X



【社会】大阪市が、暴行した元顧問に市が遺族に支払った損害賠償金など計8723万円の半額を求め提訴へ 桜宮高自殺 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/09/28(木) 02:04:30.75ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル9月27日22時24分

 大阪市立桜宮高校バスケットボール部の男子生徒(当時17)が2012年に自殺した問題で、大阪市議会は27日、市が遺族に支払った損害賠償金など計8723万円の半額を、部の顧問だった男性教諭に支払いを求める訴訟を大阪地裁に起こす議案を可決した。

 バスケ部の主将だった男子生徒は12年12月に自殺した。元教諭は暴力をふるっていたなどとして懲戒免職となった。その後、遺族は市に損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こし、元教諭の暴行などが自殺の原因として約7500万円の支払いを命じる判決が確定。市が賠償金と遅延損害金を16年に支払っていた。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK9W44K6K9WPTIL00G.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:05:55.45ID:dlQFVlTZ0
バスケがしたいです
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:09:11.27ID:0qF3oHpD0
Goob Jod
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:09:34.94ID:SaenbVRl0
いや、全額払わせろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:10:03.04ID:jpWQcHk00
よく読まなかったから遺族に半額にしてチョって求めたのかと思ったわ

お前らもきちんと読めよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:11:06.00ID:ZXdLWoQy0
半額を求めて提訴して減額された判決をもらって今後の指針にするということかな。
おそらくはそうすることを元教諭側も納得済みだと思う。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:12:22.34ID:4s5+WbQq0
本人が払えないなら上司や関係者・親族に請求するのが本当だろ。
または被害者家族から半額を大阪市に寄付を請願しろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:12:48.48ID:kdLk3rmX0
半額って事は、責任は半分って事か
じゃあ残りの責任はどこに?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:13:00.03ID:5uxpuTElO
使用者からの加害者に対する求償権は制限するのが判例・通説である。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:14:48.24ID:1ohfT7mp0
よしいいぞ、これで小村基は経済的に破滅だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:15:11.35ID:ZXdLWoQy0
>>7
訴えられたのは大阪市だから元教諭に裁判に参加する資格はなく「勝手に」という話は成立しない。
確定した賠償額のうち元教諭の不法行為に対する求償と市の管理責任の割合はどうあるべきかを問う裁判になる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:17:14.10ID:Ph21jj5E0
殴られて死んだとかならともかく自殺は自己責任だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:17:19.41ID:ZXdLWoQy0
>>11
大阪市の主張は市の管理責任は半分あるということだね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:17:56.73ID:d3BDk4kx0
待て待て これは反対する。公職に
あったんだから責任は全部府が負うべき。
でないと今後教員が保身に走って何もしなく
なるぞ。懲戒免職で退職金無しで
ほっぽり出されたところまでで教師の
責任は終わってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:18:35.54ID:ywj4FoKpO
そうだ悪者個人に支払わせろ
学校関係者のやり逃げを許すな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:19:03.25ID:XbFLfnzu0
また大阪民国セコいセコい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:19:08.04ID:LLWspjXl0
>>11
暴力顧問を監督できなかった市の責任。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:20:22.15ID:1ohfT7mp0
>>17
これは教師の立場を使った暴行事件だから
仕事でのミスでも何でもない犯罪
だから請求して当然
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:22:10.07ID:NzLrt3Cy0
この教師も現場の待遇は甘々で退職金も満額うけとるだろ
4000万円くらいへでもないよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:22:11.54ID:KxDFlV3h0
7割は払わせるべき、残りの管理責任分3割も学校の責任者と教育委員会の担当者に請求。
こういうことが起きないように教師や管理者を税金で養ってるんだから、問題起こしたら
当事者に全額払わせろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:23:27.65ID:AK0Aie0s0
大人しくしてりゃ退職金と年金で
安泰だもんな
犯罪者なのに公務員なら無罪とか何かね
せめて金をと思うのは当然のこと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:24:40.37ID:ZXdLWoQy0
>>17
公職を忠実に行った結果ならそういう主張も成り立つけど本件はそうではない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:25:43.47ID:8w7e0rQC0
大阪民国と大阪土人の争いか!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:27:05.52ID:vq9jtuFF0
顧問も自殺しそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:27:09.52ID:AnEMIDIpO
>>20
顧問に「体罰以上の暴行をしていますか?」って聞くのか?
バカなこと言うなよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:27:11.11ID:ZXdLWoQy0
>>23
懲戒免職されたから退職金は出ていない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:27:42.01ID:RiGK+AwE0
いや、全額を求めろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:28:28.37ID:kdLk3rmX0
>>16>>20
そっか。その市の中で更に個人に責任を負わす事は困難か
そこに不法行為見つけるのは難しいし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:28:40.03ID:AnEMIDIpO
>>23
お前の中では教師はどんなリッチな職なんだよ?( ; ゜Д゜)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:29:51.51ID:K2lo8zAt0
>>1
本来当たり前の事なのに
しないことがほとんどだからな
さすが維新だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:30:30.48ID:NTS7en4B0
体罰容認派で実際に応援してた連中が動画を見てこれは駄目だとなった奴だからな
まずその大前提を理解しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:30:47.58ID:lWyjabzp0
こんななんの罪もない高校生を自殺するまで暴行して追い込んだ人間が
刑務所にはいってないというのが全く理解できない 法治国家だろ?
半額支払うなんて当然以前の話だと思う
誰かの言うように全額でもいいがまあ半額というのが少ないのは間違い無いと思う

