X



【アフガニスタン】タリバン政権に破壊されたバーミヤン遺跡の大仏 復元に向け4案 明らかに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/30(土) 20:59:18.17ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170930/k10011162641000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_058

9月30日 6時16分

16年前、アフガニスタンのタリバン政権に破壊された世界的な文化遺産、バーミヤン遺跡の大仏の復元に向けて話し合う非公開の会議が開かれ、4つの復元案が初めて明らかにされました。復元する場所をめぐって意見が分かれていて、今後の議論が注目されます。

会議は16年前、アフガニスタンのタリバン政権によって破壊されたバーミヤン遺跡の大仏の復元方法について議論しようと、アフガニスタン政府やユネスコなどが主催して東京都内で開かれ、世界各国の専門家などおよそ80人が参加しました。タリバンから妨害されるおそれがあるとして、非公開で行われた会議では日本とドイツ、それにイタリアの4つの専門家のグループが具体的な復元案を初めて明らかにしました。

関係者によりますと、日本を除く3つのグループは破壊された大仏の破片や大理石などを使って、大仏を元の場所に復元する案を発表したということです。

一方、日本のグループは、1キロ以上離れた別の場所に大仏をかたどったモニュメントを作る案を発表しました。そして破壊された大仏は元の場所にそのままの状態で保存するということです。

これについて日本の専門家グループの1人、帝京大学の山内和也教授はNHKの取材に対し「破壊されたこと自体も歴史の一部であり、『負の遺産』として、後世に伝えるべきだ」と話していました。

アフガニスタンのバーワリ情報文化相代行は「復元は当時の技術や文化を踏まえたうえでアフガニスタンの国益にかなうものにすべきだ。技術面と実現の可能性を考慮して、最終的に判断したい」と話していました。
復元めぐる経緯
アフガニスタンのバーミヤン遺跡には仏像や壁画などを伴う1000以上の石窟が残されています。高さ55メートルの「西大仏」と高さ38メートルの「東大仏」が特に有名で、多くの観光客が訪れていましたが2001年、偶像崇拝を認めないとする当時のタリバン政権によって爆破されました。バーミヤン遺跡はユネスコの世界文化遺産に登録されるとともに、存続が危ぶまれる「危機遺産」にも指定され、世界各国の文化財の専門家が保護の在り方について議論を続けてきました。

アフガニスタン政府は去年、「東大仏」について復元する方針を明らかにし、ユネスコが具体的な復元案を公募していました。アフガニスタンでは仏像を破壊したタリバンが攻勢を強めているほか、過激派組織IS=イスラミックステートの地方組織も台頭し治安が悪化していて、貴重な文化財を今後、どのように守っていくかが課題となっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 20:59:51.22ID:V61bEZXO0
1000なら月曜絶対ハロワ行く
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:00:02.81ID:CfMBft5l0
残骸からこの世に永遠のものなんて無いって説いたお経が出てきたらしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:04:32.46ID:Clo5xGZe0
そのままでいいしモニュメントも不要
映像、画像がたくさんあるんだから、VRで観られるようにしとけばいいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:11:32.93ID:QmT4/NiG0
粘土で大仏の型を起こし

