X



【エレクトロニクス見本市】オムロンの卓球ロボ公開、スマッシュ返球も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/02(月) 17:10:56.07ID:CAP_USER9
 電子部品大手のオムロンは2日、「世界初の卓球コーチロボット」として昨年秋にギネス認定されたロボットの最新機種を、報道陣に公開した。千葉市の幕張メッセで3日から一般公開されるエレクトロニクス見本市「シーテックジャパン2017」に出展される。

 卓球ロボの最新機種は、AI(人工知能)の技術などを活用し、自らサーブが打てたり上級者のスマッシュを返球できたり、進化したという。2日午後には会場で、2016年のリオデジャネイロ五輪シングルス銅メダリストの水谷隼(じゅん)選手と、デモンストレーションで「対戦」した。

 「シーテックジャパン2017」には企業と団体合わせて667が出展。一般公開は3〜6日午前10時〜午後5時。事前にシーテックのホームページから登録すれば入場無料。登録が無い場合は、大人1千円、学生500円が必要(小学生以下は無料)。

 かつては最先端のテレビなどの家電を披露する場だったが、昨年からはIoT(モノのインターネット)の技術展示が中心になった。今年は、人手不足に対応する技術などが注目されている。(辻森尚仁)

http://www.asahi.com/articles/ASKB23FLDKB2PLFA00H.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171002001416_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:13:51.53ID:8WHzKJZY0
その名も サーチョレイ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:16:02.05ID:Xi53jP2s0
>>1
ド迫力だなw
腕自慢もこれでやられたらちょっとは将棋や囲碁のプロの気持ちが分かるかもなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 17:33:10.71ID:U6ql9TCl0
入れるだけでカロリー計算してくれる箱は欲しいと思った
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:10:25.06ID:Rl6IRodf0
.
.       /_ノ   ヽ\ 可笑! もう止めなさい!
      /  \ 三 /  \ 
     / U ┏(__人__)┓) \ 小日本万歳しかできない
    <u      |::::::|   U > 妄想的記事アルよ!
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /l
     /    U`ー’  \ |i

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)




最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本 航空生産新組織発足へ P-1 MRJ近況など航空まとめ 

★いせ レーガン 共同巡航訓練 日ロ中深海救難艇比較など

★目には目を 日本もミサイル開発を加速化 和製HBGか!?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:04:53.26ID:7nXwalFU0
>>7

「卓球が不慣れな人にも打ちやすい場所に返してくれるロボット」
しかも2014年のもの

将棋、囲碁に続いて、卓球も全日本チャンピオンが卓球ロボットに負ける日が来るのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 19:38:49.82ID:R59kX1uc0
2年位前のCEATEC行った時もやってたな
平日開催だけになってから行ってないけど今もこういうのやってるんだな
もう商談になるようなものしかやってないと思ってた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 20:18:21.26ID:wWAXPbjH0
ブロック崩しをリアルにプログラミングすればいいだけ。
つっても三次元且つカーブなどの計算もしないといけないから、、超速CPUがいるな。
パトリオットミサイルのさ、弾道計算を取り入れてだな、、つまり完成した暁にはこのロボは対北の迎撃ミサイルにも使えるということになるな
0013
垢版 |
2017/10/02(月) 20:26:35.45ID:+6pIXkyS0
シュビドゥバ〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 23:59:39.10ID:xI/xbZS20
AI「今は神経刺激が主流
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:00:56.14ID:NSA7GPwh0
>>6
こぼれ球をだれがどう拾うかでもめる
台を傾けて勝手に集まる方式のやつは到底練習には使えないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況