いずれにせよ大阪市の提訴は素晴らしい

ぜひいい前例を作っていただきたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:32:12.00ID:ZXdLWoQy0
>>32
元教諭の暴行・傷害行為の治療費や慰謝料なら全額求めてもいいけど
本件はそれが原因となって生徒が自殺したと大阪市が認めた上で損害賠償している。
暴行・傷害を自殺に結び付けないような配慮やそもそもそういう不法行為を防ぐ責任が
大阪市にあったと大阪市当局も大阪市議会も認めたということ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:35:19.86ID:IIsuhmxa0
公務に「生徒を追い込んで自殺させろ。」など無いから。

勝手に自分で解釈し逸脱して、責任は、市民の税金って、
公務員って役所より精神病院に通院たほうが良いのではw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:35:47.09ID:irK9PGqW0
>>29
人を死に追いやったんだら教師が自殺しても自業自得
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:36:40.75ID:I3dtUGKh0
一方滋賀では・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:37:41.33ID:gpkOSBzv0
なんで訴訟になるんや
元教諭ちゃん生き恥晒した後死んでええで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:38:51.39ID:7z3kxq6p0
なんだこの記者全くわからんわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:39:10.17ID:pYb1hcPj0
国連自体が信用できないから、査察など拒否するので正しい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:39:21.87ID:1SJpmFbM0
暴行動画見たことあるけど
確かに酷いわな
あんなのが指導とか信じられないわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:39:30.02ID:R7Z2PN7p0
>>6
俺もそうおもた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:40:29.72ID:wheaJlhSO
よくわからないが
この教師は実刑にすべきだった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:40:48.49ID:gpkOSBzv0
まさに
全額でええ
でも管理責任だのなんだの法律は難しいんやろな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:41:16.88ID:Ph21jj5E0
体罰よりキャプテンなのにレギュラーになれないプレッシャーが大きかったんじゃないの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:43:47.09ID:ZXdLWoQy0
>>43
おそらくだけど、こういうケースの前例を作るために裁判所に判決ないしは和解勧告をもらうことで
大阪市側と元教諭側が折り合ったんだと思うよ。
元教諭にも元同僚やら支持してくれた保護者達とのしがらみがあるから
大阪市と折半すると勝手に決められなかったんじゃないかなあ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:46:34.07ID:wBoFxPW+0
他人の子をビンタしたら駄目だわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:47:35.24ID:AnEMIDIpO
>>51
えっ!?レギュラーじゃないのにキャプテンという役職を押し付けてボコボコにどつき回ってたんか?( ; ゜Д゜)

…実刑で良かったんちゃうか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:48:30.00ID:Qq8UKG/20
>>14
あずかり知らぬところで生徒と決着させてそれを根拠にその半額ってくるってるよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:48:59.36ID:OZA/pG5p0
>>11
採用してしまった大阪市
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:49:27.55ID:Qq8UKG/20
>>14
普通は懲戒解雇で退職金フイということで決着させるのが雇用責任なんだけどな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:50:46.14ID:AnEMIDIpO
>>29
そんなタマかい!?( ゚д゚)、ペッ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:50:47.53ID:amz1+PF60
こういうの普通は市と顧問に請求してそれぞれ決まるもんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:52:04.33ID:Qq8UKG/20
バスケ指導の「実績」が本物なら
しばらくたったらどこぞのなりふりかまわない売名私立が高給で監督要請する可能性もあるよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:54:13.61ID:1ohfT7mp0
>>60
暴力を使うという違法な手法だから雇った瞬間にそこは袋叩きだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:54:24.86ID:gpkOSBzv0
>>52
前例を作るためか。抑止力になるわな。
後段は推測だから何とも言えん。
ただ使用者責任?(知らんで、素人やから)から大阪市が逃げなかったというふうに見える。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:57:06.16ID:ZXdLWoQy0
>>57
大阪市も減額されることを想定して訴訟を起こしているはず。
あなたの言うように退職金なしでチャラという判決が出たら地裁段階で切って従うと思うよ。
大事なのは判決ないしは和解勧告案をもらうことなのよ。
ただ、退職金なしでチャラの和解勧告案では従えなくて判決をもらうことになるだろうね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:59:14.60ID:2YzpiXwi0
勝手に自殺したアホガキの遺族に8000万払うとか馬鹿じゃねーのか。
控訴して最高裁まで争えば100万円位まで下げられたろうに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:00:03.91ID:ZXdLWoQy0
>>62
この件に関しては橋下さんの頃から大阪市当局の対応は正面から向かい合うことで一貫しているね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:02:02.00ID:ZXdLWoQy0
>>64
自殺発覚当初から体罰(暴行・傷害行為)と自殺の因果関係を大阪市は認めていたから
そこで争うつもりはさらさらなかったと思うよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:02:12.82ID:gpkOSBzv0
>>65
あの時市長必死やったもん。こんなもんやばいやろって。
それを普通だと感じている価値観の皆さん、どうぞお好きな主張をお続けください。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:02:39.85ID:AJxrS17d0
クズ顧問の賠償責任を税金で肩代わりする言われはない
全額追い込めよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:22:53.17ID:mFZTx/Rb0
当時学校側が市長の言う事にいちいち逆らっているのが信じられなかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:28:33.82ID:dofZSZgY0
>>70
顧問は大学や企業のコネをもっているから失いなくなかったんだろうね、他の父兄も必死だったよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:30:50.54ID:ftCQyPK10
この教師の責任は明確だけど監督してた市の教育委員会のメンバーの責任は?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:32:43.59ID:03ZzOxpp0
体罰で怪我させたら100%負担なんだけど。
組合の過誤保険に入ってたら、そこから支払われる。

これも保険からでるんじゃないかな。
度が過ぎてたら出ないかもしれんけど。
不法条件抵触d5で無効と。重過失、予見責任、暴行、傷害、これ保険でカバーすると
保険あるから殴っても最悪なんとかなるって考える。
教師っていう立場もあり善良な風俗に反するし、暴行、傷害を罰する各種法律に反する。

軽い体罰で、非行への教育的指導の要素があれば過誤保険も不法条件にならんと思うが、
本件はなぁ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:36:40.90ID:mFZTx/Rb0
>>71
どこもバスケだけやってきたNBA一家なので
自分たちが傍観者ではなく加害者という認識はなかったからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:38:37.24ID:03ZzOxpp0
おそらく、暴行教師には、裁判中、訴訟告知があったんだろう。
既判力は、教師に及ぶ。
でないと、裁判やり直し。証人尋問で教師呼ばれてるだろうし。
ただ、実質的証拠法則に基づいて裁判したわけで、裁判やり直ししても結果は変わらんだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:54:56.96ID:a4GW9lYk0
それでも他の部員の親で顧問を擁護する声が
あったのが闇が深いんだよな