レジン流し込み
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:13:09.94ID:iqVZqZsb0
バーミヤンにイスラム教徒がいる限り、
復元してもまた壊されるだけだ。
全く無駄なことだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:18:28.81ID:LiZWsnxr0
ほら,バーミアン、売上から少しでも援助してやれよ名前使ってるんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:21:04.40ID:UiSkiAhy0
>>12
あの地域、これといった産業はないんだが、あの巨大仏様のおかげで観光業が
成り立っていたんだとさ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:22:12.04ID:rSoBUS0m0
3DプリンターでOK
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:28:20.96ID:hgYQZNDU0
ランチまずいのなんと、ヵしろや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:33:35.71ID:CbksQzFA0
>>5
本格中華は辞めて貰おうか!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:35:26.78ID:omooGV9c0
4案を示すと
・寄木木彫仏像(清水建設)
・鋼管セミモノコック仏像(大林組)
・RC造仏像(スズキ理容)
・凍結氷造仏像(鹿島建設)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:39:41.54ID:iDruWZTV0
>>12
イスラム教徒が破壊するたび、同じのを二つ作れば、そのうち諦めるんじゃないだろうか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:41:47.49ID:t2BkDiV60
>>1
誰が金を出すんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:42:06.29ID:mlJjcJWL0
>>22
壊されるたびに仏像の数が増えていく。そんでそこは仏国土になるんだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:43:16.59ID:3EFqwq6C0
元の場所にプロジェクションマッピングでいいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:43:30.74ID:H1ji2pIj0
等身大ガンダムならよかろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:46:18.74ID:H1ji2pIj0
機動武闘伝大仏ガンダム!東方不敗Verーっ! 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:46:41.46ID:HHdDfCrh0
LG化学製のプラスチックとかで作ればよくね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:48:46.93ID:X8Nk5WEq0
貿易センタービルの前の出来事でしょコレ
当時遺跡爆破の映像観て凄いショックだったな
イスラム教氏ね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:53:28.98ID:9FgC1bKT0
タリバンなんて手作業で壊すレベルで可愛いもん
米軍なんて、空軍の合い言葉「石器時代に戻してやる」で
日本の大切な文化財を一杯燃やして灰燼に帰してもう残ってないもんな
芦屋空襲でゴッホのひまわりも燃やされたし
江戸の文化財もみんな燃やされて残ってない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:54:42.70ID:zrqz9afI0
復元しても野蛮人がまた壊すから、画像だけで良いよ。オリジナルは失われたし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:55:39.38ID:44KeYxGO0
ムハンマドの伝記は、日本人ムスリムが謙虚に学ぶべきところが多い。
根気よく寺社の偶像を破壊し続ければ、日本の多神教徒をイスラームに改宗できるはずだ。


『預言者の生涯』第二巻
http://ameblo.jp/ibn-ishaq/entry-10996930458.html
http://ameblo.jp/ibn-ishaq/entry-11001001902.html
アムルは族長のなかでも有力な指導者の一人で、名士のしきたり通りに、家の中にマナートと呼ばれる木造の偶像を建て、それを神聖とし清浄に保っていた。
サラマ氏族のムアーズ・イブン・ジャバルとアムルの息子のムアーズは、アカバに行き共にイスラームに入信した他の若者たちと共に、
深夜、アムルの家に忍び込んで偶像を持ち出し、人々が用を足す穴に偶像を頭から突っ込んだ。

朝になるとアムルは、「何という災いだ、昨夜、我らの神を持ち出したのは誰だ」、と叫んだ。
彼は偶像を探しに外に出て、それを見つけると洗浄して香水をかけ、「神にかけて、この犯人を見つけたならば、彼を侮辱してやる」、と言った。
また夜になるとアムルは早々と眠りにつき、若者たちは再びやってきて偶像を持ち出し、朝になるとアムルはそれを取り戻した。

そんなことが何回か続いていたある日、アムルは、汚物が入った穴から偶像を取り上げ、いつものようにそれを洗浄し、
自分の刀を偶像の身につけさせて、「神にかけて、こんなことをやっている人物が誰なのか見当がつかない。
しかしあなたに少しでも御利益があるならば、剣を身につけているのだから、自分で自分を守ってください」、と言った。

夜、彼が眠りにつくと若者たちはまたやって来て、剣を首からはずし、死んだ犬に偶像を紐でくくり付けて、汚物が入った穴に投げ入れた。
朝、アムルが探しに来たが、いつものところでそれを見つけられなかった。
やっとのことで彼は、死んだ犬に頭を下に逆さまにくくり付けられて穴に投げ込まれた偶像を見つけた。
アムルはそれを見て、ようやく神の真理を悟った。

そこで彼の一族のムスリムたちはアムルを説得し、彼は神のご慈悲によってイスラームに帰依し、良きムスリムとなった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 21:57:09.96ID:gKAF5bwJ0
朝鮮人にも復元して貰わなきゃならない文化財も日本には沢山あるでよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:01:20.56ID:MNYVNkOo0
北朝鮮が受注
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:02:08.08ID:sEGqPMFx0
>>34
サウジアラビア人の留学生はそれを地で行ったわけか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:04:34.60ID:kE1lPTZj0
『戦場特派員』 橋田信介
2001年の春、アフガニスタンのイスラム原理主義集団タリバーンが、バーミヤンの大石仏をダイナマイトで破壊した。
海外ニュースに興味を失っている日本人が、意外にも、このニュースには関心を示した。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:05:25.33ID:mnbVTPMy0
38mと55mか…

