X



【いのち】世界最古、39億5千万年前に生命存在の痕跡か/東大研究チーム発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/09/28(木) 07:28:27.53ID:CAP_USER9
東京大の研究チームは27日、約39億5000万年前に生命が存在したことを示す痕跡をカナダで発見したと発表した。

世界最古の生命の痕跡となる可能性がある。論文が英科学誌「ネイチャー」に掲載される。

地球は約46億年前に誕生し、少なくとも42億年前に海が誕生したとされる。小宮剛・東大准教授(地質学)らのチームは、海底に砂や泥などが積み重なってできた約39億5000万年前とみられる岩石中の炭素の割合を分析した。その結果、微生物が環境中の炭素を取り込んだとみられる痕跡を見つけ、この時期に生命活動があったと推定した。

掛川武・東北大教授(地球化学)の話「炭素の分析データが正しければ、生命の発生時期が1億年ほど遡る大きな発見だ」


*****
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20170927-OYT1T50148.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:29:59.87ID:DjqytNTY0
そりゃ韓国人じゃね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:30:34.91ID:GMoUkSgD0
偽善者と偽装社会

■涙の告発「子どもが生贄に…」

動画:http://youtu.be/39YQbv6vEFA

オランダの新興メディア「De Vrije Media」のインタビューに応じたのは、オランダ人のロナルド・ベルナルド氏(オランダの金融会社「de blije b」の創設者)。
もともと企業家として財を成したセレブだったが、成功への欲望はそれで満たされることなく、 “マイナス100度の冷凍庫に良心をしまって”金融業界に参入。

出所の怪しい金のマネー・ロンダリングなど違法な業務に、最高レベルで5年間携わりながら、世界金融の仕組みを学び、銀行・各国政府・諜報機関・テロ組織がいかに結託して世界のマネーを回しているかを理解したと語っている。
その間、ロバート氏は冷徹無常な“サイコパス”になる訓練を受け、たとえ携わった業務の影響で自殺者が出ても、同僚と笑い飛ばすような人間になっていたそうだ。

「私たちは、人々を見下し、嘲笑っていました。
人もモノも単なる商品、廃棄物であり、全ては無価値なゴミです。
自然、地球だってそうです。全てを燃やし破壊したって構わないのです」(ベルナルド氏) 5656565656565656565656565656
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:30:57.39ID:J6Fy0HQ/0
俺のご先祖さま
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:31:49.19ID:sLGMX5CE0
ストロマトライト定期
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:31:57.46ID:ILuIzWa00
あの壁画の手に持ってるのは炭素だしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:32:36.46ID:BF3qni940
あと1億年くらいは遡れそうだな、痕跡が見つかれば
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:33:56.78ID:TgJNJhsZ0
つまりココまで来るのに40億年かかってるわけで
宇宙はせいぜい60億年〜80億年しか経ってないとされているから
知的生命体がいるとして、人類はすごーく初期の分類である可能性
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:36:39.70ID:ZB5J9ANm0
というか
衛星まで入れれば軽くじょの単位まで数があるのに
まったく宇宙人から連絡がないのはどう考えてもおかしい

いないのだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:37:22.55ID:Vz2qcKZq0
>>10
いろんな方向に進化して袋小路に行き詰まってリセットもあるし(恐竜の絶滅とか)
ものすごく順調に生物が進化すれば知的生命体はもっと早く誕生するかも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:37:58.02ID:hXWKlKNN0
一万年後、エロ漫画はいつから存在したのかを遺跡から調査してるかもな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:38:37.12ID:ODqKWbxq0
で?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:41:08.39ID:QPxVZGLO0
ちえみ なみだ目
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:42:54.49ID:GNoAgtMx0
そりゃ地球外生命が隕石に痕跡残したんでしょ。地球人もこれから系外惑星探査するときは
自分たちの足跡残さない工夫しないとな。月みたいな衛星だったらまだしもさ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:44:15.79ID:F8KDmnTd0
>>17
胸父(ムナチチ)と陰部を露わにし
岩戸の前で踊り狂ひた人の方が
想像力を掻き立てられて良い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:44:56.52ID:GMoUkSgD0
≪暗殺と聞いて思い当たる事?≫

