X



【経済】製造業 雇用7年ぶり1000万人回復 国内回帰が波及 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/29(金) 19:38:15.75ID:CAP_USER9
 生産拠点を海外から国内に移す企業が増え、雇用を一段と押し上げている。製造業の雇用者数は1〜8月平均で1003万人と7年ぶりに大台を回復する見込み。アジアの人件費上昇や円安基調が定着してきたことが背景にあり、企業は長期的な人材確保のため国内で正社員の採用も増やしている。賃金上昇への期待から家計の心理は明るい兆しも出ており、消費を下支えする効果が広がりそうだ。

 厚生労働省が29日発表した8月の有効求… ※続く

配信2017/9/29 13:36
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS29H2D_Z20C17A9000000/?dg=1
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:32:13.27ID:HWSKLXZg0
オマエらの出番はまだまだ先だからな
あと五年は部屋の中で上から目線でふんぞり返っていても大丈夫だわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:32:13.74ID:Rv1fk4Xi0
そういえば100円ショップで売ってる使い捨てのゴミみたいな小物は
made in japanが増えた気がする
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:33:09.40ID:KpLkBhps0
派遣なんて人手不足で集まらん
派遣会社の営業が派遣できる人が集まらなくてってぼやいてた
だから外国人連れてきてるんだが言語の問題で日本人の社員に皺寄せが行ってる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:36:23.86ID:YD8C/tby0
さすが安倍ちゃん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:39:08.30ID:4C/5xmiA0
>>106
いやマジで爆発的に増えてるけど
これ治安対策絶対追いつかんぞ
安倍はどう責任取るつもりだ?
退陣してはいお終いじゃ済まんぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:41:31.06ID:UvY6CAq10
>>169
大量に取る代わりに安く買いたたいてるからな
中国の賃金上がっちゃったから
マレーシアとかベトナム製も増えた気がする
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:42:20.11ID:EGdya8QX0
>>177
移民だからって日本人より高い金払うわけじゃないし
いまの日本人の賃金でも日本で働くのは得じゃ無いって状態で
そんな働くか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:43:25.69ID:RCBXqenE0
日本製を買いたい
高くてもね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:43:28.92ID:ibF84z3+0
赤ちゃん返りワロタ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:43:55.74ID:TtAN2Dul0
でどんな仕事でどんな給料の日本人の仕事が増えるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:44:45.54ID:p5oe4JWB0
>>182
出稼ぎとしてなら価値があるだろな換金術で
グローバルな人材はそもそも国家に興味がないからね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:47:28.42ID:8CW8jrLZ0
それから、カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓

https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
------------゛-----

当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。

http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ

http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------

映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:47:44.07ID:0QaXkUnjO
>>172
餓死数は激増してるけどな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:48:54.51ID:EGdya8QX0
>>188
いやもう出稼ぎするくらいなら日本以外のよその国の方が得って状況だろ
まあ運悪く景気いい頃に日本語覚えちゃった人らとかはどうしようも無いかもだけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:49:53.73ID:wa3ibuYH0
>>172
自殺者の統計のとり方を安倍政権になってから変えたからなw
自殺と思われるのもカウントしなくなった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:51:08.78ID:Yka6TmLT0
地方の縫製工場だけど半年先まで仕事あるよ
東日本大震災で東北の縫製工場が全滅した時なみの好況
アベノミックス様々や
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:51:16.46ID:p5oe4JWB0
>>191
もうそんな時代になったのかなら「日本なんかどうなってもいい」
なんて本音を漏らす政治家がちらほら台頭しているだろう
それはグローバリストの本音だぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:51:29.62ID:6ZN2bbJi0
>>113
本気で言ってるわけじゃないだろ
本気なら中国に移住してるw
サヨなんて、日教組がいい例だが
資本主義国日本の現体制の恩恵をもっとも
受けてるくせに反体制ぶってカッコつけてる
奴らばっか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:52:00.75ID:YNm69FKY0
>>193
ソースあんの?
まあ嘘だろうけど
カウント方法変えたら変えた年に激減しないと辻褄あわんけど
自殺者数は10年かけて減っていったから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:52:19.35ID:RCBXqenE0
>>187
買いたい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:52:51.65ID:lsu4NhOr0
>>198
日本製のスマホって情弱しか買ってないだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:52:56.90ID:o7a2wE5U0
人材紹介会社ウハウハだな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:54:25.98ID:xPJTKUw80
>>90
福田・麻生政権の2年間で日経15000→7000円、ドル円115→80円台まで落ちてるんだよな
サブプライム・リーマンショックの影響もあって仕方ないけどね。
でも安倍は全てなかったことにして全部民主党のせいにして国民に刷り込んでるから
「民主時代の円高、株安」とか「民主時代の日経7000円」っていう書き込みよく見かけるね。
実は麻生で日経7000円まで落ちたけどその後の民主時代は8000円割れてないんだよな。
民主はクソだけどヤクザの自民が言うなって話だと思うよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:54:46.72ID:0QaXkUnjO
>>192
餓死を多臓器不全でアンダーコンクリート
はい論破
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:55:46.76ID:j04BJZAF0
少子化 労働力確保 歪な正社員構造の技術継承失敗
氷河期を見捨てなければ解消されてたんじゃねーかなて思う問題
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:56:30.00ID:N0vsLmAc0
今度の選挙で自民が負けるようになるとこの良き流れが皆無に喫するんだよなあ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:56:33.85ID:d708dSfC0
7年振りなら、民主政権の時の方が製造業の従事者が
今迄は多かったんだな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:57:53.96ID:RCBXqenE0
>>199
買った!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:58:47.52ID:du6mP/HF0
アベノミクス成功じゃん。自民党に投票するよ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:59:33.98ID:N0vsLmAc0
>>207小泉のやった工場派遣解禁が最高潮に達したからな。
安倍時代は正規雇用が増えた。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:59:53.68ID:KSN8VmQN0
一方サービス業は外国人店員に乗っ取られかけてますが
大型連休だのプレ金だの忙しい日だけ増やされて賃金が上がらないから日本人は敬遠するんだろうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:00:52.82ID:2bw1L61p0
>>202
世界中が景気回復していくなかで、
日本だけが更なる不景気へと落ちていった民主党時代。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:02:03.26ID:xY8P/bzZ0
私の知っている例

大手自動車メーカーです。

公営だった団地を寮として利用しています。

そこからバスが出発します。

まず、1室、6畳の3部屋あります。

基本、1部屋2人、新人時は3人で6畳間に寝ます

つまり、最多で1室9人いることになります。

実際にあった事です。

風呂は1つ、ガスコンロは1口

仕事後、風呂の順番待ち、食事の順番待ちで数時間無駄に使います。

昔のように、一人の残り湯なんて使いませんから、その都度入れ直しです。

水道代、電気代と莫大になります。

これを、ヤクザでなく、大手企業がやっているのだから笑えません。

みずSHIMA
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:02:17.99ID:cPwaRZTR0
高齢者と天ちゃんが元凶
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:03:37.30ID:/sl43d280
安倍長期安定政権GJ( ̄ー ̄)b
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:04:04.45ID:u1T0xCiZ0
>>77
俺は非正規職で倉庫内作業の仕事をしているが、
毎月の手取りは13万円前後である。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:05:14.66ID:gDeSrMS+0
増えてるのは65歳くらいの雇用だからな?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:05:39.76ID:WWCCnfE60
マスゴミって
民進党つぶれて指揮官不在だけど怖くねえの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:06:19.70ID:oZ5wmYAK0
人手不足だからフルタイムの人数が増えたとも限らないんだよな
工場系は少ないにしても社会保険分減らそうと時間調整したりで
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:06:20.33ID:WWCCnfE60
俺らが受信料支払うのやめるって言ったら
終わるで。

どこかの局は
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:07:03.36ID:KEPftqc50
管内閣の時代というか民主政権の失われた3年間は酷かったからな
仕分けのスーパー緊縮財政、藤井の円高容認で1ドル79円、日銀白井の金融政策は見てるだけ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:08:29.69ID:v+HVV6uC0
>>225
一貫してデフレ政策を取り続け、
財政出動をばらまきと呼び
消費税増税させたのも自民党
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:09:37.75ID:AR1kvDp+0
以前は日本の人件費の高さを理由として進出に踏み切れていませんでしたが、中国の2016年製造業部門の平均賃金は、2005年当時の約3倍の水準にまで達し日本の人件費との差が縮小したため、現在は日本の割高感が薄れています。

新工場では日本の技術と人材を取り込み、中国流の低コスト大量生産と組み合わせることで、品質と価格競争を両立させていくのが狙いです。
http://iphone-mania.jp/news-173496/

