【クルド住民投票】クルド議長 独立賛成多数の認識示す イラク中央政府は対抗措置 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 15:45:27.33ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/k10011157861000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_044

イラクからの独立の賛否を問うクルド自治政府の住民投票で、自治政府のバルザニ議長は独立賛成が多数を占めたという認識を示しましたが、中央政府側はクルド側に対する新たな対抗措置を発表して圧力を強め、対立が一段と深まっています。

イラク北部のクルド自治政府は25日、イラクからの独立の賛否を問う住民投票を行い、選挙管理委員会による公式の発表はまだありませんが、地元メディアは26日、開票の結果、独立賛成がおよそ9割に上ったと伝えました。

クルド自治政府のバルザニ議長は、投票の実施後、初めての演説で、独立賛成が多数を占めたという認識を示しました。そのうえで、投票の実施に反発を強める中央政府に対し、「住民の意志を尊重するべきだ。脅迫や制裁より、新たな交渉を始めよう」として、独立の実現に向けた交渉に応じるよう呼びかけました。

一方、イラクのアバディ首相は会見で、交渉に応じる考えがないことを強調したうえで、クルド側が現地時間の今月29日午後6時までに、自治区内にある国際空港の管轄権を中央政府に引き渡さなければ、国際線の乗り入れを禁止すると発表しました。

中央政府側は、すでに周辺国に対して、クルド側と石油の取り引きをしないよう求めるなどの対抗措置をとっていますが、具体的な期限を設けた新たな対抗措置によって圧力を強めた形で、対立が一段と深まっています。

9月27日 6時59分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:46:49.57ID:hjb0sCPv0
なにが国難だよ
ボク難だろ
ボクがピンチのボク難だろ
安倍だけが困っているボク難だろうが
安倍の安倍による安倍のためだけの
ボク難突破解散だろうが  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:48:27.65ID:GBu1M3YH0
うわぁ、ガソリン上がるぞ
0004幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/27(水) 15:50:49.16ID:RYQ3eX7k0
NO4697 9月27日 『クルド独立への投票結果と今後』 [2017年09月27日(Wed)]
http://blog.canpan.info/jig/archive/6363

* 今日は嬉しいニュースが二つあった。それは、イラクのクルド地区で独立への投票が、行われたこと。そしてもうひとつは、サウジアラビアの女性に、
運転が認められたことだ。それ以外にもリビア問題が、進展する雰囲気になってきたことも、嬉しいニュースであろう。また、シリア政府が北部の
クルド地区の自治を認める交渉に、入ってもいいという意向を、明らかにしたことも、嬉しいニュースであろう。*

 さて、イラクのクルドについてはどうかというと、独立へのステップである住民投票が行われて、90パーセント以上が賛成に回ったようだ。一部、
トルクメン人やアラブ人の間には、不満はあろうが、現段階ではあまり大きな問題には、なっていない。*

 投票前にはキルクークをメインに、異民族間の流血事件が起こるのではないか、と言われていたが、その動きには至っていない。イラク中央政府も
現段階では、比較的穏やかな対応をしており、バルザーニクルド自治政府代表と、我慢強い交渉を、していくつもりのようだ。

 他方、トルコはエルドアン大統領が強硬な対応を、口にしており、イラク軍とは両国の国境地域で、合同の軍事演習を行っている。エルドアン大統領は
イラクのクルド人は、独立するというのであれば『飢えるか妥協するかのどちらかを選べ。』と語っている。

 しかし、今回のクルドの動きで、トルコはクルド地区の石油を、トルコ経由で輸出させない、と言っているが、それはトルコの首を、絞めることでもある。
既にトルコ国内では、石油価格が上がり始めている。

 これまで大量の一般消費物資が、トルコから輸出されていたが、これが止まればクルド側も困るが、トルコの中小企業は相当経営が、苦しくなろう。
また、クルド自治区の街づくりを進めてきた、トルコの建設会社も仕事が止まってしまったら、やはり経営が厳しいものになろう。

 こう考えてみると、エルドアン大統領の無慈悲なような強硬発言も、結局のところ脅しでしか、ないのではないか。前にも書いたが、トルコが大赤字の
状態で、シリアともイラクとも同時に、戦争をやるとは思えないからだ。

 アメリカも口先ではクルド独立に反対と言っているが、だからといって、トルコに戦争をけし掛けるとは思えない。イランも政治交渉の余地は
残されていよう。結果的に、今度こそクルドは自治から独立に、進めるのかも知れない。

 クルド独立問題は周辺諸国にとっては、頭の痛い問題ではあろうが、このクルド独立は人道上の問題でもあろう。従って、世界の良心は独立賛成に、
回るのではないかと思われる。それを軍事力で潰そうとすれば、事態はかえって悪くなるのではないか。
0005幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/27(水) 15:52:28.31ID:RYQ3eX7k0
Политолог: Турция не прибегнет к масштабным действиям в Ираке
政治学者:トルコはイラクで大規模軍事行動はやらないだろう
https://news.am/rus/news/411857.html

В Турции на свободу выпустили арестованного оппозиционного журналиста
トルコで逮捕されていた反政府系ジャーナリストが釈放される
https://news.am/rus/news/411877.html

Թուրքիայում գյուլենական
լինելու մեղադրանքով
զինվորականներ են
ձերբակալվել
トルコでギュレン支持者になったという理由で兵士が逮捕される
https://news.am/arm/news/411882.html

Дамаск связал события в курдских регионах с поддержкой террористов Анкарой
シリア政府はクルディスタンで起こっている出来事はトルコの差し金だと考えている
https://news.am/rus/news/411891.html

Putin discusses Kurdish referendum with Erdogan, Rouhani
プーチンはクルディスタン独立投票に関してエルドアンとロウハニと議論した
https://news.am/eng/news/411897.html

U.S. Embassy in Yerevan sponsors Armenian-Turkish photojournalism book
エレバンの米国大使館はアルメニア人とトルコ人の記録写真の本を出版
https://news.am/eng/news/411922.html

Эксперт: Курдский фактор может стать стимулом для возобновления армяно-турецкого диалога
専門家:アルメニアとトルコはクルド人問題に触発されて対話を再開する可能性がある
https://news.am/rus/news/411934.html

Analyst: Turkey and Iran unlikely to launch military operations in Iraq
アナリスト:トルコとイランはイラクでの軍事行動を開始する見込みはない
https://news.am/eng/news/411962.html

Azerbaijan to be expelled from Council of Europe?
アゼルバイジャンは欧州評議会から追放されるか?
https://news.am/eng/news/411835.html

Гаро Пайлан призвал всех собраться на заседание суда для поддержки оппозиционных журналистов
ガロ=パイラン議員は反政府系ジャーナリストを支援するために全ての人に裁判を一緒に傍聴するよう呼びかける
http://armedia.am/rus/news/52381/garo-paiylan-prizval-vsekh-sobratsya-na-zasedanie-suda-dlya-podderzhki-oppozicionniykh-zhurnalistov.html

Израиль не поможет курдам в случае экономической блокады, считает Эрдоган
エルドアン:経済封鎖が行われた場合、イスラエルはクルディスタンを助けないだろう
https://ria.ru/world/20170926/1505578329.html
0008幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/27(水) 15:53:07.25ID:RYQ3eX7k0
Adam Schiff Urges Textbook Publishers to Include More Information on Armenian Genocide
アダム=シフ米国下院議員が教科書にアルメニア人大虐殺の記事を増やすよう要請
http://armedia.am/eng/news/52314/adam-schiff-urges-textbook-publishers-to-include-more-information-on-armenian-genocide.html

Erdoğan: Turkey May Suddenly Enter Iraqi Kurdistan One Night
エルドアン:トルコは一夜でイラクのクルディスタンに侵攻できる
http://armedia.am/eng/news/52339/erdo%C4%9Fan-turkey-may-suddenly-enter-iraqi-kurdistan-one-night.html

Грузия, Азербайджан и Турция учатся вместе защищать ''Баку-Тбилиси-Джейхан''
グルジア・アゼルバイジャン・トルコは「バクー・トビリシ・ジェイハン」を守るために合同訓練
http://armedia.am/rus/news/52343/gruziya-azerbaiydzhan-i-turciya-uchatsya-vmeste-zashchishchat-baku-tbilisi-dzheiykhan.html

