X



【鉄道】京急快特の運転士、居眠り運転 27キロ走行 乗客がメールで指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ
垢版 |
2017/10/03(火) 15:57:04.63ID:CAP_USER9
10/3(火) 12:15配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00000038-asahi-soci
画像 京急電鉄の車両
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171003-00000038-asahi-000-3-view.jpg
 京急電鉄は3日、男性運転士(31)が9月に居眠り運転をしていたと発表した。同社は運転士を処分する方針。

 同社によると、9月24日午後1時20分ごろ、泉岳寺発三崎口行き快特列車に乗っていた客から
「運転士が居眠り運転をしていた」と、メールで連絡があった。調査の結果、
運転士は京急川崎―金沢文庫間を走行中の約20分間に「複数回、眠気を催した」と認めたという。
遅れやトラブルはなかった。

 同社では今年1月にも運転士の居眠りが発覚しており、
睡眠についての知識を深める研修の導入などを検討している中だった。

快速特急で居眠り運転=27キロ走行、1月にも―京急
10/3(火) 13:02配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00000050-jij-soci
 京浜急行電鉄は3日、快速特急の男性運転士(31)が先月、居眠り運転をしていたと発表した。

 居眠りの区間は断続的に27.7キロに及んだがトラブルはなかったという。
今年1月にも別の男性運転士が快速特急で居眠りしており、同社は睡眠を改善するプログラムを年内に導入する。

 京急によると、31歳の運転士は9月24日正午前、泉岳寺発三崎口行き快速特急の運転を開始。
13〜36分後の京急川崎―金沢文庫を走行中、複数回居眠りした。「気温が温かく、気が緩んだ」と釈明した。

 1月には29歳の運転士が横浜―京急蒲田の約14キロで居眠りし、「陽気が良かったため」と話した。

 快速特急は一番速い列車で、最高時速は120キロ。1、9月とも居眠りしていた区間で120キロが出ていたという。
いずれも乗客からの指摘で発覚した。 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:57:57.25ID:nH4krvHN0
さっき似たようなスレ見たんだが
またやったのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:59:55.03ID:RBQoJXFY0
京急の快特って、外国人からは「Green Express」って言われてるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:00:17.11ID:ZXjqEssq0
夢の自動運転だろ

喜べ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:00:19.89ID:2VibVJQ00
勤務前も勤務中も炭水化物を抜け
というか半分以下に減らせ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:01:12.42ID:uqEZBhMy0
居眠りできるほど安全でいいじゃない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:02:26.95ID:IGMzncRE0
JR福知山線の悪夢が
関東でも起きる可能性があったのな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:03:37.00ID:L9WJW0Fy0
直線130kmの暴走列車京急で居眠り運転なんてあり得ないわ。大惨事になるぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:04:47.79ID:xZmvPQV60
快特だとライバル(東海道)がいないと眠くなるだろ
しょうがない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:05:29.90ID:TLC4haFO0
こっわ
気づいた乗客ゾッとしただろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:07:09.01ID:MhR5G7vq0
リアル逝っとけダイヤwww
シャレにならん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:08:05.77ID:nLFJX1k10
処分って言っても乗務停止3日程度だろ。

あまり厳しい処分にすると他の乗務員の勤務シフトに影響出ちゃう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:08:34.39ID:d0dIrPcs0
「陽気が良かったため」

ここは受けたわw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:10:05.08ID:92ohkznr0
運転手の居眠りは問題だが

基本自動運転でも行けるから
安全確認、確認と言ってるが大半は異常なし
その上、決められた線路の上だからな
気力でとかではなく、眠くなくなるような何かを与えるべきだろう
と 言う事で、車内監視カメラ導入しよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:11:44.58ID:/BdLfoON0
なんでも通報する正義の味方君はどこにでもいるのね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:12:44.69ID:+RH0tGea0
>>1
こうも続くもんなのか?過労にしてしまうと労基が五月蝿いんで理由揉消してないよね、ワザとメールさせてないよね、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:13:02.97ID:KHgcvAAM0
息子が大学(上智)卒業後に職場のいじめで6年ちょっとひきこもりになったんだが、今年になって電車かバスの運転手をしたいと言ってるんだが、
バスと電車ならどっちがいいの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:13:05.22ID:eNfkbAX20
運転士も眠くなるほど心地いい路線なんだな浦山
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:13:10.45ID:kQU2zUhL0
飲みすぎとか今はあり得ないから、やっぱ運転士の気の緩みってことだわな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:13:30.95ID:iyNA+csF0
>>5


ヨコスカの進駐軍の兵隊さんか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:14:14.50ID:yipfg0hZ0
> 同社では今年1月にも運転士の居眠りが発覚しており、睡眠についての知識を深める研修の導入などを検討している中だった。

これ、意味あるかなー
いくら上質な睡眠を十分とっても
ポカポカ陽気で単調な作業してればだれでも眠くなるだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:16:14.71ID:f6RwguFm0
この路線は使ってないけど、もし客だったらと想像してみたとして
やっぱ最高速度出してる時に居眠りはして欲しくないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:16:47.73ID:hoWM4DP70
いつも同じだから飽きるんだよ
たまには横浜通過したり新町に止めたりしろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:16:55.57ID:EQlf/Zn10
春と秋は眠いよなあ
睡眠時間は10時間くらいとった方が万全だと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:18:22.49ID:92ohkznr0
>>24
どっちもどっちだがバス進める
資格が取り易いし、募集している場所が多い
ただ、接客もやる事になるがその辺は大丈夫か?

40以下なら受け付けてる場所多い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:22:18.62ID:nXSY6j0e0
ATSの警報で目覚めたのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:22:41.15ID:vd8Q8ltt0
日常の風景

居眠りしてなくてもカッ飛んですよ

京急くんは^^
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:24:05.27ID:9CiOHb740
眠いのが原因なんだから研修なんてやってないで仮眠させりゃいいじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:24:22.73ID:dElC/RCS0
炭水化物が諸悪の根源
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:24:25.10ID:LgUeBpze0
アメガムタバコ位認めてやれと思う。
あれもこれもダメとかさ。人間はロボットじゃない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:24:37.79ID:pFQVB81O0
電車こそ自動運転でいいんじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:24:47.60ID:4j0tv0Yo0
何年か前の横浜花火大会の夜、仕事を終え、帰宅しようと
いつものように、京急の上りの普通電車に乗っていたんだが、

停車すべき、戸部駅のホームをスルーして、
鉄橋の上でようやく止まったのにはクッソワロタw

オーバーランってレベルじゃねぇぞw
おまえ(運転手)絶対、よそ見して、夜空の花火見てただろうとw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:27:29.53ID:MCwbWgFl0
>>32
つウィング号
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:29:13.85ID:l5Ut8v4p0
あれ?俺この電車乗っていたかも。

この日、羽田空港から帰る時で、なんかオーバーランを連続でやっていて変だなと思ったわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:29:41.94ID:5cs50N3/0
運転士も駅員業務追加だな
一駅ごとに車掌と交代交代でやれば
眠気覚ましになるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:30:40.88ID:Zkd7VKyx0
車掌からチンチンとかブーッとかひっきりなしに合図来るよね
そんなに寝れそうにないけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:35:02.03ID:3gZeeQd30
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っっっhっっっっっっy
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:50:21.66ID:ROTVBhdX0
>>24
アラサーを雇って電車の運転手にするような会社は無いよ

バスの運ちゃんならナンボでも求人してる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:55:25.32ID:lV1M1RgT0
>>45
毎回聞いてるとなれちゃうんだよねああいうのって
信号だって多けりゃいいってもんじゃないらしく、逆に散漫になるそうだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:59:44.26ID:1NhVImEl0
運転士の居眠りを発見できるってただの乗客じゃないよね?
鉄だよねー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:05:40.95ID:XVlEx0Fk0
KQの現業はキツいから許してやれ。
JR東・倒壊の連中は積極的に徹底的に通報しろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:05:43.60ID:x3yqJzjR0
赤ちゃんやんw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:06:29.16ID:fLdW5W4A0
軽い癲癇でないの
うちの会社にもいたけどさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:07:22.75ID:jbIg5jTz0
運転士を2人制にするしかない
人件費かかるけど仕方ないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:11:54.50ID:9pzWDjbE0
梅屋敷から鮫洲あたりまでは高低差少ないし カーブも緩やかだしえらく飛ばすよねえ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:13:55.34ID:LPC24gfz0
集中するために目をつぶっただけやあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:15:37.20ID:nLFJX1k10
>>57
平和島に115キロ制限のトラップが有るw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:21:09.53ID:/OcMTne50
京急の運転士はレベルが高いから、居眠りぐらいしながらでも、ちゃんと運転できるってことか。
0061憂国の記者
垢版 |
2017/10/03(火) 17:21:30.90ID:dczrYja80
恐ろしい。
寝た場合は剣山が出るようにしとかないと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:22:29.04ID:b87kHH8e0
JRだと小鉄が運転席ガン見してるとカーテン閉めちゃうんだよな
京急はそのまま
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:24:02.25ID:jeYdjKLM0
やっぱり乗り物の運転手する奴は仕事以外の時間の使い方までコントロールしないと
ダメだろ。まずアルコールとかタバコ吸う奴は運転手に採用してはダメだよ。
それと交友関係の多い奴もダメ。友人が多いと付き合いでどうしても生活が不規則に
なるからね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:25:09.21ID:xTckiI6+0
運転手なんて乗客の手前乗せてるけど、本当はもう要らんからなwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:26:57.75ID:nXAaMxF+0
>>22
鉄の世界に、「通鉄」という新ジャンルが生まれつつあるのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:28:39.48ID:nXAaMxF+0
運転席の窓なくして、吹きっさらしにすれば?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:30:21.34ID:JUyeUDdU0
>>68
いいアイデアだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:32:04.60ID:YBRFVKy/0
昔の京急はデッドマン装置すら使ってなかったよな。
旧1000形がいた頃。手放し運転しても平気。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:33:09.34ID:nLFJX1k10
>>63
S字カーブはそのまま残るよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:33:29.43ID:dtRdAHaX0
>陽気が良かったため
フロントガラス開けられればいいのにね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:35:21.78ID:8veFZgbC0
ハンドルから手を離すと加速ゼロになるんじゃなかったけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:39:31.99ID:MT8KsHuT0
>>52
倒壊はガチガチ軍隊だよ。東は緩いが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:45:11.25ID:Lj2mXsKd0
睡眠研修の前に、責任感を持たせないとね・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:07:27.34ID:prpSMmpD0
昨日、東横線も居眠りなのかサイレント遅延だった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:07:40.32ID:i0LaS8x30
ATS列車誘導停止装置で止まらないのけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:09:57.01ID:D6v1vAUO0
眠気が吹き飛ぶように
モニターにエロ動画を表示とか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:10:29.78ID:OSmBNrqu0
乗客もほとんど寝てるしな。w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:12:36.13ID:xNgdNHXF0
京急最近気が緩み過ぎじゃね
やる気あんのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:20:20.26ID:Nl4t1BAD0
クルマの自動運転よりこっちのを自動運転にする方が遥かに簡単じゃないの?
なんで電車でやろうとしないのにクルマでやろうとすんの?
馬鹿なの?死ぬの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:38:11.31ID:Lwqnttfq0
>>83
京急は老害が人件費削減を推進している
駅業務は子会社にしたけれど評判が悪く人も集まらん
ついには京急電鉄に合併するけど待遇は悪いままだから何も変わらんだろうな
京急はブラック企業のイメージです
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:48:39.44ID:5JdlB8BGO
京急乗る人、おけいきゅう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:10:43.27ID:ains5z850
京急沿線民て謎の選民意識あるよね
それも急行以上が停まって他社路線との乗り入れが可の駅じゃなくて各停オンリーのイライラ区間の住民に限ってそんな感じ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:16:33.24ID:v/hZ4tVr0
俺もゲームで何度も京急快急の運転をしたが
京急の運転は本当に難しいので疲れるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:23:03.48ID:HWWAQquN0
>>1
運転士の処分より、それを見つけた乗客に優しく起こしてあげてくださいね!くらいのコメント出来ないのかね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:25:57.22ID:9ylb5/OSO
>>32
横浜停車時に人が接触してフロントガラスが粉々になる動画があるけど
120キロで突っ込んだら確実に死人出そう…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:39:34.09ID:XVlEx0Fk0
>>74 それでも私鉄よりは全然緩い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:42:27.60ID:xNgdNHXF0
>>88
うるせー
ぐみょおおおおおじ舐めんなよ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:46:53.04ID:nuwnx08R0
居眠りしてアクセル握ってる手の力が抜けると自動的にブレーキかかるような仕組みになってるのかと思ってた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:58:16.34ID:fH9Vo8dz0
>>24
電車の運転士たって運転ばかりしてる訳じゃないし、むしろ人間付き合いの方が大変だと
思うよ。外から見る以上にコミュ力必要。女運転士同士で喫煙所でたばこ投げ合ってケンカ
してる位だし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:59:38.89ID:lX/9aiVB0
運転手は飾りもんだってことだろ
みんな機械がやってくれる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:05:06.17ID:sXERf2vV0
おまいら京急には優しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況