X



【本気(マジ)】奄美の希少な動物を守れ! 環境省、犬猫にマイクロチップを無償で埋め込み ※先着200匹だけね©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/30(土) 12:17:34.10ID:CAP_USER9
奄美の犬猫にマイクロチップ支援

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20170930/5050000427.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

野生化した猫や犬から奄美地方の希少な動物を守る取り組みに力を入れている環境省は、
ペットの犬や猫の管理を徹底してもらうため今年も、
奄美大島と徳之島でマイクロチップの無償提供を始めました。

奄美大島と徳之島では、猫が野生化して国の特別天然記念物のアマミノクロウサギなどの
希少な動物を襲うケースが相次ぎ、対策が課題となっています。
環境省はペットの猫や犬の管理を徹底し、希少な動物の保護につなげようと、
平成20年度からペットの猫や犬に小型のマイクロチップを埋め込む事業を行っています。

マイクロチップは専用の機械で番号を読み取り、データを管理している自治体に照会すると、
飼い主の名前や連絡先がわかるようになっています。

今年度のマイクロチップの無償提供は、29日から始まりました。
来年3月30日までに、環境省が指定している3か所の動物病院でチップを埋め込めば、
環境省がチップの代金と装着の費用を負担します。

ただ、無償となるのは、今年度は先着200件だということです。

この事業でマイクロチップを装着した猫と犬は、昨年度までに1676匹に上っているということです。
奄美自然保護官事務所の岩本千鶴自然保護官は
「希少な生き物を守るためにも飼い主はペットを室内で飼うことを徹底するなど、
責任を持って飼ってもらいたい」と話しています。

09/30 10:12
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:19:32.25ID:/2iOI3oF0
不要な生物は殺しまくりなさいよ

特に不要な人類を^^
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:20:43.79ID:gqIrDv3d0
マイクロチップがメーカーごとにチェックが違うシステムなおせよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:20:59.87ID:gBhzuwXh0
そんな事より多数犯罪歴ある奴に埋め込みヨロ
特に性犯罪者は1回でも十分チップ埋め込むに値する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:21:45.07ID:F6ig2h0R0
チップ&デール
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:21:50.94ID:/zppaS5e0
これはオオカミ派が優勢だわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:25:34.04ID:c430GSom0
ホルホル
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:25:43.50ID:LUUPh1E70
沖縄の基地の海のなんとかサンゴを守れ!

とサヨク思想で政治的介入をわめけないもんだから
北海道の発光なんとか守れ
奄美の希少なんとか守れ
と、極左思想を潜在脳に訴えるプロパガンダを繰り返してんだな、極左NHK
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:27:01.58ID:BpLNQDNe0
数年後、、、

ぬこ「兵士の集団には近寄りたくにゃいわん」
ビッグデータ狂い「おーよしよし、分布図がかわいいねー飼育代もこっち持ちじゃないしー」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:28:13.45ID:WXDbgr5U0
こうやって人間が余計な手加えて絶滅して行くんだと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:28:30.08ID:B1KRs3j10
センス皆無のスレタイを見たら十中十で水虫が立てたスレ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:29:02.82ID:IJC5cmJA0
ほれ、エサだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:29:16.70ID:gBzSP0+20
現場(現地)の事は現場に任せるでいいよ
東京もんとか外国もんが口出すなら、費用+α全部出す覚悟でok
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:29:18.65ID:I2mA6n4P0
>>3
そうなん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:35:02.24ID:On+kVoP+0
>>15
大阪もん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:36:24.08ID:RYxgXLiv0
殺処分しろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:37:03.52ID:R7Ggtum60
>「希少な生き物を守るためにも飼い主はペットを室内で飼うことを徹底するなど、
>責任を持って飼ってもらいたい」と話しています。

地域猫とかいう放し飼いは無責任だということだね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:39:19.94ID:+KQICTAO0
マングース放せば一件落着
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:39:38.29ID:rU2Wt3o90
>>19
地域猫も希少な生き物
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:40:16.04ID:WWslxJn80
マイクロチップと希少動物の保護・・・
全く関係がありません!
捕獲された時に飼い主が特定されるだけ!
馬鹿じゃねーの?糞やね!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:41:16.88ID:2ZedWHhb0
責任逃れ大好きだから普及しなそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:41:53.22ID:HWzRvo+J0
そこでオオカミ導入案
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:46:59.56ID:QJ6OIPpc0
沖縄にもマイクロチップを導入した方がいい
犬猫じゃなくて人間にだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:47:12.08ID:zYw+YHqVO
>>21
中途半端に手出しするのは虐待と変わらんよ。
そんな残酷な事は私は出来ない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 12:49:12.09ID:gFfxzXYR0
外来生物も守りなさい!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:08:34.25ID:lQulZwtR0
まず野生の犬猫駆除する方が優先だろ
放し飼いは即射殺しろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:14:47.15ID:xOXlG3M+0
ないない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:16:36.07ID:bfsygtmg0
無理だろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:17:56.18ID:zAPK7cwE0
>>24
アマミノクロウサギが食われて絶滅
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:21:15.05ID:QMIAoViY0
いや、普通に野良犬猫は駆除殺処分しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:23:24.40ID:Z4pEBlaP0
ハブに頼もう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:43.48ID:1+g8xR1X0
何だっけあの宇宙人にさらわれてあの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:39:18.14ID:Z7OwBOKP0
アブストラクトン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:46:38.89ID:ZLLBTPdGO
ネコを家の中だけでで飼い続けるのは至難のワザ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:49:55.13ID:kOqFYGDg0
僕のDNAプールも滅びそうです!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:50:43.95ID:1uFOnRXY0
あんまり意味なくね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:54:24.28ID:9DN/4S9u0
野良猫は既に処分にかかっている
それと区別するためだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:56:59.26ID:Jn3mGruM0
猫のクソコピペ来ねぇんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:08:17.15ID:kt/mW6WA0
マイナンバーかい?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:11:55.27ID:8WH9DA1q0
アマミノクロウサギの個人情報
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:16:22.76ID:/SXlCJPY0
持ち主の特定かよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:18:19.76ID:S4Xbk1AR0
どっかの島で野良猫野良犬駆除してそこに移せよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:24:31.71ID:h+gns9JE0
真犯人はハブ駆除のために野に放ったマングースだろ?
責任逃れの為に犬猫に罪を擦り付けているだけちゃう?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:25:14.46ID:WZ8Rov6c0
ドリームボックスがアップを始めm
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:30:24.20ID:nEa7y9Vj0
希少動物の被害はペット犬を野山でフリーランさせて野生動物を追いかけまわしてストレス死や怪我をさせるとか
放し飼いペットネコが原因と言われてるからな

死体の近くにチップを付けたペットが近くにいれば飼い主に責任を取らせるって事業だろ
付けたがらない人が多いんじゃないの
離島内でのペット飼育すべてに義務付けしないとダメだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:38:45.49ID:lCor4Zeb0
イタチもあったような…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:50:57.04ID:WazgKI6V0
チップ入りが襲ってた場合はどうするの?(・ω・)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:51:36.38ID:SEmm6CGyO
>>1
本気はマブでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:52:08.96ID:tRvOIwfB0
昭和臭いよ
本気マジ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:53:45.90ID:kZ9DdQ1O0
規格がマチマチなのかスマホのNFCで読めないのな糞
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:57:10.13ID:/27wyoWF0
マングース
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:58:34.97ID:ZOtdZyn80
なまぬるい
奄美の野良猫はみなみつけたらカナヅチの尖ったほうで即殴り殺すべし
自然を守るためには仕方がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 14:59:14.77ID:DqU1DWnrO
>>40
うちの奴らは、窓やドアが開いてても出ていく気はないぞ
中途半端に出したりしてるとたえられなくなるようだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:02:15.97ID:DKUG2cxR0
野良猫なんかよりマングースが黒ウサギを食べちゃうんだろ(´・ω・`)?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:03:19.20ID:lBPemB470
ハブはいないのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:05:46.70ID:8LJ+6+u+0
チップの入ってない猫は害獣として駆除するわけだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:08:47.47ID:7lBoVW6R0
野良が希少動物狩ってるのが多いだろうに
ペットにやっても意味あんのこれ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:20:01.03ID:2dZiFad90
そういや某動画で行方不明になってた猫のトビは見つかったのだろうか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:20:42.67ID:W1r4e6Ya0
環境庁の殺処分ショーの始まりだ!!!
マイクロチップはアリバイ作り
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:22:34.12ID:kwTs6u+O0
マイクロチップ埋め込んでも読み取り機の普及がイマイチなんだよな。
動物病院も持ってないとこ多い。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:23:32.70ID:3cI1bMH40
使えなそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:25:45.52ID:8LJ+6+u+0
野生化した野良猫は大変な被害を生態系に与えます。
オーストラリアも有袋類という特殊な生態系を守るためには、野良猫の駆除〜根絶は当然でしょう。
オセアニアでは、一部の島嶼部で野良猫の根絶に成功した例があります。
さらにアメリカ合衆国でも、島嶼部では野良猫は駆除〜根絶が連邦政府の方針です。
駆除の方法も、わな、射殺、毒餌、ウイルス感染などて徹底しています。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:31:33.48ID:8LJ+6+u+0
希少生物は、絶滅してしまえば二度と元に戻ることはありません。
また希少種が現に外来生物の捕食被害に遭っていれば、保護は緊急性を要します。
TNRが既にひどい失敗をしたという先例があるにもかかわらず、
なぜTNRを採用しなければならないのでしょうか。
対してTNRの成功例はひとつもありません。
諸外国においても、特に島嶼という地勢条件では、在来希少生物が外来生物の猫などの捕食被害になどに遭って絶滅が危惧される状況にあれば、外来生物は殺処分〜駆除、が一択です。
また外来生物(猫など)の根絶に成功した例は多数あるのです。
私は大変疑問に思います。
野良猫愛誤という人たちはすべからく知能が正常に満たない、もしくは猫偏執の異常者なのでしょうか。
いずれにしても緊急性を要する在来生物保護において全く効果がないTNRを強行し過ちを繰り返す日本は、
世界に恥ずべき後進国です。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:43:20.03ID:aStv6Ev20
殺さないこと