В Ереване стартует очередное заседание армяно-иракской межправительственной комиссии
アルメニアとイラクの政府間委員会の定期的な会合がエレバンで始まる
http://armedia.am/rus/news/52320/v-erevane-startuet-ocherednoe-zasedanie-armyano-irakskoiy-mezhpravitelstvennoiy-komissii.html

Թուրք հաքերները
կոտրել են Ֆրանսիայում
Հայաստանի
Զբոսաշրջության
Գրասենյակի կայքէջը
トルコのハッカーたちがフランスのアルメニア観光局のホームページをハッキング
http://www.yerkir.am/news/view/137131.html

США "глубоко разочарованы" проведением референдума в Иракском Курдистане
アメリカはイラクのクルディスタン独立投票に「深く失望」
https://ria.ru/world/20170926/1505552290.html

Сухопутная граница с Курдистаном остается открытой, заявили в МИД Ирана
イラン外務省はクルディスタンとの陸路国境を開いたままにしておく
https://ria.ru/world/20170925/1505531646.html

Թուրքիայի ուժերը
շարժվել են դեպի
Սիրիայի հետ այդ
երկրի համատեղ
սահմանը
トルコ軍がシリアとの国境に移動
http://parstoday.com/hy/news/middle_east-i73045
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:53:49.14ID:/OwAgReS0
独立したところで僅な原油しかない内陸部国じゃ最貧国になるだけなんじゃ
0011辛ちゃん ◇5V9dS9MYZOAP2017
垢版 |
2017/09/27(水) 15:54:24.64ID:xQH2XU4a0
スレ荒らし38歳精神病の顔

662 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2016/04/01(金) 18:25:47.12 ID:Wpmzur0c.net[39/88]

ほれ
http://i.imgur.com/5skHPuZ.jpg
http://i.imgur.com/kwcL1sb.jpg

これは2011年にアルメニアの聖地エチミアジンで撮影した幸ちゃんの写真だ。
http://i.imgur.com/G3mEWec.jpg

これは2011年にアゼルバイジャンのバクー近郊で撮影したもんだ。お袋も一緒に写ってる。
http://i.imgur.com/Mw7R6Wn.jpg

インドの写真もあるで
http://i.imgur.com/lDtOfmm.jpg
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:54:40.55ID:aFGnGgeI0
周辺国と関係断絶して雪隠づめか?
一難去ってまた一難だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:55:14.93ID:6cz38wk30
>>7
トルコはクルドからの石油密輸で儲けてるから陰では支援してそうだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:55:45.79ID:k/MHOHNY0
>>2
実体はまだ選挙ができるくらいだけど数カ月後に国難になりますよってことだろうな
安倍総理はそういうのを正直に話さないから言ってることが支離滅裂で
ごまかしてるようにしか聞こえなくなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:57:48.13ID:aFGnGgeI0
>>13
表向きはクルドに反発しても、食糧を高く売りつけて石油を買いたたくくらいやりそうだ

>>14
アメリカの意向を重視しているから、国民に対してどうしても説明不足になるな
勝手に戦争に協力してほしくないと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:03:34.05ID:UuGpqfoD0
アラブ人の国はたくさんあるのに、
イランやテュルクはそれぞれ一国のみ、クルドとベルベルはゼロ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:04:09.30ID:EM5g/fKP0
>>16
勝手も何も、北朝鮮は日本にも宣戦布告と攻撃示唆しているのだけどな。
国によっては即開戦のレベルだぞ、これ。
日本人の多くが当事者意識が無さ過ぎ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:06:27.81ID:Yq+i1yA/0
>>1
簡単に独立出来たら、滋賀県だけ外国なったりするぞ
普通は全部の国民の3分の2だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:09:51.44ID:RESMamJq0
次から次へと争いの火種が尽きない国
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:10:55.95ID:aFGnGgeI0
>>18
声闘で威勢よく話盛り上げているだけじゃないか?
やったら国が完全に無くなるからやれないだろ

