X



【沖縄】 辺野古埋め立て予定地に希少サンゴ 新たな対立点に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 17:18:44.16ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/k10011158421000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設先として、政府が工事を進めている名護市辺野古の埋め立て予定地で、環境省が、絶滅のおそれがあるとしているサンゴが見つかっていたことがわかりました。沖縄防衛局は、工事を進めるためサンゴを別の場所に移す許可を県に求める方針ですが、移設計画に反対する県は、厳しく審査するものと見られ、国と県の間で、新たな対立点になることが予想されます。

これは27日、防衛省で開かれた移設工事の環境対策に関する国の有識者委員会の会合で報告されました。

それによりますと、アメリカ軍普天間基地の移設先として政府が工事を進めている名護市辺野古の埋め立て予定地で、ことし7月、沖縄防衛局がサンゴの生息状況を調べていたところ、環境省が「絶滅の危険が増大している」としてレッドリストに掲載している「オキナワハマサンゴ」が見つかったということです。

サンゴは幅が6.5センチで、調査では、ほかにも希少なサンゴが確認されましたが、すでに死ぬなどしていて、唯一生き残っているものだということです。

埋め立て予定地での沖縄防衛局の調査でレッドリストに掲載されているサンゴが見つかったのは、初めてだということです。

沖縄防衛局は、工事を進めるため、このサンゴを保護して別の場所に移す許可を県に求める方針ですが、移設計画に反対する県は、厳しく審査するものと見られ、移設を進めたい国と阻止したい県の間で、新たな対立点になることが予想されます。

9月27日 16時56分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:19:28.52ID:Aclgh3RH0
那覇空港は?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:20:05.62ID:HPMFfc730
またゴネ得商法か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:20:18.70ID:MyjY1lLw0
サンゴは温暖化ですぐ死滅する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:20:23.84ID:Ps7FDO/c0
安倍は世界共有の資産である美しい海やジュゴンを絶滅させようとしている
何が美しい国日本なんだろうね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:20:40.07ID:p50+xetq0
環境アセスは終わってんでしょ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:20:47.38ID:Vn8dfLcJ0
唯一生き残ってる珊瑚のために日本の金いくら使わせるんだろうな沖縄サマは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:20:48.51ID:KIoTUpMw0
>>1
小笠原のサンゴは無視したくせにwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:21:12.01ID:tTNApUD00
朝日がKYと彫るんですね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:15.40ID:qzqtoe0F0
ならば海岸をコンクリートで固めてんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:16.97ID:W1cP+MNI0
そのうち、埋立地予定地に絶滅したニホンカワウソがやニホンオオカミが見つかるじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:20.78ID:mYaVrpZQ0
防衛局使えねえな。
こっそり処分しとけよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:26.59ID:LPkq6dUs0
サンゴなんてどうでもいいだろ 要らないだろ朝日新聞さんよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:22:33.95ID:e6jZ2Wmj0
那覇空港の新滑走路でも希少サンゴあったけどうめたんやろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:23:18.02ID:FHHIfcl+0
割りとマジで沖縄の自然守りたいなら先ずは100万人は本土に
移住しろよ
130万人が環境負荷掛けて自然守りたいとか冗談にしか聞こえない。
130万人が毎日100L以上の生活排水だして壊すの止めてから言えよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:23:18.27ID:K7MX+Yy+0
またアホサヨクの環境工作が始まったのか
那覇空港の埋め立ての時は何も抗議しなかったくせに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:23:18.54ID:Rb0hnDb60
どうせ温暖化で全滅するんだから珊瑚なんてどうでもいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:23:47.38ID:9Jvp2c000
除草剤まけよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:24:05.02ID:U2BCKI8Q0
面倒くせえ中国に盗んでもらえよ
何も文句言わないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:24:16.85ID:mYaVrpZQ0
>>10 那覇軍港移設先の浦添の海にはジュゴンがいないことになってるってご存知ですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:25:04.24ID:TUOpWjAH0
噂によるとイニシャル模様の珍しい珊瑚が獲れるとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:25:06.43ID:mYaVrpZQ0
>>22 >>1読んだの? 見つけたのは防衛局だよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:26:51.45ID:urqjuVpJ0
KYに気をつけろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:27:39.98ID:3aMPS4sl0
那覇市民ですが今まで馬鹿みたいに埋め立ててきたのに何なの
第二滑走路は?
知らない人はここ参考に
http://www.ne.jp/asahi/awase/save/jp/data/higatagenjyou/index.htm
今まで経済発展と引き換えに恐ろしいほど埋めてておいて
辺野古の海だけ特別か。おかしくないかオナガさん。
みんな知らないと思うけど那覇第二滑走路の場所にも珊瑚はたくさんありました。
ダブルスタンダードはやめてください。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:27:46.93ID:jcY+ppEq0
★那覇基地は超過密の那覇空港の8割の面積を占領する

○超過密の那覇空港を占領する航空自衛隊、海上自衛隊、陸上自衛隊、海上保安庁


◆航空自衛隊 日本の4大基地 (航空総隊司令部(東京都 横田基地))

@北部航空方面隊(司令部:青森県 三沢基地) → 第2航空団(千歳基地)、第3航空団(三沢基地)
A中部航空方面隊(司令部:埼玉県 入間基地) → 第6航空団(小松基地)、第7航空団(百里基地)
B西部航空方面隊(司令部:福岡県 春日基地) → 第5航空団(新田原基地)、第8航空団(築城基地)
C南西航空方面隊(司令部:沖縄県 那覇基地) → 第9航空団(那覇基地) = 那覇空港 ★
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:27:57.94ID:ngM6t48X0
絶滅させれば、考慮する必要がなくなる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:28:00.95ID:mgQhjDlK0
反対派の中には普天間から出て行ってほしくない人もいたりして
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:28:52.71ID:C2ad/mLA0
あさひだったら、余韻に紛れて、他から持ってきた希少サンゴ植えそうだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:30:04.62ID:kBwactz30
サンゴを根こそぎ奪っていく中国漁船に文句言えや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:31:16.76ID:pjfYIjTY0
北のミサイルがおとされた場所にも珊瑚や魚がたくさんいますけど?
総連に押し掛けないのかな?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:33:31.11ID:hrStE4ox0
DASH見る限り沖縄の陸地の生態系が破壊されてるんですけどそっちは放置なんですか?w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:33:55.85ID:z6bt5OYL0
今度は環境省から安倍おろしか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:37:53.26ID:OuchTJ3l0
>>1
那覇空港沖の埋め立ても反対しろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:41:01.36ID:gfOvtuAy0
朝日に落書きで破壊されるか
中国に根こそぎ略奪されるか


沖縄でいまんとこ助かるサンゴ殺してんの朝日だけ独走
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:42:46.42ID:o3DxvCRZ0
でも沖縄空港はどんなに拡張しても環境を乱さないんですよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:47:20.65ID:JusQQZ0A0
>>20
いやあ、人工ビーチや宅地開発で埋め立てまくりなのに普天間返還のための埋め立てだけ妨害してんのが沖縄県だぞ

やっべえからまじで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:47:59.06ID:jcY+ppEq0
<琉球新報>空自F15脱輪 那覇空港の民間化進めよ
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-436812.html


那覇空港で空自機の部品落下、一時閉鎖 8便欠航 到着4時間半遅れも
2017年7月27日

26日午前9時17分に那覇空港を離陸した航空自衛隊那覇基地所属のF15戦闘機が
着陸灯の部品を落下し、滑走路が午前9時45分ごろから約45分間、閉鎖された。

航空各社によると、那覇発着の旅客機計8便が欠航した。
3便が米軍嘉手納基地へ代替着陸し、2便が宮古空港へ目的地を変更。
日本トランスオーシャン航空(JTA)の石垣発那覇便と岡山発那覇便は到着が約4時間半遅れた。
ダイヤが乱れ、多くの乗客に影響が出た。

同基地所属のF15は今年1月30日にも、飛行訓練に向かう際にタイヤが脱輪して
機体が立ち往生し、滑走路が約2時間閉鎖された。

那覇基地の川波清明司令は「多くの方々にご迷惑をおかけしたことをおわび申し上げます。
原因を調査し再発防止に万全を期す」とコメントを出した。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/119060
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:48:30.66ID:zTVr1X790
環境省「あ……」
防衛省「おい馬鹿」
反対派「おおん?おんおん?オキナワハマサンゴやん!埋め立て禁止やろ!」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:59:04.18ID:79O46ooF0
いや、正式に見つかったものなら
それに対応するのは当たり前だ。
多少、時間かけても、調査は徹底するべき。
あやしいジュゴン(だっけ?)ネタとは別に考えないと。
ただ、十分調査したうえで、移すことが可能で妥当であるなら
県も当たり前に対応しないとな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:05:17.39ID:LqxpI8r/0
サンゴなど引っこ抜け。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:09:12.93ID:p8fBWZMD0
これで騒いでる間
普天間はそのまま放置でいいのな?
普天間の危険<<<サンゴでいいのな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:11:40.86ID:gmwRYoxL0
全国からパヨとチャイナが集まって沖縄荒らしてることの方が問題だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:13:24.00ID:NBOocF9D0
NHK沖縄が喜んで報道しているな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:21:54.15ID:Ki/G6e0s0
また碇石の時見たく他所から持ってきたんだろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 18:39:16.11ID:XhknEVj00
普天間基地が危険といいながら人命より環境に優しい沖縄
あんまり危なくないんじゃないの?動植物の心配とかできないでしょ普通
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:30:55.82ID:CW7wtKWr0
>>55
いきものを移動するのは傷を少なく採取するだけでなく、
移動先で生きていける保証がないとな

