X



【那須町雪崩事故から半年】救助された生徒が手記 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 16:56:50.57ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/k10011158321000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

高校生ら8人が死亡した栃木県那須町の雪崩事故から半年。雪崩に巻き込まれて救助された生徒の1人が手記を寄せ「あの日のことを忘れた日はありません。きょうもみんなのことを思い出します。事故を忘れないでほしい」と、事故を風化させず、語り継いでいく決意を記していました。

手記を寄せたのは、栃木県の大田原高校の2年生の16歳の男子生徒で、当時、死亡した8人と同じ班にいて雪崩に巻き込まれ、この生徒も全身が雪に埋もれました。

生徒は手で口の周りに空間を作って呼吸できるようにし、救助されましたが、同じ山岳部の友人を失いました。

手記では「この半年であの日のことを忘れた日はありません。きょうもきのうもみんなのことを思い出しています。みんなの笑顔と何も言えなくなったあの日の顔が相互に浮かんでは消えていきます」と、友人を亡くした悲しみをつづっています。

半年間の気持ちの変化について「事故当初は『なんで生き残ってしまったんだろう』と、生きることを諦めたくなる日もありました。でも親友に誓った、生きていく約束を思い出し、みんなに笑われない生き方をしようとも思っています」と記しています。

一方で「亡き友のことが世間で薄れてしまっていることがとても悲しくやりきれない思いです。風化させずに語り継いでいくことが再発防止の第一歩にもなるのではないでしょうか。事故を忘れないでほしい」と、事故を風化させず語り継いでいく決意を記していました。

9月27日 15時49分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/K10011158321_1709271600_1709271601_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/K10011158321_1709271600_1709271601_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:57:39.25ID:p50+xetq0
手記とアビバ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:57:56.85ID:m7xDHPn70
>>1
>事故を忘れないでほしい」と、事故を風化させず、語り継いでいく決意を記していました。

胡散臭いことすんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:59:43.96ID:d0psJdYF0
で、その手記はいつ出版されんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:00:19.33ID:Pte3VN590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gtっyっっっhっっっっっっっっっy
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:00:38.24ID:u1avAyyY0
噴火や雪崩に地震、日本には自然災害での死があふれてるのに
なぜ遺族はこぞって「風化させない」というんだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:01:45.03ID:T4uqXkOF0
当日は誰も山に行かないほど天候が悪く
生徒は指導者に従うことしか出来ないのに
この顧問は安全対策を怠って
遭難すること雪崩に合うことを想定せず
ビーコンすら装備させてなかった
しかも数年前にも雪崩事故に合ってたと発覚
未だ誰も逮捕されておらず学校は言い訳ばかり
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:02:12.27ID:XQYWhOsx0
泣ける
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:03:45.14ID:8RSx8wFH0
引率の教師がアホすぎるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:05:45.90ID:fEeYQZm10
ちょっと雪崩に遭遇して怖い思いをしたぐらいの方がいい、
ぐらいな気持ちで指導してたとしか思えない適当な判断で
あんな目にあわされたらなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:08:21.17ID:dvIAKysQ0
なんかフジテレビで「親友を失った」って同級生の男子が出てきたが
「中学の時からバンド仲間で『おやじ』と呼ぶ仲」
「中学の卒業時にお互いの名札を交換した」
「二人で行った初詣で買ったお守り」
を大事にしてて、今でも亡くなった親友にLINEを送り続けてる子がいて
どう見てもホ・・・親友を失った可哀想な少年だった

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00371680.html
40秒ぐらいのところから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:15:31.40ID:ObvOFumg0
糞NHK
おめーらが雪山・高峰登山ブーム煽ってたんだろうが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:17:04.68ID:TriDlZKoO
>>9
時の人だったのが年々励ましや支援が減ると自分が忘れられた様に心細くなるから「風化させない」に拘るんじゃないかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:17:59.41ID:7UAVDlk30
どうせ当時の責任者どもは「たかがなだれ程度で情けない!俺らには何の落ち度も無い!」とか本気で思ってるんだろうなぁ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:25:16.73ID:CrWHaWBV0
合宿に参加したけど、当日の訓練に参加しなかった生徒は二人だけ?
その面についての続報なのかな(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:25:50.97ID:CrWHaWBV0
>>9
すでに、委員会の中間報告の報道でも、いきあたりばったりなずさんさが指摘されているようですけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:31:04.78ID:kWOjWQyo0
>事故当初は『なんで生き残ってしまったんだろう』と、生きることを諦めたくなる日
>事故を風化させず語り継いでいく決意

生き残った生徒の時間を無駄にする考えだな。
事故を風化させずって引率教師連中の体質の是正でもするのかね??
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:39:08.35ID:Yq+i1yA/0
>>5
いや、16歳で味わうべきではなかった地獄だからな。

他の生徒からも興味本意で色々聞かれただろうし、
変な悟りを開いたかもよ。

金儲けする気なさそうだし、同情する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:42:04.05ID:vHpf9A0y0
御嶽山の噴火事故も27日だったんだな
2つの大きな山岳事故の慰霊祭のニュースが続いてた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:43:50.23ID:OSPHC6vb0
>>23
若者にケチつけるだけのオッサンをまともに相手してやるなんて優しいなと思ったわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:05:29.71ID:IruVAtOS0
神島仁誓がいてくれたら・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:19:10.39ID:/vWUetde0
ごめん。
俺は雪山になんて登る事は今後ないからすぐに忘れさせていただきます。
会ったこともない人たちだしね♪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:42:03.11ID:tZIFkRRt0
きょうもきのうも、ひらがなか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:42:54.02ID:tZIFkRRt0
手記なのに手書きじゃないのかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:48:28.93ID:Hvua9xA20
当時の顧問の引率、周りの雰囲気、引き返すという選択はなかったのか、
起きた事実と客観的な振り返りがなければ風化してしまいますよ
経験を伝えたいなら友達が死んで悲しい以外のこともしたためるべきでは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:29:50.57ID:VA3tq9/c0
冬山登山なんかすんなバカ
バイクの免許取りたくとも勝手な学校の判断で取らせてもらえないのに
なんでおまえ等は危険な冬山登山をさせてもらえるんだよクソがっ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:36:37.21ID:HTpez+180
>>4
書かされたんじゃないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:26:36.79ID:X0gUknsW0
内容が無い文章
書くことが出来ないなら書かなければいいのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:43:30.34ID:yBG51LPx0
卒業すれば遠い昔の事として忘れるさ
人間は忘れるから生きていける
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:15:59.78ID:K4iXzNsr0
内容がないよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況