ただお灸据えるためにも、軍事力と外交力、長く続く超きつい経済制裁で問題解決できたらいいとは思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:16:13.24ID:k/MHOHNY0
>>18
それを正直に国民に問うべきだと思うんだけどねぇ
どうせ国民世論の反応はいまいちだろうから、直接北の攻撃があるまでホーチミンってことやろな
がっかりだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:34:49.27ID:ZTsyLpPJ0
イラクもシリアもトルコも、クルドに毒ガス兵器を使ったことがある。
この際全てクルドを分離独立させるべきだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:40:31.40ID:SSEiI/q+0
>>3
原油価格はもう上昇している。
トルコにパイプラインを止められたらクルドは輸出出来なくなるし、クルドVSイラクとなったらどうやっても上がる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:44:03.42ID:ZoqdlR8m0
クルド人だけ居住区がバラバラに線引きされて国家がないのは不満なのだろう
気持ちはわかる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:44:18.90ID:SSEiI/q+0
>>17
マリでは最近ベルベル系のトゥアレグ族が建国宣言したことがあった。
すぐにイスラム原理主義勢力に負けて消えたけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:02:10.31ID:Pte3VN590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gyっっじゅjyhっyhっっっっっy
0029幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/27(水) 17:04:32.77ID:RYQ3eX7k0
Эксперт: Турция попытается нанести авиаудары по предполагаемым мишеням Курдской рабочей партии
専門家:トルコはクルディスタン労働者党の標的と疑わしき目標に空爆を試みであろう
https://news.am/rus/news/411975.html

Cultural center opens in only Armenian village of Turkey
トルコのアルメニア人だけで構成される村に文化センターが開設される
https://news.am/eng/news/411978.html

Analyst: Creation of Kurdistan on Western Armenia territory is unrealistic
アナリスト:西アルメニア領でのクルディスタン創設は現実的ではない
https://news.am/eng/news/411981.html

В Турции задержаны десятки пытавшихся пробраться в Европу азербайджанцев
ヨーロッパ渡航を試みた十数人のアゼルバイジャン国民がトルコで拘束される
https://news.am/rus/news/412049.html

Թուրքիան մեզ որպես
սպառնալիք թող
չդիտարկի. Իրաքյան
Քուրդիստանի
վարչապետ
イラクのクルディスタンの首相:トルコは我々を脅迫するな
http://www.yerkir.am/news/view/137151.html

Չավուշօղլուն բանտում
այցելել է ԱՄՆ-ում հայերի
վրա հարձակված`
Էրդողանի
թիկնապահներին.
լուսանկարներ
チャブシオール外相はアメリカのアルメニア人を攻撃したエルドアン警護隊と面会 写真多数
http://www.yerkir.am/news/view/137224.html

«Պատենտ հանրաքվե».
Թուրքիայում
ազգայնամոլների
ղեկավարը հեգնել է
քրդերի անցկացրած
հանրաքվեն
「珍奇な国民投票だ」:トルコの国家主義者がクルディスタン独立投票を嘲笑
http://www.yerkir.am/news/view/137153.html
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:06:19.69ID:9I5HHFsM0
結局のところイランイラクトルコなどに戦争で勝てるか
外交でどこか強力な味方を付けられるか次第
それができなければ口だけで独立といってもISISとかわらない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:35:11.16ID:ZTsyLpPJ0
クルドとISで連邦国家でも作ってやれ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:47:05.45ID:KGvFthqL0
>>17

(‘人’)

アフガンやタジクはイランの国だしトルコ系なんてカザフとかアゼルバイジャンとか中央アジア以外にロシアの自治共和国が幾らでも(笑)

ベルベルなら西サハラのグーグルアプリが用意されてるし(笑)

それこそ西アルメニア位かな(笑)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:18:55.20ID:OqJiR2OM0
>>30

現状では、イスラエルとアメリカは味方だろ

アメリカは、このことに懸念を示したが、だからといって敵になるとは限らんし
イスラエルはすでに軍事顧問の派遣や武器売却、石油の大半を高値で購入してる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:25:04.85ID:YthJrOZh0
ISが来て当該地区を放棄して真っ先に逃げたイラク政府が何言っても住人は納得しないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:26:17.25ID:xQH2XU4a0
>アフガンやタジクはイランの国だし
>トルコ系なんてカザフとかアゼルバイジャンとか

中の民族各々違うんですけどね

クルド人は、ペルシャ系
文化・習慣が近いから、イランではあまり暴れない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:55:40.50ID:KGvFthqL0
>>35

(‘人’)

そりゃ民族ごった煮だけど(笑)だからこそ標準語を先ずは認めねばね!(笑)

その理論だと内蒙古も東トルキスタンもチベットも人口的にも中華の国だよね(笑)
0037幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/27(水) 19:03:21.58ID:RYQ3eX7k0
Москва поддерживает территориальную целостность Ирака, заявили в МИД
ロシア政府はイラクの領土保全を支持する:ロシア外務省が声明発表
https://ria.ru/world/20170927/1505644531.html

Референдум не повлиял на военное присутствие США в Ираке, заявил Мэттис
国民投票はイラクの米軍に何の影響も及ぼさなかったとマティス国防長官が述べる
https://ria.ru/world/20170927/1505657545.html

トルコ大統領、クルド独立めぐり「民族紛争」勃発の恐れを警告
http://www.afpbb.com/articles/-/3144444

【9月26日 AFP】イラク北部のクルド自治政府が独立の是非を問う住民投票を実施したことを受けて、トルコのレジェプ・タイップ・エルドアン(Recep Tayyip Erdogan)
大統領は26日、そのような動きは周辺地域に「民族紛争」を引き起こしかねないと述べ、クルドの指導者らに対して独立を推し進めないよう警告した。

 エルドアン大統領はテレビ放送された演説で、マスード・バルザニ(Massud Barzani)議長率いる同自治政府が「この過ちをできる限り迅速に撤回しなければ、
同地域を民族間および宗派間の紛争に引きずり込んだという不名誉によって歴史に刻まれることになる」と述べた。

 イラクのクルド系住民は25日、イラク政府だけでなく隣国のイランやトルコからも受けた激しい反発を押し切り、歴史的な住民投票を断行した。

 選挙管理委員会の報道官が同日夜に発表したところによると、投票率は72%で、有権者登録している458万人のうち330万人が票を投じたという。

 投票結果は24時間以内に判明する見通しで、独立賛成派が圧倒的多数に上るのは確実とみられている。

Չավուշօղլու.
«Բարեզանին
վտանգեց քրդերի
ապագան»
チャブシオール外相:バルザーニはクルディスタンの未来に危険を及ぼした
http://parstoday.com/hy/news/middle_east-i73149

Էրդողանը հակազդել
է Իրաքի Քուրդստանի
տարածքում Իսրայելի
ռեժիմի դրոշի ծածանմանը
エルドアンはイラクのクルディスタンはイスラエルの傀儡だから反対だ
http://parstoday.com/hy/news/middle_east-i73105
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:07:42.89ID:7dkVrbLz0
クルドの時代が来るど!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:27:41.64ID:xQH2XU4a0
>その理論だと内蒙古も東トルキスタンもチベットも人口的にも中華の国だよね(笑)

根本的に何もわかってない人だな

モンゴル人はモンゴル人だし
東トルキスタン(ウイグル人)はテュルク系

チベット人は、シナ・チベット語族に属しはするけど別だろ
ロシア人とポーランド人が同じスラブ系なのと同じ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:31:22.66ID:KGvFthqL0
>>39

(‘人’)

>シナチベット語族ってアルタイ語族やセムハム語族並みに古い情報だね(笑)

今はチベットビルマ語派とシナ語は別けるのさ(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:39:47.22ID:MTtYHlHY0
クルド人は可哀そうだけど
こういうことをしたのはイギリスなんだよな
0043幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/28(木) 12:55:30.02ID:8jCQVN0a0
NO4698 9月28日 『トルコ大幅増税は体制危機へ』 [2017年09月28日(Thu)]
http://blog.canpan.info/jig/archive/6364

トルコ政府は大幅増税に踏み切るようだ。これまで何度と無く、予算の赤字が伝えられ、対外債務の増加が伝えられていたが、無理からぬことであろう。
国家の財政規模を無視して、メガプロジェクトを次々と,進めていたのだ。*

*これでは、トルコ政府が赤字になっても、当然であろう。しかし、その増税はこれから、トルコ国民の生活を圧迫することは、明らかであり、それは体制の
不安定化に、繋がるかもしれない。*


例えば、自動車税は40パーセントも、引き上げる方針のようで、それ以外に車のサイズで増税が決められるようだ。新車は20パーセント増税、
1600〜2000CCの車には90パーセントの税がかかり、2000CC以上の車には145パーセントということになる。*

*庶民の楽しみである、ロッタリーの当選賞金に対しても、税がかけられ、10パーセントだったものが、20パーセントになるということだ。またタバコの紙にも、
増税されることになっている。所得税も引き上げられ、27パーセントから30パーセントになる、ということのようだ。

トルコ政府はこうした増税と同時に、インフレ対策と失業問題対策に、本格的に取り組む方針のようだ。しかし、それが一定の成果を上げるとは、
とても思えない。なぜならば、優秀な官僚の多くが、クーデター関連や、ギュレン関連という名目で、逮捕され職場から追放されるか、投獄されているからだ。

つまり、優れた政策を立案できる優秀な官吏は、今では政府に残っていない、ということだ。エルドアン大統領のミラクル行政は、彼自身の破滅を
生むのではないか、と思えてならない。

これまで何度も書いてきたように、欧米との信頼関係は、エルドアン大統領の体制の下で、破滅的な状況にある。加えて、イラク北部のクルド自治政府が、
分離独立への住民投票を実施し、結果は93パーセント以上が、賛成ということになり、イラク政府を始め、イラン政府、トルコ政府はその対応に苦慮している。

 石油の大産地であるキルクークを、支配しているクルド自治政府は、トルコ企業にとっては雑貨から建設事業まで、大きなマーケットになっていたのだが、
経済制裁を実施すれば、それは全てが止まってしまうことになる。この問題に対する対応策は、トルコ政府にはあるまい。
0044幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/29(金) 00:58:15.11ID:dPgkmo380
Azerbaijan says Baku-Tbilisi-Kars railway is ready for operation
バクー・トビリシ・カルス鉄道の開業準備ができたとアゼルバイジャン
https://news.am/eng/news/412267.html

АРФ Дашнакцутюн: После референдума в Иракском Курдистане Турция попытается применить силу
アルメニア解放同盟:トルコはイラクのクルディスタンの国民投票後に力を行使しようとしている
https://news.am/rus/news/412309.html

Турция планирует торговать нефтью только с правительством Ирака
トルコはイラク政府とのみ石油取引をしようとしている
https://news.am/rus/news/412286.html

Германия полностью вывела своих военных из Турции
ドイツは軍隊をトルコから完全に撤退完了
http://armedia.am/rus/news/52442/germaniya-polnostyu-viyvela-svoikh-voenniykh-iz-turcii.html

Министр обороны Турции пообещал в Баку выполнить «приказ азербайджанского народа»
トルコ国防相はバクーで「アゼルバイジャン人の願い」を果たすと約束した
https://news.am/rus/news/412328.html

Премьер Турции поддержал действия Багдада после курдского референдума
トルコの外相はクルド人の国民投票後のイラクの行動を支持する
https://news.am/rus/news/412354.html

МИД Турции призвал граждан страны покинуть Иракский Курдистан
トルコ外務省は、イラクのクルディスタンから自国民が退去するよう要請
https://news.am/rus/news/412381.html

Իրաքյան Քրդստանի
տարածքում ապրող
հայերը կողմ են
քվեարկել Քրդստանի
անկախությանը
イラクのクルディスタンに住むアルメニア人はクルディスタン独立を支持した
http://armedia.am/arm/news/52472/iraqyan-qrdstani-taratsqum-aprox-hayery-koxm-en-qvearkel-qrdstani-ankakhutyany.html

Հայից գողացված
երգերով
ազգայնամոլություն
ենք «խաղում». թուրք
հոդվածագրի դիպուկ
հոդվածը
我々はアルメニアから盗んだ歌で国家主義を謳う:トルコの新聞記事
http://www.yerkir.am/news/view/137362.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況