X



【緊急地震速報】10年 浸透もさらに周知必要 気象庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/01(日) 19:10:13.38ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171001/k10011164181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

10月1日 18時53分

気象庁の緊急地震速報の発表が始まってから1日で10年になります。テレビや携帯電話のメールなどを通じて多くの人が受け取るようになり気象庁は認知度は上がったとしていますが、専門家の調査では、速報を受け取ってもとっさに行動できなかった人がいることもわかり、さらに周知が必要だと指摘しています。

緊急地震速報は、地震発生直後の小さな揺れをとらえ、あとから伝わる強い揺れが予想される地域を、気象庁が推定し速報するシステムで、この10年間に合わせて188回発表されています。

導入当初、一般への周知が大きな課題となっていて、気象庁が発表開始直前の平成19年5月に全国の2000人を対象にインターネットで行った調査では、緊急地震速報の内容を「知っている」と答えた人は33%にとどまりました。

しかし、その7年後の平成26年1月に1万1000人を対象にインターネットで行った調査では、「知っている」と答えた人は70%とおよそ2倍になり、気象庁は、テレビやラジオ、それに携帯電話のメールを通じて多くの人が受け取るようになったことなどから、認知度が上がったとしています。

一方、一連の熊本地震のうち、去年4月14日に起きたマグニチュード6.5の地震で発表された緊急地震速報について、専門家が、熊本県と大分県、それに福岡県の150人に行ったアンケートで、速報を受け取ったあとどう思ったか聞いたところ、「強い地震が来ると思った」と答えた人が35%に達した一方、「本当に強い地震が来るのか信じられなかった」が33%、「何の知らせなのかわからなかった」が18%いて、とっさに行動できなかった人が多くいたこともわかりました。

調査を行った、日本大学の中森広道教授は、「緊急地震速報を知っている人は増えてきたが、地震に対する心構えができていなければ、どんなに早く速報が出てもうまく活用できない」と述べ、10年を節目にさらに周知や地震対策を進める必要があると指摘しています。

列車を安全に止める手段として活用

この10年で各地に普及した緊急地震速報。このうち鉄道各社では、地震発生直後に列車を安全に止めるための手段として活用しています。

東京の品川と羽田空港や神奈川県の三浦半島を結ぶ「京急電鉄」では、一般への情報提供が始まる前年の平成18年8月から緊急地震速報のシステムを導入しました。列車の運行を管理する総合司令所が緊急地震速報を専用端末で受信すると、走行中の各列車に自動的に地震発生の情報が伝わります。

運転席には「地震発生。すみやかに安全な箇所に停止せよ」と自動音声で速報が伝えられ、その後、運転士が手動でブレーキをかけ、すみやかに列車を停止させます。さらに総合司令所の端末には、予測震度が大きい順に駅名が示されるうえ、駅に揺れが到達するまでの時間も表示されます。

システムの導入以降、これまでに震度5弱以上の揺れが予測されるという速報を13回受け取りましたが、いずれも混乱なく列車を停止させることができたほか、けが人もいなかったということです。

京急電鉄広報部の渡辺栄一さんは、「緊急地震速報は実際に揺れが到達するまでに時間の猶予があれば、安全に停止できる可能性が高くなるので有効だ。運転士に速報がさらにわかりやすく伝わるようシステムを改良していきたい」と話していました。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:10:56.17ID:To8Co9Eh0
あの心臓に悪いぴろぴろぴーか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:12:07.33ID:hDUgWnv40
テレビつけてるか
高いキャリア携帯を持ってる人しか届かない速報
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:13:23.05ID:/TC0ewCk0
実際普通の家に住んでたら地震で死ぬことなんて無いだろ?


意味あんの?
0006(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/01(日) 19:15:16.69ID:pL3ox5DXO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、緊急地震速報と聞くと、東日本大震災の時に体育館から中継中に、速報と直下型地震(余震)がバッティングしてファビョった、NHKの男性アナウンサーを思い出して仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:16:44.79ID:13roKnk70
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可bっhっjっbっっっっっっっっj
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:17:00.35ID:hDUgWnv40
ミサイルでもそうだけど
携帯を肌身離さず持って寝ないと意味のない警報なんだよ
それよりも町内に一斉に警報する防災無線を充実させろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:24:08.76ID:OXprq6ie0
>緊急地震速報

地震詐欺師の残された
詐欺る道www
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:26:07.92ID:jQ+afBt/O
>>4
今も売ってるか知らんが、アイリスオオヤマから緊急地震速報受信機が発売されてた
FM放送を無音で受信させておいて、地震を告げるチャイム音を感知したら、音声を出力して教えてくれる便利な製品
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 19:32:29.32ID:zqlsQ2iM0
うちの母親、NHKのニュース速報のテロップのときに鳴る音が
緊急地震速報の音に似ている感じがして嫌ってるわw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:35:24.00ID:627vzt150
キャリア以外の回線、本体が増えてちゃんと鳴るのか分からない
時々テスト送信して欲しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:46:00.97ID:ic9xbRVK0
震災前にあったのか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 20:55:55.32ID:ic9xbRVK0
震災前、山形の東根市と言うとこで夜勤の仕事してたんだけど(ちょうど石巻から奥羽山脈を越えて水平方向)

あの震災の一ヶ月前から異様に小さい地震多かったし、地震無いときでもなんか微妙に揺れてる感じがあった。

おかしいなーって思ってたらニュージーランドの地震、震災直前のあたりに仮眠したら普段夢見ないのに変な夢みたし、大震災レベルだとやっぱ一ヶ月前から予兆あるよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/01(日) 21:50:34.11ID:TMiYBkTb0
最近は精度が高くなったから
鳴った時の絶望感が半端ない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 01:46:06.22ID:w78+Kf2u0
テレビの地震速報は
震度5 今まで通り
震度4 無音でテロップのみ
震度3 流すな、ここは日本だぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 06:04:28.01ID:6i+MI9w10
よく考えると
遠方の巨大地震以外は全く効果無い

例えば、東南海地震が発生した時、
大阪やら東京は速報が間に合うが、当の和歌山やら名古屋は間に合わん
速報は地震学生から30秒後くらいになる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:49:45.17ID:3k159qVe0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)
   
税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
  
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:50:54.21ID:3k159qVe0
>>4
スマホでもアプリあるだろ
ノートPCでも、そういう対応ソフトあるぞ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:52:54.52ID:3k159qVe0
>>19
流さないと、テレビ局に
今、地震なかった? と電話が殺到するから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:53:40.73ID:3k159qVe0
>>20
最初から震源地のためにはやってないけど?
それがどうした?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:45:43.90ID:Sv52mvKx0
>>24
はじめから震源地のためにやってるとか言ってないが?
論点も理解せず返レスとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況