サンゴは水深や水温、水の透明度が違うと共生関係にある褐虫藻が抜け出てサンゴは餓死する
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:32:20.07ID:4ftaeWEw0
今まで散々あちこち埋め立ててきて
今更だわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:33:03.78ID:v9kyXuN00
>>2
雑過ぎて逆にわろたw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:36:15.56ID:4ftaeWEw0
普天間固定でいいだろもう
沖縄県としては普天間住民よりゃサンゴやジュゴンのほうが大事
そう明確に宣言したんだからもういいじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:36:49.13ID:boevlmfY0
余所から希少種持ってきて植えつけてたというオチなら笑えるんだがw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:39:18.76ID:lTyJ48Lt0
琉球人が朝鮮人に見える
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:42:01.14ID:TbRiEQrR0
中国漁船には何も言わなかったのにな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:49:00.07ID:PobKiSaF0
誰も見たことないジュゴンがサンゴに代わったか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:51:37.34ID:CW7wtKWr0
>>62
普天間が「世界一危ない」と言ったのはラムズフェルドですよ
「グアムに海兵隊部隊移転するから移転費用よろしく、
あ、辺野古は嘉手納のバックアップとして作ってね」

それがSACO合意

96年の少女暴行事件が起きてすべての米軍基地撤去の要求でたら拙いという事で
海兵隊の「一部」移転するとお茶を濁した
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:54:42.93ID:OmwKiBty0
次の県知事は辛淑恵
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:56.25ID:ssPEZlyPO
前側のネジ取っとけば風圧で落ちるんじゃ無いの
手に持っている上側の方が穴が大きい気がする
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索すると消費者契約法違反が分かります
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:51.87ID:CW7wtKWr0
中国船が密漁と書いてる奴はネタで書いてると思うが
密漁問題は宝石サンゴ、別名深海サンゴな

絶滅危惧種といわれてる今回のサンゴは浅海に棲息する造礁サンゴ、別名石サンゴ
死んで骨格と成ったものは生物学標本としての価値はあるが密漁するほどの値段はつかない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:00.61ID:rHkX+RwH0
>>51
那覇空港は自衛隊のものなんだよな
オナガに頼んで県の財政でどこか埋め立てて新しい空港作ってください
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:26.97ID:nlxB/i1i0
中国のサンゴ強奪にはダンマリの有識者()
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:17.37ID:UiwrmtBw0
サンゴと国防どっちが大事ですか、パヨクさん?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:32.48ID:VoMdzWbZ0
そのサンゴにはKYって彫ってあるんじゃない?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:07:35.04ID:jv2gOq8a0
>>3
那覇空港の環境破壊は綺麗な破壊だからセーフ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:08:01.84ID:L9aG6nCY0
そのサンゴ、もうじき温暖化で死滅するだろから
九州あたりに移植したほうが良いな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:08:14.71ID:/ookgzqe0
そんな希少なサンゴなら、なおさら
野ざらしにしておく訳にはいきませんな
全てを保護施設で完全管理してください
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:12.88ID:QektQ7gP0
中国のサンゴ強奪にまず猛抗議して結果が出たら、サヨクの話は聞いてやる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:10:57.18ID:49G9l+a80
たかがサンゴじゃないか。そんなに自然保護に熱心だったっけ? 沖縄ってさ。
空港はヘーキで埋め立ててるのになw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:00:28.87ID:q3hLzEZs0
>>87
空港は国民が利用できるけど
外国の軍隊の基地は一般人は利用できないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:01:30.90ID:KJf8qFKJ0
うるさいな ジュゴンの次はサンゴかよwww
その割にはシナの密漁船にはだんまりなんだよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:10:52.57ID:SoICNFyS0

クソサヨ連中はなんとしても辺野古移転を阻止しようとしている

その理由は、普天間に基地を固定させて、そこでの事故を期待しているから

普天間周辺は密集してるから大事故になるが、辺野古は海だからならない

事故が起きれば、米軍基地反対運動が大々的に起こせて、中国が喜ぶ

基地周辺の学校の移転に反対してるのもそのため

学校に落ちることを連中は心の底から願っている

万が一事故が起きたら翁長をはじめ、その連中の表情をよく見ておけ

喜びが隠しきれていないはずだ

クソサヨ共に騙されてはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況