2017年6月29日 10時31分
ファーウェイ、年内にも日本国内に大型工場を新設―中国企業では初
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:10:04.21ID:qkGeZcP70
>>227
だね。社会保険料の負担が重すぎる。所得の3割だからな。俺は非正規ならA社で4時間、B社で4時間と
働き、社会保険の加入を回避するだろうな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:12:11.95ID:N0vsLmAc0
外人参政権賛成派の前原を公認となると小池も同じ思想と断じざるを得ないな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:13:06.14ID:QG+eKHNL0
ラインの正社員は外国人研修生より日本語の語彙が少ないガイジ
総合職は名前書けば入れるような大学出身ばかり
数さえ増やせば良いってモンじゃねーぞカスが
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:15:24.38ID:p5oe4JWB0
>>237
故みゅ力って要するに自分のテリトリー内で相手を支配したいという願望でしかないから
能力開発担当としては参考程度にしかならないんだ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:16:32.45ID:JCsOr/Je0
>>25
海外にバンバン出てったのが1990年に入ってからだな
ミンス政権もずいぶん長期政権だったんだなw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:18:18.77ID:4Q2zbE+40
>>239
でも人間はコミュの生き物だ、乙武やヘレンケラーでも生きていけたのは
コミュ力があるから、手足や目や耳なんておまけにすぎない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:19:05.99ID:4Q2zbE+40
あとコミュは言葉じゃない、五体不満でも全盲でも意思を伝えられるなら
コミュは成立する
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:19:23.98ID:p5oe4JWB0
>>243
記録的な大雨が頻発すると土砂崩れの被害にあいそうなところだろ
やつらは計算している大雑把に
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:22:32.55ID:ReXrsPk60
国内回帰ってか競争に敗れて追い出されて出戻っただけなんだけどね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:23:31.44ID:p5oe4JWB0
>>248
なら電気のど尺連れが起きそうなところだ
誰もそう想定てはいまい
有って当たり前のものが突如なくなる
それが電気
いや燃料というべきか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:25:14.83ID:aTwe3X8s0
10年以上勤務している派遣社員だけど、未だに3か月ごとの契約更新。
先行き不透明だからだって。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:26:21.75ID:9sCsfaqW0
日本の賃金が低いままだから国内回帰したと言う笑えない状況
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:26:23.34ID:Zo1furq00
民主党政権時代の円高政策が原因で国外に工場が流出したんだよね
経済素人の連中に政権運営を任せてはいけないといういい例だな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:06.18ID:uJ+emLMZ0
未曾有の好景気と言われるだけあるね
オリンピックイヤーでは大国日本の復活が見られそう
安倍ちゃんはやはり正しかった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:06.83ID:9sCsfaqW0
今や中国の中産階級の方が、日本人の底辺より金持ってるからな
全部自民党の国民総貧困政策の結果
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:13.89ID:dcE0dXVR0
アメリカが1200万人だから日本はやっぱり製造業大国なんだな。
0259安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:15.41ID:Okwpynsz0
安倍の円安政策で

頭脳流出してんじゃんw

優秀なやつはどんどん日本捨てて

劣悪なフィリピン人とか入れまくってる

長期的には大失敗だよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:29:49.69ID:3kHjTG/80
>>13
プラス、民珍党支持の最大勢力だった公務員忘れんなよw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:31:37.14ID:p5oe4JWB0
エネルギーなら脱石油の動きが観られるが実現可能だろうか?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:32:15.61ID:uJ+emLMZ0
>>259
そこで今回の消費増税を教育無償化に当てる
今の若い世代はほんとに頭いいから五年もあれば日本の知性は取り戻せるよ
二、三十代でノーベル賞取る天才がわんさか出てくる
皆安倍ちゃんの子どもたちだ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:33:09.43ID:xY8P/bzZ0
ブラジル人は幾ら貰ってるか調べた方がいい

お前等は軽でキツキツなのだろうが

ブラジル人は新車でマスタング乗り回してるぞ。

仕送りもしてて、毎食外食だ。

同じ賃金で、日本人には出来ない生活をしているカラクリを暴け。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:33:28.95ID:p5oe4JWB0
油田を巡って争う価値がなくなるまで後
速くても20年か
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:35:39.63ID:+/texpaT0
今頃になって増えてもな
家電は海外製品ばっかりになった
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:36:38.35ID:93AkNMhI0
>>20
>技術継承に失敗してる

致命的な衰退を決定づけてるわな。構造改革に傾倒した自民党の失政を覆い隠そうとしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています