X



【歴史】旧海軍駆逐艦『菊月』の砲身、若者らが引き揚げ。市内での展示を目指し、建造の地・舞鶴市で修理中 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:54.82ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000012-kyt-l26

第2次世界大戦中に南太平洋で沈んだ旧海軍の駆逐艦「菊月」の砲身が
現地で引き揚げられ、建造の地の舞鶴市で修理が行われている。
引き揚げを企画した府内外の若者たちは、市内での展示を希望している。
 
広島県呉市の大和ミュージアム(市海事歴史科学館)などによると、菊月は
1926年に舞鶴海軍工廠(こうしょう)で建造。佐世保鎮守府(長崎県佐世保市)
に所属し、42年にソロモン諸島沖で米軍の攻撃を受け、放棄された。
現在も海上から船体を確認できる。
 
中心になったのは、金属器具・道具店従業員佐瀬賢太郎さん(20)=千葉県山武市。
祖父が特攻隊員だったことから旧海軍の艦艇に関心があり、菊月の存在を知って
2015年に現地を訪問。「一部でも日本で保存したい」と考え、16年に一般社団法人
「菊月保存会」を設立し、本格的に活動を始めた。
 
メンバーは会員制交流サイト(SNS)などを通して集まった京都や大阪、愛知などの
10〜60代の大学生や会社員ら約20人。活動資金はインターネットを使った
クラウドファンディングで募った。メンバーで舞鶴市出身の花園大4年安田航太さん(22)
=京都市中京区=は「ブログで知って興味を持った。地元の人間として何かしたいと思った」
と語る。
 
現地に渡航を重ねて政府や地主らから許可を得て、6月に長さ5・6メートル、
重さ3トンの主砲の第4砲身をクレーンなどで引き揚げ、輸送船と車で9月に舞鶴市に運搬。
舞鶴海軍工廠が前身の造船会社で、さびの除去や塗装をしている。
 
佐瀬さんは「最初は『引き揚げなんてできないだろう』という批判があったが、多くの支援があり、
菊月の故郷に帰すことができた。戦争を伝える資料として活用してほしい」と話す。


引き揚げられた駆逐艦「菊月」の主砲の砲身
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170928-00000012-kyt-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 22:58:51.74ID:ai7NEaTB0
わあ、キモオタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:01.13ID:PCYmHJUJ0
引き上げというほど沈んでたか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:44.12ID:KlK3PA6X0
勝手に引き揚げていいのか? アメリカの許可は取ったの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:01:07.58ID:W5LgXKNW0
なぜこの時期に
軍靴の臭いが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:01:34.50ID:s1lbqMYc0
軍靴の音がって日教組の奴が全身の血管から血を吹き出しながら抗議するんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:01:41.03ID:KlK3PA6X0
>>6
国に所有権はない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:02:07.17ID:KlK3PA6X0
>>8,9
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:02:36.83ID:s+DeJikv0
70年間海の底でも朽ちて無いんだな。当時の鉄は余程質が良いのか??
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:03:06.02ID:N56x3ioL0
引き揚げ乙
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:05:27.88ID:KAk0+JFj0
駆逐艦とかロリコンかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:06:45.40ID:KlK3PA6X0
>>17
日本は所有権がなく、連合国にあるから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:07:51.22ID:B0gQae140
共産党を殲滅せよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:08:01.05ID:0xKzpUP90
桜の丘で……会おう……
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:08:47.97ID:crZZyKik0
キモオタならお金は目的のためだけに使いそうで安心ではある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:08:49.36ID:KlK3PA6X0
>>23
いやでござんす
 r========-、
 Lnj_j_j_jj
  |( ・ω・)
  ノ゙゙゙ハヽ
  `〜ェ-ェー′
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:11:12.47ID:0qhBefSf0
羽黒とか勝手にサルベージされてスクラップとして売られたんやろ?
遺骨は捨てられて
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:11:54.90ID:KlK3PA6X0
>>26
お前の中には2択しかないのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:12:17.76ID:3v+HYbtw0
戦争で沈まなければ、いずれ邪魔者扱いされて屑鉄にされていた。

名誉の戦死ができたからこそ、後世に名声を残せてよかったですね(ニッコリ)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:12:32.76ID:I8tObUDe0
>>20
連合国にあるわけないだろ。現在の領海のソロモン諸島政府の許可を貰ってる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:12:36.36ID:iSaG6WQj0
>>20
駆逐艦梨は?
民間業者がサルベージして、
船体は海自が引き取って警備艦→護衛艦→試験艦にしました。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:12:58.58ID:QJ16bR1C0
船引き上げるならレプリカ作り直した方が早くないか
遺骨を引き上げたいなら話は別だが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:14:20.92ID:I8tObUDe0
>>14
いや、浅瀬で着底してた。70年前は構造物もそのままだったが今はほぼ鉄塊
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:15:51.53ID:KlK3PA6X0
>>14
海だからこそ保存できたのかも
古代ローマの船も、海の中でほぼ完全体で保存されてたりしてる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:16:37.88ID:9XMgrHyb0
>>14
砲身の特殊鋼の組成がステンレスみたいになってるんじゃないか?