旧ゲッター1が38m、真ゲッター1が55mだから
コイツの実物を作ろうぜ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:06:02.35ID:Y/ZFTi7d0
これを作ったバーミヤン人は
イスラームに改宗した地元民の手で粉々にされるとは露とも知らず
御仏の加護で子々孫々安泰
こんな立派な大仏なら、弥勒下生まで代々供養し続けるだろう
みたいに思ってたはずで
今の東洋人と似てないかなと
https://archive.fo/Kgl7q/1c5c86de637d840b272f91818d8de464183d69d2/scr.png
ttp://log.onehooo.com/wp-content/uploads/2014/06/2295.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/the_radical_right/imgs/8/9/89c76725.jpg
インドネシアみたいに全くの無血で
説法に納得した地元民が神仏、先祖を棄てた例もあるしね
https://youtu.be/pBn9Yx13VKM?t=390
https://www.youtube.com/watch?v=Tsb8Fkf_sek
国民の間に蔓延し始めてるから
うかうかしてると知らないよ
平成日本人も気を付けた方がいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:06:29.20ID:SwLP4i+A0
>>25
ヒロ・ヤマガタか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:08:15.13ID:44KeYxGO0
日本人が考える西域世界(笑)
 ・ゴダイゴ「ガンダーラ」(西遊記 エンディング)
  https://www.youtube.com/watch?v=s7JUEw2X2NQ
 ・五十嵐一(1947-1991)「イスラームこそ元来は、もっともっと大きくて健康的な宗教ではなかったか」


現実の西域世界
 アフガン首都で羊飼い装い自爆攻撃、6人死亡 ISが犯行声明
 http://www.afpbb.com/articles/-/3145015
 【9月30日 AFP】アフガニスタンの首都カブール(Kabul)にあるイスラム教シーア派(Shiite)のモスクの近くで29日、
 羊飼いを装った男が自爆し、6人が死亡した。警察当局が明らかにした。
 イスラム教徒たちは重要な宗教行事を祝う準備をしていたところだった。

 自爆攻撃があったのはカブールで最大級のシーア派施設であるフセイニア(Hussainia)モスクの近くで、
 モスク内には当時、金曜礼拝のために信者らが集まっていた。
 爆発では他に少なくとも20人が負傷。
 イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」が犯行声明を出している。

 カブールの捜査当局者がAFPに語ったところによると、自爆犯は羊の群れを連れて標的に近づき、モスクから140メートルの場所で自爆した。

 内務省報道官はAFPに対し、民間人5人が死亡、20人が負傷したと述べ、容疑者3人が拘束されたと述べた。

 カブールの救急病院はツイッター(Twitter)に、子ども6人を含む33人が搬送されてきたと投稿した。
 死亡した6人はこの33人に含まれている。

 旧支配勢力タリバン(Taliban)は事件後間もなく、今回の攻撃には関与していないとする声明を出した。

 タリバンの広報担当者はAFPに対し「今日カブールで起きた攻撃はわれわれとは一切関係ない。
 徹底的に調査した結果、われわれはカブールで一切作戦を行っていないことが判明したので、今回の攻撃はわれわれとは無関係だ」と語った。

 米テロ組織監視団体SITEインテリジェンス・グループ(SITE Intelligence Group)によると、
 この事件についてはISの分派を名乗る過激派組織「イスラム国ホラサン(Islamic State Khorasan、ISIS-K)」が犯行声明を出した。
(c)AFP/Mushtaq MOJADDIDI
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:09:05.27ID:frYmfwv+0
すげえ日独伊だ!
万が一タリバンが妨害行動に及んだ場合、イタリアが真っ先に逃げ出すから要注意
それにしても日本だけ1キロ離れた場所でモニュメント作る案を出しているが、元の場所で復元して少しでも元々の状態を重視すべきだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:10:05.88ID:MNYVNkOo0
タリバン政権ができるまで残ってた件には触れないニダ

