X



【危険】ハイオクガソリンに水混入、52台中6台にエンジントラブルも 千葉・柏のENEOSスタンド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/27(水) 15:39:02.98ID:CAP_USER9
 ガソリン販売大手のJXTGエネルギーは26日、特約店の宇田川株式会社が千葉県柏市松ケ崎で運営するENEOS(エネオス)ガソリンスタンド、Dr・Drive(ドクタードライブ)柏北店で、23日午前7時〜25日午後1時に販売したハイオクガソリンに水分が混入していたと発表した。この間に給油したのは52台で、6台にエンジンが止まるなどのトラブルが起きているという。ガソリン埋設保管設備の損傷が原因とみられるといい、該当車両は同スタンドへ連絡するよう呼びかけている。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170927/afr1709270026-s1.html
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:43:01.24ID:zz+dCIAm0
>>585
損保弁護士が査定を低く設定してゴネて被害者泣き寝入りのパターンだな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 02:33:30.46ID:Ns2S1HiX0
>>28
お前適当なこと言うなよ。水と油が混ざるかよ。今回のは配管の問題だ。注入口から水入れてもタンク底に堆積していくだけ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:04:21.35ID:rVefeG1c0
>>578
そういう凝ったのもいいけど、狙い目は、
「電力ロス限りなくゼロ。高純度無酸素銅ケーブルで驚異の走り!」じゃな。


「交換した日から走りが違うのを実感。」
「今まで感じ取れなかったインバーターのリップルもくっきり意識できるほど」
「アクセルのダイレクト感が変った。」  (お客様の感想です)
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:06:20.34ID:c7hifj5D0
ドクタースランプw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:14:06.23ID:T50uEXntO
寝てる間にこっそりタンクに尿入れたことあるけど割とすぐに
タンク内がサビたな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:16:39.22ID:ts1nzI5p0
>>22
あれ良かったよ
半年ぐらい乗ってなくてもスカイラインのエンジンが1発でかかった
力はなかったけどw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:23:45.21ID:JMAOPJ9s0
>>480
見掛け上の圧縮比はまた別の話。

↑コレが大正解
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:33:10.20ID:JMAOPJ9s0
>>10
GT-Rの父と言われた故桜井さんがエス・アンド・エスエンジニアリングで
エマルジョン方式のNOx・PM法対策装置を開発、販売していた。

皆がお世話になってるコンクリートミキサー車を発明された方でもある。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 10:44:26.81ID:N3K8bmAQ0
>>587
ガソリンには吸湿性というのがあってだな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:36:07.77ID:KHiaVNahO
ハイオク入れるのは今となっては高いスポーツカーか外車のみ、エンジン止まるならオーバーホールかエンジン交換、ハイオク車は高圧縮でデリケートなんだから水入れたらすぐわかるよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:38:34.44ID:JMAOPJ9s0
>>587
半端に理科の授業を始めた結果がコレ
自分はそこそこ賢いとか思ってるだろお前
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:42:39.19ID:IGuf1H7v0
>>51
それで終わらずにもっと面白い話しをしてよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:23:26.18ID:IGuf1H7v0
>>320
ま〜だぁ〜チンチン
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:29:45.78ID:/FKVzjcr0
オクタン価上げるのって着火遅くしたいんじゃなかったっけ
燃料増やして無理やりってのもあったんだっけか
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:09.08ID:KHiaVNahO
オクタン価が高いということは高圧縮に耐えるガソリンだということ、レギュラーは圧縮すると勝手に火が付くからエンジンの出力が低い状態で回り続ける
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:21:45.27ID:c3h6vSgi0
>>600
甲種危険物持ちなんですけど
ガソリンと水は混ざるなんてしりませんでした。
詳しく教えてください、お願いします
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 17:06:09.81ID:vhDcQuMJ0
>>28
>>190
そんな事もあるんですね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 17:11:24.35ID:wN3Sk0F/0
やっぱりやってたか!
だからENEOSでは絶対入れなかったんだよ
ENEOSで入れると必ずガクッとパワーダウンしてたんだ
今後も絶対にENEOSで入れない
入れるならShellにする
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 18:03:43.22ID:8tNsr55CO
水抜き剤が売れるように混ぜときました。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 18:04:15.56ID:zrqz9afI0
なんだ、時代を先取りして水素が入っていたのか。なら、許す
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:36:40.97ID:ZctfSUlp0
>6台にエンジンが止まるなどのトラブル

