X



【熊本】高齢者ドライビングコンテスト 「運転はなめてかかったらいけない」 参加者(80歳) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/28(木) 15:13:42.62ID:CAP_USER9
交通事故を防ごうと28日、山都町の自動車学校で高齢者たちが安全運転について学びました。
これは、時速5キロでぶつかったときの衝撃を体験する装置です。
シートベルトの重要性を身をもって学びます。

秋の全国交通安全運動にあわせて集まったのは、山都町内に住む65歳以上の高齢者およそ20人。
参加者たちは、交通ルールに関する知識や発進・後退など運転技術のテストを受けました。
「100点中70点かな」「運転はなめてかかったらいけない」参加者(80歳)
主催した矢部自動車学校や山都警察署は、こうした機会を通して普段の運転で疎かになっていることを確認し、安全運転を心がけてほしいとしています。

配信2017年09月28日 12:00 現在
RKK
http://rkk.jp/news/index.php?id=NS003201709281200000111
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:17:06.79ID:m+XdA7bB0
運動会で頑張るお父さんは大抵転ぶ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:18:22.26ID:jALApGv/0
> 「100点中70点かな」

つまり、事故を起こす割合が3割……
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:18:53.56ID:m1Fwi5sh0
>>6
同意!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:19:39.88ID:3DUVJLxe0
ドライバビリティ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:20:12.79ID:QPxVZGLO0
ファァアアアアーーーーーーー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:20:47.34ID:MqVlpAOa0
何万キロ何十万キロの経験があったとしても
一定の緊張感を持って常に運転するのが当たり前
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:21:53.59ID:m1Fwi5sh0
そもそも、ヨボヨボ運転になってる事に気付いてないだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:22:11.66ID:75yuugHw0
ドライバーは皆「俺以外は運転がヘタ」と思ってはばからないからな。
断言して良いぞ。「みんな」思ってる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:23:37.00ID:/xGNJ2EQ0
「うんとこしょどっこいしょ」
それでもカブは抜けません。
「ジジイ、なんてテクで走りやがる!」
お爺さんのカブの空冷式4ストローク単気筒エンジンは唸りを上げ、原付とは思えない速度で夜の首都高を駆け抜けます。それは後に走り屋達に語り継がれる伝説のほんの幕開けに過ぎませんでした。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:23:42.95ID:wMgsdfwB0
体験で首が痛いんやけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:24:18.81ID:yYxS9NGQ0
安全に運転する能力が無くなったらなめてかからなくてもダメなんですよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:26:22.68ID:UNXVBNzT0
家族が悪い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:27:45.42ID:AuD5Mhp10
こういうの参加する爺ちゃん婆ちゃんエライと思う。障害勉強って思ってるお年寄りはなかなかボケない。
他のお年寄りも見習って欲しい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:29:11.83ID:AuD5Mhp10
>>20
〇生涯勉強
×障害
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:32:18.47ID:tn5f5y0G0
下手に自信付けさせないようにお願いします。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:33:12.27ID:BCTBgRQ90
>>1
「運転はなめてかかったらいけない」参加者(80歳)

って言う前に、年寄りは車を運転するな!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:33:37.05ID:6cqdR44y0
更新時の厳しい実地試験を課せよ

高齢者だけじゃなくて
へたくそから抜け出せない糞ドライバーも排除してくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:33:50.16ID:v0r1dxoV0
爺ちゃんが
84歳で運転してる
近所のスーパーへの買い物だけだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:35:17.95ID:m1Fwi5sh0
>>18
ようやく理解できたのか、じゃ、運転止めるだろな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:35:29.54ID:wa5H5Okf0
コンテストっていうからこのご時世に高齢運転推奨かめでてーなwと思ったらただの講習会かよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:35:50.11ID:NwmOwbO00
>>1
そうだな、しゃぶった方がいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:39:19.61ID:GDJbR4Fc0
精子を何メートル飛ばせるかの話だと思った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:41:17.65ID:WKp5j7bR0
危険性を認識させて、免許返納を促すイベント?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:42:26.37ID:VH6UDP7+0
自動運転の時代に突入するから心配するな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:44:09.35ID:/q/ILh3n0
まだまだできるなと過信する自惚れ老害が増殖するだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:45:48.24ID:oyAL6o6x0
なんだ100歳のじじいが粋にドリフトターンかます話じゃないのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:46:28.94ID:peq+bZ+z0
高齢者には衝突防止システムの義務付けしたらいいのにな。
なんでチャイルドシートの義務化はできて衝突防止はできないんかね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:47:22.55ID:dIU+mhhW0
>>34
「うんとこしょどっこいしょ」
それでもカブは抜けません。
「ジジイ、なんてテクで走りやがる!」
お爺さんのカブの空冷式4ストローク単気筒エンジンは唸りを上げ、原付とは思えない速度で夜の首都高を駆け抜けます。
それは後に走り屋達に語り継がれる伝説のほんの幕開けに過ぎませんでした。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:47:35.12ID:eeSYr3ZI0
コンテスト会場に辿り着く前に事故起こす老人多数
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:49:02.76ID:vX90RZHx0
>>25
人殺しの孫にならないといいね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:51:10.62ID:3uHUiV6M0
いいかこれだけは忘れるな。
相対的に法廷いや法定速度に収まる様に、信号を先読みし加速し中間点で減速だ┃´





俺はw後から来たものに追い越されの水戸肛門理論で間違ってもやらないが●
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:52:17.49ID:3uHUiV6M0
フリーメーソン
キッチン(昭和の台所)にマチコV達成
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:52:23.96ID:qj/UwX7M0
>時速5キロでぶつかったときの衝撃を体験する装置

ちょっと10倍してみようか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:53:34.95ID:3uHUiV6M0
河川磁気でメーター速読の教習から出直して来いや。

剥奪や〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:54:23.00ID:3uHUiV6M0
早く、老人の主張(3万円)せんかぃーーーーーーーーーーー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:55:46.82ID:AdUuBmws0
こういうことは10cmくらいの積雪時にやらせよう
年齢関係なく不合格者は免許返納で
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:56:17.66ID:P+VUR+B50
高齢者のドラコンかとおもったがに・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 15:58:00.17ID:fkuD8lvp0
コンテスト?「100点中70点かな」の人が優勝者か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:03:39.41ID:3uHUiV6M0
優勝者、金の杖いやこけの石いや医師
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:05:00.42ID:LaXc0SR50
老人だけじゃなく、通勤ドライバー達と
休日ドライバー達もなんとかしてほしい
ルール守らない奴等いすぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:07:30.76ID:ZBpzWIkA0
AT限定のように、最低70歳以上は衝突安全装備限定が必要だな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:07:37.73ID:G54bvFAB0
たとえ安全運転を心がけても
加齢によって判断力や諸々の能力は衰えて
危険が増していくことに変わりないんだから
できれば免許返納して欲しいものです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:14:22.23ID:XZ9zAajq0
つい先日、対向車線の大型トレーラーが左折しようとしてたのへ
右折待ちのジジイが特攻して見事つぶされてたの見た
(助手席の孫ともに死亡)
なんで「自分の方が早くいける」と思うんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:23:20.32ID:NHw3d+900
>>「運転はなめてかかったらいけない」
車乗るたびに精神的にこうやって追い込まないといけないくらい衰えてるんだよ。
そんなテンションいつも保てないでしょ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:24:50.89ID:5TYxEOiY0
ゴルフの話じゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:29:13.39ID:m1Fwi5sh0
そもそも、脳卒中や心筋梗塞などの突然死が増加する年寄りに運転させるなよ!

いくら運転に自信があっても死んだら車をコントロールできないだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 16:31:06.46ID:IPNZcQYS0
>熊本県山都町

全国のモスバーガー向けのトマトを作ってる町だな
前にテレビで見た
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:17:33.51ID:YUacUvCz0
ドリフトしたのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:24:05.30ID:SY2HqNCZ0
100点中70点....これから先向上する可能性の低さを考えたら怖いな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 17:27:16.38ID:yEm/veMF0
>>25
せめてスーパーの入口に停めさせんなよ
入口から離れてたらアクセルとブレーキ間違っても
大量殺人だけは免れるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況