どちらかというと、ずっと放置プレイだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:10:31.05ID:tHIoVJJP0
>>22
レプリカ百体ぐらい作れば諦めるだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:13:00.85ID:k7D/7/qm0
日本の考えがまともに思えるな
観光目当てなら復元したいだろうが学術的には意味ない行為
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:29:01.26ID:9C3xTTaC0
日本案が採用されたら、費用の全額と技術者派遣を日本が負担するのか?
協力で済むならいいけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:58:26.29ID:vbII1vst0
日独伊の組み合わせでタリバンと戦うのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:59:22.98ID:vbII1vst0
>>22
消すと増えます作戦
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 22:59:55.33ID:Oqpzo3GN0
まあユニセフが地元の雇用のために一助となるってんならそれもいいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:01:00.91ID:EfjpawFq0
本来、仏教は宗教じゃないし偶像崇拝も葬式もないし経もないし
ブッダも戦争と殺戮の火種になる宗教はいらないって言ってんだから放置で良い
無になるのがブッダの思想
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:01:22.00ID:gqgL0IQE0
修復してもイスラム教徒が爆破するんだし。
ほっとけばいいよ。
中東には文化も歴史も存在しない
遅れた地域と言う事にしろよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:01:25.89ID:AFtTUJ8y0
タリバン支持する訳じゃないけど、偶像崇拝って意味ないだろ。
人の手で造ったものに何が宿るのさ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:01:51.12ID:lz6rD2W40
むしろ破壊された事実を残すことの方が意味があるキガス
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:03:19.08ID:ZEt6rUt30
そのままにしておくのがいいね。
原爆ドームみたいな意味がある。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:05:28.80ID:MNYVNkOo0
韓国人が死ねばいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:13:01.74ID:Ysgbj9Hu0
>>57
野蛮人はタイルでも貼ってろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:29:17.69ID:zmKwiG3u0
技術の進歩でもっといい復元ができるなら、現状を保存した方がいいかも。画像解析やAIの進化でパズルの組み合わせや、どこのパーツが再現不可能で新規に作る必要があるのか正確にわかるようになるかもしれない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:35:31.31ID:M/dK6hac0
どうせみんな壊される
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:36:33.15ID:Darikkg20
中華料理屋なのになんでアフガニスタンのバーミヤン?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:48:31.38ID:qBHcJzZg0
方法は複数あるようだが、「どんな状態」に戻すんだろう?

タリバンの野蛮人に爆破される前の状態に戻すのか、
地元の野蛮人に顔を削られる前のオリジナルの状態に戻すのか・・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:55:06.07ID:44KeYxGO0
パキスタン シーア派の宗教行事でテロを警戒 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170930/k10011163421000.html
9月30日 22時04分

 パキスタンでは、殉教したイスラム教の指導者を追悼するシーア派の宗教行事
 「アシュラ」が30日から始まり、パキスタン政府は、少数派のシーア派を狙ったテロを警戒して各地で厳重な警備態勢を敷いています。

 「アシュラ」は、1300年以上前に今のイラクで殺害されたシーア派の指導者の命日に合わせて行われる宗教行事で、パキスタンでは30日から始まりました。

 このうち、首都イスラマバードでは、殉教した指導者を追悼するため、
 黒い服に身を包んだ信者たちが通りを埋め尽くし、太鼓の音に合わせて手や鎖で自分の体をたたく独特の方法で市内を練り歩きました。

 スンニ派が多数を占めるパキスタンでは、少数派のシーア派を異端と見なす過激派が、
 「アシュラ」の参加者を狙ったテロを繰り返してきたうえ、隣国のアフガニスタンでも、
 ここ数年、シーア派を敵視する過激派組織IS=イスラミックステートの地域組織による脅威が高まっています。

 パキスタン政府は、テロをきっかけに宗派間の対立が深まることが懸念されるとして、
 30日もイスラマバードの現場周辺におよそ3500人の警察官などを配置したほか、各地で厳重な警備態勢を敷きました。
 パキスタンでの「アシュラ」は1日まで行われます。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 23:58:15.63ID:j285uzcJ0
これは典型的な東洋と西洋の考え方の違いだな
仏教的にはやっぱ日本案だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:00:29.54ID:bJ22sqHiO
バーミヤンの マークって桃ですよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 00:01:32.85ID:B26ntXjK0
>>49
5000年後にはそれも意味のあることになるから
今完全修復というのも歴史の一部と考えればアリかな