すぐ真っ赤になって錆びるのは近代の石炭使った製鉄で出る硫黄分の影響を消すために
マンガンが多い鉄の特徴らしい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:16:55.61ID:cUrwbfd40
米雷撃隊「砲一門で何ができる?」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:18:19.80ID:7yAo8Pmj0
パヨクは抗議しろよww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:18:27.01ID:EOhXGAGK0
奇跡の駆逐艦 雪風
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:19:44.24ID:3xaKF3KY0
俺の砲身を見やがれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:22:21.58ID:5QXiPAIp0
駆逐艦の砲身だったから引き揚げられたものの、
俺のコノ砲身だったなら引き上げることは不可能
であっただろう!(英語の仮定法の練習問題)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:24:36.06ID:2eM/wKXZ0
礼は言わぬ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:25:54.85ID:5CEWwal80
これって銃刀法違反じゃねえの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:29:25.15ID:jaL2C8DJ0
海底に沈んでる物は引き上げたら見つけたもんの所有者になるやろ?
よっしゃ!ワイも中小日本企業を抜いた金持ちだらけの中国企業と組んで引き上げて中国で日本海軍の沈没船を見せびらかすビジネスで
名誉中国人として中国ドリームで中国で金持ちになったる!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:30:06.02ID:PlQtkqFu0
人殺しの道具を展示してどうするのよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:31:31.07ID:vZw9rDZC0
勝手に引き揚げていいのか? 中国さまの許可は取ったの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:31:53.05ID:PCYmHJUJ0
>>59
海底に沈んでたわけじゃないからな。
浅瀬に着底して桟橋みたいになってた。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:33:22.03ID:HVCggJc20
さすが艦これファンだな
聖地巡礼などもしてるし
自称右○様とは違うなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:34:05.19ID:tn5f5y0G0
アニオタきめえわ。何故海の底で静かに眠らせておいてあげない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:34:32.84ID:G0tMWZcT0
>>61
展示された過去の遺物を見て何を感じ
そこから何を学ぶかは人それぞれ。

浅慮な発想は見識を狭くするよ坊や(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:35:13.42ID:iSaG6WQj0
>>66
つ戦艦陸奥
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/28(木) 23:37:13.03ID:lQotwfOh0
>>37
睦月ちゃんがあぶない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:46:40.84ID:UCgfOdzz0
>>57
終戦時祖父20歳として、祖父35歳の時の子が父で、
父37さいの時の子なら20歳でいいんちゃう?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 23:51:47.63ID:0L1xtr3d0
放射能検査とかの機器を製作してる人達にとってはたまらなく価値のある鉄だろうか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:19:43.66ID:j6Qv1gEg0
>>77
その考えってごく最近発生あるいは入ってきたけど何か意図とかあるんかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:34:09.05ID:t2l0g0mS0
>>1
おー、これは艦これオタどもの愛国活動かな?
素晴らしい行いだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:36:24.22ID:t2l0g0mS0
>>78
ウリの9cm砲で発射オーライニダ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:39:13.08ID:dbWxeZ5oO
>>83
占守の戦いとかどうでもいいから、どんなかわいいソ連艦が来るか楽しみとか言ってた奴いたな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:52:08.43ID:IeDqSGd90
>>42
菊月にはアスロックが特別装備されていてな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:55:28.34ID:NF9GSNEh0
なんか呉が海軍の町ということを前面に出すようになってきたけど
舞鶴もそうなるのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 00:58:59.58ID:tsYnlPMp0
原爆は必要だった!

中国、アジア、南方諸島、ニューギニア戦線、フィリピン、沖縄に於いて、
日本軍は依然として戦っていた。

台湾・朝鮮には無傷の師団があった。

原爆投下の日にもアジアの民は日本軍による抑圧・支配に苦しめられていた。

敗戦を即断させるためにも対日本に原爆が必要だったのだ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 01:11:20.72ID:xUxq4IXf0
ttps://i1.wp.com/e-camper.jp/wp-content/uploads/2016/08/full-photo.png
ttp://mirahouse.jp/game/wp-content/uploads/2015/06/20150614_kikutsuki_03.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 02:38:58.43ID:L78KZAbt0
>>11
お前は二等兵の船室な
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 02:45:02.15ID:B/cC3WjuO
個人の所有物とは思えないが誰が違反した事になるのかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:36:43.42ID:FkNIlyH30
菊月は違うけど旧海軍や自衛隊の艦船は各地の山や川から名前をとっているものが多いから
ご当地艦の引き揚げ・一部再生なんか流行るかもしれないね。
舞鶴の造船会社って日立だっけ?
お金にならなくとも一部失われているという技術の復活に結び付くかもしれないね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:47:22.45ID:y569UfDb0
トウキョウ・ベイつーから東京湾かと思った
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:52:40.60ID:NRiPim190
>>91
旧軍港四都市は全部衰退が激しいからそうやってアピールしておかないと観光客を呼べない
首都圏に近い横須賀ですら人口減であの有様だからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 03:54:14.85ID:aRV4nSuG0
長月とキャラ被ってるよね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 04:56:43.36ID:ksM6dWuC0
>>92
未だにそんな嘘に騙されるアホがいると思ってるのはパヨクぐらいだぞwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:24:50.72ID:7WjgXKw90
すげえ行動力だなあ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:27:38.08ID:u/rVOYdp0
屑鉄引き上げて、ホルホルするくらいなら、

