X



【裁判】「三菱電機につぶされた」 三菱電機の新入社員の男性、遺書を残し会社の寮で自殺…パワハラが原因だとして遺族が提訴★2©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/27(水) 20:50:43.92ID:CAP_USER9
三菱電機 遺族が“パワハラ自殺”で訴訟
2017年9月27日 17:55

三菱電機の新入社員の男性が、上司からのパワハラが原因で自殺に追い込まれたとして、
男性の遺族が会社に損害賠償を求める裁判を起こした。

当時25歳だった三菱電機の新入社員の男性は去年11月、
「私は自殺します。三菱電機につぶされた」などと記した遺書を残し、会社の寮で自殺した。
遺書には、配属先の部署で、過大なノルマを課せられた上、同僚の前で上司に激しく
非難されたことやコンプライアンス違反の行為を強要されたなどと書かれていた。

自殺した新入社員の父親「信じられない思いと怒りですよね。そこまで追いつめた会社側」

男性の両親は三菱電機が息子へのパワハラを放置し自殺防止の義務を怠ったとして、27日、
約1億1800万円の損害賠償を求める裁判を起こした。
三菱電機は「今後、訴状を確認のうえ、真摯(しんし)に対応してまいります」とコメントしている。

三菱電機を巡っては、去年、別の新入社員の男性も長時間労働で精神疾患になったとして
労災認定を受けていて、この男性も「上司によるパワハラがあった」と訴えていた。

日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2017/09/27/07373698.html

★1がたった時間 2017/09/27(水) 18:35:03.39
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506504903/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:34:28.89ID:6A+9mMpR0
(-_-;)y-~
自殺する気にもならん、ヴァ―ミリアン最強パワハラ。
次元が違い過ぎる。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:34:32.13ID:RxGuNfql0
もうパワハラで自殺する
自殺して仕返しするのうんざり
電通の女も地獄に落ちればいい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:34:32.57ID:OGVZ0EZe0
>>940
プライドじゃねーんんだよ。そんなのは10日もあれば捨てるんだよ。んなもんは。
学歴?www学歴って何其れ美味しいの?どこのコンビニの棚にあるのって真顔で言われるくらいだぜ?w
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:34:48.29ID:zXGJD1Pt0
人が集まって組織ができると、どうしても一定数パワハラ気質の人が混ざるからな、
組織で働くなら、とりあえずそういうもんだと思って、逃げるなり戦うなりの覚悟や手段は必要。
「このハゲーー!!!」の人みたいなのは、さすがにレアだが、いるところにはいる。
自分のイライラを他人にぶつける小物タイプは割と多い。

相手も所詮はただのおっさんおばはんだから、覚悟を決めて冷静に対処すれば、
割と何とかなる。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:34:53.71ID:aeW2So3S0
死ぬくらいなら経費で遊びまくってから辞めて旅にでも出ろよ、無駄死じゃないか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:34:56.99ID:Ck4mz4fy0
>>944
25歳会社勤めから世界が広がるか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:00.29ID:q+WZ+Is90
いじめられたらいじめ返した上でパワハラだと告訴するのが正解
パワハラ上司にブチ切れて暴行した上に告発してパワハラ上司を閑職に追いやった奴を俺は知っている
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:03.33ID:XmGhchK80
パワハラ上司はイジメめるに限る。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:07.74ID:GVBu1/wt0
>>896
じゃあ、どうすれば?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:12.42ID:YwEovrel0
>>80
もうなくなっちゃったけど、野中以前のサンヨーは従業員を大切にしていたらしいね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:25.20ID:D16AkNZ10
まつりちゃんもそうだけど
プライドの高い無能(非有能)ほど厄介なものはない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:32.06ID:tzf+j8lv0
恨みがましいヤツだなぁ
こういうのが地縛霊とかになるんだろ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:34.89ID:qaZtJWen0
典型的なブラック企業だな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:36.07ID:F0MBzikR0
欧米の会社がパワハラなどでの訴訟を受けないように業務を進めても日本企業よりも業績も生産性も高いのだから、パワハラを放置して自殺者を量産してる日本企業が駄目って事くらい誰でも解るだろ

時代遅れの根性論だけで仕事を勧める老害は自分の無能さを悟ったほうがいいぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:40.01ID:1HZQnEnh0
参考書でも道具でも、自分で購入したほうが身につく
そんなこともわからないオバカさんだったのかしらん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:48.90ID:0+9IfalU0
>>527
院卒の子って真面目でよくやってくれる子の印象しかないな
最近心病んで休職した子がいるけど本当に心配
会社なんてどこも一緒だから、自殺したり鬱になるのは、配属先があってないか主に人間関係が原因
頭いいんだから何でも出来るし転職すればいいのにって安い時給で派遣やってる自分には理解できない
0969キャプテン旅人
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:49.18ID:O+rgVU4I0
>>910
そう。それが一番なのよ。
使えない部下を鍛えようとか、教育しようなんて時間の無駄。その能力も俺にはない。

だから、お互い余計なことには干渉しない。ただし、自分のミスは自分で拭ってくれとは言っている。
ミスした時だけ俺に言ってこなくていいからと
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:35:49.70ID:VvyfL6Yu0
とりあえず録音、録画しとけよ 後に残された遺族が大変だろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:06.12ID:Wq7R1jko0
>>918
んなアホなw
教育することによって会社の利益が(教育しないよりも)するなら教育するのが理に適ってる。
なんならこいつが死んだことによるレピュテーションの低下だけでもきちんと教育したほうが良かったな。こっちは結果論だが。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:06.17ID:eKjeqnqFO
これが日本の伝統文化 【和をもって尊しと成せ】 だ!!

○我慢が美徳・・・
    正しいか間違っているかは問題とせず、組織や平穏を保つ為には、
    どれだけ酷い仕打ちを受けても、どれだけ理不尽な扱いをされても
    「仕方がない」と言って耐える事。それが大人の姿である。
    抗議をしたり反抗するのは子供じみた振る舞いであり、
    社会人としての自覚が足らない証拠だ。

○協調性の重視・・・
    正しいか間違っているかは問題とせず、黙って周囲と同じ行動をしろ。
    自分の考えで行動する奴は我侭な人間である。

○上下関係の重視・・・
    正しいか間違っているかは問題とせず、目上を常に敬い、
    目上の者に口答えは厳禁、返事は常に「はい」だ。
    親〜子、先輩〜後輩、上司〜部下、教師〜生徒、姑〜嫁、全て同じだ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:15.48ID:jIORy3oI0
みな死ぬやつをバカみたいに言うけど
一社目で比較対象がないと客観的にダメ親父かどうか
判断できないんだよ。

3社、4社行って他所のいい年したオッサンとか
山のように見てこそ見切れるようになるんだよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:18.94ID:9j4fc6260
>>955
でも集団でネチネチやってきたりするところも多いからね
自分の家族だけが幸せになればOKっていうのがほとんどなのが
職場やで
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:22.24ID:4Dgeqfl/0
佐川急便の栃木営業所なんてこんなもんじゃねえよ
もっと酷いイジメとパワハラあるよ
佐川急便の栃木営業所は
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:32.02ID:FVH4w3Aq0
ワ〇ミなら1日で瞬殺されてるレベル

>>950
完全に偏見なんだけどさ
なんか底辺業の人たちって明らかに中流階層とは人種が違うよな
見た目的に中身的に
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:45.85ID:OSSL9qQt0
>>959
それそれw
陰湿ないじめ方がいっぱいあるから楽しいよ。
自分はたくさん実践した。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:47.40ID:XZ+1A7dD0
また、負け犬の遠吠えかよw

自殺するなら、そんなクソ会社なんて辞めろ。
無理にしがみついて自殺を選んだのは負け犬地震の重大な過失だ。

他人様に責任を押し付けるなんて、図々しいにも程がある。
こんなゴミ糞野郎は無間地獄で永遠に苦しみ続けろ、クズ!!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:51.64ID:eKjeqnqFO
○組織や世間の重視・・・
    「家」「職場」など、個人の人格よりも組織や世間を大事にしろ。
    組織や世間の為には「幸せに生きて生きたい」という
    人間として当然の欲求も捧げろ。それが大人の姿だ。

