X



【企業】パナソニック、蛍光灯器具の国内生産終了 18年度末 LED用に完全移行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/02(月) 16:52:10.48ID:CAP_USER9
パナソニックは2日、蛍光灯の点灯に使う照明器具の国内生産を2018年度末に終了すると発表した。蛍光灯ランプは交換用として生産を続ける。省エネ性能の高い発光ダイオード(LED)照明用の器具の販売に完全移行する。

15年度末に住宅用の生産は終えており、オフィスや商業施設用の約190品種を段階的にとりやめる。同社の照明器具の出荷の94%はLED照明用が占めている。経済産業省は20年に出荷ベースで全照明をLEDに切り替えることを目標にしている。

配信2017/10/2 16:28
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21780280S7A001C1XD2000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:54:07.58ID:fBHvSYEr0
安倍ってなんでこういうことするの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:04:39.50ID:Zgyg7w2E0
うちの店の蛍光灯をLEDに替えるとなったら
蛍光器具から付け替えないとならんので困るなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:08:20.42ID:Ebohp8Iq0
東芝と日立は大丈夫?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:14:15.78ID:dk/w2get0
リビングの照明器具が古くなったのでLEDで検索したら

アイリスオーヤマのやつが調光・調色リモコン付きで4700円!!


10年取替不要だし、電気代は半分以下だし・・・・・しかも軽い!!


今まで何だったんだ・・・って感じ

http://kakaku.com/item/K0000897404/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:16:47.38ID:pABVPMX70
マジかよ
大日本プロレスどーすんだよ
と思ったら、器具だけね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:22:07.81ID:dk/w2get0
リビング用のLED器具が出たばっかりの5〜6年前は3〜5万円してたのに

2〜3年前ぐらいに1〜2万円ぐらいかと思いきや

今は4〜5千円ぐらいからあるんだから・・・・


しかも、初期型よりも明るさも性能も増してるしwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:24:08.85ID:dk/w2get0
液晶テレビもドンキホーテで40型が29800円とかwww


10年前ならギャグみたいな値段になってるよねwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:24:55.60ID:wGHPXqvf0
人類はいまだに知らんのかもしれんが、LEDには人体に有害な成分があり、それを直視又は間接視すると失明する恐れがある。
さらにLEDには遺伝子を狂わせる波長があり、謎の食中植物が大量に発生して、人類は未曾有の危機を迎えるだろう。
失明した人類が、巨体な食中植物群と対峙しなければなららず、失明を免れた人類が人類存亡の鍵を握ることになる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:28:54.01ID:MbcvmaOi0
>>9
以前に買おうとおもったがやめたわw
尼のレビューを鵜呑みにはしないがあまりにもひどくて安かろう悪かろうだなって納得
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:34:10.52ID:dk/w2get0
>>16

3ケ月前に8畳用を買ったが
今のところ何の問題もない。

調光と調色出来るのでいかにもLEDって感じは全然なく
普段はLEDと言う事を忘れて使っているよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:34:25.39ID:+XQA/dkP0
>>11
俺もそれ思った!w
でも単価上がっていって使えなくなる日も近いかw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:36:12.18ID:dnofGsDM0
クソ高い国産LEDなんか売れるのか?今中国製かなり品質良くなってるぞ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:36:25.60ID:+XQA/dkP0
>>12
先進のものはなんでもそうだよ
テレビもDVDプレーヤーもブルーレイもサイクロン掃除機もPCも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:32.53ID:dk/w2get0
>>23

でもPCだけはWindowsがドンドン重くなるので

新品のパソコン本体が安くならないね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:02:50.93ID:e6LfoKbq0
>>20
最近は効率が上がって、消費電力が蛍光灯の半分強になっている。
元々省エネだから、金額的には大した差にならないけどね。
むしろ寿命と低温特性の方がメリット大きい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:03:09.60ID:tpTvb1R20
>>24
中古の話だけど、i5+Win7ノートが16kで買えた
5年くらい前のモデルだけど、何の不満もない
素晴らしい世の中だと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:36:06.22ID:dk/w2get0
>>25

残念ながら

メーカー5年保証になりました!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:58:36.86ID:UjtJe9/90
>>1
ふざけんなよ
無責任すぎるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:08:26.84ID:37Y2Uwtj0
>>30
あるよー。ものによるけどグロー外すやつ。
良く調べてね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:36:10.45ID:tHbShThc0
ひよこ電球
ピンチ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:54:04.79ID:WHA0Fte90
1年くらいで壊れるように作れば儲かる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:59:01.40ID:zOwYP3ZI0
設備とかシェア1位なのは蛍光灯だからなのに
富士型とかトラフ型とか埋込型とかまでLEDで売れるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 22:24:35.86ID:4jgtHGWM0
自宅も全てLEDにしよう
どれくらいのコストになるか一度近所の電気屋に見積もり出させる事にしたい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 22:36:56.25ID:VLVPjwqI0
>>40
安定器はずしたら既存の器具で使える
ソケットとかは経年劣化してるからおすすめしたくないけどね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 22:56:26.36ID:RBLPxj5N0
安定器外すのって何か資格持ってる人がやらないといけないって言われた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:55:03.05ID:PJVIdYMr0
コンセントで分離されるタイプなら電工なしでもいけるんじゃね?