田中角栄  脳梗塞 <ロキード事件を経て、政治権力対警察権力の様相 >
          *一番喜んだのは左遷されかけていた検察上層部

不破哲三  脳梗塞 <未遂 田中角栄のついで >
          *喜ぶはずだったのは警察と保守政権

栗本慎一郎 脳梗塞 <命は取りとめるも政治生命を絶たれる>
          *盗聴法に反対し国会で大奮闘
          *一番喜んだのは盗聴法制定を悲願としていた警察

小渕恵三  脳梗塞 <不人気から、迫る総選挙で与野党逆転と民主『共産』連立政権誕生の可能性
           『警察を取り締まる機関』の設置を検討した内閣>
          *大平首相の死去後、香典票で自民大勝の例から、自民香典票により
           民主共産連立政権誕生阻止を狙うも、後を受けた森内閣の不人気から混迷             
          *喜んだのは警察 小渕の死により警察刷新会議(*注)は中途半端で終了

竹下登  急性呼吸不全 小渕恵三の死に激怒(田中、小渕の真相を知っていた?)して動き出した
直後の死去,為善者と為装社会-0
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:45:09.29ID:Fis1jW1V0
一緒に「大漁」って書いたハチマキが発見されれば、魚もいたことになるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:46:13.14ID:enyW7Xd+0
久しぶりだね。39億と5千年ぶりか。
僕はずいぶん、年を取ったよ。
君は、あの頃のままだね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:46:29.12ID:s4y92qq20
>>19
隕石を構成する鉱物よりも
燃え尽きない頑丈な微生物てなんなんだよ

落下のインパクトでも死なないとか不死身かよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:46:51.95ID:37MFLy9l0
でもこの研究のために1億以上は使ってるんだろ?

なんだかなぁ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:47:40.05ID:DVOEXGOL0
炭素の分析データが正しくないんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:50:20.39ID:dklj3c6d0
>約39億5000万年前とみられる岩石中

で、隣から
ビールの空き缶も出てきたwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:50:22.30ID:Hyr8W3Qu0
阿修羅王と天輪王が聞いた会話はこれだな
「その小さな物はよく動く、大層原始的な生物だ」
炉を壊しちゃうんだから今の内に殺さないと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:50:58.82ID:+eXsZrLd0
宇宙からしたら人間も微生物みたいなもん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:52:10.45ID:8Nve7FaV0
あの頃は食料を探すのも一苦労だったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:52:24.09ID:1H2BP1O10
39億年進化し続けた結果が俺たちのこのざまよ

39億年ってたいしたことねえな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:52:28.25ID:if9HqYse0
>>10
その考え方からすると逆じゃないか?
比較対象が観察できてないから実際どうなのかは何とも言えないけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:54:02.92ID:BF3qni940
>>26
あのコピペ初めて見た時は2日は笑えた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:54:34.20ID:CMm0l6z60
そら今の人類は5,6回目なんだし億単位の長い年月の中でたかだか2000年だけしか進化してない訳がない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:56:06.19ID:zphTUPqD0
宇宙の年齢が138億歳なのに、地球の年齢がたった45億歳で
生命がたった39億年前ってすげえよな

これがビックバンの加速度が成せる業か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 07:59:35.01ID:mHirS61U0
どこかの民族が自分たちの起源と言い出すんじゃ無いか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:00:15.38ID:UCItdrIj0
>>27
落下のインパクトは知らんが熱は大丈夫らしい

http://www.titech.ac.jp/outreach/community/origins_earth_and_life.html
> しかし一方で、仮に隕石によって運ばれてきた
としても、地球に届くまでに摩擦熱によって死滅
しているはずだと唱える研究者も多くいるといい
ます。それに対し、カーシュヴィンク氏は、「超
伝導量子干渉計」などを用いて検証。その結果、
隕石の内部は熱の影響を受けないことが判明しま
した。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:01:31.03ID:5Wj9w8IK0
>1 半万年とかいう朝鮮韓国の歴史に反するから、たちまち却下。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:02:07.28ID:JWgWFjj70
>>13
地球人が電波拾えるようになって何年たつんだよ
今まで調査して反応なったとこはないものにされてるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:07:04.82ID:if9HqYse0
>>15
発展したのは逆ピラミッド型の神殿に集まった信者に下賜する儀式が執り行われるようになってからのようだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:07:53.28ID:YFl9Lg4W0
微生物かよ
古代人じゃなきゃ
┐(´д`)┌ヤレヤレ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:08:14.81ID:Ux3PzXUn0
>>45
まったく逆の印象があるけど
太陽系は三世代目くらいだろ
宇宙若すぎる
初期の巨大な銀河や恒星の寿命が短いといったって
なんぼなんでも地球が宇宙に対して古すぎる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:10:00.93ID:7qwDB8cC0
しらんけど数億年あったら岩石中の微細な亀裂に微生物が浸入する余地があるんじゃね?ホジホジ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:10:23.69ID:/GjojF7X0
>>10
よくて銀河系が130億歳だから先輩ているのかな?
まぁ地球の生命体は後10億年以内に他の若い星へ
逃げないと終わるけどここまで40億じゃ実は微妙だったり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:12:15.61ID:EfeuLkPc0
10億年後に、全ての生物が絶滅する
太陽の膨張で
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:12:18.15ID:KACMnzzQ0
>>55
> 太陽系は三世代目くらいだろ