まあでも自分も日本案支持
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2017/10/01(日) 01:06:04.33ID:mShL8oa20
韓国人がわざわざ日本に来て何百年も経つ神社を破壊して英雄気取り
やる事がISやタリバンと同じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:09:43.41ID:WVPeqkNX0
> 非公開で行われた会議では日本とドイツ、それにイタリアの4つの専門家のグループが

ははぁなるほど
日本がお金を出すんですねわかります
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:31:00.31ID:h6uPv50u0
ちなみに、10年前くらいまで、デブになる前は 夕食に、バーミヤン のラーメンとチャーハン。 どっちか半じゃ無いよ、それとドリンクバーが大好き。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 01:35:12.59ID:h6uPv50u0
>>71
中華料理なのに、なんでアフガニスタンのバーミヤン??とは思うがまあいいか。

それから、ゴダイゴのガンダーラ   愛の国ガンダーラ♪  ガンダーラ美術と言う仏教美術はあったけど、国は無い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 07:37:02.38ID:BNbvQnm60
地上波放送するときの東京ドームのメインイベントでバーミヤンスタンプがみたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 07:44:32.93ID:UHRO22vG0
今インドと呼ばれる地域は国の興亡が多過ぎだろ
あれ現地人はインド史の授業とかどうしてんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:29:07.70ID:g8dIV/bz0
アフガニスタンは古代では文明が進んだ国だったんだけど。
いまでは、最貧国の一つだ。イスラム教で科学が発展したって意見もあるけど、イスラムが発展したのは地理的な要因らしいよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:30:28.07ID:mGyzgAGo0
奈良案「駱駝せんべいを売る」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:33:37.36ID:j8hUFyIy0
バ〜ミヤンでお勧めのメニューを教えて下さい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:41:03.89ID:qoNzdbgj0
一番技術のある日本が復元案を支持しなかったという事は、
恐らくは復元しようと思っている大理石だか破片というのももうがれきに近い感じで、
無理やりそれを材料にしようとしても、実質作り変えたのと同様という感じだからでなかろうか?
これなら同じ材料で一から丈夫なレプリカ作った方がマシだろうというくらいの。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:50:29.77ID:/pSsSUKv0
「バーミヤン」の由来
https://www.brand-yurai.net/detail/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%A4%E3%83%B3.html

「バーミヤン」の由来は、シルクロードの中心地にあったアフガニスタンの古い都市の名前。
シルクロードを渡る隊商の休息の地、東洋と西洋の文化の交流の地として栄えていた事から、
「世界をクロスオーバーさせた新しい中華料理を届けたい」という思いを込めて名付けられた。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:53:24.10ID:g8dIV/bz0
タリバンに破壊される前から顔の部分は削げ落ちてたからな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 10:59:01.58ID:irG/I6OF0
世界「杉の木のゾンビを作った日本なら何とかできるんじゃね?」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 11:01:46.47ID:m/N/Ndb70
再建される大仏には、今度は反撃能力が実装されるらしいね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:28:36.54ID:g8dIV/bz0
仏像の復元よりも、アフガニスタンで宗教の自由を認めた方がいい。
イスラム教からの棄教を認めるようにしないと。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:37:36.68ID:ixgMQ+Yg0
粉々になったから復元なんて出来ないし、金があるんなら教育とか人的復興に使えよ

まあ、夜になったら3Dで大仏像をかつての場所に投影するのはいいかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:39:56.57ID:/pSsSUKv0
アフガニスタンで宗教の自由を認めた方がいいニダ

ウリスト教が布教できるとでも?

99.7%がイスラム

ウンコ食ってる韓国人は死ね
0097 【中部電 70.7 %】
垢版 |
2017/10/01(日) 13:43:04.01ID:IxyU6EgM0
次は破壊されない仕様にしよう。

大魔神みたいに自分で悪人を殺せるように。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:44:09.54ID:GGdAIeph0
夜だけプロジェクションマッピングで
復活
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 13:47:58.09ID:ZsYRYG7Z0
足元にアッラーをかしづかせ
キリストとマリアのダブルフェら
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 22:54:14.75ID:0Oty+RAG0
>>99
ア○○、ム○○○○、キリ○○、マリ○を踏みつける四天王像やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況