そもそも本当に才能のある子はスカウト受けて
特待生で私立に行く、それに続く子は上に上がるために
結果が欲しければ自費でそういう私立に入る
しかし家庭の経済状況で私立に行けない子が選ぶのが
この高校、バスケに限らずね
なぜか?それは各部活の監督顧問が上の大学への
推薦、特待生枠のパイプをもっているから
それを振りかざして抵抗できない立場の子に殴るける
してたわけだ
で、最初に戻ると、親たちは子供たちが理不尽な目に
あっていたのは重々承知、それでも顧問が失職すると
子供たちの進学の道が閉じる、だから擁護せざるを得ない
こういう歪んだ構図がベースにあるんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:58:31.67ID:98N/8yae0
>>46
動画あったの?!見てみたい

この顧問改心して別の職についたのかと思ったら他のバスケチームのコーチやってたらしいね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:05:48.49ID:Ph21jj5E0
>>75
そういう意味ではこの自殺したキャプテンも他の子の体罰傍観してるだけだったんだから同罪だね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:08:21.39ID:N/O/IIJ10
スクールウォーズの滝沢のモデルの婿だろこいつ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:09:42.82ID:ESyZkfY30
>>74
だから学校関係者やマスコミを敵に回しても橋下は問題解決に邁進したよな。

一番酷かったのはハゲのアナウンサー。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:18:10.72ID:ZXdLWoQy0
>>74
あの人、息子がバスケやってた(る?)からね。
一般からは理解しがたい保護者たちの教師擁護の心理がわかりやすくなった分はプラスだったかな。
放送見てて、これは橋下さんの言い分に理があると思えたしね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:22:23.32ID:CS5+GAHe0
ヒキコモリ中年ニートガイジが毎日ニュー速
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:26:24.69ID:ESyZkfY30
>>82
あのアナウンサー、私情が入り過ぎててそもそも報道する資格無いだろ。息子可愛さで「お父さんが何とかする!」だったのがミエミエ。

学校もろとも大阪の恥だなあれは。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 06:06:56.85ID:eObX4MdR0
顧問の名前出せよ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:06:23.77ID:VeIYJZn50
スポーツは調教
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:24:24.74ID:g+Uq5tnr0
球遊びのことで体罰とか、根本的に頭おかしいわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:51:33.27ID:EHjleG9m0
>>78
ええ、マジかよ

やる方も頭おかしいが、雇う方も頭おかしいな どっちも死ねばいいのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:57:13.44ID:oaBdlSoA0
大雨が降ったり途端トタン屋根で雨が降ったり箕面で大雨雷雨が降らせられるので
其れで黒い森黒魔術ネミの森の核隕石湖の「黒魔術英国国教王室がソ連コミンテルンをロシア帝国やアメリカ屋
世界中に植え付ける「金枝論」の文化人類学の黒い森のネミノ森の月の女神魔女ダイアナ妃と祠で
世界中にソビエトマルクスコミンテルンを感染呪術させる黒魔術生贄儀式をやってたんだな
しかも大阪の箕面に大雨を降らせ雷撃雨雷雨を降らせる神がいうので
箕面あたりに赤い爆撃攻撃を黒い森金枝論金鵄ヤタカラス太陽の鴉ミトラ教の
ソビエトグローバル英国黒い森呪術魔術を箕面に呪ってた
大雨の雨音がすると侵略宇宙円盤全体主義や赤い蝋燭コミンテルンユダヤマルクス主義にセイレーンの人魚の声や
日本入植朝鮮ソビエトグローバルチェンジ黒魔術魔女の歌声侵略の声がかき消されてしまう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:10:50.51ID:RoCIP/RX0
>>54
あきらかに力不足なこの生徒にキャプテンをやらせて何かとやり玉に挙げてた。
顧問がスケープゴートを設定してチーム全体の一体感を謀ってたんだと。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:25:32.48ID:yYxS9NGQ0
公務員が起こした事件で個人的な落ち度であっても損害賠償が公金から支払われるのを全面的に改めてほしいな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 11:16:34.08ID:GyGpiBwg0
スレタイ酷すぎ
大阪市が、遺族に支払った賠償金などの半額を、暴行当事者の元顧問に請求の提訴へ
とか書けないのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 12:38:06.68ID:vjgsOi9a0
国家賠償法
第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
2  前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。