【フランス】「魚を苦しめないで」 菜食主義団体がデモ 菜食主義推進団体「ビーガン・アンパクト(Vegan Impact)」
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1496019678/

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/1024x/img_161b9bff9685274fb2762f224a1d2adc265389.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/1024x/img_ac3a2026b2a21952a9b014e9132b8bba225148.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1024x/img_887bbcf87f1a6e02087a53e60828ca2f222559.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/1024x/img_5288d6fc4a80ecd6d36292a636e7242196783.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1024x/img_4f6a84f599ec582e7bc40fbaddf8f05c323688.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/1024x/img_44bed07c892c5455127132b24ab6eef4253799.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/1024x/img_9c2f1db5d1bae5bc743d9f476b3a92d8145302.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/1024x/img_cd5afeb5f1eeaf2af1e9091f42e0bd23203376.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/7/1024x/img_273d14a5b0c0bdae5f9bb30e00484bcc191437.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/1024x/img_d9099fa33bdbc55d50c3516f08d60c6d241955.jpg
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:55:57.00ID:8LJ+6+u+0
フランスの犬猫殺処分数は、高位推計で年間50万頭。
なぜそれほどフランスでは殺処分数が多いのか。
フランスにおける動物保護は、民間の営利動物保護施設が多くを担っています。
民間の営利動物保護施設は、より多くの寄付金を得るために、殺処分を隠蔽します。
その理由は、民間の動物保護施設は運営費の多くは寄付に頼り、寄付をする人は動物たちの殺処分を望んでいないからです。
寄付する人たちは、
「この寄付金が動物が新しい飼い主を見つける事業に費やされ、多くの動物たちが殺処分を免れることになる」と信じているからです。
ですから、実際の殺処分数は水面下に隠れて表立っては見えません。

 この構造は、フランスのみならず、アメリカのアニマルシェルターや、ドイツのティアハイムにも同様に当てはまる図式です。
「殺処分ゼロ」を建前に高額の引取り料を徴収し、寄付金を集め、より安価な方法で受け入れた動物を即時殺処分すれば、かなり収益性の良い「商売」になります。

アメリカのバージニア州の、PETAのアニマルシェルターが「殺処分ゼロ」を標榜しながら、多い年で97%もの、収容動物を殺処分していた。
80%の動物は、24時間以内に殺処分されています。
また行政から飼育受託を受け、飼育費用を4週間分受け取りながら犬を即時銃殺で殺処分していたドイツのティアハイムや、
同様に犬などを感電殺していたティアハイム。
ドイツのティアハイムでは、行政から受託した動物の飼育に関しては法律上、殺処分数などの年次報告書の公表を義務付けています。
その殺処分率は施設内死亡を含めれば、3割を超えます。
しかし私的な引受は、殺処分数は公表義務はありません。水面下では、かなりの殺処分数・率であると思います。
日本の殺処分は、行政が集中して行い、全ての数が公的統計にあらわれます。
外国の殺処分の制度(多くは公的統計に現れない)と日本の制度は異なります。
表面化した公的統計の数値だけを比較しても意味がないことがお分かりいただけると思います。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:56:42.26ID:mWyEe4/f0
全国の希少な野良猫をすくうためにどしどしエサをあげよう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 15:57:44.16ID:69GA4uxe0
ドリームボックス参上!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:02:44.30ID:8LJ+6+u+0
内閣府が、犬猫殺処分に関する世論調査を行っています。
平成22年ですが、国の政府機関による同様の調査はこの資料のみです。
それによると、「殺処分を行う必要がある」が、55.8%と過半数を占めました。
対して「殺処分を行う必要はない」は、29.3となっています。
「殺処分を行う必要がある」が「殺処分を行う必要はない」の倍近くの比率を占めていることになります。
つまり、環境省の「犬猫の殺処分をなくす(殺処分ゼロ)」という方針は、国民世論に沿ったものとは言えません。
 
 
さらに、「(3)飼えなくなった犬・猫の処置」についての調査も行っています。
その調査では、「保健所や動物管理センターに引き取ってもらう」が30.3%を占めます。
日本の現状を考えれば、獣医師に安楽死を依頼する習慣がありませんし、また開業獣医師も安楽死処置を断るケースが多いのです。
また日本は、十分な不要犬・猫の再譲渡システムが整備されているとは言えません。
受け皿がない状態で、単に保健所が犬猫の引取り拒否を行うのは弊害が多いと思います。
飼い主のない猫(野良猫)に関しては、環境省は地域猫を推奨していますが、
「野良猫を減らす効果」はないと考えて良いでしょう。
さらに野良猫の温存は、猫による被害が発生します。
重大な、例えば感染症の発生なども考えられます。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:10:15.95ID:QMIAoViY0
というかこういう場所での犬猫飼育をそもそも禁止にしろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:17:15.47ID:geLebESz0
繁殖力のない動物が淘汰されるのは自然の摂理。
無理に人の手を加えることは自然に反する。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:18:46.63ID:vfB6iQ6P0
ドリームボックス行くの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:19:21.75ID:8LJ+6+u+0
>>81
なら野良猫に餌ヤリは駄目だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:20:33.82ID:AwztZxnT0
>>64
2000年頃には約10,000頭が生息していたとされるマングースですが、
2012年には300頭以下、2016年には50頭以下にまで減少したと推定されています。
ちなみに、将来予測によると、このままのペースで捕獲が続いた場合、
2020年頃にはほぼゼロになると予想されています。

有能な奄美マングースバスターズの皆さんのスキルを、野良猫駆除にも活かしてほしいですね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:26:54.15ID:XSnSG7Qm0
本気でやるわけない。
官僚役人は上級国民だから次のポジションに行くまでのお茶にごし。
ネコなんか駆除でも何でもよいのだけど。
尖閣防衛でトラブル起きないように日本漁民を抑えるばかりでしたとさ。
一事が万事この調子。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:27:09.47ID:g4cZAYUq0
クソ猫コピペなし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:29:48.79ID:QMIAoViY0
>>81
野良猫は人為による侵略的外来生物の持ち込み。
不自然な生物だから抹殺して元に戻さないとな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:36:08.75ID:F3YGQRlbO
在来種を守るならまずは反日琉球人共を沖縄から叩き出せよ
日本が憎い余りに竹島のニホンアシカを絶滅させたチョンの例もある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:38:31.45ID:RZqM8eFF0
>>89
お前みたいな日本人の皮を被った在日から消えてもらおうか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:39:53.94ID:F3YGQRlbO
>>90
出たなシナンチュ
いやニダンチュか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:42:27.05ID:sP7wNbwb0
奄美は鹿児島
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:45:05.02ID:btZ4yB1j0
スレタイで水虫余裕でした。
死ね>水虫
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:49:24.03ID:yBacYbVj0
猫は外に出たがるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 16:55:17.00ID:QMIAoViY0
>>94
上下運動できるようにしてやれ。
外を見るのは縄張りの確認の為だ。
完全室内飼育して縄張りを室内に限定してやれば満足する。

猫は年間数十万匹轢き殺されてるぞ。
外に出すなよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 17:53:12.51ID:lno80H190
猫の虐待犯は、飼い猫を殺したいから外飼いを推奨する。
部屋飼い否定派は、例がいなく虐待犯
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:48:35.13ID:7flRtRvD0
猫にマイクロチップを埋め込むと希少動物のウサギが保護される

わからん
いっちょんわからん!
どういう理屈なんだ?
誰か、分かりやすく解説してくれ
風が吹くと桶屋が儲かる、みたいな風で構わん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:17:12.86ID:9DN/4S9u0
チップの入っていない猫を処分する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:31:52.71ID:JYrbIEzm0
チップは、実はただの磁石。
体に埋め込まれた猫は一ヶ所に固まって動けなくなるので、希少生物が殺されなくなる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:37:33.10ID:hFyopg000
希少動物を守るのが最優先課題だろ
猫なんか問答無用で駆除すべき
希少動物の命と生態系を犯す生き物は害獣でしかない

勘違いしたキチガイ愛誤にデカい態度を取らせてはならない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 03:31:42.54ID:7MHIgAaq0
肉や皮を利用するわけでも無く、ただ殺すだけなんだろ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 06:57:45.75ID:MPfKZbVX0
>>98
アマミノクロウサギを襲っている猫を駆除しようとすると、
それは器物損壊だ、とか、
その猫は外飼い猫で所有権のある財産だ、
とか、猫だけ愛誤が騒ぐから、
なら飼い猫にはチップ埋め込んで区別しましょうね、って話。
チップで登録していない野良猫は駆除しますよと。

そもそもこれだけ野良猫を増やしたのは、TNRを強硬に押し付けて実行した猫だけ愛誤なんだけどね。

TNRなんて愚策をせずに、世界的標準として米国や欧州、オセアニア各国で採用されている、殺処分をしていれば良かった。
ほぼアマミノクロウサギを絶滅させてから、
猫にマイクロチップをとかアホすぎて話になりません。
外飼い猫も希少動物を襲ってるのですからね。
日本は世界で一番馬鹿な動物愛護後進国です。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 07:12:07.30ID:5Jrvwtdo0
>>102
高級三味線は猫の皮
鯨の皮も楽器にできればいいのにね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 07:30:01.81ID:BzpY4kw90
>>104
国内で調達するとキチガイが騒ぐんだよ
昔は保健所から猫の死体の払い下げが出来たんだけど、キチガイが騒いで無駄に捨てるだけになった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 08:25:14.05ID:+ZoIJ4720
またアマミノクロウサギから訴えが起きるぞ。

ってか、あの判決は歴史に残る名判決だし、最高裁DBにも載ってるはずだから
一度読むべき
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail5?id=15675
本文の方の、本案としてはすべて却下、なんだけど要旨には何も書いてないけど、
この裁判判決で一番大事なのは、本文最後にある
「第四 終わりに」なんだよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 08:38:13.95ID:Bzk1JfXc0
持ち主の特定用でなだけであんまり意味ないんじゃ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:18:27.40ID:hnlFtpTx0
>>104
ウソだと言ってくれ・・・いや、いい
見なかった事にする・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 15:55:58.30ID:aaIbrp5c0
猫を捕獲しろや。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 17:00:07.82ID:AKNZF6IM0
>>108
現実見ろよ

http://re-file.com/07/175/
中国で飛ぶように売れる猫の毛皮ベスト

今は三味線用原皮も中国からの輸入だ
日本で売られている兎毛皮という触れ込みの猫のオモチャも、実は猫の毛皮だったりするwww

動物愛護先進国(笑)のドイツでは、猫毛皮の毛布が人気らしいぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:17:16.19ID:sxkDUZM60
>>110
捕鯨関係者さん?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 18:34:30.83ID:MPfKZbVX0
猫だけ愛誤のTNRが招いた結果がコレ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:21:53.16ID:ewAMSUfY0
精神障害者多いな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:51:15.94ID:m9tg5ag/0
小笠原でも飼い猫へのマイクロチップ埋め込みは義務化されてるが、
捕獲した野猫は飼い猫で無ければ人に順化させてから内地の動物病院経由で里親の元に送られる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:00:07.15ID:MPfKZbVX0
>>116
小笠原ってTNRで野良猫を増やして、島外へ出してるんだよな。
TNRで野良猫が増える典型だね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:06:25.89ID:MPfKZbVX0
小笠原諸島での野猫駆除反対運動に関して。
個人ブログ「野郎猫集団『千太組」薫の野郎猫的日常」小笠原から来たマイケル。
 
この中では、小笠原諸島での野猫駆除に反対し、捕獲した猫を飼い猫として引き取る活動を報じた東京新聞の記事が紹介されています
(2011年6月23日)。
「このニュースは、世界的に見ても異例」とされています。
当然でしょう。
小笠原諸島のような、隔絶した島嶼で希少生物生息地であれば、海外では典型的な野良猫根絶の対象となるからです。
「異例」は、けして褒められているわけではない。

在来の希少生物生息地で、現に野良猫の被害が顕在化している地域であっても
「何が何でもノーキル」、
さらにはTNR(地域猫活動)を公が容認し行われている日本は、世界的に見ても例外です。
その上、野良猫への餌やりさえ容認すべきというのは、まさに狂気といえるでしょう。
海外では、在来の希少生物に有害な外来生物は、根絶が最も望ましい方法であるというのが定説です。
現に、多くの国地域で、野良猫などの悪性外来種の根絶に成功しています。
TNR(地域猫)は、海外では先行したアメリカをはじめ否定されています。
アメリカでは、無許可TNRで、逮捕有罪になったケースが多くあります。
市街地でも、TNR(地域猫)は、在来の生態系に悪影響を与えるとされています。
それなのに、希少生物生息地でTNR(地域猫活動)が容認される、餌やりさえ禁じるべきではないというネットテロまで起きる日本は、まさに超動物愛護後進国です。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:10:00.22ID:MPfKZbVX0
>>116
野良猫は捕獲して排除しないと駄目だってことですな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:20:14.69ID:siqN+SGs0
うわぁ…
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:21:24.32ID:HYzsBqCa0
こういうの集団ストーカーていうんだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:57:44.08ID:MPfKZbVX0
早く野良猫駆除しろよ。
アマミノクロウサギが絶滅するぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:00:21.48ID:+0oWKBbx0
やらかしたら殺処分だろ
付ける飼い主は鬼畜生
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:07:23.06ID:EcwJ8qRcO
>>21
絶滅寸前の野良猫だからな
外を散歩してる犬と違って、猫は飼わないと見れなくなる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:20:25.86ID:JiieR2fH0
>>124
徘徊する猫が絶滅して何か問題でも?
猫もハーネス付けて散歩している人いますし、
そもそも外来種の家畜が飼い主なしで外をうろうろしてる状況が異常なんですよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:25:01.82ID:MPfKZbVX0
>>124
野良猫は絶滅させないとな。
環境省も野良猫ゼロを目指しているよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:36:26.11ID:srG2MMVD0
このマイクロチップって埋めれば一生ものなのか
何年か置きに交換する必要あるのか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:38:30.59ID:MPfKZbVX0
>>128
なんだ?環境省の野良猫ゼロが気にくわないのか?
お前は飼い主のいない猫をゼロにしたくない虐待嗜好のキチガイか。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:40:42.19ID:srG2MMVD0
>>125
猫飼いの7割が元野良で
残り3割がペットショップやブリーダーから買ったり人から譲り受けたもの
野良猫が居なくなったら猫飼いも激減する
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 22:58:20.89ID:QB4dMvrd0
うちの徘徊爺さんもお願い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 23:18:17.46ID:JiieR2fH0
>>131
入手先が変わるだけで、まともに飼う人はそのままでしょ。
無料猫を雑に飼う人が減るのは良いことです。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 23:25:05.92ID:N5RuvsIN0
馬鹿な猫キチは、ペットショップを目の敵にするが、捨てられてたり保健所に送られるのは元野良猫の無料で手にいれたもの。

一匹20万もする猫を簡単に捨てるわけないし、例え治療費が10万掛かっても出そうとする。
しかし、ただで手にいれた貧乏人は10万程度の治療費に躊躇する。

金ほど信用できるものはなく、善意ほど信用できないものはない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 23:32:41.33ID:MPfKZbVX0
>>131
違法な迷惑飼育が激減しそうで良いね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 00:22:11.74ID:bBosddZN0
>>131
犬飼いだって実際に激減してるんだから、猫飼いが激減するのも仕方ないだろう
動物愛護というモノはコストが掛かる金食い虫で、その金食い虫を飼えない人は諦めるしかない
必ずしも人間と動物との距離を縮めるモノではないのが動物愛護というものだ

猫の普及が大事なら、動物愛護管理法を緩和して悪徳ペット業者を野放しにしたほうがいいぞ
動物愛護精神皆無の子猫工場から格安猫ちゃんをお届け、売れ残りは保健所やそこらに
ポイーするから野良猫派も選り取り見取りでニッコリ、猫ちゃんに囲まれた社会の完成だw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 00:42:18.10ID:cj9oY3680
また糞猫が迷惑かけたのか
うっかり脱走したなんてケースは10割飼い主が悪いので外にいるネコは全部轢き殺しておっk
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:15:48.10ID:RZ7/8/DH0
>>3
とっくに統一されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況