X



【マレーシア】 「イスラム教徒限定」コインランドリー登場で物議 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/28(木) 02:56:30.23ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3144551?cx_position=24

【9月27日 AFP】保守的な宗教観の広まりが懸念される多民族国家マレーシアで、このたびイスラム教徒以外の利用をお断りするコインランドリーが登場し、物議を醸している。

 このコインランドリーは、南部ジョホール(Johor)州ムアル(Muar)にあり、「イスラム教徒のお客様限定」と書かれた看板が掲げられている。

 人口約3000万人のマレーシアで、マレー系のイスラム教徒は多数派を占めているが、中国系やインド系住民も相当数暮らしており、特定の宗教の人たちに限定してサービスを提供する事例はめったにない。

 ジョホール州の王室のトゥンクー・イドリス・スルタン・イブラヒム(Tunku Idris Sultan Ibrahim)王子は先陣を切ってこのコインランドリーを非難し、インスタグラム(Instagram)に「本気でやっているのか? 行き過ぎにもほどがある。ゾッとする」と投稿した。

 しかしコインランドリーの所有者は、客の「95%」はイスラム教徒だと抗弁。マレーシアのニュースサイト、フリー・マレーシア・トゥデー(Free Malaysia Today)によると、「近くには他にもコインランドリーがある。洗濯する場所が他にもあるのだから、イスラム教徒以外の人たちの不都合はないはずだ」と述べいているという。

 しかし、マレーシア国内でイスラム教の強硬派らの影響力が高まり、イスラム教徒の伝統的な寛容さが損なわれつつあると批判する声が上がっている。(c)AFP

2017年9月27日 15:43 発信地:クアラルンプール/マレーシア
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:59:36.14ID:RQJ7g/4q0
>>1
マレーシアにいる中東のアラブ人2世が日本の移民となって自爆テロまで読んだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 02:59:51.19ID:N4RTa8yJ0
日本人なら今だけイスラム教徒って、
男子トイレ使うおばちゃん戦法で余裕だけど・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:00:19.43ID:HyIsXvY90
洗ーアクバル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:01:54.83ID:+aEkYvYv0
 

   _ノ乙(、ン、)_犬がお気に入りの毛布を洗っちゃお^^
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:03:03.38ID:A/dJmPiv0
>>1
嫌われ者のイスラム教徒(笑)

イスラム教徒が多数になったら
それ以外はその土地から離れた方がマシ

イスラム教徒は本当にクズだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:04:06.79ID:l88Gt/VF0
犬と朝鮮人立ち入り禁止
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:04:17.75ID:L9dY/+uC0
>>1
イスラム教徒お断りのコインランドリーも作ればいい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:05:38.13ID:GZ+xfz670
ラーメン二朗の豚の餌を食った豚の服みたいな奴を一緒に洗われたくないんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:07:31.53ID:qW7D+J0p0
犬とチョンお断りか
まー支那豚とか豚だし、しょうがない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:10:21.30ID:DhB0v5Vg0
マレーシアの工場に出張した事があるが、ほんと面倒
食堂のラインは別、弁当持参の奴らのためにレンジや冷蔵庫も分けなければいけない
宗教別に正月が年に何度もやってくるので、仕事にならない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:11:17.74ID:hBkvChsO0
豚を殺傷したりした服を洗った洗濯機をムスリムが使用するのはキツいだろう
こういうのは差別ではなくサービスなんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:16:47.20ID:I7im4Uw90
これは別にいいんじゃないの?
イスラム教と異なる習慣の人間の衣服は、イスラム教徒が考えるところの不浄が紛れているかも知れない
という理屈だろ?

ただ、イスラム教徒お断りのコインランドリーの設置の自由をイスラム教徒が受け入れる事だよな。
それとバーターである時のみ、イスラム教徒限定は許される。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:18:09.71ID:K7Fsus9p0
全力で洗濯は分離する必要はないとイスラム法学者に否定されたりしてw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:22:28.99ID:p3Sd49XcO
イスラム学校に補助金をよこせニダ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:23:49.20ID:uOU2uPTh0
異教徒と戦わないイスラム教徒はイスラムの教えに従わない不逞の輩
戦い、殺し、奪う、それこそがイスラム教の正しいあり方
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:26:36.01ID:NTb8UyUQ0
>>16
そこまで嫌なら自宅で洗えばいいんじゃないのって話だわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:47:56.05ID:95CXaqy+0
ほんとはイスラム教徒封じ込めだったりして。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:50:25.22ID:Cc1JqdLB0
今後はマレーシア辺りが過激派イスラム教徒の拠点になっていくのかねえ
中東で追い詰められたから。でも、宗教だから理念は移動するよ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:50:28.33ID:+kIPE03p0
それ以外の人用も用意すればいいがそれが無いと言う事だろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:52:00.52ID:lqS+LEA60
>>9
どんな理由だよ?

適当な嘘ほざくな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:54:06.30ID:R7aouul80
使える洗剤が限られているからとか
色々制約があってムスリムオンリーの方が便利なんじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 03:54:35.88ID:EHjleG9m0
>イスラム教徒の伝統的な寛容さが損なわれつつある

いや、アッラーアクバル言いながら人殺しまくってるじゃん・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:01:23.55ID:dE93Rv7JO
イスラム教は自己主張ばかりの宗教のようだが日本ではそれを許してはいけんな 次から次へと他人の国で要望をしてくるだろう イスラム教同士の無意味な争いもテメエらの場所でやれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:19:19.57ID:BCnb8v6F0
これが小池がいってたムッシュ・アッラーってヤツか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 04:23:09.87ID:gr+gk57u0
ムスリムには洗濯方法にも何かしらの戒律でもあるのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 06:23:19.21ID:YMoZ5zPm0
>>34
もしキリスト教徒専用列車とか、白人専用ランドリーとかあったら
120%差別だと言われて騒がれるだろうな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 06:40:22.55ID:BhcR/UBD0
イスラム教の国でキリスト教徒専用のコインランドリーを認めるならいいけど
絶対に認めないよね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 06:42:09.16ID:rk7WKtEL0
会員限定に切り替えればいいんじゃね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 06:57:50.70ID:d1meliXY0
他宗教との共生はムリってアッピルなんだよ仕方ない
イスラムの方はイスラムの国でお過ごしください
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:00:33.46ID:5PMj/Pco0
それでいいんじゃね?ただしそこから一歩も出て来んな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:02:49.01ID:PJu7S7Ff0
東京のコインランドリー

《中国人の方はご遠慮ねがいます》
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:06:35.27ID:gxK9wjSc0
イスラム教の伝統的な寛容さって、異教徒は奴隷になって金払えば殺さないでおいてやるっていう程度の寛容さだろ

それが寛容ってならイスラム教徒が奴隷になればいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:08:57.61ID:OHlEnv6AO
ハラル関係?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:10:49.16ID:t/5N34k90
>>1
だからそうやって特別扱いするなよ...
そういうことするから後々おかしくなるんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:13:00.03ID:+FwN5yTr0
>>1
中華系は南京虫とかもってるから
いや、比喩とか差別とかじゃなくてね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:26:03.46ID:HdGzfdjT0
チョンチャンお断り
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:36:15.40ID:GCCCWFjDO
へー、こういうのやってもいいんだ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:37:17.32ID:bQtsju5u0
>>21
知ってるよ
だから、こんな奴らが日本に居たらダメなんだ!
日本に滞在している全イスラム教徒に、韓国の素晴らしさを教えてあげなさい
日本にいることが人生の無駄遣いだと教えてあげなさい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:14:19.60ID:K7Fsus9p0
>>20
ネットコピペとか鵜呑みにしてこういうこと言う連中がいるが、
イスラム教徒っていう自覚があるうちは仮に酒は飲んでも豚は食わない
豚食わないって日本人はペナルティだと思ってるが、むしろ意識高いわけだからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:38:36.26ID:VNPX9fv20
宗教戦争を避けるためにもコレは必要な措置だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:59:13.83ID:eW3EOTbe0
>>45
それならそれでちゃんと言って欲しいし、
イスラム以外はダメ、じゃなく、中華はダメ、にして欲しい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:24:51.64ID:u/VX/tjw0
ま、マレーシアの法律で、もしもムスリムにしか人権を保障していないのなら、
それに従ってムスリム以外の者が洗濯するなと言われても仕方ない。

同様に、日本国憲法では国民にしか人権を保障していないのだから、
日本国内でチョンやシナ畜どもを犬未満の下等種として扱うのも合法。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:18:24.02ID:+8Q8SZFY0
>>58
https://www.youtube.com/watch?v=V0TtC0irfDE
こっちに漢文-梵文-英訳-スペイン語訳の字幕付きのが有るね。
Imee Ooi黃慧音と言う名前からして中国系なんだろう。
こういう才能を持った人が現れる所が多民族国家の良い所だと思う。
ただ、大多数のイスラム教徒からしたら例外的な人物で今後イスラム化が進めば
才能を発揮し辛くなるかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況