当然よネー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:22:40.75ID:db/+1Ou70
>>1
大阪市は、自殺と体罰に因果関係はないと主張したのにね。
裁判に負けたらコロっと変わるんだw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:03.76ID:jZqT8Kn60
今まで請求してなかったのかと
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:36.87ID:db/+1Ou70
>>104
維新は、小林由佳への求償権を放棄してるよねw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:29:26.17ID:HTkIpFw2O
>>100
嘘八百の泣き虫先生!低能のラグビー信者に言っておくが、大八木を筆頭に平尾もクズ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:31:08.81ID:vCNLy3op0
>>1
この小村基教師の妻の父が1980年代のラグビー部ドラマスクール・ウォーズで山下って俳優が演じてた役の人の山口良治監督なんだってね

熱血監督だったけど、女子生徒へのセクハラとかラグビー部員への体罰が記事になってたね


http://gazou.gundari.info/images-2ch/a6638e65.jpeg
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:33:49.00ID:UBi7ttIm0
当たり前だ
だらしなく身勝手な教員の個人犯罪を自治体が責任保つ必要はない
全額支払わせろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:46:39.83ID:kvRGMztO0
好き勝手擁護してた奴らがカンパしてくれるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:01:46.67ID:bK6P18A80
>>17
暴行して自殺に追い込むのは公務とは言えまい。
全額こいつに背負わせてもいい事案だろ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:06:00.94ID:RNJbSEXV0
 
 先生の手を挙げない、まったく気持ちも緩めて「どうぞどうぞ好き勝手にやってください」などでは絶対に学級はまとまらない!!

 手を挙げることも、精神的にプレッシャーを掛けることも、子供に対してプレッシャーを掛けないといけないんですよ!!

 体罰禁止なんて一部の人権派の人たちが言っているだけ!!

 ちょっとしかって頭をゴッツンしようものなら、やれ体罰だ暴力だと叫んでくる。
 これでは先生はまともな教育なんて出来ない!!

 口で言って聞かないと手を出さないとしょうがない!!

 胸ぐらつかまれたら放り投げるくらいまではオッケーだとか、蹴られた痛さを体験しないと過剰になる。蹴られた痛さ、腹どつかれた痛さがわかれば歯止めになる!!

http://livedoor.4.blogimg.jp/hatima/imgs/8/d/8da61189.jpg
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:34:22.27ID:HDV3E2VI0
ウケるwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 18:20:03.80ID:gpkOSBzv0
>>105
ほんまや。
大阪市は管理運営責任を認めてたと認識してた。真正面から向き合っていると思ってた。
http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000217951.html
せやけどググると、同時に大阪市は体罰と自殺に因果関係はないと主張してた(らしい)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG23H73_U6A220C1000000/
「税金が関係するので司法判断を求めること自体は間違いではなかった」(と言ったらしい)
http://www.sankei.com/west/news/160224/wst1602240098-n1.html
「税金の節約=賠償金の減額」目的のためだけにこんな主張したん?
「税金の節約=賠償金の減額」という目的を達するために他に主張の仕方はなかったん?
その前に、遺族とこそ裁判やなくて話し合いでまとめなあかんかったんちゃうん。
話し合いで賠償金の支払いに応じなかったどこまでもクズな元教諭ちゃんには裁判で詰めるほかないけど。
素人には理解不能や。
ここで一方的に大阪市を責めるのも勘弁してな。控訴してないから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 19:16:40.67ID:daXdwOhD0
体罰教師まだ生きてたんか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:03:20.81ID:wOHoXxEs0
元顧問は逮捕されてないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:06:35.67ID:9CdBaw8G0
当時桜飲み屋事件でめっちゃ騒がれてた事件で合ってる?
闇寮だの集団飲酒だの無免許運転だの
すごい事件だったな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:06:43.38ID:hZp8o1Ry0
こんなの当たり前だろ
仕事のミスじゃなくて
殺しに行ってるからな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:08:53.00ID:5Jsbw0Ke0
んなもん無駄
払わなくもいいからこんなん
資金移して自己破産や
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:18:00.38ID:WMDj9ULf0
そういえば剣道の案件は顧問追い込めないの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:19:43.99ID:wOHoXxEs0
>>15
大津市のツカマロいじめ事件で自殺した被害者も自己責任なの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:30:56.14ID:m1YeV35f0
当該教師だけでなく学校全体が分かってて見て見ぬふりしてたんだろ?
全員で出すべき
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:40:21.29ID:1CncayKP0
昔の甲子園では良くあったよね
敗戦後に敗戦報告した投手をガン無視したり
なんか失敗した奴をガンガン殴ったりしてたよね
しかも全国放送でやってたからね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 20:53:54.69ID:i8uNSjRD0
自殺して生徒って、顔がボコボコになって誰かわからないくらい
殴られてたらしいな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 21:09:55.72ID:ZXdLWoQy0
>>115
そのあたりは難しいのよ。
体罰と自殺の因果関係をいきなり認めちゃうと裁判を通じて事実関係を掘り下げることがストップしちゃうからね。
まずは争ってそれぞれの立場の証人を呼んだりして、「確かに体罰が自殺につながった」という認定を受けることが
税金を使って損害賠償(裁判になって長引いたから遅延損害金も払っているのかな)する根拠になるのよ。
地裁の判決(たしか満額だったと思う)をもらって控訴していないから、そうすることが織り込み済みだったはず。
0127しちょ
垢版 |
2017/09/28(木) 21:22:49.46ID:W77s1C/x0
ありえんわ
それまで名監督と
持ち上げとったんだろうが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 21:26:16.19ID:Yp0IysvH0
>>55

