X



【メキシコ地震】発生から1週間 333人死亡 建物の耐震性調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 16:20:26.05ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/k10011158061000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

メキシコ中部で発生したマグニチュード7.1の地震から1週間となり、これまでに333人の死亡が確認されました。壊れた住宅や学校は首都メキシコシティーを中心におよそ2万8000に上っていて、メキシコ政府は建物の耐震性などに問題がなかったか調査を始めたことを明らかにしました。

今月19日にメキシコ中部で発生したマグニチュード7.1の地震は、26日で発生から1週間となり、メキシコ政府によりますと、これまでに333人の死亡が確認されました。
現在も少なくとも70余りの避難所でおよそ5000人が避難生活を続けているということです。

壊れた住宅や学校は、これまでに首都メキシコシティーを中心におよそ2万8000に上っていて、メキシコ政府の当局者は、地元メディアの取材に建物の耐震性などに問題がなかったか調査を始めたことを明らかにしました。

特に児童19人が死亡したメキシコシティー郊外の小学校について、この当局者は「違反が見つかれば学校の建設許可を出した当局の担当者や建設会社は、説明責任を負うことになる」と述べ、詳しい調査を行う考えを示しました。

メキシコでは1985年に、およそ1万人が死亡した大地震を受けて建物の建築基準が厳格化されましたが、今回、大規模な建物の被害が繰り返されたことで、メキシコ政府としては徹底した検証を行う方針です。

9月27日 11時00分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:21:18.53ID:p50+xetq0
カブ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:22:53.54ID:n7CVjtma0
安否確認取れてないのどれくらい居るんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:23:00.51ID:DizV8cz00
これって日本のハウスメーカーは貢献できるんじゃ?
耐震性の高い住宅を売り込めば?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:24:10.68ID:fEeYQZm10
国民が金持ってる国は規制作れば規制に従って作るだろうけど
金持って無さそうだしマフィアの国だし中抜きされまくって鉄筋も減らされてそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:24:27.92ID:DFssPwMM0
鉄骨どころか鉄筋も入ってない、レンガかコンクリートブロックの家
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:25:39.63ID:3DVV79eI0
>>5


失礼だが、庶民にはそんなカネね〜だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:27:29.82ID:d0pRad300
パチンカスしね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:28:40.82ID:qZrU7Xqy0
一方、日本の救助隊は犬を救助した
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:31:28.86ID:RESMamJq0
あれだけ建物が倒壊して300人か
日本だったら、万単位で死んでるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:33:34.56ID:Pte3VN590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っgyっjgっhっgっっtっっっg
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:33:40.90ID:zM+tG9OW0
阪神大震災がマグニチュード7.3で5000人以上死んだのに
こっちはたった300人ちょっとか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:40:28.27ID:TK5N8f0W0
津波で1万二千人死んでも
何もしない売国日本www
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:43:34.21ID:ObvOFumg0
地震の規模からしたらこんなもんだろ
しかし柱は明らかに細くて鉄筋も入ってないな
日本の建物だと柱パンクして座屈しても5F建てが粉々なって1Fまでぺちゃんこに潰れたりはしない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:44:19.90ID:Ol7lyhAw0
震源地から120kmも離れているのにビルの倒壊とは
信じられない。この地震の2倍の規模の熊本地震でも
北九州市や鹿児島市でビルの倒壊はなかった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:45:24.15ID:+hpo1vci0
>>21
家はレンガを積んだだけのとか多いよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:48:00.90ID:SrT0SqV80
>>1
最高の耐震技術が投入されて建てられたという触れ込みだった、ラテンアメリカタワーはどうだったの?
びくともしなかった?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:57:55.33ID:Ol7lyhAw0
神戸の地震での120kmは
西は岡山市、倉敷市
北東は敦賀市、大垣市
東は四日市、伊勢市
南は潮岬
四国は坂出市
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:01:39.55ID:/V68MvIq0
>>1
>メキシコ政府は建物の耐震性などに問題がなかったか調査を始めた

遅いんじゃボケ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:12:46.54ID:EhQHTzLt0
落ちた橋の断面を見たが鉄筋は一本も見えなかった
地震か少ないところなんだろうけど
台風とハリケーンでは強さの基準が倍近くになるから目立たないけれど台風クラスの熱帯低気圧は今までもメキシコ湾で多発していただろうな
温暖化でこれからメキシコ湾でハリケーンが多発するだろうな
台風の後で地震が起こることが多いんだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:17:49.13ID:2V9q0cyI0
おはよう3
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 00:57:39.28ID:vJGS6wwZ0
在日本メキシコ大使館より メキシコ地震募金のお知らせ
https://embamex2.sre.gob.mx/japon/index.php/ja/donaciones-jpn

上のリンク先の日本語の説明を読んでも「外国語はちょっと・・・」という人は、
日本ユニセフのほうを利用してください。
https://www.unicef.or.jp/children/children_now/select.html?tag=mexico


現在、メキシコ赤十字は募金を受け付けていますが、
日本赤十字は、メキシコ赤十字から正式な依頼を受けてないので動けない模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況