○自由と個人の否定・・・
    自由や個人を主張する者は、我侭な人間、
    大人としての自覚や社会人としての自覚が足らない人間だ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:52.50ID:w0GKKNbZ0
>>912
孤立してるぐらいが一番良いぞ。しがらみ多いと動きにくいじゃん。
結局結果だした奴が評価されて出世するから、結果に関わらない相手には
距離置いてもらった方が良い。
証拠さえあれば2つか3つ上の上司には話が通る。
同じ仕事してない部下に対して優しいからなw関わりたくないだけだろうが、その気持ちを表に出さないし。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:36:58.22ID:KBqYkMzt0
また三菱かよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:02.08ID:p0+4BRQe0
>>941
じゃ部外者だから噂でしか知らないわけだねw
自分は情報処理関係だから半本と関りはないけど同期は多い
自殺よりむしろ過労死・突然死だな
ドアを開けたら死んでたとか期末で体壊してそのまま死亡とか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:03.70ID:q+WZ+Is90
>>965
30年近く停滞している原因が老害にあるって気づかない時点ですげえよな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:09.92ID:BDIIMRiQ0
>949
そうなんだよなあ
プログラムの参考書なんぞ技術書の中では安い方なのに
それを自費で買うだけで遺書に書くくらい恨むとか理解出来ん
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:10.41ID:9qaJHdmj0
ま、酷すぎたから切りたかったのだろうね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:10.53ID:eKjeqnqFO
世界:「過労死するくらいなら抗議したほうがいい」
日本人:「抗議するくらいなら黙って自殺したほうがいい」
世界:「悪政に苦しむくらいなら革命するほうがいい」
日本人:「革命するくらいなら悪政に苦しむほうがいい」

世界:「我々から搾取する奴がいるなんて許せない」
日本人:「我々の中に搾取されてない奴がいるなんて許せない」

世界:「汚職を批判しないのは真の社会人ではない」
日本人:「汚職を批判するのは真の社会人ではない」

世界:「責任をとるのが上司というものだ」
日本人:「目下に責任をとらせるのが上司というものだ」

世界:「普段は競争していても、危機が迫れば手を組む」
日本人:「普段は群れていても、危機が迫れば足を引っぱり合う」

世界:「物事がうまくいかないなら、うまくいくように仕組みを改善しよう」
日本人:「物事はうまくいかないものだし、仕組みは悪いままでいいや」
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:11.33ID:pipD7G090
豊田議員の秘書を見習うぐらい反撃手段はなかったのかな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:37:24.39ID:2yekXskc0
なぜ、発達障害はミスを連発したり
すぐ辞めたり自殺するのか
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:03.33ID:iusuZQzz0
>>957
自分の家族を持ったり趣味とか
仕事そのものについても目先の結果が全てじゃないって
ことも分かってくるかも知れないし
捨てて良い仕事とかもあるし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:05.93ID:APXckH3u0
>>756
パワハラだったらサムスンの方が酷そう。
でもサムスンなら、プログラムが出来ない人を、必要な部署に配属しないと思う。
そうでなきゃ必要ないなら、最初から雇わないと思ふ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:19.68ID:zXGJD1Pt0
>>974
それは即座に転職パタンで。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:22.15ID:Kwm/1XFT0
>>1
三菱電機なんか数多ある企業の一つに過ぎない
就職が人生の目的になっているから、入れ込んじゃうんだろうね
生活の糧の手段の一つに過ぎないし、たまたまそれがこの企業というだけじゃないか
自分に合わなければ、とっとと辞めればいい
オレなら、その上司をてめえ何様だよと思いながら、給与と比較して損なら辞めるだけだ
0993キャプテン旅人
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:22.26ID:O+rgVU4I0
>>988
障害者だから仕方ない。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:30.44ID:Ck4mz4fy0
>>983
その老害の会社に就職するゆとり
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:47.58ID:HEILWCofO
自殺したのはそこそこ高学歴なのかな?
高学歴は意外と脆いんだよな
人生初めての挫折なんじゃないのか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:38:48.97ID:VvyfL6Yu0
 上司が仕事のためじゃなく、個人的な好き嫌いや
ストレス発散や特殊性癖のため部下を罵倒していたらアウトだろうな
どういう上司なんだろ 上司自身も意識しなくて八つ当たりで起こるケースも
多いもんな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 22:39:03.14ID:8nSGULac0
社会正義感で甘えだって行ってる奴は
ただ逃げ場がなんちゃって鬱にシフトするだけで
社会保障費が増えるだけで正義になってない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 48分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況