つまり地球は
廃材置き場から材料を拾って家を建て
壊してまた廃材を拾ってきて…の繰り返しの三代目だと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:12:22.00ID:FviRXCH60
地球が住めなくなった時にはもう人類の移動方法は確立されていて
最後の引っ越し船が大気圏を突破した瞬間
地球では核の花火大会が開かれる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:12:49.95ID:qIqLSmKj0
エニックスがアップを始めました
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:14:08.94ID:/GjojF7X0
>>59
実はベテルギウスが600年程前に爆発してて
俺たちは明日終わってるのかもしれん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:15:26.07ID:S6kllWV/0
>>64
まだ宇宙全部を調べてねえじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:18:49.42ID:QyYO5S2Y0
つまり、ある程度条件が揃えば生命なんぞは簡単に発生すると
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:21:21.52ID:N2D/Fb6O0
金やウランは中性子星の衝突でできるらしいよ
こうじゃね

ビッグバン

恒星できる

超新星爆発

恒星できる

超新星爆発

近場で中性子星ができて重力でひかれあう

二つの中性子星が衝突爆発

チリとガスになり再び集まりだす

原始太陽系誕生
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:26:28.66ID:caFLevaF0
太陽系は第2世代だから第1世代にあった細菌が地球に降ってきたって可能性もあるよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:27:12.41ID:0EGdTku40
生物はどうやって生まれたんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:33:08.55ID:9vd4tB+e0
まーたゴッドハンドか
ジャップ学者は捏造大好きだからなー
世界中から嘲笑されてるって気付けよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:33:25.94ID:if9HqYse0
>>27
溶融蒸発しながら熱を吸収するアブレーターと適当な断熱性さえあれば、内部に割かし高等生物が入っていても焼けないらしいからな。様々な隕石が必ず中まで千度以上になるとも限らない
地表衝突時も、十分に減速が済んでいれば秒速数百mだから微生物なんか結構平気かもよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:34:56.01ID:37MFLy9l0
>>66
こうじゃね?

宇宙には生物が溢れるほどに豊かに存在します

でもお互いに交流ができないほど距離が離れているので相手の存在を証明できません
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:37:42.00ID:FBD2UVY90
最古の生命の年代更新は
NASAでいう火星の水と同じ役割を担ってるてやけやね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:38:05.92ID:YTKDwQIG0
生命が誕生しても最終的に産まれた星を飛び出して移住出来るようにならないと
痕跡も残らないな。地球が跡形もなくなっても飛び続けているボイジャーの記事を読んで切なくなった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:39:53.37ID:pdEJHijJ0
生物はプリンターの電子化で生まれました、嘘です
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:41:47.59ID:zphTUPqD0
>>69
パンスペルミア説は否定できないだけで肯定できる要素が無いからなあ

一応ISSのきぼう実験棟で宇宙から有機化合物降って来てないか網を張ってるそうだが
うっかりキャッチしてくれたら面白いな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:48:55.15ID:if9HqYse0
>>76
世の中に女は溢れるほどいるのに俺の回りには居ないのと同じことか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:54:29.44ID:swNLY8G90
39億年前くらいにタイムマシーンで観光していた時に我慢できなくて地表にウンコしちゃったんだ
それが原因だろうな。つまりオマエらは俺のウンコがご先祖様
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 08:59:54.28ID:55XI/HXC0
39億と5千万年前から愛してる〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:00:29.16ID:u/IPzjlq0
>>26
このレスよく見るけど気持ち悪すぎ、この元ねたなんなの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:04:27.46ID:fTgOFUgZ0
東大らしく金をバカスカ使って創造性も何もない研究成果をドヤ顔で言われてもねぇ。。。

東大の発表はクソつまらない事が多い。金と力がありゃそりゃ出来るだろうって。。
頭悪く足の引っ張り合いが激しいので無難な研究しか出来ない事情もあるだろうが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:05:11.21ID:F+WSpxEn0
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:05:50.86ID:rokjX9v30
39億年前ってもう生命が存在できるぐらい地球が冷えていたのか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:08:06.84ID:n1X+2VBM0
>生命の発生時期が1億年ほど遡る大きな発見だ」

たかだか一億年の差じゃピンと来ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:09:19.35ID:fTgOFUgZ0
ちなみに46億年前に出来た地球が、その後7〜8億年、生物が出来なかった理由は
放射性物質が大量にあったため。

そんな経緯から全ての生物は一定の放射線耐性を持つ。

数億年もあれば生物が発生するような偶然は起こるだろって事か
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:10:34.75ID:n1X+2VBM0
>>10
宇宙は130億歳ぐらいで地球や太陽系は二世代目だぞ
下手すると一世代目で初期の生命が誕生してた可能性もあるかも知れん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:38:50.95ID:14lsPF6u0
この後、また56億7000万年後に弥勒菩薩が地球と人々を助けに来てくれるんだよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:51:31.53ID:trmA5l+a0
そもそも生命の定義って何?ウイルスは生命なの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 09:53:02.74ID:uDJlL2Av0
東京大学だから、胡散臭い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:08:52.11ID:if9HqYse0
>>99
ウイルスは生物とされたり(それでも通常の生物とは異なる)非生物とされたり、場面によっていろいろ
更にウイルスにもいろいろあって、元微生物が進化した結果であったり、生物の一部から分離したものであったり
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:09:49.79ID:F+WSpxEn0
地球上に男は何人いると思っているの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:12:20.42ID:hUplwdD40
>>45
惑星誕生から6億年で生命が発生するなら
地球より100億年前に文明を発展させた星なんて沢山あるかもね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 10:20:06.37ID:vMSb/tjt0
>>93
一世代は意外に太陽系近くに生命体が存在していたのかな?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:40:04.68ID:u7NRkx9h0
化石から遡るってのが古いんだよ。この環境ならこの生物が存在するって前提で
化石がなくても、決定しちゃえばいいんだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:52:58.78ID:svo+rUex0
と言ってもその後30億年程度はずっと単細胞のまま。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:30:30.13ID:wEx68ojw0
まぁ、1億年なんてあっという間
俺なんて、ついこの前まで高校で遊んでたなぁ・・・と思ってたのに
もう孫がいるし

マジ歳月が経つの、早すぎ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:49:50.19ID:CY9+78X10
ブルゾン「36億」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:23.43ID:Uagkxpjm0
まったく何もわかっちゃいないな。現代人の科学じゃ理解できないかもしれんが、39億年前には
生命はおろか人類も存在した。俺様なんてその頃から生存しているし、俺等の仲間はむちゃくしゃ平均
寿命が長いんだ。まあおまえらの科学じゃ俺達の存在を解明することなんてできんだろうがな…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:58:46.06ID:OLadZpus0
39億年前に人類が生まれて
まだ月までしか行けてないって、、進化遅すぎだろ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:04:58.02ID:Uagkxpjm0
39億5千年前にはいのきが存在した。でも絶対同時期の火星とかにも生命は存在したと思う。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:07:00.07ID:FYzYKQKw0
人類は3億年ごとに発生と滅亡を繰り返してんじゃないのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:09:58.73ID:TaX4V6AT0
>>113
キミはもう少し>1をよく読んだ方がいい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:14:05.25ID:QyeM0CsG0
【速報】30人を殺害し食べた夫婦を逮捕※世界を未曾有の混乱に陥れた殺人マシーン夫婦 写真あり
!!!

http://wp.me/s942HU-q8897
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 22:36:39.70ID:UmjuJIkI0
人形は顔が猪木です
猪木と戦った人フローレンス・ナイチンゲール
死にたくなった猪木の電話へ…
猪木くれない by 瀬川瑛子
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 22:42:47.47ID:nSjiONasO
なぜ生物が取り込んだ炭素ってわかるのかな?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 22:52:06.81ID:tSijZGhmO
生命はセクース以外にもつくれるんだね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 02:27:28.85ID:qnz520+N0
39億5千万年前といえば、古朝鮮が誕生したちょうど1億年後ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況