被害に対する賠償額だから、8723万円は正当な賠償額。
そしてその過失割合を、加害者側が争うと言う構図。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 21:40:32.21ID:wGhw7Cw/0
橋下がクチ出すまで何もしなかった校長と教委にも何か負担させろ
て、それが半額なのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:05:35.40ID:CQZLluZQ0
えーこんなん誰も教師や顧問にならなくなるだろ
女割合高くなってるのに、女なんか顧問うまいこと逃げてばっかりで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:13:19.12ID:t2XLxbghO
短気で暴力的な人に権力持たせるのが悪い
独裁者になるだけ
でもどこの国でもカリスマ性ある独裁者は人気あるんだよな。個人的にはわからんが
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:15:35.89ID:v0qzC5bm0
実績あげてるやつにほど、注意ができない典型例
で、特別扱いされて無法地帯になる、と
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:18:03.34ID:e5RZ2x9v0
市船は超メジャー
市尼はそこそこメジャー

私立桜ノ宮なんて誰も知らんし存在価値ないだろう。

廃校で良いよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:18:49.75ID:oaBdlSoA0
シルクロードのタジキスタンという国の住宅地に「ヴォルク」(Vorukni)
というロシア中国のあたりにないようなヨーロッパかアメリカのような住宅地で黒いラインで
囲まれているんだけど、これはアメリカ合衆国とかカナダとかヨーロッパの
どこかの住宅地と黒魔術呪術中国共産党ロシアオカルト心霊術降霊術等の魔術で
タジキスタンの元の街と「黒い森」のソビエと共産党オカルトロシア降霊術他心霊術で
アメリカ合衆国やドイツとかの住宅地の@類感呪術とか感染呪術で
ユダヤバラクオバマブードウ呪術師魔術師大統領のチェンジ教や
マジックや悪魔に変わったイエズス会のカトリック教皇庁フランシスコ教皇が
ソ連崩壊時の「人食いハンニバル」悪魔が憑依してたように別人に変わってる
オバマバラクの「チェンジ教」やレボリューションも魔獣黒魔術だったけど
今のカトリック教皇庁のフランシスコ教皇は1992年当時のソ連オカルトロシアから出てきた
人食いハンニバルに代わって別人悪魔になってるから気を付けて
日本国内の住宅地もこういう黒魔術でチェンジや入れ替わってる創価池田北朝鮮黒魔術の呪術魔術ですり替えあっているようなので気を付けて前原創価池田大作インターナショナルが中国共産党にすり替えあってます
ウズベキスタン渦巻ケルトアイルランド系カトリック教会や西方ローマ教会は
イエズス会教皇がソ連崩壊後のソ連ロシアオカルトから「人食いハンニバル」心霊術オカルト降霊術の黒魔術で街や都市を入れ替えたようなオカルトになってて
黒魔術ストーンサークルのケルト教会系のカトリック教会やイスラム教などや
アメリカ合衆国の共和党系の街が狙われているようだ
黒魔術スペルやクロスなどでカンパニー系のアメリかCIAをロシアCISとこの20数年間で入れ替えてたようだが
大阪市もどこか中国や台湾とかシルクロードの都市と入れ替える「黒魔術創価池田大作中国韓国2か国の赤いコミンテルン呪術などで中国共産党中国国民党やロシア旧ソ連の自治区やシルクロードなど入れ替える黒魔術呪術を受けてるようなので注意しましょう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:24:24.47ID:L5ibxdTz0
>>1

大阪市GJ!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:46:18.80ID:mh0fUiBi0
>>109
それでいて不良のリーダー格には媚びてご機嫌取っていたとか。
うちの日体ラグビー部2軍卒の体育教師もジョックを手駒にして
エキセントリックな生徒をいじめさせていたな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:06:17.30ID:q2/IjBYp0
>>126
市は亡くなって一カ月半で要因(暴力)を認めて懲戒免職処分してる
(一カ月強で外部監察チームから市へ要因を認める報告がなされてる)。
市長も「処分内容は妥当と思う」とした。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1306S_T10C13A2CC1000/
税金を使う損害賠償だから「司法に判断してほしい」という市長の判断は全く理解できんことはないけど、
その際一転して因果関係はないと主張するのは理解不能。他に主張の仕方はなかったん?
地裁の判決は請求額約1億7千万円に対して約7500万。減額を実現してる。
賠償額の妥当性を司法に求める判断は全く理解できんことはないけど、
報道にある通り本当にそこで因果関係を否定してたなら、それは道義上理解できん。
http://www.sankei.com/west/news/160224/wst1602240066-n1.html
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:52:44.41ID:FkNIlyH30
>>138
市というか市教委の姿勢がそうだったはず。
大阪市が被告になっているけど訴訟対応は市長部局ではなく市教委だったんじゃないかなあ。
大阪市としては責任を認めて賠償するという結論が変わらない限り
そういう対応を黙認したということじゃないかと推測している。
まあ、市長も変わったことだし、市長と市教委の融和を図ってガス抜きしたということじゃないかなあ。
おそらく橋下さんのままなら噛みついていたと思う。
請求額が1億7000万円になったのは知らなかった。
確か当初の額は7500万円だったはず(これは記憶違いかもしれない)。
ここも推測になるけど、100%市の責任を認めることが難しいから請求額を引き上げて
それが減額されることで先例としてより説得力があるものにできるよう
被告・原告・裁判所が合作したんじゃないかなあ。
そこに時間がかかったから遅延損害金で上乗せしているということだと思う。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 04:47:16.43ID:hTh3cDUI0
なんで俺らが糞教師の賠償金を肩代わりしなきゃいけないの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 04:58:24.88ID:feQd6CpD0
このオッさんこの先地獄やなぁwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:03:12.28ID:Vc8zUUWQ0
市の教育指導指針に従った常識的な指導なら
市側にも責任はあるのかも知れないけど、
これはただの異常者による殺人事件だからな
本人に賠償額の全額を請求するのが当たり前だ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:13:51.36ID:Lk3q20PuO
>>10←超絶バカ()
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:16:50.71ID:ZBY4KPys0
>>140
国家賠償法でそう決まっている
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 06:17:03.78ID:o53lKkQ7O
>>140
遺族が訴えたのは市であって教師ではないし、市が教師を訴えて判決が確定してるわけではないぞ。
だから教師の賠償金と決まったわけではない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 06:39:17.10ID:xfWOCHeB0
北朝鮮はリオ五輪では、合計7個のメダルを獲得してる
体罰が成績UPに効果があるので、バカ監督は勘違いする
禁じ手を使ってるのに、周りも名監督だと囃す
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 07:49:14.33ID:11sjG2Nx0
逃げ惑うバカ教師は最低のクソ虫だな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 08:34:31.68ID:IKhDx3vb0
狂ったように支援してたOB連中は何やってんだよ
今こそ金銭支援しろよ
金の話になったらダンマリかよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 09:21:42.98ID:13OExkB20
橋下さんも体罰容認してたやん?
先生はしごはずされてかわいそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 10:25:32.07ID:ZsdYyoBZ0
>>150
そうだな
しかし、体罰自殺が起きたら、陣頭指揮を取り出して、学校側を異常扱いして、体罰は学校の体質の問題として結論付けて、自分の体罰容認にしていた考えを責められないようにしていた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 11:14:46.12ID:oU1sNkDF0
どーせ自分は何一つ責任負わなくていいからと教員はだらしなく不法行為しすぎてる
もっと自治体は事故を起こした教員の責任を追求し求償しろ、市民の税金を無駄に使うな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:18:57.89ID:ZsdYyoBZ0
>>153
橋下は公立学校も含めた成果主義を取り入れて、橋下自身は体罰容認論者だった

こう言う環境だったので、成果さえ出せば体罰が容認される状況を大阪市が作っていた

自治体を管理するのは行政なのだから、責任を取らせるのを末端の個人にばかり負わせて、トップが責任を取らないのでは、問題はまた起きるよ
個人への責任は、自治体という組織内で取らせていかないと、管理なんてできない
責任を取らない上司の言うことなんて誰も聞かないよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:06:32.29ID:yBZcMAVt0
過失があったからと言って
いちいち求償権を行使されたら
たまったもんじゃない

  この案件では指導の行き過ぎがあったにして
  せいぜい年間給与額の20%程度が教諭に対する
  求償額として認容されるだろうね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:07:00.29ID:aDCaOo4F0
>>30
頭悪いな〜(お前がな)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:34:49.95ID:NdI9eI2Q0
まあ当然だわな
組織の監督責任者が先にお金を代替して後から問題を起こした張本人から取り立てる
どこの企業でもそうだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:42:23.59ID:6WLsNDsU0
>>157
母親が売春婦だと、こんなの → ID:NdI9eI2Q0 が産まれちゃいます。
みんな、重度の知的障害者&精神障害者のこいつみたいにならないように気をつけようね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:16:10.31ID:B/OOmlON0
この顧問かなりおかしかったよな
何かあって体罰とかじゃなく殴る事前提でやってたから
キャプテン=殴られて当たり前とかキチガイの考えだと思ったわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:28:29.31ID:zIVdYYeT0
全額だろ?世の中舐めんな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:49:37.14ID:B8eBTDLl0
で、こいつ今何してるの?
払えるの?w
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 22:07:20.38ID:E/0a7D/K0
すごいな懲戒免職しといてさらに追い討ちかよ
さすが大阪

この世からはやく消滅しますように(⌒‐⌒)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 22:11:38.08ID:ZBY4KPys0
>>149
先輩後輩や教え子の人脈でカンパはすると思うぞ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:40:08.70ID:BQKE7U0l0
桜飲み屋事件だろ?
少年が一人過剰な暴行の末亡くなったのに
在校生も学校も加害者を擁護して我こそ被害者だと叫びまくってた
そして闇寮、飲酒、無免許運転と犯罪歴が出てくるわ出てくるわ…
宗教みたいで本当に気持ち悪かったわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 18:03:07.56ID:i9EuNC1I0
強制的に取り立てればいいだろ
生きてても有害なだけだから内臓でも売らせろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:49.12ID:CfF4lHwD0
こんなの市が勝っても
元教師は払えなくてバックレで終わりでしょう
裁判費用が余計にかかるだけだろうね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 19:22:16.73ID:R7IJJcac0
こいつの暴力行為は学校全体で有名だったはず
それでも校長やその他の教師達は黙認してたんだから、学校側も責任を負うべき
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 08:34:23.42ID:0GB29Mot0
>>169
それをしっかり監督しなかった教委のせいであり
それは委員を選んだ市長のせいであるから
市長を選んだ住民が賠償した
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 08:58:14.50ID:RaMMINCG0
市や学校にもいろいろ問題はあったんだろうけど,半額に割り引いてもらえたんだから
あとは素直に賠償するしかないでしょ。暴行加えて人間ひとり自殺に追い込んだんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況