んでもなんで蛍光灯潰すんだろう
効率は大差ないしレアメタル必要なLEDよりずっと安く済むだろうに
しかも身近にプラズマ見れる貴重な存在なのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:56:26.79ID:PJVIdYMr0
ああなんだ照明器具かよ
こっちは競合企業もいるし構造も単純だからいいか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 08:29:58.25ID:W0+GJAVa0
俺は一軒家に住んでいるが居間、台所、トイレ、風呂場などしょっちゅう使う所は
6年前に自分で工事して全部LEDの電球に取り替えた。まだ一度も電球交換は
していない、蛍光灯よりも明るいし点けっぱなしで外出しても電気代も知れているから
気にならない、良い事づくめ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 09:17:04.56ID:ebonwGEY0
白熱電球からLEDへの交換は電気代がかなり安くなるけど、
蛍光灯や蛍光灯型電球から同等の明るさのLEDに変えても大して電気代は変わらない。
LEDに変えたからとつけっ放しにしておくとかえって高くなる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:39:24.86ID:US7l2SLE0
>>47
>>48
言ってることが完全に真逆なんだけど
どっちが正しい?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:39:42.50ID:iN00Nna20
白熱球をたまに見かけると心が安らぐ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:44:43.10ID:zisuXiNm0
>>14
お前はスマホとか液晶テレビとか見られないなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:49:15.83ID:p4NbxMcC0
丸型蛍光灯をそのままLEDに置き換える奴
通販でしか買えないの?
電器店では売ってない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:51:26.17ID:LI74WQzdO
LED照明は目が疲れるからなあ。実際に目に悪い波長の光も混じっているからな
白色の光も光の三原色を混ぜて作っているからね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:13:41.43ID:NsTjl3CP0
天井との接続部から変えないとダメなの?
今まで使っていた電灯フード?(うちのは傘があってヒモで点灯、消灯ができる)から変えればいいの?
円環蛍光灯を円環LED灯に変えるだけ使えるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:27:39.03ID:KkWjsRN70
>>44
殺菌用みたいなモロに見える特殊なのもあるけど
蛍光灯・水銀灯は一番身近な真空管・放電管でこれも中はプラズマ状態だけどね 透明水銀灯以外直接は見えんが
あと見える放電モノで残るものと言えばコンセントタップのスイッチ部のネオンランプ程度か・・・
これも最近は減ってきてるけどね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:21:45.96ID:S/l1MKLH0
エイリアンのノストロモ号は、あえてLEDを排除している。
LEDが生物に対して危険であることが2025年にはっきりわかったために、液晶でさえ禁止した。
その為に艦内の照明やモニターには、蛍光灯にブラウン管が使われている。
艦を人に優しく造ったのに、エイリアンを捕獲させるという乗組員に対して危険な任務をおわせるというのは皮肉な事だ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:26:27.03ID:WF1skb6p0
蛍光灯ランプは生産を続けると書いてるがいつまでかな
天井埋め込みの照明器具なんて自分じゃ交換出来ないから
替えランプは生産し続けてくんないと困る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 07:22:48.17ID:KzB5geEA0
ひよこの保温は今後、いったいどうするのだ!!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 07:50:53.77ID:7KAVr00Q0
>>49

>>47が白熱電球からLED電球に変えたのなら電気代は安くなる

蛍光灯型電球からLED電球に変えたのなら消費電力は大して変わらないから今までこまめに消していたのを24時間点けっぱなしにしたら電気代がかえって高くなってもおかしくない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:55:50.18ID:TJkyzUGv0
>>54
従来のサークル蛍光管の照明器具にそのまま付けられるサークル蛍光管型LEDもあるよ。

従来のサークル蛍光管を外して代わりにサークル蛍光管型LEDを取り付け、あと基本的には照明器具に付いてるグロー管を外して使う。
これだけで置き換えられるけどこれだと照明器具の中に入ってる安定器っていうやつが本来LEDだと不要なのについたまま(電気が通ったまま)になり、これ自身が数ワットの電力を無駄に消耗し続けてしまう。

アイリスオーヤマから出てるサークル蛍光管型LEDに、従来の照明器具を使ったままこの安定器を通さずに使えるサークル蛍光管型LEDがあるよ。
これは従来の照明器具の豆球(ナツメ球とか常夜灯とか)を外してそこのソケットに付属のコードをはめて電気を取る仕組み。
リモコンでオンオフできるようになるし照度調整もできるようになるし、サークル蛍光管型LEDに豆球モードもついてるので便利。
我が家はサークル蛍光灯だった部屋は全室これにした。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 16:40:05.09ID:coGfUSzlO
ナショナル時代から好きだったのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 01:07:01.47ID:ZWsB4Bd90
パナソニックって名前良くないな
ナショナルに戻せ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 01:15:27.05ID:4xxsOKmN0
LEDは紫外線が出ないから虫が集まらなくていいね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 07:52:35.36ID:du6UoWc40
創業地からよそに本社を移すような企業の製品は極力買わないようにしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況