こういうのは復元できるのか? もう自動車 丸ごと弁償しろと言いたい > GS
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 16:09:11.97ID:q+Gus+tx0
安売り店かな?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 16:31:18.61ID:YQdaCmp/0
ガソリンと水は混じらない
水はガソリンタンクの底にたまる
少量なら問題ないが
ある以上だとガソリンが少なくなった時点で
エンジンに取り込まれて故障になる
水抜き剤はアルコールが少量の水を引っ張って
エンジンで燃やすのでリッター単位の水には効果がない
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 16:45:17.85ID:riD2lGMh0
>>616
ガソリン車なら燃料入れ換えれば問題ない
まあ燃料フィルターと燃料ポンプとインジェクター交換したほうがいいが
直噴射だと高額だな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 17:08:59.96ID:FRRKklOt0
ハイオク入れるような高級車の保証だからな
基本エンジンに水が入ったら廃車や
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:59:35.75ID:CQsclE/90
>>620
もったいねーから俺にくれw
普通にタンクから水抜いてガソリン入れなおして乗るわ。
インテークから水吸ったわけじゃないから、ダメージはないでしょう。

オーバーホールしろとか騒ぐ奴がいそうだが、やらんほうがいい。
工場では、クリーンな環境で、ボルトを締め付ける順番まで決まっていてトルク管理も完璧にして造られている。
一方、そこらの町工場では、やりたくてもそこまでできない。
どうしても整備中に傷がついたりして、そこから錆びていくしな。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:27:25.92ID:vOqGx3G8O
スポット専門商社は燃費の悪いガソリンや真冬に凍る軽油を売りつけてくるから困る。
品川燃料やエスアイエナジーを見習え‥
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:33:01.73ID:ZNLJzTKX0
>>620
まあ砂糖を混入されるよりはまだマシなんじゃね?
水なら整備次第で回復の余地があるが
砂糖なら完全にアウト
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:37:17.22ID:oUQCHDTK0
水増ししようとしたのか
儲けを増やすために
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:07:23.93ID:iq2ikHnJ0
エネオス本体ではないことを断っておくが、、
エネオスの某スタンドに軽油を納入していた業者が熊リン除去後の
硫酸ピッチを山に棄てていたのを咎めたところ、鍵棒で襲われて
流血沙汰になったことがあるわ。
最終的にはそのテョンをボコボコにしてやったけど、警察から
過剰防衛を問われたことが未だに下せん。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:09:21.16ID:5k7I0idh0
>>497
こんぴうたあが進角調整してるのよ
昭和の土人さんかな?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:13:28.27ID:5k7I0idh0
>>472
ここで真面目な意見をしてるおバカさんたちには悪いけどね
どう考えてもわざと混入してたとのがバレて苦しい良いわけをしているだけ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:16:30.73ID:NokI7+kQ0
ホント知らない人多いから書くけど
水は油より重く底に沈み混じらない
当然、エンジンもその事を前提に造ってある
つまり燃料噴射(霧状)にする時点で水が混じっていてもエンジンに届かない様に底に水を溜める場所がある
仮にエンジンに回っても高温で稼働してるエンジンじゃ即蒸発から排気されるから問題ない
延焼した燃料からはどうせ水が出るのだから意味も無い
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:18:43.58ID:iq2ikHnJ0
>>607
まず、ビーカーにガソリンを適量注ぎます。

次にそのガソリンの入っているビーカーに水をそっと注ぎます。

この順番は逆でも構いません。

その後暫くおいてからストローを差し込んで、底から水を口で吸ってみます。

毎日水分補給にこれを実行してみてください。
水とガソリンが混ざることを身体で実感的できますよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:41:32.07ID:19m+v+kG0
>>583
タイプM知っとるよ
昔連れが乗ってたわ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:42:08.92ID:dnofGsDM0
レギュラー仕様でもハイオク入れてふんわりアクセルを心がけると燃費が良くなるよ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:42:33.05ID:dnofGsDM0
>>630
あんたそんなことしてるのか
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:46:00.76ID:rZXhhqZM0
スバルのターボ車ならまる分かりですね。
ブースト0.5までしか上がらないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況