのがカメムシ道
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:26:35.23ID:MPKsd5nA0
北海道でこの画像のナミテントウ版見たわ
窓にびっしり・・・
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:15:18.25ID:VAQeLVYY0
臭いんだよね(T_T)
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:17:57.97ID:VAQeLVYY0
>>449
希望大勝利?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:33:50.50ID:KKexk0eP0
それにしてもカメムシとほのぼのレイクの見事な調和ぶりよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 08:46:15.26ID:jht/nvKn0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?
 
ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)
         
税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 09:02:21.14ID:43d5dw+Z0
小学生の頃は近所の空き地にクズが生い茂っていて、そこにカメムシがよくいたな
空き地もなくなってクズ自体をあまり見なくなって、いつの間にかカメムシもほぼ見てないなあ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 18:37:32.97ID:TCj5AZNa0
長野県民にはご褒美です。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 18:38:12.00ID:BGbdMlpS0
発がなくても役満ルールだなコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況