復刻レプリカ丸ごと作れよ(´・ω・`) 戦艦のな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:34:39.80ID:x5Hb/luf0
志賀の解体が返す返すも残念だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 05:38:14.33ID:6jqAo4EV0
全長102メートル最大幅9メートル程度の船に150人も乗組員がいたんだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 06:13:07.44ID:6gUTJmGo0
次は大和を引き揚げて修復改造してイスカンダルを目指そう٩( ᐛ )و
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 06:15:23.77ID:KuBgLfH40
まさに、すぐそこまできた憲法改正&陸海軍再建に相応しいニュースですね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 06:38:25.17ID:W1tDZpjk0
>>51
ケイト:これは砲身ですか?
ジョージ:いいえ、これは爪楊枝です。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 06:48:23.19ID:5ql8p1b/0
 
駆逐艦で活躍したのは、「夕立」「綾波」「雪風」ですなぁ゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
====
●戦果を上げた軍艦(=俺の好きな軍艦) ランキング

01位 空母翔鶴→村田攻撃隊、空母ホーネット大破(南太平洋海戦。最後は撃沈)、
         空母レキシントン撃沈(珊瑚海海戦)
02位 潜水艦伊19号→空母ワスプを単独で撃沈
03位 空母飛龍→飛龍攻撃隊、空母ヨークタウン大破(ミッドウェイ海戦。最後は撃沈)
04位 重巡鳥海→重巡アストリア撃沈、重巡クインシー撃沈、重巡ヴィンセンス撃沈(第八艦隊旗艦)
05位 潜水艦伊175→護衛空母リスカムベイ撃沈

06位 潜水艦伊168→空母ヨークタウンに留めの撃沈
07位 潜水艦伊58→重巡インディアナポリス撃沈
08位 戦艦金剛→護衛空母カンビアベイ撃沈
09位 重巡最上→重巡ヒューストン撃沈(バタビア沖海戦、三隈も参加)
10位 駆逐夕立→軽巡アトランタ撃沈、駆逐艦1隻撃沈、軽巡ジュノー大破他駆逐1隻大破(第三次ソロモン海戦) 

11位 重巡利根→重巡ノーザンプトン撃沈(ルンガ沖海戦。第二水雷戦隊旗艦)
12位 駆逐綾波→戦艦サウスダコタを単独で中破。駆逐艦2隻撃沈
13位 駆逐雪風→軽巡エクゼタ他を撃沈(スラバヤ沖海戦)。7つの海戦に参加。

※艦隊同志の戦いの戦果は旗艦とした
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 07:08:01.66ID:TVFg18/M0
>>112
艦これは一切関係ないよ
てかもう戦艦少女とアズールレーンに押されて青息吐息だしな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 07:11:20.57ID:DOxgabAZ0
>>111
軍艦というのは兵器操作の人員を大量に必要とするんだよ。
主砲、高角砲から対空機銃、魚雷発射管、爆雷発射装置、等々
63,000トンの大和で3,000人超だが、後期には対空機銃を倍増させたので、人員が増え
居住性が相当悪くなったという。
商船だと60万トンタンカーでも30人ぽっきり、24時間三交代で走らせることが出来る。
徹底した省人間で操船がオートマチック化している。船乗り不足は深刻なので。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 07:22:07.47ID:DOxgabAZ0
「月」型の主砲なら長10サンチ砲か! と思ったが睦月型ね。大正年間の製造とちと古いね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 07:59:57.52ID:OQj6NLE60
ww2の着低船は金属泥棒にあうと聞くけど
よく砲身が残ってたな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:43:49.40ID:lew5PpZj0
山本五十子の決断

修学旅行中、源葉洋平は第2次大戦に酷似した世界に飛ばされた。
そこで彼を助けたのは伝説の名将・山本五十六……ではなく、山本五十子と名乗る女の子!?
現代高校生が軍事・歴史知識で、彼女の運命を変える!
10/20発売!
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/fantasiawebnovel/#201710yamamotoisoko
山本五十子
柱島泊地の戦艦大和で指揮を執る連合艦隊の司令長官。
明るく、穏やかな性格だが、自分の信念は曲げない強さを持つ

宇垣束
風紀に厳しく、洋平に対して当たりの強い海軍少将。
口調は荒いが、面倒見の良い姉御肌で、冷静に戦局を見定めている

黒島亀子
定石に囚われない大胆な作戦を立案する非凡な才能の持ち主。
極端な夜型で昼間は眠っている。無表情で口数が少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています