X



【仏】 マクロン大統領初の予算編成 富裕層優遇策に反発 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/29(金) 12:53:31.25ID:CAP_USER9
フランスのマクロン大統領にとって初めての予算編成となる来年の予算案で、高額所得者に課している税金を廃止する一方で、所得の少ない人向けの住宅補助を削減するなどの方針が示されたのに対し、野党などは富裕層の優遇につながるとして、反発が広がっています。

フランス政府は27日、ことし5月に就任したマクロン大統領にとって初めての予算編成となる来年、2018年の予算案を閣議決定し、その概要を公表しました。

それによりますと、中道左派のオランド前政権で大幅な増税が行われた高額所得者向けの「富裕税」を廃止する一方で、所得の少ない年金生活者などが住宅を購入する際に国が支援する補助金を削減するとしています。

さらに社会保障のための国民の税負担を一律で増やすことも掲げ、EU=ヨーロッパ連合から求められている、財政赤字をGDP=国内総生産の3%未満に抑える方針が示されました。

これに対して野党からは、「富裕層の優遇につながり、社会の不平等を拡大させる」などと批判の声が相次いでいるほか、退職者で作る組合が28日に全国規模の抗議行動を予定するなど、反発が広がっています。

最新の世論調査によりますと、マクロン大統領の政策は低迷する経済の立て直しにつながらないと回答した人が全体の60%近くに上っていて、財政赤字の削減を優先するマクロン大統領としては、国民の理解をいかに求めていくかが大きな課題となっています。

配信9月28日 6時05分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170928/k10011159061000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:56:41.36ID:rzFoF6WF0
>>1(続き) ==【政党交付金97億円問題】== 民進希望がコッソリと!

国民は民進希望の政治資金詐欺に激怒!
自分が一番!?【小池ファースト】 血税97億円ウッシッシ!?【希望】何が希望だ!

97億円返還こそ国民ファーストでは!?【小池ファースト】

>>1(続き)希望★政党交付金の流用★ズルイ!★汚い★97億ウッシッシw★希望
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000010-mai-pol
【政党】「今、解党すれば何十億円も返さなくては」。
民進党、衆院選終了迄は形式的に継続。政党交付金を事実上、希望の党の選挙活動費に
★97億ウッシッシ【民進・希望が融合】★国民は後回し?血税97億円ジャブジャブ
★97億ウッシッシ【希望が血税でウッシッシ】★ 希望もクソもあるか!97億円返せ!

>>1(続き)【小池ファースト】【小池ファースト】【小池ファースト】
いくつもの政党を【渡り鳥】いつも自分が話題の中心・主人公【小池ファースト】
いつも敵を作って劇場型政治【小池ファースト】
いつも勝ち組にいて美味しいとこ取り【小池ファースト】
私を褒めて!私に注目!【小池ファースト】
【1200万都民にウソついた!】【1200万都民ホッポラカシ】【何が全力で都政だw】

【小池ファースト】【小池ファースト】 97億ウッシッシ民進!希望!

97億ジャーブジャブ 希望! 97億ウッシッシ 希望! 血税97億円 希望!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:56:59.37ID:NAjOtjcr0
こいつもイメージだけだったな
中身がなかったという
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:57:28.55ID:rzFoF6WF0
>>1(続き) ==【政党交付金97億円問題】== 民進希望が裏でドロドロ!

国民は民進希望の政治資金詐欺に激怒!
自分が一番!?【小池ファースト】 血税97億円ウッシッシ!?【希望】何が希望だ!

97億円返還こそ国民ファーストでは!?【小池ファースト】

>>1(続き)希望★政党交付金の流用★ズルイ!★汚い★97億ウッシッシw★希望
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000010-mai-pol
【政党】「今、解党すれば何十億円も返さなくては」。
民進党、衆院選終了迄は形式的に継続。政党交付金を事実上、希望の党の選挙活動費に
★97億ウッシッシ【民進・希望が融合】★国民は後回し?血税97億円ジャブジャブ
★97億ウッシッシ【希望が血税でウッシッシ】★ 希望もクソもあるか!97億円返せ!

>>1(続き)【小池ファースト】【小池ファースト】【小池ファースト】
いくつもの政党を【渡り鳥】いつも自分が話題の中心・主人公【小池ファースト】
いつも敵を作って劇場型政治【小池ファースト】
いつも勝ち組にいて美味しいとこ取り【小池ファースト】
私を褒めて!私に注目!【小池ファースト】
【1200万都民にウソついた!】【1200万都民ホッポラカシ】【何が全力で都政だw】

【小池ファースト】【小池ファースト】 97億ウッシッシ民進!希望!

97億ジャーブジャブ 希望! 97億ウッシッシ 希望! 血税97億円 希望?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:57:54.17ID:IVM9NAaG0
最悪より次悪を選んだ結果がこれが
貧民層にとってはルペンのほうが良かったのにな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:57:55.58ID:rzFoF6WF0
>>1(続き) ==【政党交付金97億円問題】== 民進希望が血税ジャブジャブ!

国民は民進希望の政治資金詐欺に激怒!
自分が一番!?【小池ファースト】 血税97億円ウッシッシ!?【希望】何が希望だ!

97億円返還こそ国民ファーストでは!?【小池ファースト】

>>1(続き)希望★政党交付金の流用★ズルイ!★汚い★97億ウッシッシw★希望
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000010-mai-pol
【政党】「今、解党すれば何十億円も返さなくては」。
民進党、衆院選終了迄は形式的に継続。政党交付金を事実上、希望の党の選挙活動費に
★97億ウッシッシ【民進・希望が融合】★国民は後回し?血税97億円ジャブジャブ
★97億ウッシッシ【希望が血税でウッシッシ】★ 希望もクソもあるか!97億円返せ!

>>1(続き)【小池ファースト】【小池ファースト】【小池ファースト】
いくつもの政党を【渡り鳥】いつも自分が話題の中心・主人公【小池ファースト】
いつも敵を作って劇場型政治【小池ファースト】
いつも勝ち組にいて美味しいとこ取り【小池ファースト】
私を褒めて!私に注目!【小池ファースト】
【1200万都民にウソついた!】【1200万都民ホッポラカシ】【何が全力で都政だw】

【小池ファースト】【小池ファースト】 97億ウッシッシ民進!希望!

97億ジャーブジャブ 希望! 97億ウッシッシ 希望! 血税97億円 希望?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:58:44.34ID:KvV7tITR0
毛糸洗いはマキロン!
傷口にはサクロン!
胃痛にはアクロン!

異論しか認めねえッッ!!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:59:27.64ID:YBGyRMrl0
すげえ迷走っぷりだなマクロン
まあ予想通りなんだが
このままだと大反動でフランス内極右が先鋭化すんじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 12:59:51.70ID:Tgn/d72U0
え!?マクロんってもともとこういうやつだろ?
今さら何いってんだか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:00:02.70ID:XX5QpkGy0
おフランスも金持ちに逃げられたからなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:01:05.45ID:UaOq+F3n0
マクロンのAA置いておきますね

 / ̄ ̄ ̄\
|      |
├====┤
|      |
 \___/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:02:43.85ID:1BCvdITI0
マクロンはリアリスト、夢と寝言だけじゃ生きて行けない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:03:20.70ID:5rt4To9O0
おかげさまで毛糸洗いに自信が持てました
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:04:30.31ID:vvDWytLcO
マクロン本人が富裕層なんだから富裕層を優遇した政策をするに決まってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:05:38.03ID:utT35dq/0
フランス人って結構バカばっかりだからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:06:36.69ID:XX5QpkGy0
ルイビ豚の社長だっけ会長だっけ
税金のせいでベルギーに移住したのは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:06:56.33ID:wG2pHwsL0
富裕層のほうが多く負担してるのに変わりはないのに、
ちょっと貧困層の負担を増やしたり、富裕層の負担を減らすと
富裕層優遇策とか言い出すクズっぷり。

自分たちが税金に救ってもらってる側だという自覚すらない。
「生活保護費を減らして私達を苦しめるな」と叫ぶナマポや
「年金を少しでも減らすことは許さん!」と喚く老害どもと何も変わらん。

そのくせ底辺どもは自分は棚に上げてこういう連中は叩くんだよな。
金額の多寡が違うだけで結局のところ寄生虫仲間のくせに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:07:15.42ID:aF/8Q/ZG0
日本も小池大勝利でこうなる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:13:05.91ID:WqCUn5oW0
>>16
同じことをやってる安倍とその仲間の小池を勝たせようとする日本は更に馬鹿だろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:15:59.94ID:XX5QpkGy0
>>18
そういや年収400万だっけそれ以下の人は
自分にかかる一切合切の金を負担してないも同然だと
聞いたことがあるな
そんな金持ちのおまいはシンガポールででも年季が明けるのを待ってるのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:17:28.73ID:M+NvAKV30
>>18
本来なら税率でなく税額が等しくあるべき 沢山払っても家の前の道が専用道路になったり、何倍も早く救急車が来るわけでもないし
努力せず、浪費をし、無計画に子供をつくり、あげく生活が苦しいから助けろとか何様だと思う
なら選挙権を納税額に比例すべきだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:19:42.26ID:0FavaB1S0
>>21
>同じことをやってる安倍とその仲間の小池を勝たせようとする日本は更に馬鹿だろう

野党はもっとひどいんだからしょうがないじゃん
外国だって同じだよ
きれいごとばかりいう政党が当てにならにから仕方なくだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:21:27.99ID:0FavaB1S0
>>26
右と左のイイとこ取り掲げて反ルペンだけで当選した男

それで失敗したら今度はルペンが力を持つことになる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:21:59.85ID:EhzAiQ7b0
経済出身だもんそりゃこうなるでしょ
トランプもそうだけど
富裕層=経済に貢献する人は国内につなぎとめたいし
貧困層=社会に迷惑かけるだけの金食い虫はいらんてのが本音だろうなあ
一定レベルの社会保障はあるんだからこういう流れも致し方ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:22:44.40ID:bnGn58W30
フランスの国民はどんだけバカなんだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:23:02.52ID:c6P8SELj0
>>27
消費税減税(総需要増加)して、
もっと働いて、もっと生産して
もっと消費を楽しめってのは、
別にきれいごとではなく、
マクロ経済学の教科書通り。

デフレギャップ分もったいないでしょ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:23:03.54ID:v+HVV6uC0
なんでふゆうそうでもないやつがなまぽをくずとかいってるの?

払った税以上のリターンを得ている大半は老人
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:24:37.12ID:ypxUhh8H0
>>29
マクロン=金融屋、トランプ=経営者だからぜんぜん違うだろ
少なくともトランプになってからアメリカの失業率は改善してきてるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:25:06.69ID:0FavaB1S0
>>30
>フランスの国民はどんだけバカなんだろう

だったらルペンならフランス国民は幸せになれたというのか?
どこの国だって同じだよ
バカなんじゃなくて選択肢がないんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:25:29.01ID:W2BPXWVX0
元からわかってたことだろ
マクロンは金持ちのお人形だってな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:27:28.69ID:XX5QpkGy0
>>23
少子化対策には貢献してるなwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:28:25.65ID:0FavaB1S0
>>31
>マクロ経済学の教科書通り

理屈はそうだが、減税するだけで経済が発展するならこんな楽なことはない
世界中が経済大国になっているよ
そうならないからみんな苦労してるんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:31:19.37ID:sBmaRQ1H0
でも貧困層が壊滅したら、上から順に都落ちしていくだけだと思うんですけどねー。
少なくとも国民の大多数を占めるサラリーマンはそうなるのに、何故マクロンなんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:32:06.70ID:WDPRM0QK0
フランス国民はこれでも次の大統領選で新自由主義者選ぶんだろうか・・・?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:33:22.01ID:0FavaB1S0
>>38
>何故マクロンなんだろう

ルペンの過激思想(昔より穏健になったとはいえ)に国民の多くがついていけないから
しかたなくだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:38:20.93ID:NEKcagms0
富裕層優遇じゃなくて当たり前の権利の保証なだけだよ。

誰がやってもマトモな人材なら同じ政策になるに決まってるじゃん。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:48:05.94ID:rzlGf9Hb0
ルペンが嫌なら共産党政権でどうだ?
働くのが嫌いなフランス人に取ってはベストだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 13:55:30.71ID:Fsj+99eI0
公務員削減と緊縮財政大統領だから警察や軍事まで縮小の危機
選んじゃったんだからしゃーないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 14:14:44.34ID:c6P8SELj0
>>37
あくまでデフレの時は広く減税した方がいいと言ってる。
要は貧乏人ほど良く使ってくれるのだから、消費税減税が手っ取り早くカネを、正にインフレに向かう行為である消費を行った人に配れると。

で、インフレ率2%程度の総需要がある経済環境になれば、
あとは個々の産出を高める努力だ。

要はデフレという拘束衣をまず脱ごうということだ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 14:27:11.96ID:9XdPmhkf0
フランスの富裕層はみんなモナコに籍移してるやんか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 14:28:40.95ID:u9IUVfgj0
>>1
そりゃユダヤの手先だからそうなるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 14:29:59.74ID:u9IUVfgj0
>>9
迷走なんかしてない

最初からマクロンは保守のふりした隠れ左翼リベラルだと世界が教えてたのにフランス人が無視した

小池と同じ左翼
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 14:34:05.94ID:wG2pHwsL0
>>33
企業が悲鳴を上げてるし、これからもっと大変なことになるだろうけどな。

他の先進国は移民奴隷使ったり、海外工場で安く商品を作ってるのに
アメリカだけ高い賃金でアメリカ人ばかり雇ってどうやって世界経済と戦うのさ。

日本もそうだけど、消費者としてシナ製とか安い商品ばかり買っておいて
グローバル化反対もクソもあるかよ。
高い自国製と安いシナ製が並んでて自国製が売れるなら
企業もわざわざシナなんぞに進出しないよ。
移民が作った安い商品を「安くても質が悪いから」と言って誰も買わないなら
企業も移民なんか使わないんだよ。

自国の単純労働者の価値を否定してるのも
グローバル化を推し進めてる張本人も
国でも企業でも富裕層でもなんでもない、グローバル化反対を叫ぶ底辺消費者自身だろうよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 14:50:23.77ID:v5NRPaic0
ロスチャの手下まるだしで笑える
0057 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/09/29(金) 14:52:55.53ID:xW3LDKHs0
ジェネリックサンダースこと、メランションにしとけと言ったんだよ俺は。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:40:51.84ID:dD3iPVz40
何か洗濯物が全然柔らかくならなくておかしいなあって思ってたら
アクロンって柔軟剤じゃなかったのな(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 15:52:19.28ID:12uD8ZB/0
ルペン
・難民・経済移民の受け入れ上限を設ける
・難民・経済移民が犯罪を犯したら強制退去させる
・すでにフランス国籍を取得している者でも犯罪を犯せばフランス国籍は無効とする
    ↓
マクロンが当選

手遅れになる前に手を打たないと日本も笑いごとじゃないぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:58:35.46ID:I61D2n430
そりゃ本人富豪だからなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:59:51.15ID:RmJyn8+m0
>>1
んなこと言ったって
ルペンが嫌ってだけで
マクロン選んだのは国民でしょ?w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:08:05.97ID:hIfm0OvW0
だからルペンにしとけと言ったのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:08:32.52ID:p9TvBkwo0
毛糸洗いに失敗したのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:09:49.37ID:6Fi3z1+z0
>>63
全部ちぢれ毛になったみたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:45:19.06ID:jkDTLC1l0
>>22
受けてるサービスに価値があればね
大抵は価値がないから税金下げて無駄なサービスも減らした方がいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:15:00.28ID:Pg52j5bx0
新自由主義経済信奉者でグローバリストなんだからこういう格差拡大政策を進めてくるのはあたりまえじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:13:55.60ID:8/jeMWbT0
パヨクも安倍が嫌ってだけで小池にいれると・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:22:28.75ID:Vq4YQqcj0
>>33
今の米経済はオバマの置き土産じゃないの?
トランプ効果は良くも悪くもまだ出てないんじゃ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 22:57:14.21ID:ER5foV570
>>49
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:43:19.49ID:lHocrR1B0
ルペンが次の選挙で勝つかもなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 23:59:58.55ID:QIvCbWTB0
そりゃ国民怒るだろうさ
一方で労働法いじろうとして反発食らってるし
一体だれのための政治やってんだと。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 01:17:04.14ID:KaQJrJ9n0
レゼコ紙 まとめ動画 "マクロン予算の家計への影響" の内容
ttps://videos.lesechos.fr/lesechos/sujet-actus/budget-2018-ce-qui-change-pour-les-menages/rfkuz5

> 住民税は課税収入が2万7千ユーロ未満の納税者について2018年には3分の1減税。2019年に
> さらに3分の1減税。2020年には元に戻す。[*フランスの全課税世帯の80%が課税収入2万ユーロ
> 未満におさまると言われる。目玉政策]
>
> 一般化社会拠出金(CSG 所得にかかる社会保障目的税)1.7%増税。かわりに社会保険料
> (cotisations)は1月と10月に引下げ。4千ユーロ未満の自営業(independents)は可処分所得が増える。
>
> 資産連帯税(ISF, Impot de solidarite sur la fortune)は、法案が議会を通れば、6月から廃止される。
> かわりに不動産税が導入される。2018年から株式や金利などには30%の固定税率(社会保障負
> 担を含む)となる。[*これら資産課税の改革が富裕層優遇と非難されている]
>
> ●少額貯蓄非課税預金通帳(LEP, Livret d'epargne populaire)の優遇措置は維持 ●2018年以降
> 開設される住宅ローン貯金(PEL, Plan epargne logement)は(これまで非課税だったのが30%の)
> 固定税率が課される ●海外に隠し口座(compte cache)がある納税者は当局のドアを叩くことができ
> なくなる(交渉なしで処罰される?) ●家庭内労働に対する控除(credit impot)の一本化。2018年
> から退職者については全面適用。退職者は税の払い戻しを受けられるケースもありうる。 ●エネルギー
> 転換税の控除は、大盤振る舞いすぎる(17億ユーロ)ので、縮小。ドアや窓は対象外となる。2019年
> には控除でなく補助金に変わる。●貸家投資を促すためのピネル減税措置(Dispositif Pinel)は、
> 対象を稠密地区のみに縮小しつつ、新築に対する優遇を4年延長。他方、主たる住居として家を購入
> する人に対する無金利ローンの補助についても同様にする。対象を稠密地区のみとし、古い家を購入
> して改修する場合には適用しない。 ●ディーゼルの燃料税を2018年から1リットルあたり7.6セント
> 引上げる。同様にガソリンについては3.9セント引上げる。古い乗用車の持ち主は、最近の乗用車を
> 中古車として購入するときには、千〜2千ユーロの補助を受け取ることができる。電気自動車への買い
> 替えに対する補助は2500ユーロに削減される。ただし(6千ユーロの)ボーナス補助金は維持される。
> (エコでない)自動車への課税(malus)は強化される。 ●いくつかの社会給付の引上げが年末に予定
> されている。(若年の低賃金労働者の支援を目的とする)活動手当(prime d'activite)は2018年10月
> から月20ユーロ引上げられる。障碍手当は2018年12月に50ユーロ引き上げられる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 01:33:06.61ID:bchZzTluO
ただの自己中だったとは…
中世がお似合いだわ
この人
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 07:36:53.67ID:a4dIPaxK0
>>4
元々、富裕層の人間だからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 07:57:41.45ID:Qa0AOSO70
下痢便クソ漏らし安倍よりはマシ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 08:26:20.79ID:CMHELd/J0
アクロン
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 11:56:19.68ID:hgpHI/if0
>>54
中韓北を戦争か経済で滅ぼせばいいだけだろ

経済で滅ぼせば日本に来るから戦争しかないだろうな
いずれそうなる
だから中国は軍拡と北朝鮮に核兵器もたせるのを急いでる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:00:00.76ID:PeqyCU2u0
>>54
庶民が安物に走らざるを得なくしてるのは国や企業や富裕層だろ
もっと給料与えれば日本製だってもっと買うだろうよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:05:47.12ID:PeqyCU2u0
>>29
>富裕層=経済に貢献する人は国内につなぎとめたいし
>貧困層=社会に迷惑かけるだけの金食い虫はいらんてのが本音だろうなあ

じゃあなんでフランスはそのド貧困層である移民を大量に受け入れたんだよwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:05:47.97ID:zy90WiJX0
>>28
次はマリーvsイスラム移民
そういやロンドン市長イスラム系になってテロだらけだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:06:43.97ID:GM5Z9tLB0
>>21
だって富裕層だもの私
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:38:16.38ID:pEHnobhq0
フランス版トランプのルペンを嫌うあまりグローバリストの犬のマクロンを選んでしまって困窮するフランスの労働者
この教訓から次の選挙では右派が更に得票数を増やすだろうね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:46:58.45ID:pEHnobhq0
サルコジがルペンを真似たポピュリストだと批判されてたが、選挙の時だけ大衆に媚びて手の平を返すマクロンこそ本当にタチの悪いポピュリストだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 19:44:17.98ID:IhXS1chU0
何かにつけロス茶手下感丸出しに見える
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:17:40.44ID:KaQJrJ9n0
大統領選のときフランス人が直面していた選択(経済面) マクロンvsルペン 両候補の当時の公約比較

(主なソース) レゼコ紙, Le candidat de la 《 rupture 》 l'emporte, 2017年4月24日
https://investir.lesechos.fr/marches/actualites/le-candidat-de-la-rupture-l-emporte-1667762.php

一、EU(よく知られてるので省略)
二、税制
両候補とも家計の購買力を回復させようとしている。

マクロンは賃金に課せられる社会負担のうち疾病と失業に関する部分(料率合計3.15%)を廃止し、財源の
不足はより課税ベースの広い一般社会税(勤労者の賃金だけでなく広く収入に課される)の1.7%増税で
まかなうことを提案している。ただし低額の年金については増税を免除する。購買力の増加は月賃金2200
ユーロの人で年間500ユーロ程度になる。他に、残業代については社会負担を免除する。また住民税につ
いては、全課税世帯の80%にあたる課税所得2万ユーロ未満の世帯に減税を行う。

ルペンは所得税の課税区分の始めの3区分の層について、10%の減税を提案している。それは総額で110億
ユーロの減税となる。また残業代について課税を免除することで、900万世帯の購買力を年間平均500ユーロ
増加させるとする。

法人税については、ルペンが中小企業に限って24%の減税を提案しているのに対して、マクロンはすべての
企業に対する25%の減税を提案する。また両候補とも、現在企業に適用されている「雇用と競争力のための
税額控除」(CICE)を、恒久的な企業負担の軽減に移し替える。ただしルペンはその際、具体的方法は明らか
にしていないものの、雇用の維持を条件とするとしている。

資本課税については、マクロンは裕福連帯税(ISF)の課税対象から株式などの金融資産をはずし、不動産を
課税対象とする「スーパー不動産税」に変える。同時に動産所得(配当やキャピタルゲイン)について累進税率
をやめて、ほぼ中間の30%の固定税率とする。なお固定税率は生命保険を含む貯金にも適用される。

ルペンは資本課税を現状維持とする方針だが、中小企業の株式ないし持分に限ってキャピタルゲイン課税を
すべて免除すると語ったこともある。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:19:59.40ID:KaQJrJ9n0
三、経済・年金・失業
ルペンは国際的な競争から企業を守るために保護主義的な政策を提案する。EU離脱もその一環である。
輸入に対して3%の税を課し、またその財源により、社会負担を40年払って60歳で年金支給というかつての
年金を取り戻すことができるという。

一方、マクロンは職業・団体別など30以上の制度に分かれているフランスの年金を抜本的に改革して、
統一されたポイント制に転換させる。それにより1ユーロの保険料支払いに対して付与される年金受取の
権利(の量)は、いずれの雇用規定のもとで働いていても同じとなる。年金支給は62歳から可能となり、
雇用期間に獲得したポイントに一定の係数を乗じた年金を受け取る。マクロンは任期中の5年間はこの
係数を下げることはないとしている。またフランス国鉄やパリ交通公団を含む、すべての年金制度を統合
の対象とするとしている。

失業保険については、マクロンは非自発的失業者でない離職者や、職人、個人商店、自由業、農家など
自営業者への適用拡大を行う。歳出抑制のため、自発的離職者への適用は5年に1度とし、求職活動を
しなかった場合の罰則も設けられる。そして企業による、社会負担軽減を目的とした被雇用者の入れ替え
を抑制するために、失業保険の雇用者負担の率を解雇率に応じて等級化し、報奨とペナルティーの効果を
もたせる。

四、財政
民間の経済調査団体である COE-Rexecode によると、マクロンの諸政策が実施された場合、フランスの
財政赤字は2018年にはGDP比5%近くまで悪化し、その後2022年には3%未満に回復するという。
ルペンの諸政策については、年金政策だけでも毎年180億ユーロのコストとなるが、総合すると2022年の
財政赤字はGDP比7.7%にまで悪化すると見込まれている(ただし経済の反応によって財政が受ける影響
は考えない)。
もっともこれら COE-Rexecode の試算には多くの批判がある。  (以上)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:24:01.47ID:x7pRkXWD0
金持ちが国外に資産持って逃げ出すのを禁じない限り無理。
特に移動を自由にしたEUじゃね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:28:29.26ID:IhXS1chU0
>>19
似てると小池本人が言ってたっけな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:29:31.10ID:Aton1U0N0
裕福層優遇が世界の流れ。格差拡大が続いて果たしてうまくいくのかな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:32:29.19ID:IhXS1chU0
>>89
格差拡大で上手くいくとは思えない、特にフランスあたりでは
日本では上手くいくだろうけど

どっちかというとマクロンみたいなグローバリストに対し反するのが流れになってきてると思うけども
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:45:28.61ID:+YO3djFg0
>>1
中道左派、自由主義経済、緊縮財政、小さな政府、多文化主義、親イスラエル、・・・
立ち位置が、いまいち分らんなこの人。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:24:41.19ID:9XEKcV+80
もう
ナポレオン8世でいいんじゃないの?

若くてイケメンで背が高いよ
血統も王侯貴族だし
学歴すごいし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:54:16.76ID:WVNMTNH+0
マクロンの政策を好意的に解釈すれば、硬直的な雇用制度をやわらかくして流動性を高め、
そこに減税をうけて元気のいい資本が流れ込んで、

同時に減税で家計の購買力が増えて消費も堅調ならば、ビジネスは活気づいて雇用も投資も
そしてその結果将来の消費も増えて、経済は好循環になるという目論見だろう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 05:15:37.41ID:clURh4+S0
>>91
典型的な支配者層のつかいっぱしりかと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 14:42:55.39ID:WVNMTNH+0
>>95
それは選挙中も対立候補たちに言われており、ルペンもマクロンは銀行の利権代表だと盛んに批判
していたんだが、そのルペンもいまは自分の党内の対立が険悪で、人も去って、力が衰えてる。

マクロンにとってもルペンにとっても、選挙は一時の華で、あとが苦しい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:24:14.91ID:QRIicPPB0
>>29
低インフレ率の経済環境下では、
すべて支出してくれる貧困層のほう大事。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 10:23:56.42ID:lpR90U7B0
小池「私はマクロンに似ている」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:06:57.35ID:EaP5ZTtl0
一方、東方の島国ジャップランドでは
選挙実施してどの政党が与党になっても
結局、官僚の言いなりになる官僚独裁制が健在であったとさ
目指せ消費税率50%!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 11:10:05.18ID:lxWHzy+80
そらおめえ
金持ちのネオリベホモ野郎を若いってだけでなんとなく選んだらそうなる
貧乏人に大盤振る舞いなんてありえねえよ
ホモだけに「締まり屋」だからなHAHAHA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況